Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Энергия Солнца и...А.Гора

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/10/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.74*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рушатся под ударами тяжелых морских волн высокие ледяные торосы на северных параллелях Ледовитого океана. Грохочут снеголедяные обвалы, трещат льдины. Падают в воду, гибнут белые медведи, моржи, тюлени. Глобальное потепление шагреневой кожей сжимает ледяные шапки планеты. Мировой океан поглощает прибрежные районы Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лондона.

  •    Геннадий РАЗУМОВ
       Лос Анджелес
      
       ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА И... А. ГОРА
      
       Рушатся под ударами тяжелых морских волн высокие ледяные торосы на северных параллелях Ледовитого океана. Грохочут снеголедяные обвалы, трещат льдины. Падают в воду, гибнут белые медведи, моржи, тюлени. Глобальное потепление шагреневой кожей сжимает ледяные шапки планеты. Мировой океан поглощает прибрежные районы Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Лондона.
      
       Такие страсти можно увидеть в фильме, удостоенном "Оскара", и на телеканале, получившим "Эмми". И то, и другое принадлежит экс-вицепрезиденту США А.Гору, ставшему недавно еще и обладателем Нобелевской премии мира. Все это за энергичную борьбу с тем самым глобальным потеплением. Трудно понять зачем оседлал он этого давно уж заезженного конька: для того ли, чтобы восстановить известность, потерянную в результате досадного проигрыша президентской гонки Бушу. Или просто от неуемной еврейской предприимчивости, гуляющих в генах не только полу-кровок, но и ¼ или даже 1/8-кровок (говорят, у Гора еврейские корни, хотя он их не афиширует).
       В любом случае спекуляция на популярной теме при явной в ней некомпетентности не прибавляет очков политику, пытающемуся удержаться на высшей ступени общественного влияния. А ведь эта тема, при ближайшем рассмотрении, вовсе не выиграшная и отравлена ложными порочными идеями. Странно, что в окружении Гора не нашлось умного честного профессионала, который обьяснил бы ему это, показав тупиковость имперских устремлений "венца творения" в его отношениях с природой.
      
       А история этих взаимоотношений никогда не отличалась райской гармонией. Начав со слепого поклонения магическим силам природы, человек постепенно перешел сначала к пассивной обороне и защите своих позиций, а затем к решительному наступлению.
      В ХХ веке человечество с большим размахом пустилось в бой со "злыми силами природы" и уже не врукопашную, как раньше, а с использованием мощной техники. Развивая наступление, оно стало отхватывать у дикой природной среды все больше и больше территорий. Распахивалась целина, опустынивались степи, сводились леса. У моря отвоевывались под сушу целые заливы, и наоборот, при перегораживании рек, разливались новые озера и моря.
       Особенно "большие успехи" в преобразовывании природных ландшафтов, были достигнуты в ходе социалистической индустриализации страны Советов. Вооруженным тяжелой землеройной и горнодобывающей техникой большевикам стало казаться, что им по силам даже переламывать хребты горным хребтам.
      В пылу революционного энтузиазма звонко гремела гипербола В. Маяковского: "А если Казбек помешает - срыть, все равно не видать в тумане". Впрочем, и туман над своими городами вместе с облаками и тучами человек уже почти научился разгонять, а над сельскохозяйственными полями, наоборот, когда надо в засуху, вызывать дождь.
       Вот так на местном и региональном уровне человек "победил" природу, заставил ее себе служить. Но вдруг остановился и задумался... Не слишком ли круто взял, не перегиб ли, не перебор ли с этими самыми победами?
       Примерно с 70-х годов прошлого века начался период сомнений и раздумий. В США, Европе, СССР, Японии и других странах перестали разрабатываться "широкие планы преобразования природы", на первое место вышла ее охрана и защита.
      
      Однако, тут качели резко качнулись в другую сторону. Прежние амбициозные претензии человека уже в новом направлении зашкалили все допустимые рамки. Именно тогда начала широко обсуждаться выдвинутая сто лет назад шведским ученым С.Аррениусом гипотеза парникового эффекта. Она предсказывала глобальное потепление, вызванное загрязнением атмосферы в результате человеческой деятельности. Этот эффект должен был превратить весь Земной шар в гигантскую теплицу. В последней четверти ХХ века парниковая теория при большой активности средств массовой информации была превращена в мировую международную проблему и приобрела политическую значимость.
      По этому поводу в японском городе Киото был даже подписан специальный протокол. Он обязал согласившиеся с ним 140 страны сократить выбросы в атмосферу окиси углерода и 5 других газов - возможных виновников возникновения глобального парникового эффекта.
      Позже по заданию ООН был составлен многотомный "Доклад о состоянии экосистем планеты", явившийся плодом четырехлетней работы научных работников многих стран. Он уже более конкретно предрекал всемирную экологическую катастрофу к 2050 году.
      Ныне тоже не проходит месяца, чтобы газеты не сообщили о какой-нибудь очередной конференции, обсуждающей возможную "тепловую смерть планеты". США не подписали Киотский протокол и долгое время не признавали его идей. Но, кажется, "лед растаял", и президент Буш, до сих пор твердо стоявший боком к глобальному потеплению, тоже "потеплел". На недавней международной конференции по климату в Вашингтоне он назвал ее "важным шагом" в поисках решения проблемы парниковых газов. А зря.
      
      Сегодняшняя серьезная наука довольно убедительно показала ошибочность гипотезы будущей гибели Земли от действия искусственно вызванного человеческой цивилизацией парникового эффекта. Геологические, палеонтологические, астрономические и другие научные разработки свидетельтвуют, что история Земли знает немало периодических изменений климата. Никакого отношения к индустрилизации они не имеют.
      Последнее небольшое потепление (на 1 градус за 100 лет) тоже носит, конечно, естественный характер и не связано с загрязнением атмосферы в результате человеческой деятельности. Это давно уже установлено работами многих серьезных неполитизированных ученых. Они убедительно доказали, что колебания температуры земной атмосферы зависят, главным образом, от взрывных процессов на Солнце и от периодических изменений элиптичности земной орбиты.
      Поэтому ни энергия А.Гора и его нобелевских сотоварищей, ни киотские соглашения не способны остановить активность солнечных протурберанцев, ведущую к временному потеплению на Земле. И точно известно, что в ближайшем обозримом будущем тепловая смерть от взрывов на Солнце и, тем более, от промышленной революции, нашей планете не грозит.
      Не менее надуманно предсказание о сопутствующем глобальному повышению температуры внезапное таяние ледников, с чем связывают опасность резкого подьема уровня Мирового океана. Изучение многовековой толщи ледников, в частности, Антарктики, показывает, что происходившие неоднократно в истории Земли потепления приводили к увеличению осадков. В связи с этим ледники покрывались толстым снежным одеялом, защищавшим от таяния и приводившим даже к наращиванию их обьема, а не к их истощению. Вот почему новый всемирный потоп не состоится.
      Не удержался А.Гор и от поддержки другого абсурдного мифа: опасности разрушения атмосферы выбросами в нее газа фреона, использующегося в холодильных установках. В конце прошлого века ему было приписано образование временных озоновых дыр, через которые Землю может бомбардировать губительная солнечная сверхрадиация.
       Правда, тут же выяснилось, что поступление фреонов в атмосферу носит такой мизерный характер, что и думать нечего о каком-либо их воздействии на атмосферу. Кроме того, появившиеся на какое-то время озоновые дыры возникли вовсе не над индустриальными странами Европы. Их обнаружили далеко от цивилизованного мира в небе Антарктиды, чуть ли не над Южным полюсом, где морозильников и холодильников только пингвинам нехватало.
       Преувеличения коснулись также значения массовой промышленной вырубки деревьев, якобы, главных "легких планеты". Некомпетентные экологи забили тревогу по поводу сведения тропических лесов бассейна Амазонки и тайги в Сибири.
      На самом же деле, основную роль в воспроизведении кислорода на Земле играет поверхность Мирового океана с его планктоном и прочими так называемыми пелагическими организмами. А вовсе не леса, занимающие куда меньшую территорию, чем акватории морей и океанов.
      
      Признание вторичности человеческой цивилизации по отношению к природе, ее неспособности играть какую-либо значимую роль в природных процессах - вовсе не обидное уничижение, а осознание естественной реальности. И вытекает оно из простого факта - младенческого возраста человечества, возраста незрелости, несмышленности.
      Образно это можно представить, приняв условно продолжительность истории Земли (4,6 миллиарда лет) за 24 часа. В таком масштабе времени человек появился на арене жизни за 5 минут до полуночи. А это значит, что он не способен понять не только, как меняются сезоны в течение года, но даже не в состоянии уловить смену суток.
      Иначе говоря, современное человечество по геологическим меркам находится в положении новорожденного младенца. Поэтому за 5-минутный срок своей жизни оно, конечно, не могло научиться распознавать ритмы глобального изменения климата Земли.
      Тем более, не может быть речи о каком-то на него влиянии. Надо было бы сосредоточиться на другом. Научиться приспосабливаться к природным климатическим колебаниям и защищаться от их вредных последствий, а не использовать в популистских целях, как это делают энергичные политики, вроде Ала Гора.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/10/2007. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.74*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка