Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Параллели истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/05/2023.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2023. 21k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.37*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В.Путин любит акробатить историю, хотя он в ней ни уха, ни рыла. Я тоже не большой спец, но зато один из живых ее свидетелей.

  •    ПУТИ ПУТИНА
      В.Путин любит акробатить историю, хотя он в ней ни уха, ни рыла. Я тоже не большой спец, но зато один из живых ее свидетелей. И хорошо помню тот ноябрьский день 1939 года. Впрочем, возможно, он так отчетливо запечатлелся потому, что я тогда впервые в жизни кожей щек, волосами затылка, мочевым пузырем вдруг почувствовал то, что называется страх. Его давление каким-то высоковольтным напряжением обрушилось на меня вместе с моими дорогими оловянными солдатиками и зверюшками дедушки Крылова.
      Этому удару предшествовал призыв в армию моего дяди Лёли (студента 2-го курса Московского института связи), который был всего на 9 лет меня старше и с которым мы были большими друзьями. Оказалось, его восемнадцатилетняя жизнь понадобилась для отодвигания от Ленинграда белофинской "линии Маннергейма".
      В тот памятный день черная тарелка, висевшая у нас на кухне, хлестанула по ушам злым голосом сильно заикавшегося В.Молотова. С раздражением трамвайного кондуктора он грубо ругался по поводу обвинений СССР в нападении на его маленького соседа и возмущался исключением СССР из Лиги наций. Меня тогда особенно впечатлило, как ловко наш министр иностранных дел отвергнул напраслину, возводившуюся на наших замечательных сталинских соколов, якобы бросавших бомбы на город Хельсинки. Злостное вранье, - грозно вещал Молотов - то были ящики с продуктами для голодавших жителей финской столицы. И я, шестилетний дурашка, представлял себе падавшие тамошним детишкам с неба круглые шоколадные "бомбы". Как сладко было их раскусывать и находить в них маленькие деревянные самолетики, пушечки, танкетки.
       Все это я сегодня, вряд ли, вспомнил, если бы не встретил в интернете ролик с речью В.Никонова, внука того самого Молотова, кстати, тоже Вячеслава. Этот важный функционер государственной Думы так же, как когда-то его дед в отношении финнов, гладким тоном церковного батюшки объяснял, что своим соседям Россия не хочет никакого зла. "Вооруженные силы РФ, - заявлял он, - не нападают на мирных жителей Украины". Но нельзя же оставлять братский народ под властью нацистов, и наркоманов, надо защитить его от угнетения фашистами бендеровцами. Кроме того, необходимо предотвратить монтирование украми-нацами грязных атомных бомб в Чернобыле и Энергодаре, куда поэтому и направлены русские бронемашины.
       ...Да, история слепой лошадью ходит по кругу и повторяется, повторяется. Уж сколько раз затевались Россией с соседями "маленькие победоносные войны", которые никогда ни к какой победе не приводили, а кончались полным крахом. Это и бездарная Японская начала прошлого века и проигрышная Крымская середины позапрошлого, когда оба Николая (II-ой и I-ый) оказывались в глубокой заднице.
       Ничем нынешняя российская "спецоперация" в Украине не отличается и от той позорно проигранной "зимней компании", "неизвестной войны". Сегодняшний кремлевский "лидер нации", мнящий себя "собирателем земли русской", потерпит такое же неизбежное поражение, как и тот параноик вождь народов, который, следуя путем своего тогдашнего друга Гитлера, тоже пытался восстановить империю, распавшуюся в 1917-м году. Ничего у него не получилось.
       И у Путина ничего не получится. России не по пути с Путиным.
      
       ВЕЛИКИЕ, ВЕЛИКИЕ,...
      Две трети времени, отпущенного мне судьбой на сегодняшний день, я прожил в великой стране великого народа, говорившего и писавшего на великом (и могучем) языке. У него была великая история с Великой Октябрьской и Великой Отечественной, с великим тов. Сталиным, а до него с великим Петром Первым и великой Екатериной Второй. И еще много с чем Великим,...
      В детстве-юности меня приучали все это великое уважать, возвеличивать, превозносить, боготворить. В зрелые годы я уже не только преклонялся перед этим моим дорогим великим, но и старательно его развивал, расширял, укреплял, усиливал. У меня никогда ни одной мысли не возникало, что это Великое может оказаться вовсе и не таким уж великим.
      Поэтому, попав в Америку, в первые же дни я не без удовольствия заметил, как громогласно в разных радиопередачах и на разных радиоканалах неоднократно повторяется сакраментальное слово, означающее имя моей любимой родины великой Russia. "Раша" и "раша", - твердили дикторские голоса, при этом, наиболее часто в утренние и вечерние часы рабочих дней. И много их прошло, пока я не сообразил, что идет речь вовсе не о моей "Russia", а об их "rush hour" - часе пик. А до "великой России" и ее великости американцам такое же дело, как, например, кенгуру Австралии до кузнечиков на берегу реки Клязьмы.
      Больше того, мне в США встретилось немало тех, кто впервые о том, что представляет собой страна Россия, узнал лишь тогда, когда американские ТВ, Интернет, газеты и радио взорвались возмущением по поводу коварного вторжения ее войск в соседнюю Украину. С тех пор прошло намного больше одного года, но внимание к этому вопросу почти не изменилось, и американские СМИ продолжают чуть ли не ежедневно полоскать в поносной жиже В.Путина и ожесточенно спорить о поставках истребителей F-16 В.Зеленскому.
      Со своей стороны я все больше теряю свой бывший пиетет к величию великой России. А недавно, попав под всеобщее увлечение историей, нырнул в водоворот прошедших веков - вперил свои катарактные глаза в "Историю государства Российского" Н.Карамзина и в "Ярких людей Древней Руси" Б.Акунина.
      Хотя и без них я знал из школьного учебника, что первым стольным градом на огромной территории восточной Европы, включая и нынешнюю РФ, был Киев, на который в 1016 году "сел" пришедший из Новгорода Великий князь Ярослав Мудрый. Благодаря своему уму, хитро-умелости, и несмотря на природную хромоту и телесную хилость, он из маленьких уездных княжеств сложил большое мощное, влиявшее на политику всей Европы государство - Киевскую Русь.
      Однако к середине XII века она потеряла свое значение, сникла, завяла, и уже Великим оказался северо-восточный князь Андрей Боголюбский, первый "великорос" по определению Н.Карамзина. Он был не только большим боголюбом, но и сильным властолюбом, создавшим великое Владимиро-Суздальское государство - предшественник будущей великой Российской империи.
      В связи с этим возникает провокационный вопрос: не будут ли наши дети (внуки?) свидетелями того, что из-за пагубной войны с Украиной великая России захиреет, зачахнет, и вместо нее взойдет звезда новой Великой, снова Киевской России со столицей в стольном граде Киеве.
      Но, может быть, и мы, пожилые осколки ХХ-го века, тоже этого дождемся?
      
       ВОЙНА(?) И МИР(?)
      Глядя сегодня на обугленные развалины Мариуполя, на горящие села Херсонщины, я вдруг вспомнил свою давнишнюю поездку в Страсбург. Я шел тогда по улицам этого старинного города, любовался покрытыми плющем фасадами домов, многоцветными палисадниками, водными каналами, тихой речкой с плотиной и шлюзом. И в голову вспрыгнула страница школьного учебника истории.
      Так это же центр того самого Эльзаса, который многие десятилетия был камнем преткновения, яблоком раздора двух главных государств Европы.
      Начиная с ХIХ века он оказывался то во власти проклятых бошей, то в руках заклятых лягушатников. После 1-ой мировой войны по Версальскому договору он был отдан Франции, но уже в 1940-м его поливали свинцовым дождем германские юнкерсы и мессершмиты люфтваффе Германа Геринга.
       А чей теперь этот спорный кусок южно-европейской земли, стал думать я... И не мог вспомнить. Впрочем, какая разница? Вчера днем мы там с приятелем цедили альт-бир из граненных кружек в немецком пивном баре, а вечером во французском пти-жардене наслаждались кофе с ликером шартрез. Да и о какой государственной принадлежности Страсбурга может идти речь, если здесь заседает сам Европарламент?
      Однако, когда я вышел в деловую часть города, мои глаза споткнулись о крупные буквы - "Deutsche bank", а чуть дальше я увидел большую вывеску "Daimler", потом "DMW Group", "Rrupp", "Ciemens Energy" и еще, еще. Вот он, подумал я, тот самый немецкий аншлюс, завоевание. Не нужны никакие гаубицы и мортиры, фаустпатроны и вундерваффе. Не надо напрягаться, подтягивать живот к позвоночнику, вкладываться в дорогие военные заводы. Живи себе в удовольствие, пей шнапс, танцуй ландлер.
      С этой точки зрения, так легко оттяпать в 2014-м году Крым, скорее всего, удалось Путину не в последнюю очередь потому, что его жителям захотелось больших, чем на Украине, пенсий старикам, зарплат учителям, окладов и пособий офицерам флота. Впрочем, также и южно-осетинцы вместе с абхазами в 2008-м году похватали российские паспорта в надежде на лучшую жизнь, чем в тогдашней более бедной Грузии.
      Все это элементарщина, банальщина, как салат оливье, все это понятно, как ежу у молочной крынки. На самом-то деле, сегодня повторяется русская история, которая далеко не белая страница и не глянцевый журнал. На полях Херсонщины, в пригородах Киева и Харькова снова творит смерть и ужас преступная застарелая российско-ордынская агрессивность, упертость, толстолобость.
      Вы когда-нибудь задумывались, почему только в России вторжения на ее территорию объявлялись Отечественными войнами? Почему Москву, куда вошел Наполеон в 1812-м, подожгли замоскворецкие лабазники, а на следующий год русские казаки гарцевали по парижским бульварам и их любезно зазывали в забегаловки, быстро переименованные в бистрО?
      Почему зимой 1941-го другие поджигатели, зои космодемьянские, палили дома подмосковных деревень, а одновременно с этим солдаты немецкого вермахта на Елисейских полях красиво чеканили шаг под любопытные и одобрительные взгляды парижанок? Почему подавляющее большинство бельгийцев, голландцев и других северо-европейцев почти все беды 2-ой Мировой войны восприняли лишь, как преследование евреев, и Гитлеру практически не сопротивлялись?
      Многие скажут, что не стоит, не время сейчас все это вспоминать. А кто-то может подумать, что я призываю сдать Путину Краматорск, положить к его сапогам Николаев, подпустить к Одессе. Ничего подобного, просто, вспоминая прошлое, я пытаюсь рассуждать о сегодняшнем. Что правильнее делать в противостоянии двух сил, если одна нападающая, а вторая защищающаяся?
      Например, в темном переулке вас остановил бандит, у него в руке нож, он в три раза сильнее вас. Что делать? Броситься на него, вдарить ему между ног по яйцам? Или закричать "помогите!" и бежать, бежать. Но, может быть, просто отдать кошелек, хрен с ним? Или как-то обхитрить, изловчиться, зайти сзади, дать мерзавцу по башке?
      Вопрос...
      
      "СЛАВА УКРАИНЕ" СЕЙЧАС НЕ НУЖНА
      Перечитал я недавно гоголевского "Тараса Бульбу" и вспомнил хохочущие оскалы репинских запорожцев, вздыбленного в Киеве коня Богдана Хмельницкого и задумавшегося над лужами еврейской крови бронзового Симона Петлюру. А через пару дней я выудил в Сети книгу канадца Д.Химки "Украинские националисты и Холокост. Участие ОУН и УПА в уничтожении украинского еврейства, 1941-1944". Страшные цифры побежали у меня перед глазами.
      В Украине была полусотня еврейских гетто и 200 концлагерей. За годы 2-й мировой войны там погибло более 1,5 млн. евреев - четверть всех жертв холокоста в Европе. Такого масштаба это достигло из-за участия в массовых убийствах местного населения, ведь сам немецкий состав айнзатцгрупп был очень небольшим - на весь Восточный фронт - всего 3 тыс. человек.
      Еврейские погромы начались уже в июле 1941 года, когда во Львове толпа местных националистов принялась за евреев прямо на улицах - людям выкалывали глаза и отрезали уши, беременным вспарывали животы. Жертвами погромов стали тогда несколько тысяч человек. А через полтора месяца в киевском Бабьем Яре было убито 150 тыс.
      Да что там статистика...У меня самого в ту войну от рук своих соседей погибло 21 родственника, из них для захвата комнаты в коммуналке двое были живьем утоплены в выгребной яме одесского сортира.
      Настрочил я все это и вдруг вздрогнул - совсем что ли охренел? И раздраженно отодвинул от себя на край стола компьютерную мышку. Действительно, нельзя же сотни лет назад содеянными преступлениями казаков-бандитов, богдан-хмельницких погромщиков, гайдамаков, петлюровских и бендеровских убийц оправдать сегодняшнюю позорную авантюру сумасшедшего московского диктатора, гнобящего миллионы ни в чем не повинных украинцев, рушить их дома, рвать городские электросети и водопроводные трубы.
      Зачем, почему, для чего? Когда русские танки вошли в Украину, я подумал, это для того, чтобы пустить воду в степной Крым. В 60-е годы я работал там на Салгирском водохранилище, которое, увы, никак не защищало от засухи обширные кукурузные посевы и роскошные персиковые сады. Спас в свое время Северо-крымский канал, который однако после захвата полуострова Россией в 2014 году был перекрыт земляной дамбой.
      ...Нет, я тогда круто ошибся. Российский кулак лишь мимоходом задел водозаборы Новой Каховки, а в основном ударил по Киеву, Чернигову,... Ужас! Слава Богу, ни апперкот, ни хук у Путина не получился, пришлось ему поворачивать оглобли.
      И все же, жадно желая поражения путинской идиотской затее, я не могу заставить себя одобрить оуновский слоган "Слава Украине". Не слава ей сейчас нужна, а победа, свобода, независимость.
      
      ОН ВСЕГДА БЫЛ ПОДЛЕЦОМ И НЕГОДЯЕМ
      Преступная бессмысленная затея В.Путина с вторжением в Украину вызвала шквал возмущения даже среди его прежних адептов, ныне в нем разочаровавшихся. Одни из них признались, что поначалу он казался им умным, интеллигентным (ах, даже знал немецкий...), приятным и в то же время властным руководителем, настоящим лидером нации. Другие даже заявили, что если бы В.В. ограничил свое президентство первыми 10 годами, он остался в истории России лучшим за 300 лет (аж, после Петра Великого) ее правителем.
      Чушь все это, ерунда, вранье! Только благодушный наивняк мог не разглядеть за вброшенным Лубянкой мифе о либерализме и демократизме Путина его природную и привнесенную в него КГБ чудовищную злонамеренность и агрессивность. Неужели они не помнят, как в первом же, 2000-м, году своего прихода к власти он грязными приемами судебных угроз и подлогов захватил НТВ, поставив телевидение себе на услужение? И вслед за владельцем того канала В.Гусинским, как и тому, угрожая арестом, выдавил за кордон другого крупного олигарха Б.Березовского.
      Но наиболее вопиющим стал хамский бандитский налет в 2003-м году на М.Ходоковского, у которого Путин со своими приспешниками нагло оттяпал нефтянку ЮКОСа, а когда тот, в отличие от тех двух, отказался улепетнуть в благословенный Запад, отправил на 10 лет шить варежки в тюремной шараге.
      На время отвяв от внутренних разборок и укрепив тыл, кремлевский пахан разинул пасть на бывшие республики СССР. Уже в 2008-м он вторгся в Грузию с коварным идиотским лозунгом-оборотнем "Принуждение к миру", довел русские танковые колонны чуть ли не до Тбилиси и в итоге захватил Южную Осетию и Абхазию.
      В 2014 году Путин обнаглел уж настолько, что рванул в Украину, оккупировал Крым и проглотил часть Донбасса. Как ответил на это так называемый "условный Запад"? А никак - он покачал головой в недоумении, вздохнул огорченно, осуждающе пороптал немного и заткнулся. Вот когда у московского бандюгана по настоящему кулаки зачесались, и мозги скрутились змеиной удавкой. Вот когда вопреки всему он полез аж на Киев.
      И если сейчас не дать ему как следует по этим рукам-кулакам и не вправить мозги, а то и вообще оторвать их вместе с башкой, то он и дальше попрет на Кишинев, Вильнюс, Ригу и так далее по списку бывшей советской империи.
      
       ГЕРОСТРАТ (?) ХХI-го века
      Мне кажется, я разгадал загадку, над которой уже 2 года ломают голову в разных странах разные политики, политологи, публицисты,... Многие из них правы - поначалу он, действительно, хотел прослыть в мире великим. Ну, может быть, не таким, как Петр Великий, но все-таки...
      Однако, он не был ни шахматистом, просчитывающим свои ходы, едва противник сделает Е2-Е4, ни предпринимателем, предвидящим, что последует за тем, что он начинает предпринимать. Поэтому, потерпев неудачу, сначала опешил, растерялся, но потом профессионально взял себя в руки и остался со своей идеей стать очень-очень знаменитым. Но другим путем. Каким?
      Летом 356 года до н.э. в древней Греции некий простой пастух Герострат, надеясь прославиться, поджог в городе Эфесе храм Артемиды. Его казнили и постановили никогда не упоминать этого имени. Но историк Феопомп нарушил предписание судей, а за ним и римские писатели Максим, Элиан, Гиппон и другие повторили его рассказ, и пошло-поехало... Так, что память о Герострате дожила до наших времен.
      Приглядевшись к беспрерывно следующим друг за другом путаным, противоречивым, преступным поступкам Путина, смертельным и для него самого, я понял - они делаются умышленно. Поэтому ошибается тот, кто крутит пальцем у своего виска, думая, что он сумасшедший. Нет, он не умалишенный, он - самоубийца.
      Это доказывает почти все, что он наворотил, хотя бы, начиная с марта 2022 г. И взбудоражившая весь мир кровавая буча, учиненная им в Буче. И бессмысленные ракетные обстрелы городов, не оставивших в Украине ни одного человека, кто хотя бы немного симпатизировал России. Да, и во всем цивилизованном мире почти все от него отвернулись.
      Теперь вокруг нет никого, его оправдывающего. Даже бывшие советские республики повертываются к нему задом. Не считать же другом лукавого Лукашенко, готового в одночасье продать-предать кого угодно. Даже мирная тихая Финляндия ушла в НАТО.
      А разве не самоубийство буквально через неделю после подписания с китайским председателем Си согласия не размещать атомное оружие в других странах взять и поставить его Белоруссии? Теперь и тот своими косыми глазами совсем косо смотрит на своего северного соседа.
      Ныне приходит очередь внутреннему кругу начать сжиматься вокруг неуклюжего самодержца. И нет никакого сомнения, что он затянет петлю на его шее. А какие-либо лавры Герострата, я совершенно уверен, ему никогда не достанутся. Пусть не надеется...
      
      ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      Говорят, история время от времени повторяется фарсом. Но российская - трагедией. Взять, хотя бы, сегодняшнего правителя. С самого начала, пытаясь косить под Ивана Грозного (неудачно и водевильно), он стал делать разные гадости - захватил НТВ, отобрал Юкос у Ходорковского и влепил ему десятку лагерей. Потом напал на тишайшую миролюбивую Грузию и оттяпал у нее Южную Осетию и Абхазию.
      А, чтобы эти его внутри-российско-имперские подлости на стороне не выглядели слишком преступными, он затирал их разными парчевыми лозунгами. Иногда они были совершенно нелепыми, как, например, в отношении Тбилиси - "Принуждение к миру"(?). Камуфляжная лакировка как-то позволяла ему гарцевать перед Западом на белом коне (особенно перед властвовавшими дамами) - он подлизывался к Тетчер, заигрывал с Меркель.
      В середине своего недопустимо долгого самодержавия Путин вдруг, как когда-то демонстративно затворявшийся в Александровской слободе Иван IV, в 2008 году тоже отошел от власти. Тогда это было сделано, наверно, по не совсем еще окрепшей в нем уверенности в безнаказанности нарушать конституцию, запрещавшую президентствовать в третий раз. Позже он настолько обнаглел, что просто "обнулил" свои предыдущие сроки.
      А теперь наступает момент, когда из-за развязанной в Украине войны заявленный выше трагический период истории России стал приближаться значительно быстрее. Трудно не предположить, что он зеркалом повторит неоднократно происходившее прошлое.
      Так, после Ивана Грозного пришла в Россию многолетняя Смута; после Петра Первого наступил спад, разлад, борьба за власть, бироновщина. Эпоха Екатерины Великой сменилась мутным временем слабого Павла, задушенного в своей спальне; после твердого правления Николая I Россия опустилась до поджогов помещичьих усадеб, бомбометания и цареубийства. Чего уж тут говорить о страшной разрухе русской революции 1917 года и кровавой Гражданской войне, развязанной большевиками на смену сравнительно спокойному царствованию Николая II.
      Вот поэтому и возникает риторический вопрос. Неужели можно надеяться, что после нынешнего преступного провального путинского правления России удастся избежать катастрофы, подобной тем прошлым? Нет и нет. Дай Бог только, чтобы она не оказалась еще более катастрофичной...
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/05/2023.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/05/2023. 21k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Оценка: 5.37*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка