Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Здоровье здравоохранения Сша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/05/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обьявив войну финансово-экономическому кризису, президент Б.Обама открывает второй фронт. На этот раз - в борьбе за здоровое здравоохранение, хроническая болезнь которого в США вступила ныне в острую фазу. Его оздоровление давно требует особого внимания и особенно важно потому, что касается всех и каждого.

  •    Обьявив войну финансово-экономическому кризису, президент Б.Обама открывает второй фронт. На этот раз - в борьбе за здоровое здравоохранение, хроническая болезнь которого в США вступила ныне в острую фазу. Его оздоровление давно требует особого внимания и особенно важно потому, что касается всех и каждого.
       Вот и я, к сожалению, с его проблемами знаком не по интернету и газетам, а по собственному опыту (не так давно похоронил маму, проведшую немало времени в лосанджелесских госпиталях, и сам, увы, регулярно бываю у врачей). При таком субьективном взгляде пациента, проявляются, конечно, не все, но многие болезненные стороны нашей медицинской действительности.
       Возьмем американскую скорую помощь, которую, как известно, Всемирная организация здравоохранения поставила на первое место по оперативности работы. Да, действительно, скорость скорой помощи в США фантастична - достаточно 2-5 минут и она здесь. Однако, так ли уж быстро она всегда нужна? Вот привозят больного в "Emergency room", но ни одна сестра и ни один врач к нему не подходит. Он может час и два пролежать в каталке, пока ему окажут помощь.
      А вот другой парадокс американской неотложки. Вместо машины "ambulance"к подьезду, где живет больной, подкатывают целых три автомобильных гиганта с пожарными лестницами и помпами для тушения огня. Из них с небольшим чемоданчиком выходят насколько крепких молодцов в черных форменных комбинезонах. Это пожарная команда. Зачем она? Вы же по телефону вызывали врачебную помощь, а не откачку воды из ванны. Иную старушку, лежащую в постели с высоким давлением, от одного вида подпирающих потолок верзил может разбить инсульт.
      Нет, никто не может толком обьяснить, для чего, отжимая к тротуару городской транспорт и оглушая округу страшным ревом сирен, несется по улицам колонна пожарных машин. Не для того же, чтобы только расходовать дорогое дизельное топливо? Скорее всего, для того, чтобы непыльная работа пожарников попрежнему оставалась привлекательной благодаря высокой зарплате, а она у них побольше, чем у иного инженера.
       Однако, это все копейки по сравнению с огромными расходами, связанными с назначением врачами разных дорогостоящих тестов, без которых, наверно, в половине случаев можно было бы обойтись. Что это, докторская боязнь что-то упустить в диагнозе? В свое время промышленная революция, давшая людям механизацию производства, освободила их от тяжелого ручного труда. Нынешний этап научно-технического прогресса, кажется, освобождает их и от необходимости шевелить мозгами. Человек все больше становится придатком компьютерно-приборных комплексов. Но если отсутствие особой необходимости много думать допустимо в мире машин и механизмов, то совершенно неприемлимо в медицине.
       Я не помню ни одного случая посещения того или иного лосанджелесского врача, чтобы тот не направил меня хотя бы на пару каких-либо обследований. Я проходил всевозможные ультрозвуковые исследования, ложился в трубу для послойного сканирования и компьютерной томографии. Каковы были результаты? Мне неизвестно. Большинство их так и остались подшитыми к моей медицинской карточке невостребованными бумажками.
      А ведь, по моему представлению, во многих типичных и не очень сложных случаях опытный врач, анализируя клинические данные, мог бы поставить достаточно точный диагноз и без большого количества дорогих тестов. Кроме того, их информативность часто страдает из-за сугубо целевого применения в строго ограниченной зоне исследования, что связано с крайне узкой специализацией самих врачей.
      В США, действительно, лечат не человека, а его отдельные органы. Так, "foot-доктор" занимается только нижней частью ноги, а все, что выше щиколотки - дело ортопеда. Точно также, просматривая результат рентгена и сканирования легких больного, пневматолог не обязан обращать внимание, например, на аритмию его сердца. Какой бы наш старый земский врач был бы на такое способен?
       Конечно, теперь не те времена, когда добрый доктор "айболит", приложив трубку к твоей груди, назначал сладкий люголь для горла и касторку для живота. Ныне вместо ветхозаветного стетоскопа у современной практической медицины есть высокоточные приборы и для магнитно-резонансного исследования, и дуплексного сканирования, и прочих чудес медицинского тестирования.
       И это, без спора, было бы очень хорошо, если бы именно здесь не скрывалась одна из главных причин невероятной затратности американского здравоохранения. Не случайно чрезвычайно высокая дороговизна американской медицины, по свидетельству той же Всемирной организации здравоохранения, не сравнима ни с одной другой страной. Стоимость медицинских обследований в США зашкаливает все мыслимые уровни и, несомненно, сильно завышена. По моему профессиональному опыту, например, аналогичные неразрушающие методы изотопной и ультразвуковой дефектоскопии, применяемые при обследовании строительных конструкций, стоят меньше раз в 10.
      Дороговизна тестов служит большим соблазном для тех, кто не гнушается возможностью с их помощью выбивать деньги из страховщиков и пополнять свой карман. Не забуду случая, когда меня послали на магнитно-резонансное обследование сильно ушибленной кисти руки. Вместо того, чтобы "просветить" именно ее, меня против моей воли, положили в трубу и просканировали всего с ног до головы. Зачем? Конечно, только чтобы снять с Медикера побольше денег. Таких примеров любой из нас может привести множество.
       В результате массированного применения тестов американская медицина все больше превращается в кормушку для жуликов и махинаторов. Трудно понять, почему так слаб соответствующий контроль за надобностью и обьемом проводящихся приборных медицинских обследований. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что все это относится в основном к нехирургическому крылу медицины (хирургия, кажется, слава Богу, еще так не заражена).
      Но никакие самые дорогие обследования не сравнятся по затратности с другой составляющей американского зравоохранения, тесно связанной с лечебной медициной. По всем иерархиям, особенно по степени влияния, фармацевтические фирмы стоят по меньшей мере рядом с медицинскими офисами. А уж по затратности превосходят все вместе взятое. Недаром, мировой опыт показывает, что размер прибыли от продажи лекарств не намного меньше, чем от торговли оружием. И не случайно нынешний экономичский кризис мало коснулся фармацевтической промышленности, продолжающей процветать.
       Попытки властей что-то реформировать в американском здравоохранении оказались особенно провальными в области лекарственного обеспечения. Долгое время связь между аптеками и фармацевтической промышленностью была прямой: заказ - поставка. Несколько лет назад где-то в коридорах вашингтоской бюрократии родилась лихая мысль добавить к Медикеру, кроме частей "А" и "В", еще и "D".
      Мгновенно возникли многочисленные посреднические страховые компании. Не знаю, как у кого, но мой почтовый ящик затрещал от бесчисленных предложений подключиться к той или иной программе по снабжению лекарствами. Наконец, по совету одной аптеки я сделался участником какого-то плана под названием "AARP/ MedicareRx Plans". Что это такое я не понял, хотя она сразу же начала заливать меня бумажным потоком всяких писем, информаций, инструкций. Но это было только на первых порах.
      Не прошло и полугода, как я стал вынимать из почтового ящика совсем уже другие конверты. Не трудно догадаться какие. Сначала требования оплат были весьма скромными: 5 - 10 долларов. Но со временем аппетиты моих новых "страховщиков" выросли, и теперь она уже запрашивает у меня десятки долларов. А ведь до появления посредника я, как участник программы SSI, получал лекарства бесплатно. Вот так, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
      Вполне возможно, я чего-то не понимаю и рассуждаю, как неграмотный профан, но факт налицо - не став богаче, я стал платить за лекарства больше. Вот поэтому мне что-то не хочется соглашаться с оптимизмом тех, кому предлагаемые ныне новые реконструкции здания американской медицины кажутся перспективными. Мне представляется, что они зря одобряют намерение увеличить число пользующихся государственными программами медицинских страховок. Принцип раздачи "всем сестрам по серьгам" выходцы из советского социализма, уже проходили. Размазывание выделяемых федеральных средств "на всех" большой пользы дать не может. Чем больше будет больше социалистической распределиловки, тем больше будет и злоупотреблений.
      Намечаемое расширение участников Медикера несомненно приведет к новым огромным расходам и создаст еще одну кормушку для очередных нахлебников. Что же касается неимущих пожилых людей, действительно нуждающихся в постоянной медицинской помощи, то их положение явно ухудшится. А быть ли американской медицине платной или бесплатной, решать надо экономистам, политикам и работникам здравоохранения, но только после тщательного многостороннего анализа. Но как хочется, чтобы она была хорошей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 15/05/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка