Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Народ и партия едины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/10/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близятся в России думские выборы. Никакой интриги в них нет и не будет – результат определен ·партией и правительствомЋ. Советские бабушки и дедушки, основная часть российского электората, ностальгиющая по прежней сильной власти, дружно пойдут голосовать за Единую неделимую Россию. Но, может быть, это не так уж и плохо? Попробуйте, докажите обратное.

  •   
      
      
      
       НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ
      
       Близятся в России думские выборы. Никакой интриги в них нет и не будет - результат определен ·партией и правительствомЋ. Советские бабушки и дедушки, основная часть российского электората, ностальгиющая по прежней сильной власти, дружно пойдут голосовать за Единую неделимую Россию. Но, может быть, это не так уж и плохо?
       Попробуйте, докажите обратное.
      
       Силу и богатство, значимость и влиятельность власти безошибочно можно оценить по внешнему виду принадлежащего ей здания.Помните, какие дома в любом городе и селении СССР были самыми-самыми? Правильно. Горкомы, обкомы, райкомы. Потом после прихода ·рынкаЋ, первенство заняли банки, они воздвигли повсюду роскошные билдинги с разукрашенными фасадами, барельефами, горельефами. Ныне каждая бывшая сберкасса поражает своим блеском, шиком, красотой. А какие дворцы понастроили себе разного богатства богачи: олигархи, банкиры и прочие воротилы, делатели ·быстрыхЋ денег!
       Но вот новейшая русская история, кажется, решила сделать новый (на самом деле, старый) крутой кульбит. Так подумалось мне при моем последнем посещении российской столицы, когда я увидел в разных ее районах серьезные и на первый взгляд непонятные изменения.
       Так, напротив дома моего детства на Суворовской улице многие десятилетия стоял старый обшарпаный особнячок, где размещался участок 101-ого отделения милиции. Еще в начале века с его обветшалых стен сыпалась портескавшаяся штукатурка, а в узком темном коридоре сильно несло кошками. Теперь на этом месте высилось новое большое трехэтажное стекло-бетонное здание причудливой архитектуры со стальным навесом над входной дверью, оборудованной кнопочной сигнализацией.
       Там же, вблизи Преображенской площади, поглотив мелкие строения, дома и скверы, раковой опухолью расползся по окружающей местности Мосгорсуд. Вместо одного далеко немаленького здания он обзавелся еще одним большим корпусом, захватил территорию платных частных гаражей и окружил себя высоким железным забором.
       У Нового Арбата гигантским многоэтажным параллепипедом (хотя и сохранившим старинный фасад) навис над Поварской улицей Верховный суд. Он тоже занял все расположенные рядом дома и на целый квартал углубился в старую московскую застройку. А неподалеку на Арбатской площади продолжает разростаться Генштаб РФ, уже скушавший не только близлежащие дома, но и вестибюль метро.
       А вот еще одна яркая российская примета времени - широко разветвленная сеть ·вневедомственнойЋ охраны. В один из московских вечеров я пошел в Дом музыки на концерт Спивакова и прежде, чем попасть внутрь здания, четверть часа простоял у входа пока попал на тщательную проверку моих карманов. И на спектакль в филиал (!) Малого выстоял очередь, чтобы протиснуться через узкие ворота металлоискателя.
       Ну, ладно, подумал я, это все опаснозависимые обьекты, после истории с ·Норд-ОстомЋ здесь, конечно, надо проявлять бдительность. Но вот в другой раз я зашел в кафе на улице Горького (пардон, Тверской) и снова был обескуражен: у входа стоял человек в черном костюме и белой сорочке с красным галстуком. Таких же охранников, просвечивающих каждого посетителя подозрительным рентгеновским взглядом, я потом увидел во всех супермаркетах, аптеках, банках, ресторанах, клубах.
       Когда я выразил удивление такому немыслимому числу работников (точнее, бездельников) охраны, один из моих приятелей-москвичей ответил:
       - Разуй глаза, старик, посмотри. Разве ты не видишь, кто эти молодцы? Подумай только, ведь тысячи фсбэшников, ментов и прочих чрезвычайников, как все военные, ежегодно выходят на пенсию. А им по 40-50 лет. Что с ними делать, куда их девать? Вот Путин и пристраивает их в охрану. Пусть стоят, глазами зыркают.
       Действительно, подумал я, введение всеохватывающей тотальной охраны так же, впрочем, как и строительство дворцов-замков для милиции, судов, прокуратуры, - неоспоримый знак повышеннеого внимания к силовым структурам. Но почему такое их возвышение произошло только сейчас?
       - Яснее ясного, - обьяснил мой приятель, - поначалу полковник ФСБ Путин, хорошо с ними знакомый, примитивно труханул - мало ли что случится? Вдруг его попросят подвинуться - поделись, мол, властью. А теперь на хвосте правления он громоздит себе на всякий случай подпорку. Или, кто знает, может быть, трон...
       Ни моему собеседнику, ни мне тогда еще не могло придти в голову, что в планах Путина подьем еще и другой опоры власти - партии. На роль ее генсека, возможно, он и нацелился, обьявив, что возглавит на думских выборах избирательный список Единой России.
       Конечно, это означает приход (возвращение) времени, когда была ·партия - наш рулевойЋ и ·народ и партия единыЋ.
      А от народа особых возражений по поводу реставрации однопартийности вряд ли можно ожидать. Основная часть российского электората на предстоящих выборах в Думу - ностальгирующие по советскому прошлому бабушки и дедушки. Ведь в отличие от китайцев, сохранивших свою Партию, это они потеряли возможность звонить в райком по поводу протекающего крана и жаловаться в партком на загулявшего мужа. Поэтому, взявшись за руки, они стройными рядами дружно пойдут на избирательные участки. В то же время молодежь и люди, занятые делом, голосовать не станут - им некогда, работать надо, а вся эта политика им до феньки.
       Наверно, не так уж все это и плохо. Конечно, Россия не Ирак и не Афганистан, но фрак западной демократии ей тоже явно не по плечу, слишком широк. Народу здесь нужен не сладко-кислый пряник вседозволенности и либерализма, а сильный жесткий кнут порядка и державности. Недаром столь высокий рейтинг имеет один из главных преемников Путина бывший военный министр Иванов и так привлекателен новый премьер Зубков с повадками полкового командира.
       Да, круг замыкается, качели истории снова выводят Россию на ее веками проверенную столбовую дорогу ·самодержавия, православия, народностиЋ. И от ельцинского демократо-рыночного слабовластия через путинское ·усиление вертикалиЋ она приходит к новому авторитарному (а, может быть, тоталитарному) режиму.
       Возможно, это и не так плохо.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/10/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка