Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Перестройка - Перестрелка - перекличка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/02/2008. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать лет назад вошел в последнее смертельное пике взлетевший на пик своего подьема один из наиболее значимых процессов четвертой четверти советского ХХ века. Горбачевская Перестройка через ельцинскую Перестрелку скатилась к нынешней путинской Перекличке. Выкрикиваются предвыборные (безвыборные) однопартийные лозунги, перекликаются в тюрьмах ходорковские, лебедевы, алексаняны. И, как все остальное в сегодняшней России, это перекликается с доперестроечным брежневским застоем. История, бестелесная субстанция, безропотно переносит насилие ножа и ножниц, преувеличение бинокля и крохоборство микроскопа. Только взгляд на прошлое, не вооруженный ни розовыми очками и ни затемненными стеклами, может быть более всего полезен будущему. Вот перед нами потрепанная подшивка старых пожелтевших газетных листов, пусть они напомнят, как все тогда было.

  •    ПЕРЕСТРОЙКА - ПЕРЕСТРЕЛКА -
       - ПЕРЕКЛИЧКА
      
      Двадцать лет назад вошел в последнее смертельное пике взлетевший на пик своего подьема один из наиболее значимых процессов четвертой четверти советского ХХ века. Горбачевская Перестройка через ельцинскую Перестрелку скатилась к нынешней путинской Перекличке. Выкрикиваются предвыборные (безвыборные) однопартийные лозунги, перекликаются в тюрьмах ходорковские, лебедевы, алексаняны. И, как все остальное в сегодняшней России, это перекликается с доперестроечным брежневским застоем.
      История, бестелесная субстанция, безропотно переносит насилие ножа и ножниц, преувеличение бинокля и крохоборство микроскопа. Только взгляд на прошлое, не вооруженный ни розовыми очками и ни затемненными стеклами, может быть более всего полезен будущему. Вот перед нами потрепанная подшивка старых пожелтевших газетных листов, пусть они напомнят, как все тогда было.
      Еще не успела в 1985 году Перестройка даже понастоящему начаться, как вдруг сверху была спущена с цепи злая нелепая антиалкогольная кампания. Смерчем понеслась она по стране, тащя за собой дикие перегибы и переборы - вырубки виноградников, подпольное водкопроизводство и домовое самогоноварение.
       Вот как звучало очередное Постановление партии и правительства "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма"(17 мая 1985г.):
       Признано необходимым в планах социально-экономического развития СССР предусматривать, начиная с 1986 года, ежегодное сокращение обьемов производства водки и ликеро-водочных изделий, а к 1988 году полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин...Увеличить производство безалкогольных напитков, соков, кваса.
       Ну, как тут было опять не вспомнить Хрущева, очень даже хорошо знавшего толк в выпивке ? Это ведь он, будучи, наверно, в хорошем поддатии, придумал для защиты здоровья населения некие "Бутербродно-водочные", где нельзя было выпить 100 грамм, не закусив бутербродом.
       А вот Брежнев уже никакой заботой о трезвости народа не прикрывался, а с откровенным бесстыдством пополнял карман водочным подорожанием. Недаром при нем бродила по пивным и забегаловкам бойкая частушка :
       Будет водка 7 иль 8 -
       Все равно мы пить не бросим.
       Мы ответим Ильичу :
       Нам и 10 по плечу !
      Сколько же еще надо было властям обьяснять, что русский народ не возьмешь никакими сухими законами, монополками и бешеными ценами ?
      
      Промахнувшись с антиалкогольной кампанией, горбачевские чиновники стали снова думать, чем бы еще прижучить великий советский народ, чтобы он не вякал. И сочинили Постановление ЦК КПСС и Верховного Совета СССР от 29/Y-86 г. "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами":
       ...Граждане, совершающие сделки на сумму свыше 10 тыс. руб., а также строящие жилой дом (дачу) стоимостью свыше 20 тыс. руб., обязаны предоставить в финорганы декларацию об источниках полученных средств
       А потом подоспел еще один, не менее серьезный накат на подпольных кулаков-помещиков. Пусть эти спекулянты, рыночники хреновые, не рыпаются:
       Скупка в государственных и кооперативных магазинах печеного хлеба, муки, крупы и др. продуктов для кормления скота и птицы влечет административную и уголовную ответственность.
       Вот когда наступил звездный час стукачей-доносчиков, на которых так щедра российская земля. Сосед стал стучать на соседа, сослуживец на сослуживца - от стука вздрогнула вся страна.
       Но на всякое действие, как известно, находится противодействие. Поэтому изобретательный народ тут же нашел обходные пути и зажег дымовые шашки. Дачи стали писаться на тещ, машины на сестер и теток, квартиры на детей и внуков.
      А была это, по всей видимости, одна из последних в истории ХХ века попыток мирным путем постричь всех под одну гребенку (точнее говоря, побрить наголо). Настолько же ложный, насколько красивый утопический лозунг французской коммуны "свобода, равенство, братство" еще раз показал свою задницу. Всех освободить, сравнять и сроднить снова, в который уже раз - не получилось.
       После этой неловкой попытки вернуть назад прошлое и началась уже по-правде та самая ПЕРЕСТРОЙКА. Правильнее ее надо было бы назвать ПЕРЕЛОМКА, так как переломанным оказалось почти все, что считалось прежде обладавшим неиссякаемым запасом прочности. Разломался Железный занавес, сломался Варшавский пакт, развалился Лагерь социализма, рухнула Берлинская стена. Но самое главное, начал переламываться хребет всей советской системы.
       Одним из первых по нему ударов был: "Закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности" (20/Х1-86г):
      Государство обеспечивает использование Индивидуальной Трудовой Деятельности (ИТД) в интересах общества, снимает все необоснованные ограничения на занятие различными видами ИТД.
      Следующий хук слева уже норовил послать все плановое социалистическое хозяйство в нокдаун. Это был июньский (1987 г) Пленум ЦК КПСС, провозгласивший: "Основные положения коренной перестройки управления экономикой":
       Суть коренной перестройки управления экономикой страны - переход от преимущественно административных к экономическим методам руководства на всех уровнях, к управлению интересами через интересы.
      Вслед за этим появился "Закон о государственных предприятиях" (30/Y1-87), устанавливавший, что:
      На предприятиях осуществляется выборность руководителей (как правило, на конкурсной основе). Они избираются общими собраниями (конференциями) трудовых коллективов сроком на 5 лет.
      С сегодняшних позиций свободного предпринимательства трудно представить себе насколько смелым, необычным, революционным казалось тогда это послабление тугих вожжей советского тоталитаризма. Державшая за горло всю экономику десятилетняя крепостная зависимость от государственного диктата не допускала до этого никакого волеизьявления. Начальники всех уровней, директора заводов, фабрик, институтов, совхозов, заведующие поликлиник, магазинов, мастерских, ателье назначались только сверху.
       И вдруг такой поворот, дававший свободу выбора начальства - это была неслыханная либерализация, подобной ей не было со времен ленинского НЭП,а 20-х годов. Или еще даже более раннего большевистского нововведения в русской армии времен революции 17-го года - выборности военных командиров. Кстати, последнее больше всего тогда и развалило армию, сделав ее совершенно небоеспособной.
      Вряд ли, М.Горбачев со своей командой в 1987 году отдавал себе отчет, что, признав приоритет частных "интересов" перед общественными и государственными, он высвобождал из бутылки страшного для этого государства джина. Но именно с этого момента заработал механизм разрушения, приведший в итоге к краху всей загнивавшей системы командной экономики советского тоталитарного социализма.
      
      И наиболее сильным ударом по неуклюжей командной экономике, тугими кандалами сковывавшей инициативу и предприимчивость людей, был принятый в 1988 году эпохальный "Закон о кооперации" (25/Y-88), который открывал дорогу свободному предпринимательству:
      Главная особенность кооперации то,что она является важнейшей общественной формой проявления самодеятельности и творческой активности трудящихся...
      Кооператив может привлекать для работы по трудовому договору граждан, не являющихся членами кооператива, с оплатой труда по соглашению сторон.
      В целях более рационального использования земельных угодий в сельско-хозяйственных предприятиях создаются по желанию граждан на условиях коллективного или семейного подряда хозрасчетные коллективы...Вместе с землей в аренду могут сдаваться также здания, сооружения, оборудование...Колхоз может продавать гражданам лошадей, малогабаритную технику и т.д.
      Это был гром среди бела дня - рушилось самое главное в советской системе, колхозный строй. Тот самый, насильное введение которого привело в начале 30-х годов к почти полному уничтожению российского крестьянства, к гибели десятков миллионов людей. Все это, вместе с такой же принудительной ленинской экспроприацией, национализацией собственности и сталинской индустриализацией теперь оказалось напрасными трагическими жертвами. Промышленный и сельско-хозяйственный фундамент советской империи треснул по самой середине. Необратимый процесс развала социалистической империи пошел ускоренными темпами.
       В том же 1988 году, кроме развала тоталитарного хозяйственного механизма, получил пинок под костлявый зад и весь политический скелет советского устройства. На Х1Х Всесоюзной конференции КПСС (5/Y11-88 г) была принята Резолюция "О ходе реализации решений ХХY11 сьезда КПСС и задачах по углублению перестройки". В ней говорилось:
      ...На первый план сегодня выдвигается кардинальная реформа политической системы.
      Провести реконструкцию высших органов власти... Дело принципиальной важности - формирование социалистического правового государства...
      В условиях исторически сложившейся в нашей стране однопартийной системы наличие постоянно действующего механизма свободного диалога, критики и самокритики - вопрос жизненного значения... Гласность, будучи острым оружием партии, сама нуждается в углублении и поддержке.
      Вот так и зазвучало гордо это сокраментальное слово "Гласность" (правда, еще далеко не "Свобода слова" !). А потом в июле 1988 года демократы- реформаторы решились и на Указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке организации и проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в CCCР":
      Государственные и общественные организации, должностные лица, граждане не вправе препятствовать собраниям, митингам, уличным шествиям и демонстрациям, проводимым с соблюдением установленного порядка. О проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций делается заявление в Исполком соответствующего местного Совета.
      Но это все были цветочки - ягодки созрели к 1990 году. Закон "О печати и других средствах массовой информации" (12/Y1-90г) отменил даже то, на что в свое время не решилась, а потом, наоборот, очень здорово усилила, укрепила и расширила Великая Октябрьская революция. Впервые за 70 лет власти осмелели настолько, что обьявили:
      Печать и другие СМИ свободны...Цензура массовой информации не допускается.
      Апофеозом горбачевской Перестройки были два Постановления Верховного Совета - сначала более осторожное "О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике"(13/YI-90 , где провозглашалось:
      Считать переход к рыночным отношениям главным содержанием радикальной экономической реформы.
      А потом вышло совсем уже смелое Постановление "О неотложных мерах по стабилизации народного хозяйства и программе перехода к рыночной экономике",там предлагалось:
      Рассмотреть программы стабилизации экономики и перехода к рынку...вопросы разгосударствления, демополизации, формирования общесоюзного рынка.
      Вот когда воспрянули духом, засуетились, забегали демократы, либералы, оптимисты всех мастей и верований. Вот когда в темной глухой коммунистической ночи забрезжили лучи близкого рассвета.
       Хотя пессимисты-неверы попрежнему во всем сомневались:
       Неужели, в самом деле
       Виден свет в конце тоннеля ?
       Отвечаем на вопрос -
       Это встречный паровоз.
      Однако, поезд действительно шел, колеса стучали, локомотив гудел. Непонятно было лишь одно.Почему все последние Постановления выпускались только Верховным Советом СССР ? Чего это он так расстарался ? А где же было ЦК КПСС, куда делась руководящая и направляющая роль партии, закрепленная в свое время даже специальной статьей Конституции ?
      В том то и дело, что статью эту после не таких уж долгих дебатов взяли и выкинули, как старое пальто. И это был последний пинок по прогнившей, провонявшей диктатуре коммунизма. После чего она совсем сдохла.
       Впрочем, партия давно уже никакой партией не была, а служила приводным ремнем старой паровой машины. С ее помощью вращался огромный тяжелый маховик. Хотя крутился он впустую - колес на его оси давно уже не было, они отвалились еще при Брежневе. Так что вперед к победе коммунизма ни на каком паровозе никто уже народ не вез и даже туда его не звал.
       А вот стоило ли ломать эту хорошо смазанную машину, еще вопрос. Не лучше ли было просто приделать ей новые колеса ? И катить себе дальше, куда хочешь, хоть в проклятый капитализм.
       Кстати, китайцы так и сделали.
       А свидетельства того, что партийный механизм был отлажен толковыми Механиками, жизнь предоставляла нам повседневно. Например, достаточно было позвонить в райком, и тут же приходил слесарь чинить кран на кухне. Стоило пожаловаться на управдома, и он уже бежал "чего изволите".
      Но особенно было полезно, например, брать с собой в командировку членов партии. Помню, поздним московским поездом приехали мы в Краснодар. Осень, холод, слякоть, мест в гостиницах нигде нет.
      - Не переживай, сейчас сделаем, - заверил меня мой партийный коллега, - поищи 2 копейки для автомата.
       Мы подошли к телефону, и он набрал номер Горкома партии. Несмотря на позднее время там оказался дежурный, который тут же куда-то позвонил, что-то сказал, кому-то поручил, и через час мы уже попивали горячий чаек в люксовом номере Центральной гостиницы.
       В другой раз, мы никак не могли улететь в Москву из Новосибирска. Была весна, начиналась пора отпусков, и в очереди за билетами на самолет нужно было стоять двое-трое суток.
      - А для чего существуют обкомовские брони ? - сказал один из наших партийных сотрудников, затянул на шее галстук и направился в Обком партии. Результат не замедлил себя проявить. На следующий же день Аэрофлот распахнул нам свои обьятья, взял на один из своих бортов и дал на обед жареную куриную пульку. Вот что такое партия!
       Диалектический материализм учит, что развитие человечества идет по спирали. Но путь новейшей российской истории явное кольцо - ныне бывшая страна Советов возвращается "на круги своя". Снова горло ее политической системы стягивает петля однопартийности, снова миллионы людей послушно и благолепно поют алллуйю "родной партии". И голубые экраны ТВ посинели от натуги, беспрерывно трудясь над величественным образом "национального лидера" и его приемника.
       Прошлые послеперестроечно-рыночные достижения склонили голову перед сегодняшней путинской монополизацией, раковой метастазой охватившей российскую экономику. Ручьи и речки частного бизнеса все больше сливаются в мощные потоки пригосударственных корпораций. А потанины, дерибаски, абрамовичи и прочие экс-олигархи, умудренные (напуганные) случаем Ходорковского, холуйно идут на государево услужение.
       Чему же учит опыт Перестройки? Ничему.
      Он только еще раз показывает, как все вечно под луной. Как неизменна человеческая приспособляемость к любым затеям вождей, царей, генсекретарей, президентов и премьеров. И как, в отличие от наших отцов и дедов, нам повезло, что довелось жить в эпоху эволюционных перестроек, а не революционных переделок.
      
       Геннадий РАЗУМОВ
       Лос Анджелес
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/02/2008. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка