Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Пояса вражды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бушевская внешняя политика отмечена многими досадными промашками. Первой из них было поспешное вторжение в Афганистан, где уже на долгие годы увязали когда-то британцы, а позже русские. Ни малейшей попытки не было сделано, чтобы договориться о поимке Бен Ладена с талибами, вместо этого их просто выгнали из Кабула и других крупных городов.

  •   Бушевская внешняя политика отмечена многими досадными промашками. Первой из них было поспешное вторжение в Афганистан, где уже на долгие годы увязали когда-то британцы, а позже русские. Ни малейшей попытки не было сделано, чтобы договориться о поимке Бен Ладена с талибами, вместо этого их просто выгнали из Кабула и других крупных городов.
       Об ошибочности (преступности) свержения С.Хусейна и увязания в Ираке уже и говорить не хочется.
       В конце своего восьмилетия нынешняя вашингтонская администрация в том же регионе опять наступила на те же грабли. Ей зачем-то понадобилось настоять на легализации пакистанской оппозиции, что привело к отставке преданного США президента Мушараффа.
       В просчетах вашингтонской дипломатии немалую роль сыграли и первые лица ее внешнеполитического ведомства. И дело не в черном цвете этих лиц, а в их явной некомпетенции. Ну, разве генерал К.Пауэл не мог убедить Д.Буша, что пушками и танками не изловишь ни первого ни второго террориста планеты? И неужели университетский профессор К Райз не знала, что наводненному террористами Пакистану навязывать западную демократию совершенно недопустимо?
       Результатом недальновидной политики Белого Дома явилось почти уже состоявшееся появление в Азии зеленого пояса агрессивных исламских государств с возможным и реальным обладанием ядерного оружия.
      Но не меньшее опасение вызывает возникновение в непосредственной близости от США другого враждебного пояса - красного. Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Куба, какие еще страны Западного полушария готовы поддержать венесуэльского бесноватого диктатора У.Чавеса в его вздорном противостоянии Вашингтону?
      Началом нынешнего отторжения латиноамериканских государств от влиятельного северного патрона был давний конфликт США с кастровской Кубой. Введенные против нее полвека назад и до сих пор не снятые экономические санкции уже тогда вызывали непонимание и неприятие со стороны соседних государств.
       С тех пор прошли десятки лет. Уже нет у власти пламенного трибуна Ф.Кастро, передавшего бразды правления своему брату, показывающего явную склонность к политическим и социальным переменам. Уже никто не грозит, если будет нужно, взорвать две атомные электростанции, построенные когда-то на острове советскими специалистами. А в США попрежнему продолжают звучать заплесневевшие призывы к борьбе с тоталитарным кубинским режимом.
      Причем, история показала, что торговое эмбарго мало что давало для его решения. От экономических санкций страдала не коммунистическая власть, а простые кубинцы. По подсчетам экспертов за 45 лет торгового эмбарго потери Кубы составили почти 200 млрд. долларов. Эти деньги позволили бы в течении всех прошедших лет полностью обеспечивать население острова продуктами и промтоварами.
       Сохранение противостояния с Кубой с каждым годом делается все более абсурдным. Неужели Вашингтону не понятно - ни в коем случае нельзя пускать туда ни агрессивных латиноамериканских диктаторов, ни путинскую претенциозную Россию? Неужели у государственных, политических и дипломатических огранов США нет воли и умения сделать первый шаг навстречу ближайшему соседу? Удивительно.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 29/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка