Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Рейганомика Шварценегера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/08/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бюджет Калифорнии значительно истощен, достиг критической точки и губернатор обьявил о ряде непопулярных мер, призванных восстановить экономику и ликвидировать катастрофическое положение". Вы думаете, это выдержка из вчерашнего номера "Лос Анджелес таймс"? Ничего подобного. Перед нами репортаж, который был опубликован в этой газете более 40 (!) лет назад.

  •   "Бюджет Калифорнии значительно истощен, достиг критической точки и губернатор обьявил о ряде непопулярных мер, призванных восстановить экономику и ликвидировать катастрофическое положение". Вы думаете, это выдержка из вчерашнего номера "Лос Анджелес таймс"? Ничего подобного. Перед нами репортаж, который был опубликован в этой газете более 40 (!) лет назад.
      Да, когда республиканец Рональд Рейган в январе 1967 года стал губернатором традиционно демократической Калифорнии, финансово-экономическое положение штата было почти таким же, как сегодня. И нынешний калифорнийский губернатор, тоже республиканец и тоже бывший голливудский актер, при схожих обстоятельствах поступает так же, как его знаменитый предшественник. В борьбе с демократическим большинством законодателей в калифорнийском капитолии, как и когда-то Д.Рейган, А.Шварценегер одержал убедительную победу. В Сакраменто после мучительно долгих тягомотных обсуждений, острых споров и ночных бдений был наконец принят новый бюджет, содержащий многозначащие поправки губернатора.
      Какие же инструменты нашел Шварценегер, чтобы сократить 26-миллиардный дефицит калифорнийского бюджета? Может быть, сгенерировал какие-то новые свежие идеи? Нет, он предложил все те же рейгановские приемы, которые и в те времена позоляли снизить расходные статьи бюджета всего лишь на 10%. Что это было? Да, ничего выдающегося: традиционное уменьшение трат административных ведомств, замораживание численности и зарплаты работников учреждений, уменьшение средств, предоставляемых университетам и колледжам.
      Особое место заняло тогда закрытие целого ряда медицинских офисов, предоставлявших услуги нуждающимся и престарелым членам общества. Здесь Д.Рейган ввел некое новшество, распространенное позже (кажется, Д.Картером) на все США - он ликвидировал психиатрические лечебницы. С тех пор и по сей день тысячи бездомных сумасшедших оглушают дикими криками пляжи, скверы, парки и улицы большинства городов Калифорнии. Такое, пожалуй, не встретишь ни в одной цивилизованной стране мира.
       Cледуя Д.Рейгану, А.Шварценегер в первую очередь (демонстративно первую) обьявляет о сокращении административных расходов штатных учреждений. Он представляет к увольнению 5 тысяч служащих (не знаю, насколько это много для такого огромного штата, как Калифорния), всем остальным замораживает рост зарплаты, а также задерживает выдачу премий. Помимо этого, повышается стоимость посещения различных принадлежащих штату рекреационных зон, в частности, национальных парков. Многие из них после праздника Labor Day будут вообще закрыты.
      Мало того, согласно принятому бюджетному закону подлежит также распродаже ряд обьектов собственности штата, такие, как тюрьмы (например, San Quentin), стадионы (в частности, Los Angeles Memorio Colesium) и некоторые другие. Помимо этого, намечено продать 17 больших офисных зданий, принадлежащих властям штата.
       Нельзя не отметить одну интересную деталь: предпринимая распродажу общественной недвижимости, Арнольд Шварценегер совсем иначе относится к собственной - он ее существенно умножает. Совсем недавно в престижном районе Лос Анджелеса Pacific Palicade Арни купил очередной дом (дворец) за 3,2 миллиона долларов. Здесь это уже четвертое его приобретение, первое было сделано 7 лет назад.
       Однако, все это "мелочи" по сравнению с теми масштабными мероприятиями, которые инициированы губернатором в социальной сфере. Так же, как Рейган, он настоял на серьезном урезании ассигнований на народное образование. Поначалу был на 5 дней уменьшен учебный год, что в масштабе всего штата, по мнению чиновников из Сакрамето, должно дать казне чуть ли не 5 миллиардов долларов. Затем в классах младших и средних школ увеличивается число учеников, а количество учителей, наоборот, сокращается. Понятно, в какую сторону при этом изменяется качество обучения.
      Кроме того, муниципальные школы теперь не будут давать ребенку того более не менее широкого круга знаний, которые необходимы для любого культурного человека. Так, ныне дети не получат хотя бы элементарных представлений о музыке, живописи, рисунке, кино и театре, так как общеобразовательных предметов по искусству в школах нет. В младших классах не будет даже уроков пения и рисования. И что еще особенно плохо - дети перестанут в урочное школьное время заниматься спортом, проведение обязательных физкультурных занятий заморожено.
       Колледжи и университеты штата должны пострадать в не меньшей степени. Годовая плата за обучение для каждого студента здесь поднимается на несколько сотен долларов. Это неизбежно приведет к лишению возможности учиться десяткам тысяч молодых людей из не очень богатых семей. Можно себе представить, как пострадает промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина и вообще все отрасли жизни Калифорнии, когда они недополучат нужное количество квалифицированных образованных инженеров, учителей, врачей, юристов.
       В связи с резким снижением ассигнований из бюджета штата местным властям ныне придется спасать положение в социальной сфере только за счет собственных резервов. А возможности администраций городов и графств в этой области находятся в плачевном состоянии - из-за финансового и экономического кризиса и соответствующего ему существенного уменьшения пополнения налоговыми поступлениями местные бюджеты терпят крах.
       Но самую большую тревогу и озабоченность вызывает значительное сокращение средств, выделяемых ежегодно на поддержку неимущих и престарелых граждан Калифорнии. Это в немалой мере относится к представителям и русско-язычной общины, большая часть которых принадлежит к категории населения, особенно страдающего от урезания расходной части калифорнийского бюджета. Так, выдаваемое людям по бедности крошечное пособие Social Sequrity Income (SSI), вместо его обязательного повышения на инфляцию, в этом году, наоборот, уменьшили более чем на 50 долларов в месяц.
       Еще более опасно снижение числа и качества представлявшихся ранее бесплатных медицинских услуг. Например, с недавнего времени по программе Medical перестали теперь оплачиваться услуги окулистов, психиатров, ортопедов и полностью снята оплата лечения зубов (бесплатно их можно только вырывать). И еще: вследствие появления различных посредников между фармацевтической промышленностью и аптеками (типа программ MedicareRX Plans AARP, Community CareRX- и других), неимущим и старым людям приходится доплачивать за лекарства, до этого бывшие для них бесплатными.
       Крайне неприятное впечатление производит и то, что деньгоискатели из Сакраменто не оставили в покое и такую деликатную и щепетильную область, как помощь на дому больным и немощным людям. Число получающих такую помощь будет уменьшено на 40 тысяч. По каким показателям их выберут, никто не знает. Уменьшить собираются и ту мизерную (9 долларов) почасовую оплату работы провайдеров, обслуживающих людей, которые не имеют возможности сами убирать квартиру, покупать продукты, мыться, одеваться. Во всем мире к заботе о таких людях общество и власти традиционно относятся с повышенным вниманием. Урезать им помощь - бесчеловечно.
       Здесь нужно отметить, что вообще с моральной точки зрения латать прорехи в бюджете за счет беднейших и неработающих граждан совершенно безнравственно. Ведь ущемляемые в правах служащие учреждений, работники образования и медицинской службы чаще всего обьеденены профсоюзами, которые их способны защитить. А одинокие престарелые люди, получающие пособия и пенсии, никак не организованы и не могут проявить солидарность друг с другом в противостоянии властям. Их обидеть легче, чем других, поэтому и недопустимее.
       Не меньшую озабоченность калифорнийцев вызывает и то, что Сакраменто предполагает выпустить из мест заключения около 40 тысяч преступников. В результате, если в прошлом Рейган выставил на улицы городов Калифорнии сумасшедших, то нынешний его последователь может наводнить их ворами и грабителями. Можно себе представить, как изменится криминальная обстановка в штате, уровень которой и сейчас далеко не маленький.
      В качестве обьяснения или, если хотите, оправдания таких действий власти приводят то соображение, что идет речь об освобождении не просто заключенных, а больных и умолишенных заключенных. Кроме того, обьясняют они, уголовно-исправительная система штата переживает упадок и не справляется со своими задачами. "Калифорнийские тюрьмы переполнены и трещат по швам так, что ими уже нет возможности управлять", - заявил на днях представитель юридической службы штата. Его ведомству предстоит в ближайшие полтора месяца разработать план снижения численности заключенных в 33 тюрьмах Калифорнии со 150 до 110 тысяч. Кроме того, 8 тысяч преступников будут переведены в другие штаты и 10 тысяч размещены в специальных исправительных трудовых лагерях. На первом этапе предполагается уменьшить количество заключенных в тюрьмах на 27 тысяч человек, что должно дать экономию расходной части бюджета на 1,2 миллиарда долларов.
       Несомненно, можно понять озабоченность властей Золотого штата положением его экономики, которая некогда была одной из самых мощных в США и теперь находится в настоящем коллапсе. Остановились сотни заводов и фабрик, лопнули банки, строительные работы сократились чуть ли на четверть, и безработица достигает рекордного уровня в 11,6%. В связи с таким положением поступления от налогов в казну только за первую половину 2009 года упали на 34%. Отсюда и возникновение страшной дыры в бюджете штата. Конечно, легче и проще ее заделывать путем массированного урезания расходов, как делает Шварценегер. Но ведь можно (и нужно!) поступать иначе: без резкого сокращения расходной части бюджета увеличивать его доходную часть.
       Правда, для этого надо думать, суетиться, развивать общественные работы, искать инвестиционные проекты, организовывать строительство дорог, систем водопровода, канализации, электроснабжения, в общем, шевелиться. А к этому, как оказалось, у бывшего голливудского Терминатора либо нет желания, либо способностей. А скорее всего, и того, и другого.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 23/08/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка