Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Без Путина по путинскому пути

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 102, последний от 15/12/2007.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/12/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никого не удивив и ничего не изменив, прошли думские выборы в России. Все в едином порыве проголосовали за Единую Россию, обеспечив ей подавляющее парламентское большинство. Но почему-то продолжает беспокоиться народ, волноваться Кремль, нервничать заканчивающий свое президентство В.Путин. Как без него идти по его пути? И что это за дорога – не снова ли в светлое будущее? Очень уж российское однопартийное настоящее похоже на недавнее советское прошлое.

  •   Никого не удивив и ничего не изменив, прошли думские выборы в России. Все в едином порыве проголосовали за Единую Россию, обеспечив ей подавляющее парламентское большинство. Но почему-то продолжает беспокоиться народ, волноваться Кремль, нервничать заканчивающий свое президентство В.Путин. Как без него идти по его пути? И что это за дорога - не снова ли в светлое будущее? Очень уж российское однопартийное настоящее похоже на недавнее советское прошлое.
      Испокон веков торжествовала в человеческом обществе авторитарная и тоталитарная система власти. Ее древнейшую модель-аллегорию можно было в свое время увидеть во французском фильме "Миллион лет до нашей эры". Собрались в пещере первобытные люди-дикари. Посредине сидел вождь племени, отламывал ножки от висевшего на вертеле кабана, обгладывал их, а обьедки кидал, не глядя, за спину. Кто был к нему поближе, хватал куски побольше, а тому, кто сидел далеко, доставались одни кости.
      Таких взаимоотношений с властьимущими не избежал ни один народ в мировой истории. Ни в в эпоху египетских фараонов, ни во времена римских императоров, арабских халифов, европейских королей, русских царей. И коммунистических вождей. Может быть, лишь на короткое время демократия робко проклевывалась где-нибудь в античной Греции, в средневековых Ганзейских городах и кое-где еще.Только в ХХ веке западная цивилизация Европы и Америки твердо установила, что не народ должен служить государству, а, наоборот, государство народу.
       Но надо признать, что во все века люди без особого сопротивления признавали верховенство власти над своей личной свободой и независимостью. Они видели в ней защиту от врагов, грозивших им со всех сторон. Вместе с этим глубоко проникало в сознание людей и добровольно-принудительное преклонение перед властью, которое всегда было одним из столпов тоталитаризма.
      Люди моего поколения, заставшие еще сталинские времена, особенно четко это ощутили в момент ухода из жизни "отца и учителя". Отчетливо помню 5 марта 1953 года, когда я сидел на лекции по железобетону и старательно списывал с доски формулы и схемы, которые изображал на ней некий доцент Шеляпин.
       Минут за пятнадцать до звонка дверь в аудиторию открылась, и на пороге появилась Тоня Дмитриева - комсорг курса, девица строгая и непререкаемая в суждениях. В те минуты она была особенно серьезна, ее бледное лицо выражало глубокую печаль, тревогу, растерянность. После короткого молчания она негромко произнесла страшную для всех нас фразу:
       - Сегодня после тяжелой болезни ушел из жизни Председатель Совмина СССР, Секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Иосиф Виссарионович Сталин.
       Первое, что пришло в голову: всё, конец! Конец спокойной мирной жизни, конец беззаботной студенческой лафе. Теперь снова начнется война, та третья мировая, которую до сих пор только благодаря Сталину не удавалось развязать американским империалистам и западногерманским милитаристам. Сразу же загребут в армию, как когда-то на финскую и отечественную со второго курса забрали по "ворошиловскому призыву" моего дядю Лелю.
       Я посмотрел вокруг. Все сидели с мрачными лицами, молчали, у девочек на глазах блестели слезы. Потом по мановению руки Тони все в едином порыве поднялись со своих мест. Постояли минуту, две.
      Затем все сели, насупившиеся, понурые. Горе, какое горе!
       Но тут произошло нечто непонятное, не укладывавшееся ни в какие наши представления тех времен. Этот самый доцент Шеляпин, дождавшись пока за Дмитриевой закроется дверь, как ни в чем не бывало, повернулся к доске и сказал:
       - Да, вот так... Но давайте-ка продолжим рассмотрение консольных балок. Вернемся к методике расчета арматуры.
       Мы недоуменно переглянулись, не зная даже как реагировать на это невероятное кощунство. Как же так ? Случилась катастрофа, мир перевернулся, перед всеми людьми на всей планете разверзлась пропасть, а он продолжает разглагольствовать о каких-то там своих консолях-кронштейнах. Как он может, как он смеет ? Такая бестактность!
       Я вспомнил этот эпизод, чтобы представить себе чувства москвичей, ростовчян, калужцев, урюпинцев, замирающих сегодня у своих голубых ящиков в растрянности и тревоге. Неумолимо приближается час ухода их "национального лидера" В.В.Путина. Умный, справедливый, свой, русский, он уже 8 лет ежедневно приходит в каждый дом, делает его более безопасным, надежным, сытым. Это он усмирил чеченских терористов, укоротил руки олигархам, усилил вертикаль власти и удлинил горизонталь нефтепроводов. Что будет, когда он уйдет? Ужас.
       И вот тысячные толпы граждан страны собрались в Лужниках, скандируя "Путин-Путин-Путин!!!". А он, оторвавшись от своих важных президентских дел, стоял над ними в простой темной водолазке и говорил простые понятные слова. Народ восторженно внимал своему кумиру и каждый раз взрывался аплодисментами, когда тот призывал голосовать за него и за "Единую Россию".
       И только какие-то критиканы старики-очкарики подозрительно тихо шуршали языками на дальних лужниковских трибунах. Что-то в речи Путина им не нравилось. "Нервничает В.В., - шептали одни. - Неужели настолько не верит в своих сатрапов и холопов? Чего стрелять из пушки по воробьям?". Другие поддакивали: "Обещал уйти, не нарушать конституцию, а теперь не знает, чего придумать, как выкрутиться, чтобы все-таки остаться".
       И, на самом деле, странным кажется поворот путинской риторики. Раньше в его речах громко звенели "принципы демократии, рыночной экономики". А теперь звон идет о единстве, мощи и величии государства. Об укреплении и усилении армии, выходе из Договора об ограничении вооружений в Европе. О Верховном Совете (ой, простите, Думе!), который должен быть не местом для дискуссий, а госмашиной (министерством?) по выпуску законов.
       Да, нервничает Путин. Хотя с экрана и смотрит на нас неморгающим твердым взглядом, но в каждом его очередном выступлении все больше проглядывает нерешительность. Кому президентство передать, кого выбрать себе в замену, на кого пальцем показать? Надо ведь такого, чтобы не предал, не оттолкнул от руля - возраст-то еще не предельный, даже не пенсионный.
       Колеблется Путин, путается в своих намерениях, сомневается в своих возможностях. Не потому ли он так неуклюже и старомодно пытается закручивать гайки?
      Вот ведь еще совсем недавно говорил о демократии и многопартийности, потом вдруг переметнулся к идее двух партий, как в Америке. Но вскоре и это ему показалось опасным. Не нужна никакая Справедливая Россия, когда есть уже Единая, преданная, послушная. И отказал С.Миронову, сверхподхалиму, в поддержке подаренной ему впопыхах "опозиционной" партии.
      А чтобы совсем в своих планах всех запутать, Путин, как простой полковник с Лубянки, вступил в ряды "Единой России". Тем самым он помог ей одержать на последних думских выборах сокрушительную победу и обеспечить подавляющее большинство в Думе. Неужели он задумал стать депутатом?
      Или, может быть, спикером?
  • Комментарии: 102, последний от 15/12/2007.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/12/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.34*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка