Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Новый Карибский кризис?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/05/2012.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/10/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слышали новость: на набережной Гаваны, в самом центре кубинской столицы вознесся к небу пятикупольный русский православный храм. И освящать его приехал не кто-нибуть, а один из самых влиятельных в московской Патриархии владык - златоустый митрополит Кирилл. Сопровождает его тоже не последний человек в русском Православии - византийствующий старатель российского великодержавия архимандрит Тихон (Шелкунов), духовник самого В.В.Путина.

  •    НОВЫЙ "КАРИБСКИЙ КРИЗИС"?
      
       Слышали новость: на набережной Гаваны, в самом центре кубинской столицы вознесся к небу пятикупольный русский православный храм. И освящать его приехал не кто-нибуть, а один из самых влиятельных в московской Патриархии владык - златоустый митрополит Кирилл. Сопровождает его тоже не последний человек в русском Православии - византийствующий старатель российского великодержавия архимандрит Тихон (Шелкунов), духовник самого В.В.Путина.
       Кому нужна православная церковь в сугубо католической стране? Может быть, тем нескольким сотням русскоязычных жителей Гаваны, женам и детям смешанных семей, оставшихся там в наследство от "дружбы народов" бывшего социалистического лагеря?
       Нет, им этот храм до фени. Если и станут они в нем изредка появляться, то лишь по праздникам. А нужен он, главным образом, сегодняшней России, которая усиленно делает потуги снова занять свое бывшее место второй сверхдержавы. Поэтому-то из Москвы все надрывнее звучат призывы к "многополярному миру", где, конечно, одним из главных полюсов должна быть именно она, Россия. И для зримого доказательства ее возрождающейся мощи и величия летят стратегические бомбардировщики в Новый Свет и морская эскадра с флагманом "Петром Первым" идет к далеким берегам Южной Америки.
      Это и ответ на установку американских противоракетных комплексов и радаров в Польше и Чехии. На развертывание военных баз в бывшей советской Средней Азии, вооружение Грузии и затягивание ее вместе с Украиной в НАТО. Это и грозное предупреждение: Россия, мол, еще покажет зазнавшимся американцам хрущевскую "кузькину мать" - вот завозит она сегодня на Кубу православных попов, а завтра поставит туда и "цитрусы"-ракеты нового поколения. Будет им новый Карибский кризис.
      Нынешнее противостояние Москвы Вашингтону особенно неуклюже отражается в ее демонстративных братаниях с бесноватым венесуэльским царьком У.Чавесом. С ним лобызаются в московском Белом доме и в Кремле, где он протирает ковры, выторговывая очередные партии мигов и градов. С ним обнимаются в российском Газпроме, вынашивающем идею газового ОПЕК,а и видящего в Венесуэле партнера по игре на повышение нефтяных цен.
      Эти заигрывания Москвы с Каракасом пока выглядят примитивными антиамериканскими демаршами типа "на-ка, выкуси". Но кто знает во что они могут вылиться? Правда, и сама Россия что-то маловато получает от своих немалых затрат. Разве может не удивлять свинская неблагодарность Чавеса, до сих пор почему-то не признавшего Абхазию с Южной Осетией? Вон другой, властвующий коммуняка никарагуанский Х.Ортега уже это сделал для Москвы, даже за меньшие от нее подачки.
      Почему так по-хамски ведут себя эти одиозные левые латиноамериканские правители? Почему так наглеют московские державники, замахнувшиеся на другую часть Света? Ответ ясен: потому, что никто не затыкает им рот и никто не дает им по рукам. В вашингтонском Белом Доме и на Капитолии странно молчат или, в лучшем случае, брезгливо отворачиваются, делая вид, что не замечают существующей проблемы.
      Такая недальновидная внешняя политика привела к потере лидерства США в самом географически близком им районе Западного полушария, страны которого долгое время были их сателлитами.Удивляет и полное бездействие бушевской администрации, ничего не предпринимавшей против установления в ряде государств Южной и Центральной Америки власти, враждебной США.
      Началом нынешнего отторжения латиноамериканских государств от влиятельного северного патрона была та самая кастровская Куба. Введенные против нее когда-то США и до сих пор не снятые экономические санкции вызывали всеобщее непонимание и неприязнь со стороны почти всех соседних государств.
      В 1979 году мне довелось побывать на "острове Свободы". Уже тогда было ясно, что Ф.Кастро никакой не враг США, а просто позер, фронда, и его антивашингтонская риторика типичная показуха. После развала СССР, когда караваны советских судов перестали швартоваться в порту Гаваны, коммунистическая окраска речей кубинского лидера вообще исчезла. Вынутая из почившего в бозе "лагеря социализма", брошенная Россией на произвол судьбы, Куба осталась один на один со своим сахарным тростником, всеобщим запустением и продовольственными проблемами
      Вот тут-то и можно было взять ее голыми руками. В то трудное для кубинцев время Фидель, наверняка, ждал изменения антикубинской политики богатого северного соседа, пусть и империалистического - он вовсе не был упертым коммунистом. Но тогдашний Госдеп США под давлением алчной кубинской эмиграционной верхушки, не прекратил противостояние Гаване. Попрежнему оставалась запретной торговля с Кубой, попрежнему "американским гражданам не рекомендовалось" ездить на курорты острова.
       С тех пор прошло много лет. Уже нет у власти пламенного трибуна Ф.Кастро, передавшего ныне бразды правления своему брату, который показывает явную склонность к политическим и социальным переменам. Уже никто не грозит, если будет нужно, взорвать атомные электростанции, построенные когда-то на острове советскими специалистамим. А в США попрежнему продолжают звучать заплесневевшие призывы к борьбе с тоталитарным кубинским режимом.
       Старый осколок холодной войны режет сердца людей по обе стороны Флоридского залива. Разлученные семьи, разорванные судьбы вряд ли заслуживают меньшего внимания, чем некие "права человека", вопрос о которых десятки лет будируется кубинскими дессидентами. Причем, история показала, что торговое эмбарго мало что давало для его решения. От экономических санкций страдала не коммунистическая власть, а простые кубинцы. Им было не до лозунгов типа "SOCIALISMO О МUERTE!" - им кушать хотелось.
       По подсчетам экспертов за 45 лет торгового эмбарго потери Кубы составили почти 200 млрд. долларов. Эти деньги позволили бы в течении всех прошедших лет полностью обеспечивать население острова продуктами и промтоварами.
      Но и сами США за время действия антикубинских санкций потеряли немало. Особенно в результате лишения возможности контролировать кубинские нефтяные и газовые месторождения. Из-за запрета на экономические связи, их разведкой занялись не северо-американские, а испанские геологи, и то лишь с 2004 г. В результате их исследований на северном шельфе Кубы были обнаружены большие запасы дорогой высокосортной нефти (до 9 млрд. баррелей) и газа (около 800 млрд. кубометров). На разработку этих богатств со всех сторон накинулись нефтедобывающие компании, в частности, из Канады, Китая, Индии. А теперь, как мы видим лезет туда и Россия. Только перед американскими нефтяниками до сих пор стоит "железный занавес" - эмбарговый шлагбаум.
       Сохранение противостояния с Кубой с каждым годом делается все более абсурдным. Неужели Вашингтону не понятно - ни в коем случае нельзя пускать туда ни агрессивных латиноамериканских диктаторов, ни путинскую претенциозную Россию? Неужели у государственных, политических и дипломатических огранов США нет воли и умения сделать первый шаг навстречу ближайшему соседу? Странно.
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 25/05/2012.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/10/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка