Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Когда наступит конец света

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 02/05/2011.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.07*286  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Глобальное потепление климата", "Таяние ледников планеты", "Смерть цивилизации" - такими грозными словосочетаниями чернеют страницы газет, синеют экраны телевизоров. Неужели, на самом деле, человечество ждет скорая гибель, неужели так жесток промысел Божий?


  •   
      
       Геннадий РАЗУМОВ
       Лос Анджелес
      
       КОГДА НАСТУПИТ КОНЕЦ СВЕТА
      
       Грустно представлять себе, что срок твоей жизни ограничен. Но не менее печально сознавать, что и время существования на Земле человечества тоже предельно. Эра людей, к сожалению, рано или поздно, закончится, как закончилась когда-то эпоха динозавров или мамонтов. Вопрос только, как это произойдет и когда?
       Не зная Божьего промысла, человек строит самые невероятные и страшные предположения: от средневекового конца света до современного - тепловой смерти планеты. Дьявольский апокалипсис по уверениям разного рода предсказателей ожидался в конце почти каждого столетия истории цивилизации. А в ХХ веке главное место заняли околонаучные экологические прогнозы.
       Наиболее стойкой оказалась выдвинутая сто лет назад шведским ученым С.Аррениусом гипотеза парникового эффекта. Она предсказывала глобальное потепление, вызванное загрязнением атмосферы в результате человеческой деятельности. Этот эффект должен был превратить весь Земной шар в гигантскую теплицу. В последней четверти ХХ века парниковая теория при большой активности средств массовой информации была превращена в мировую международную проблему и приобрела политическую значимость.
       По этому поводу в японском городе Киото был подписан так называемый "Киотский протокол". Он обязал согласившиеся с ним 140 страны сократить выбросы в атмосферу окиси углерода и 5 других газов - возможных виновников возникновения глобального парникового эффекта.
       Позже по заданию ООН был составлен "Доклад о состоянии экосистем планеты", явившийся плодом четырехлетней работы 1300 научных работников из 95 стран. Он уже более конкретно предрекал всемирную экологическую катастрофу к 2050 году.
       Неоднократно делались попытки обьяснить и некоторые региональные природные явления с помощью парниковой теории. Например, рекордное в 2005 году число тропических циклонов некоторые экологи связали с сверхрезким перегревом поверхности океана, виной которого было, якобы, развитие тепличного процесса. В частности, этим пытались обьяснить возникновение обрушившегося в том же году на острова Карибского бассейна и южное побережье США катастрофического урагана "Катрин".
       Cегодняшняя серьезная наука довольно убедительно показала ошибочность гипотезы возможной гибели нашей планеты от действия парникового эффекта. Геологические, палеонтологические, астрономические и другие научные разработки свидетельтвуют, что история Земли знает немало периодических изменений климата. И последнее небольшое потепление (на 1 градус за 100 лет) носит естественный характер и никак не связано с загрязнением атмосферы в результате человеческой деятельности. В том числе, и начавшийся с 70-х годоа прошлого века период ураганного затишья рано или поздно должен был закончиться, что в 2005 году и произошло.
       Особенно сокрушительный удар по парниковой гепотезе нанесли исследования на российской станции "Восток" в Антарктиде, где с трехкилометровой глубины были отобраны образцы льда 400-тысячелетнего возраста. Определение состава "ископаемого" воздуха показало, что содержание углекислого газа в доисторических пузырьках строго следует за изменением температуры. При этом, исследователями было абсолютно точно установлено, что концентрация углекислого газа в атмосфере зависит от температуры воздуха, а вовсе не наоборот. Стало ясно, что первичным является нагрев атмосферы, приводящий в свою очередь к развитию вторичного естественного процесса - повышения содержания в ней углекислого газа. Поэтому предположение о влиянии выбросов в атмосферу промышленных газов на ее потепление - несостоятельно.
       Одновременно с глобальным потеплением давно уже обсуждается и возможность сопутствующего ему внезапного таяния ледников. С этим связывают опасность резкого подьема уровня Мирового океана и затопления прибрежных стран. Но эти страхи, как предыдущие, оказываются сильно преувеличенными. Изучение многовековой толщи ледников, в частности, той же Антарктики, показало, что происходившие неоднократно в истории Земли потепления приводили к увеличению осадков. В связи с этим ледники покрывались толстым снежным одеялом, защищавшим от таяния и приводившим даже к наращиванию их обьема, а не к истощению.
       Доказательства неспособности человека изменить климат Земли и растеплить ее льды подвигли апологетов апокалипсиса вернуться к средневековым домыслам о губительной роли самих природных катаклизмов в наступлении конца света. По этим осовремененным предсказаниям, если не промышленная революция, то злые силы природы могут в одночасье погубить человечество. Дьявольской мощи всемирные потопы, грозы, ливни, циклоны, огнедышащие вулканы, землетрясения, гигантские метеориты и астероиды - вот, по их мнению, главные бичи беспощадного Рока, которому предназначено уничтожить человечество.
      
       Однако, никаких мало-мальски доказательных признаков приближения глобальных экологических катастроф в ближайшем будущем не находит ни одно из многочисленных и многолетних научных исследований. Наоборот, они с полной определенностью показывают, что локальные стихийные бедствия вообще не могут сыграть какую-либо роль в гибели земной цивилизации. Они вредоносны, опасны, страшны. Но только для сегодняшнего, а не для завтрашнего дня человечества. В его судьбе, повидимому, будут иметь решающее значение совсем другие, совсем не метеорологические, не гидрологические и геологические факторы. Какие - вот в чем вопрос.
       Считается, что мы не можем и не должны знать на него ответа, что Создатель сознательно скрывает от нас тайну конца света. Но так ли это? Нет, не так, ответ известен, он напрашивается сам собой, он лежит на поверхности. На поверхности земли, где живем далеко не только мы. Нужно лишь оглянуться и внимательно посмотреть вокруг. Приглядеться к "братьям нашим младшим", многие из которых в десятки раз старше нас.
       Кто знает, может быть, нам специально от эры динозавров оставлены ящерицы, крокодилы и черепахи, чтобы мы поднабрались у них опыта долголетия. Может быть, рядом с нами умышленно поселены чайки, белки, воробьи, чтобы мы научились у них искусству выживания при шквальном ветре и штормовой волне.
       Наблюдая жизнь стада оленей, стаи перелетных птиц, косяка рыб, мы должны были бы разглядеть тех тайных убийц, которые способны когда-нибудь уничтожить нашу цивилизацию. Впрочем, никакие они не тайные, а вполне очевидные. А возможно, они вообще не убийцы, а неизбежные спутники всех естественных эволюционных процессов, происходящих в живой природе.
       Нет сомнения, что Господь вовсе не сторонник резких, революционных, перемен, крутых поворотов, взрывов, катаклизмов. Он дал всему живому на Земле механизмы эволюционного саморегулирования, постепенного обновления, умирания и рождения. Этой способностью наделены как отдельные живые существа, так и целые виды и рода животных и растений, в том числе, людей. И, конечно, все человечество в целом.
       Нужны примеры? Вот хотя бы два из них.
       На необитаемом острове поселились два разнополых оленя (Адам и Ева). Повинуясь зову плоти, они стали плодиться и размножаться, благо корма было много: сочные травы, сладкие ягоды, кустарники и деревья, полные плодов. И врагов никаких, все другие звери-конкуренты либо разбежались, либо вымерли, так что олени вскоре целиком заселили остров. Наступило у них полное благополучие, процветание, благолепие (рай).
       Но прошло время, и период расцвета пришел к концу. Олени стали заболевать какой-то неведомой ранее болезнью, начавшей их уничтожать одного за другим. Сначала поголовье стада уменьшилось на четверть, а потом в результате всеобщего мора осталась только треть. Что за эпидемия поразила животных? Посланные на остров исследователи долго не могли распознать коварную болезнь. Только после взятия специальных сложных проб выянили: ею оказалось странное заразное заболевание поджелудочной железы, которое нигде в других местах обитания этого вида оленей не встречалось.
       Вторая драма-трагедия произошла в небольшом домашнем аквариуме, куда была помещена другая "сладкая парочка" - две рыбки гуппи (Адам и Ева). Как и в случае с оленями, они стали быстро плодиться и размножаться, ведь у них тоже еды было вдоволь, а конкуренции никакой (рай). Вскоре их стало так много, что пришлось ставить сначала две, а потом три и даже четыре кормушки. Рыбки толпились возле них, отталкивали друг друга.
       Из-за нехватки корма гуппи овладела необычная для этих рыбок агрессивность. Те из них, кто не мог пробраться к кормушкам, стали поедать икру, которую сами же метали. Потом они начали пожирать своих мальков, а затем набросились друг на друга, отхватывая у кого хвосты, а у кого и головы. Очень скоро аквариум стал пустеть, его население сократилось вдвое.
       Перед нами два способа регулирования численности живых существ, оказавшихся на ограниченной по размеру замкнутой территории. На всех оленей и всех рыб жизненного пространства, а значит, и корма нехватало. Одни из них должны были умереть, чтобы другие (и весь род в целом) выжил. Таков жестокий, но необходимый закон природы.
       Планета Земля - это тот же одинокий остров в океане безжизненного Космоса, тот же аквариум с глухими непроницаемыми стенками. Его жизненные ресурсы далеко не безграничны, запасы нефти, угля, железа и, главное, територии обитания имеют конечные размеры, а, значит, когда-то будут исчерпаны.
       Нет сомнения, что в изменениях человеческой демографии Земли участвуют те же факторы, что и в приведенных выше примерах. Поэтому существованию нашей цивилизации больше всего угрожают болезни и войны, и намного меньше природные катаклизмы.
       Следует только уповать на то, что люди, не олени и не рыбы, что благодаря своим мозгам и рукам они сумеют преодолеть многие препятствия на пути продления своей жизни на этой планете. Хочется надеяться, что названия рак, инфаркт, инсульт, спид станут такими же редкими в человеческом обиходе, как косившие людей в недавнем прошлом эпидемии чумы, холеры, тифа, туберкулеза. И что слова терроризм и война станут так же архаичны, как дуэль и вендетта.
       А еще можно расчитывать на то, что нынешний пик развития цивилизации еще продлится долго, и за это время человеческий разум и человеческое мастерство достигнут достаточно высокого уровня. Такого, который позволит людям самим решать как и когда регулировать свое обитание на этой планете и, раздвинув границы необьятного Космоса, освоить другие миры, другие планеты.
      
      
  • Комментарии: 34, последний от 02/05/2011.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.07*286  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка