Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Кремль дрожит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/12/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшные дела! В Москве, прямо рядом с Кремлем (!), собрались тысячные толпы народа. Они больше даже тех, что наводняли ту же Манежку (тогда еще свободную от З.Церетели) во времена, наступившие после ельцинской августовской "революции" 1991- го года.

  •    Страшные дела! В Москве, прямо рядом с Кремлем (!), собрались тысячные толпы народа. Они больше даже тех, что наводняли ту же Манежку (тогда еще свободную от З.Церетели) во времена, наступившие после ельцинской августовской "революции" 1991- го года.
       Что же произошло? Почему все, от президента Д.Медведева и премьера В.Путина до телеречиста М.Шевченко и главредактористки Е.Альбац, уверены, что случилось нечто сверхестественное? Неужели постсталинский страх перед любым многочисленным сборищем, забравшись в свое время в гены совков, сжимает жилы не только их самих, но и их потомков?
       Российские власти напуганы до поноса в штанах, их глашатаи охрипли от натуги, обьясняя причины декабрьских беспорядков. Одни из многоумных комментаторов видят в подростковой драке серьезный этнический конфликт, чуть ли не столкновение христианской и исламской цивилизаций. Другие видят в ней давно назревший протест против засилья в столице России спустившихся с гор кавказцев, таджиков-узбеков и прочих наглых еврейцев. "Россию - русским", - орут они, разжимая кулаки в полуфашистском вздымании рук.
       На самом деле, ничего необычного и нового в недавних российских событиях нет. И нечего уподобляться муравьям, считающим свой лес всей Вселенной и думающим, что происходящее в их муравейнике нечто особенное. Ведь совсем рядом, в соседней Европе, тоже время от времени происходят подобные волнения, но там не присваивают им степень вселенских катастроф. В Париже жгут автмобильные покрышки и переворачивают машины колесами вверх. В Афинах перекрывают улицы и бьют стекла магазинов. В Риме, Лондоне, Лиссабоне, Мадриде сбиваются толпы людей, чего-то протестующих, против чего-то выступающих.
       Все эти беспорядки, в том числе и российские, похожи друг на друга, как капли одного и того же дождя - их участники в подавляющем своем большинстве молодежь, причем, опять же в большинстве почти совсем юная. Студенты университетов, колледжей, ученики старших классов школ и безработные балбесы, часто подогретые наркотой или алкоголем, выходят на улицы, бузят, горлопанят, дерутся. Я уверен, того футбольного московского фаната никто специально убивать не хотел, его гибель - обычный несчастный случай. Точно такой же, как тот, в котором 21 августа 91-го погибли трое молодых ребят, случайно попавших под танковые гусеницы.
       В значительно меньшей степени разноместные и разномастные уличные волнения разных стран обьединяются национальными и социальными слоганами, подсовываемыми молодежи старшими товарищами: националистами, социалистами и другими -истами, специалистами по политиканству, борьбе за власть. Без сомнения, лишь очень незначительная часть бунтующих базарит за что-то определенное. Ясно же, что, например, бушевавшим недавно на улицах французским юнцам было абсолютно до феньки какой возраст через 30-40 лет будет их пенсионным. Точно также тем русским футбольным фанатам, наверняка, было совершенно без разницы, кто продает на рынке мандарины и скалывает лед на тротуаре. Тем более, что сами они этого делать не хотят и не умеют. И нападали они на азеров, чеченов и прочих чернопопых вовсе не по каким-то идейным соображениям. А по каким?
       В том-то и суть, что ни по каким. Толпа, она и есть толпа - стихия. Ее поведение непонятно, непредсказуемо, иррационально, как корень из отрицательного числа. Действия хулигана, бьющего витрины, подчиняются не зову мозгов или сердца, а неким подсознательным сигналам, идущим из каких угодно частей его тела, только не из головы. А хулиганскиподонки, обьединенные в группы, особенно опасны, причем, в любом обличии - толпа всегда отвратительна, будь она стаей волков или стадом овец, первые загрызут, вторые затопчут.
       Источник внезапных социальных возмущений пытался в свое время найти известный российский ученый А.Чижевский. Проанализировав хронологию многих общественных катастроф человеческой истории, он пришел к выводу, что их причиной почти всегда было резкое повышение солнечной активности. По его теории именно взрывы на Солнце сопровождали Великую французскую и Великую октябрьскую революции. За последнюю, кстати, догадливый профессор загремел в бериевский гулаг.
       Но я думаю, кроме периодически активизирующихся солнечных протуберанцев, взрывы человеческой агрессивности можно обьяснить и постоянно действующим человечским фактром - значительной молодежной составляющей уличных беспорядков. Тинейджерам, куда меньше, чем взрослым, присуще думать о последствиях своих поступков. Для них, в большинстве своем беззаботных и бесшабашных, самое важное самоутвердиться в этом мире. В том числе и мордобоем.
       Вот почему, и серьезные общественные катаклизмы, и простые волнения толпы так же естественны и неизбежны, как землетрясения, камнепады, оползни и все другие катастрофические стихийные бедствия. Их нельзя избежать - от них можно только убежать.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/12/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка