Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Оса ужалила ужа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/02/2024. 6k. Статистика.
  • Байка: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На опушке леса стояла старая осина, на которой свили гнездо осы. Большинство из них были мирными трудолюбивыми труженицами. Кроме одной, очень сердитой, наглой и агрессивной. Вместо того, чтобы, как другие, собирать пыльцу с цветов, она шныряла по всему лесу, выискивая на какого бы зверя напасть.

  •   На опушке леса стояла старая осина, на которой свили гнездо осы. Большинство из них были мирными трудолюбивыми труженицами. Кроме одной, очень сердитой, наглой и агрессивной. Вместо того, чтобы, как другие, собирать пыльцу с цветов, она шныряла по всему лесу, выискивая на какого бы зверя напасть. Жало у нее было острым и длинным, а яд в нем злым и едким. Ее страшно боялись и не любили лесные жители. Особенно страдал от нее медведь, так как носил на себе густую шерсть, куда вредное насекомое скрытно влезало и больно жалило, а вытащить ее оттуда удавалось с большим трудом.
      Будучи председателем лесного комитета, Медведь, как ответственное и к тому же заинтересованное лицо, собрал зверей на совещание.
      - Сколько будем мы еще терпеть эту подлую тварь?! - Громко воскликнул он, строго обводя глазами собравшихся. - Не пора ли решить вопрос военным путем?! Я лично берусь прихлопнуть ее, если она опять на меня налетит.
      - Я-то давно точу на нее клыки, - зарычал серый Волк. - Вот, пусть только попробует меня еще раз кусануть, уж я ей покажу...
      - А я хочу мерзавку извести хитрыми маневрами, - заявила Лиса хитрованка, - буду ее обманывать, водить за нос туда-сюда, пока она не сдохнет.
      Медведь взглянул на подошедшего поближе глуховатого Ежа.
      - Вот на кого я больше всего рассчитываю, - сказал он с надеждой, - своими боевыми иглами он запросто может заколоть поганку.
      - Да, да, - откликнулся Еж, - именно это я собираюсь сделать.
      - И я тебе помогу, - обещал свернувшийся в траве спиралью Уж, - когда оса снова, как в прошлый раз, прилетит и станет меня нагонять, я, извиваясь змеей, уведу ее от себя и направлю прямо на твои иглы.
      - Вот и хорошо, - сказал в заключение Медведь, - вот и договорились, будем действовать. Не уйдет эта гадина от расплаты.
      Однако на следующий же день зловредная Оса залезла Мишке на плечо и больно его ужалила. А когда тот замахнулся, чтобы ее прибить, она быстро убралась прочь, и сильный удар мощной медвежьей лапы чуть было не сломал ему ключицу.
      Почти такой же неудачной оказалась и попытка разделаться с Осой серого Волка. Она села ему на нос, самое чувствительное место на его теле, ужалила и тут же взлетела, а тот, взревев от боли и ничего не успев сделать, так сильно щелкнул зубами, что сломал себе левый клык.
      Затея Лисы извести осу быстрыми ловкими пассами не удалась потому, что проклятая крылатая летала намного шустрее, чем крутилась по полю рыжая, и успела вонзить свое вредоносное жало ей прямо в веко, отчего над лисьим глазом вырос огромный синий фингал.
      А наколоть шуструю Осу на иглы Ежу не удалось по той причине, что та легко проскочила между ними, и сама уколола его в спину. Да так сильно, что бедный Еж потом целый день ходил перекошенным и громко жаловался на свое болезненное состояние.
      Но больше всех пострадал от осиного ужала Уж. Эта подлюга ухитрилась вонзить свое жало ему прямо в живот, из-за чего он надолго был полностью обездвижен и не мог ползать - лежал горемычный на спине, не в состоянии даже поесть.
      Собрал Медведь снова свою лесную братию.
      - Чего делать-то будем? - спросил он, потирая все еще болевшее плечо. - Может, с кем-нибудь посоветуемся?
      - Давайте-ка сходим к Сове, - предложил Волк, - известно, ведь, какая она умная мудрая. Может, и подскажет нам чего-нибудь дельное.
      Все вокруг заговорили, заспорили, но в конце концов согласились с замыслом Волка.
      - Ну, хорошо, - подытожил Медведь. - Согласен, пошли к Сове. Тем паче, что она тоже не без крыльев живет, наверно, все-таки лучше нас в летающих разбирается.
      
      Служившая судьей у лесных пернатых, Сова была важной персоной. Одетая в стильную мантию из длинных черных перьев, она сидела в большом овальном дупле, неподвижно глядя одетыми в модные очки глазами куда-то в даль и в высь.
      - Извините за беспокойство, Ваша честь - обратился к ней Медведь, - но хотелось бы получить совет, как одолеть нашего злейшего врага, террористки Осы. Хотя почти все мы, как видите, большие, сильные, клыкастые а справиться с ней никак не можем.
      Перевела Сова свой взгляд с дальних высот на стоявших у ее ног лесных зверей и задумалась. Долго молчала. Наконец, пошевелила головой, потом опустила ее пониже и произнесла:
      - Да, вижу, вы большие, сильные, но ваш противник ловчее, изворотливее. Вы его никогда не победите, так как у него есть то, чего ни у кого из вас нет. Вот когда догадаетесь чего, тогда и выиграете свою войну. Ничем вам больше помочь не могу. Идите, думайте, решайте.
      Сова подняла голову, оторвала глаза от стоявших у ее дерева посетителей и снова погрузила их в какое-то только ею видимое далекое пространство. А звери, огорченные, поникшие, потоптавшись немного, повернулись и пошли к себе назад в лес. Сели на полянке, пригорюнились.
      Так и сидели бы тихо и неподвижно, если бы на кроне дерева что-то не зашуршало, а по траве не пробежала быстрая тень. Посмотрели и обнаружили, что ее обладателем был севший на ветку их знакомец Дрозд-белобровик.
      - Что это вы такие печальные? - Спросил, увидев хмурые физиономии зверей.
      - Замучила нас приставучая оса с опушки леса, - ответил Медведь. - Пошли мы к Сове посоветоваться, как нам от нее избавиться, а та загадала нам сложную для нас и непонятную загадку - чем больше всего, спросила она, мы отличаемся от этой насекомой.
      - Ну, и что, неужели не догадались чем? - Удивился Дрозд и услышал:
      - Я думаю, жалом, - заявил Волк. - Хотя, у нас зубы острые.
      - Нет, скорее всего, хвостами, - возразила Лиса, - мешают они нам крутиться.
      - А, может быть, лапами, вон сколько их у нее, - заметил Уж. - А вот я совсем безногий.
      Но дальнейшее обсуждение не получилось, так как вдруг над головами зверей зависла вертолетом та самая проклятая Оса. Она нацелилась было на ухо Медведя, но ужалить его не успела, сверху мгновенно налетел на нее Дрозд, схватил за шкирку, заглотил, и она тут же забилась в его клюве.
      - Ура! Ура! - Закричали обрадованные звери и озаренные смелой догадкой, громко воскликнули: - Вот, оказывается, что нужно было. Крылья!
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/02/2024. 6k. Статистика.
  • Байка: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка