Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Подавляющее меньшинство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/05/2011.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 11/12/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешний финансово-экономический кризис приглушил в США громкую долгоиграющую кампанию за легализацию однополых браков. Но убедительная победа на последних выборах их апологета -демократической партии, дает новый шанс и победе в борьбе за права гомосексуальных меньшинств. Однако, есть в Америке город, где такая борьба давно уже победила, так как в нем сексуальное меньшинство составляет большинство.

  •    Нынешний финансово-экономический кризис приглушил в США громкую долгоиграющую кампанию за легализацию однополых браков. Но убедительная победа на последних выборах их апологета -демократической партии, дает новый шанс и победе в борьбе за права гомосексуальных меньшинств.
       Однако, есть в Америке город, где такая борьба давно уже победила, так как в нем сексуальное меньшинство составляет большинство. Этот город, Западный Голливуд, является частью Большого Лос Анджелеса и в качестве самостоятельной административной единицы существует с 1984 года.
      Представителям нетрадиционной сексуальной ориентации принадлежит в городе район наиболее роскошной застройки, не случайно примыкающий к шикарным виллам знаменитого Беверли Хилза. Почти все его жители - молодые, активные и в основном богатые люди. Ученые Калифорнийского университета (UCLA) в Лос Анджелесе подсчитали: уровень доходов гомосексуалистов на 20% выше всех других, и налогов они платят на 10% больше. Поэтому, естественно, им принадлежит власть в городе, они представляют горсовет Сити Холла, распределяют налоговые поступления, формируют муниципальный бюджет, решают, что и где строить и благоустроить.
       Рядом с геями и лезбеянками в восточной части того же Западного Голливуда компактно живут люди другого тоже ранее гонимого меньшинства - русские евреи, выходцы из бывшего СССР. Наши соплеменники в большинстве своем люди пожилые и неимущие, своей недвижимой собственности не имеют, получают пособие и снимают жилье в многоквартирных домах.
       Более странного и несовместимого соседства трудно себе представить. Воспитанники комсомола и КПСС, стыдливо прикрывают глаза, проходя мимо гейского кинотеатра с соответствующими афишами. И изумленно открывают рты, оказавшись зрителями ежегодного парада гомосексуалистов. Как им обьяснить, почему их Сити Холл без лишнего шума (в отличие от прошедшей когда-то шумной кампании в Сан Франциско и других американских городах) давно уже выдает свидетельства однополого партнерства? И, вместе с тем, много лет до самого последнего времени отказывался регистрировать обычные браки.
      Им не понятен пафос борьбы геев и лезбеянок за юридическое признание однополых супружеств, большая часть которых распадается в среднем каждые 3-4 года. Они удивляются, как этим людям не тягостны бесконечные судебные тяжбы, связанные с расторжением их браков. И почему эти волокитные скандальные процессы не останавливают их ожесточенное протестное самоутверждение в качестве преследовавшегося когда-то меньшинства. Людям старой советской закваски это понять трудно.
      По численности населения русский Западный Голливуд, конечно, не дотягивает до нью-йоркского Брайтон-бича. Меньше он и других национальных общин Лос-Анджелеса, таких, как китайская, корейская, тайская, даже армянская и уж тем более мексиканская.
      Но зато уж точно он им не уступает по гражданской активности, заквашенной на неуемной еврейской предприимчивости. Около десятка разных русско-язычных общественных организаций действуют в Лос Анджелесе. Это ассоциации ветеранов войны, узников Холокоста, союз ученых и изобретателей, обьединение медицинских работников, землячества разных городов и многие другие.
      Наиболее неутомимы наши бывшие соотечественники в художественной самодеятельности. На разных сценах выступает пользующийся успехом хоровой коллектив, читают свои стихи участники литературного обьединения, демонстрирует картины художественная студия. Много и детских коллективов: Музыкальный театр, хор "Ломер зинген", танцевальный ансамбль. И многое еще.
       Но далеко не все безоблачно в жизни жителей восточной части Западного Голливуда. К сожалению, именно безоблачность, теплый климат, жаркое солнце добавляют изрядную порцию дегтя в сладкую бочку жизни, для многих защищенной беженским статусом.
       Климат, при котором "12 месяцев весна, а остальное лето" - это такой мед, на который слетаются переселенцы со всей Америки, со всего СНГ, да и со всего мира. А поэтому цены на жилье здесь давно уже поставили всеамериканские и даже мировые рекорды.
      На аренду квартиры уходит больше половины (а то и 2/3) семейного бюджета. Но если вы старый одинокий холостяк и получаете пособие по бедности или инвалидности, то даже маленькую однобедрумную квартиру снять не можете. Несведущий скажет: а как же жилье, поддерживаемое оплатой по 8-ой программе? Увы, тот, кто 10 лет стоит в очереди за этой мечтой, знает, что для него куда достижимее место на кладбище.
      Но, может быть, вам улыбнулась госпожа Удача, и вы вынули из почтового ящика предложение посмотреть квартиру в субсидированном доме? Нет, и это совсем не то, что вам нужно - вам предлагают жилье вовсе не в Западном Голливуде, а в каком-нибудь отдаленном районе Лос Анджелеса, вдали от ваших врачей, магазинов, нотариальных контор. Не поедете вы туда. Машину вы не водите, а автобусы в Лос Анджелесе ходят хуже, чем в каком-нибудь волжском Урюпинске.
      В Сити Холле Западного Голливуда лежит длинный список людей нуждающихся в жилье и неспособных оплачивать его аренду. С годами он только растет, а не уменьшается. Чиновники говорят, город старый, давно застроен, и нет новых площадок для постройки домов. Однако, лукавят господа - почему-то место находится для нового торгового центра, жилья для больных СПИД,ом и даже для бездомных, которым по определению дома не нужны.
       Но в последние годы кое-что начало меняться. Городские власти поняли, что неразумно на выборах (особенно местных) не принимать во внимание голоса избирателей восточной части Западного Голливуда. Тем более, их численность составляет почти треть населения города. Поэтому в Сити Холле появились служащие, говорящие по русски. Там же работает общественный Совет русско-язычной общины, состоящий из 11 членов. Такого, кажется, во всей Америке нет. Правда, его деятельность ограничена, в основном, культурно-массовой работой. Но и это не мало.
      Благодаря активности Совета ежегодно в Лос Анджелесе проводятся русские фестивали и гала-концерты с участием хоровых и танцевальных коллективов, известных артистов, а также организуются большие художественные выставки. При участии Совета возведен памятник ветеранам войны, выходцам из бывшего СССР. Совет разработал предложения по созданию русского Культурного центра и добивается его осуществления. И делает еще много полезного.
      Хочется надеяться, что у русско-еврейской общины в Лос Анджелесе доброе будущее под теплым южнокалифорнийским солнцем. Что многоголосье улиц и дворов Западного Голливуда не перестанет наполняться мягким южноукраинским акцентом, московским акающим говором и с детства знакомым бабушкиным идишем. И что богатое властьимущее гомосексуальное большинство города будет не подавлять своих восточных соседей, а поддерживать их и помогать им.
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/05/2011.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 11/12/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка