Рей Ирина Дмитриевна: другие произведения.

Иммигранты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/08/2010.
  • © Copyright Рей Ирина Дмитриевна (adrianna07@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2007. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

      Иммигранты
      Ирмин
      Моя приятельница Лена Н.живёт во Франции девятнадцать лет.
      
      Будучи у неё в гостях в Париже,лет этак шесть назад, заметила,что там очень мало белых женщин.
      Когда мы с Леной гуляли по улицам прекрасного Парижа то мужики пялились на нас оглядываясь и спотыкаясь.Приятно конечно.
      Спрашиваю её :
      --Лен чего они так таращатся?
      --Да потому что мы белокожие,вот и таращатся.
      У них там пол Парижа темнокожие, и арабы, а белая женщина да ещё при кости редкость.
      Так что бабы вперёд в Париж! Это по секрету вам говорю.
      
      Русские в Париже держатся вместе,постоянно встречаются,делают совместные мероприятия,не то что в Польше где я живу.
      Первый день был впечатляющий,во первых это было 7 апреля мой день рождения,во вторых, когда мы поехали к знакомому Лены, Володе с золотыми зубами,во всю челюсть,( он ремонтирует машины в Париже, но только русским ),клиентов хоть отбавляй говорит , по дороге к нему, с моста,в центре города,и чуть не на наше reno, сбросился пацан.Мост был очень высокий, возле тела на асфальте мгновенно образовалась лужа крови,он не жил,таких самоубийств я никогда не видела,впечатление,было незабываемое,грустное,и осталось в моей памяти навсегда.
      С часик,два мы посидели у Володи,пока он машину ремонтировал,а нас винцом угощал с дорогими конхфэтами.Оказалось что жил он с поляками, и я между делом успела сними поболтать по польски,разговор с ними как то не клеился, да и мы уже собрались в ресторан отмечать мой день рождения.
      Ресторан был китайский,все места практично были заняты, но хозяин был знакомым Володи, китаец ,который учился в Москве и хорошо говорил по русски. Он выставил специально для нас круглый стол в центре зала, и мы сидели как короли.
      Конечно была подана саке, рис с додатками, сайгонки, чисто китайская кухня , и палочки которыми я никогда не ела.Пришлось учится.После нескольких стаканчиков саке,получалось неплохо.Попозже подошёл Олег,знакомый Лены,он раньше служил в легионах французских,(вы не представляете сколько наших пацанов служит в легионах,а все от нехватки денег),присел ну и пошла гулянка на всю катушку.
      Ребята не помню сколько мы бутылок саке выпили ,только хорошо помню гордость на лицах наших ребят, что сидят за столом с такими красавицами как мы.( Они нам сами это сказали).
      В конце вечера, как обычно в китайских ресторанах, принесли пирожки с гаданием.Нужно было загадать несколько желаний и разломать пирожок,что там будет написано то и сбудется.
      У меня вышло, что все мои желания исполнятся!
      И правда, это я проверила на своей шкуре:
      Хотела за иностранца замуж выйти - вышла,муж поляк,передаёт вам привет.
      Хотела я сына родить - родила, сын ,тоже передаёт вам привет.
      Хотела купить дом - купили мы.Дом передаёт вам привет.
      Хотела дерево посадить - посадила, а дерево вам не хочет привета передавать. Извиняюсь за дерево.
      Да, а в ресторане мы рассчитывались каждый за себя,потому что на западе так принято.
      
      Представьте себе какие мы с Леной ехали домой,на ей reno,дорогу мы видели вдвойне.
      Хвала богу полиция нас не остановила,а самое интересное дорога к дому Ленки идёт через Булонский лес,перед нами то и дело выходили,то мужики то бабы,и свои плащи перед нашей машиной расхабаривали, и показывали свои прелести,я сразу отрезвела,хоть проституток и в Москве насмотрелась,всё-равно интересно.
      На следующий день опохмелившись французским пивом,очень даже недурно,стали мы собираться на встречу с подругой Ленки,Галей она познакомилась с ней в "Максиме" ресторане Парижа.Говорит,что Галя тогда очень громко смеялась,но и услышав русскую речь,конечно Лена подошла к ней,так завязалась их дружба.
      Галина моя землячка , закончила медицинский институт ,там познакомилась со своим мужем Бемем,он негр, я так его и не видела, постеснялся мне на глаза показаться,отговоркой было, что он плохо подстрижен.Дети у неё темнокожие,девочка старшая очень красивая мулатка,чисто по русски говорит,и младший сын чисто говорит,такой интересный пацан.Очень воспитанные дети.Первый раз видели меня, а подошли при встрече поцеловали,поприветствовали по русски.
      Галя двадцать лет не была в России,очень ,очень тоскует по родине.Родители её от ней отказались,когда узнали что она вышла за негра .
      Хотите верьте хотите нет,сидели мы в Парижском дурдоме,где она подрабатывает как врач ночами.Пришли две её подружки,тоже русские Вера и Нина.
      За стенами дежурки выли психически больные ,а мы попивали виски,и вели разговоры о РОССИИ.Как нам ей не хватает,каждый мечтал хоть на минуточку оказаться дома в РОССИИ.
      
      Закусок на столе было хоть отбавляй,только все заморские,не наши,вот бы пельмешек перекусить,сибирских со сметанкой,укропчиком, или борща украинского, да нет кускусем потчюемся и бифштексом из говядины, по две минуты с двух сторон поджаренным, с кровинкой.
      Попозже подошли двое дежурных врачей французов, донесли пару вискача,говорили мы обо всём понемногу,стало поздно.
      И снова мы с Ленкой на рогах ехали домой ей renoszkoj, через булонский лес,и снова, подрабатывающие там господа и дамы расхабаривали перед нами свои плащи.
      
      
      ***
      Следующим мероприятием были смотрины Эйфелевой башни . Встретились мы со старым знакомым Олегом, и с его лучшим другом Алёшкой, в центре Парижа. Олег захватил с собой собачку ростом с телёнка не помню породы,больше всего меня удивило то, что в кафе можно заходить с собакой, сидеть пить кофе, собака возле ног, и никто слова не говорит, а хозяин кафе в придачу угощает собачку миской сухого корма, так французы любят животных.
      Лёша только что приехал с очередного задания он ещё служил во французских легионах, был очень молчаливый и задумчивый , на заданный ему вопрос отвечал коротко , и снова умалчивал до следующего .Зато Олег был разговорчив, рассказывал очень много о Париже о людях и о своих впечатлениях о Франции , выйдя из кафе мы пешком дошли до Эйфелевой башни,обращая внимание на архитектуру города,и делая фотографии. Подойдя ближе, меня очень поразила вонь, очень воняло ка-кашками от осликов, которые возили на прогулку детей и иностранцев по улицам города.
      Эйфелефая башня днём выглядит как старая женщина видевшая многое, зато ночью,ночью её не узнать, но об этом попозже.
      Уговорила их поехать на Монмарт,хотелось посмотреть на улицу похожую на Московский Арбат где сидят художники,и рисуют.
      В старом "sitroenie" Олега мы сидели на заднем сидении вместе с собачкой,но она была очень воспитана, и спокойно сидела, не замечая нас с Леной. Припарковав и заплатив в автомате, мы вышли из машины.
      Гуляя по Монмартру, мы случайно забрели на маленькую площадь Marcel-Ayme. И там встретили самую необычную скульптуру, которую можно себе представить в подобном месте. Точнее - это лишь часть скульптуры - человеческая голова, верхняя часть туловища и правая нога, вмонтированные прямо в каменную стену. Создаётся ощущение, что эта скульптура проходит через стену, прямо навстречу вам.
      Скульптура посвящена известному парижскому писателю - Марселю Айме, жившему неподалёку от этой площади до самой своей смерти . Айме изображен здесь в виде его любимого персонажа из рассказа "Проходящий сквозь стены". Это небольшое произведение было написано Айме во время второй мировой войны, впоследствии стало популярной музыкальной постановкой, которая шла во Франции под названием "Amour", а также ставилась на Бродвее.
      Теперь же "чудо-человек" из бронзы поселился здесь, на Монмартре и это трогательная и необычная дань уважение его создателю, Марселю Айме.
      Художников на Монмарте было множество, интересно было смотреть как они быстро рисуют портреты людей и так хорошо улавливают черты лица , мне тоже захотелось иметь такой портрет,и не жалею , хотя стоил он не мало,теперь он висит у меня в салоне,и напоминает прекрасно проведённое время в Париже.
      Осмотрев достопримечательности города , точнее их маленькую часть, мы разбежались , разъехались по домам, так как вечером нас с Леной ждало ещё одно мероприятие, вернисаж одного из наших русских художников Евгения Кочергина. Вечером мы подъехали в самый модный район города в деловом квартале Дефанс, он славится не только своими небоскрёбами, но и образцами modern art. один из них это- "Палец" - известного французского скульптора Сезара Бальдачини. Скульптура весит 18 тонн и 12 метров в высоту, мне очень хотелось возле этого пальца сфотографироваться, но аппарат с собой не взяли , что бы не потерять.
      На мероприятие мы немного опоздали ,так как по дороге заезжали за подружкой Лены, Ольгой. Когда мы пришли все были на рауте.Людей было много,разных национальностей и вероисповедания.Хозяин мероприятия Жак ,знакомый Лены и Ольги подошёл к нам со своей женой россиянкой Татьяной ,поприветствовали нас и сказали, чтобы мы сами угощались, так как у них шведский стол.
      Стол был накрыт обильно, чего там только не было,ветчина тонко нарезанная,сухая колбаска,множество сыров красиво уложенных веером на тарелках,и украшенных свежими овощами,тонкие копчёные колбаски пахнущие дымком и нарезанные наискосок,маленькие бутербродики лежали на тарелках украшенные оливками и солёными миниатюрными огурчиками. Маленькие заливные разложенные на зелёных листьях салата, и приправы.
      Спиртного тоже было множество : виски,водка,джин,пиво,вино.Холодные напитки,стройными рядами стояли сбоку.
      С Леной и Ольгой посмотрели мы главную достопримечательность мероприятия, картины Евгения , висящие на стенах.Полотна нам понравились ,но смотря на них нельзя было отделаться от впечатления ,что художник тоскует по родине.На одной из них был нарисован монах с опущенными плечами идущий от церкви по тропинке,на другой старая церквушка с покосившейся крышей и деревом, и так далее. Сказав о своём ощущении Лене ,я не ошиблась,она подтвердила моё мнение, а так как знала Женьку художника и знала, что у него ностальгия, подвела меня к нему и познакомила,Женя,рассказал о своих работах,мы немного поговорили о России о французах и просто за жизнь ,но пришли люди и ему пришлось заняться вновь прибывшими гостями.
      Сначала мне немного было не по себе так как никого не знала, а Лена с Ольгой общались со своими старыми знакомыми,так там принято,никто не обращает внимания на тебя пока ты сам не начнёшь общение, после выпитых пару рюмашек виски, я конечно осмелела и начала прислушиваться к разговорам людей, оглядевшись вокруг заметила импозантного молодого человека разговаривающего с молодой парой по французски, подумала , это точно француз,красавец мужик,тут подошла Лена спросила как я себя чувствую в такой компании, а он услышав русскую речь, подошёл и на чистом русском говорит привет я Коля из Казахстана, а они- показывая на французов -колхозники,мы с Леной улыбнулись. Оказывается, что наши мужики ого го, ещё не вымерли,даже в Париже производят впечатление. Мы с ним разговорились,как будто сто лет были знакомы, Колька рассказал что на мероприятие пришёл с женой Элеонорой -француженкой, и показал нам её, это была молодая женщина довольно симпатичная только портили её седые и не подстриженные волосы собранные в пучок,одета тоже была не особо модно.Колька пожаловался ,что её не любит, и что , женился на ней ,чтобы остаться в Париже-сказал нам это по секрету, просьба никому об это не говорить. Жена его, Элеонора , совсем не ревнивая, вела себя культурно, хотя мы с Колей то и дело откидывали коленца ,да так доплясались, что на скользком полу поскользнулись и грохнулись,но быстро поднялись и как ни в-чём ни бывало втроём с Ленкой пошли налить себе по пять капель виски точнее кто чего желал.К нашей компании присоединился друг хозяина,Мадагаскар-чик,Филлип, он приехал во Францию по делам, ему наша компания очень понравились, так как мы плясали до упаду и были самой весёлой группкой . То и дело гости произносили тосты, каждый сам себе наливал спиртное, которое совсем не иссякало,закусывали ,обсуждали картины,говорили о политике,о жизни ,о иммиграции, время прошло незаметно, становилось поздно.
      Потихоньку гости начали расходиться, осталось нас, я с Леной, Коля с женой и Мадагаскар-чик,а Ольга уехала домой ,её подрядился подвезти молодой красивый француз. Хозяин мероприятия с женой проводили нас .Мы вышли из помещения, а Мадагаскар-чик пошёл на стоянку за машиной, нам хотелось продолжить вечер.Тем временем Коля отозвал Ленку в сторону посадил её в коляску от супермаркета для покупок ,и завёз её в тёмный угол, вот допились,потом смеялась Ленка. Только на утро я от ней узнала ,что он там ей за лапшу на уши вешал,(а говорил он ей, что очень тоскует по русским женщинам, и может ли хоть немного с ней поцеловаться).
      Коля предложил поехать к своему знакомому в ресторан, впихнулись мы все в машину Мадагаскар-чика , и помчались, по улицам вечернего Парижа .В машине разговорились,оказалось что жена Кольки , Элеонора, даже очень неплохо гутарит по нашему,и женщина очень приятная в общении, без ума от России и россиян, как большинство французов.
      Проехав немного улицами города , мы увидели Эйфелевую башню, вечером самый прекрасный вид во всем Париже , мы как раз попали на момент ,когда в начале каждого часа Эйфелевая башня начинает переливаться огнями, 200000 лампочек загорается одновременно, незабываемое зрелище,теперь она была как самая красивая девушка мира,этот вид буду помнить до конца жизни.
      Жена Коли Элеонора коренная Парижанка ,сказала нам, что лучше всего, днём забраться на третий этаж Эйфелевой башни,и любоваться со смотровой площадки, башней дворца Шайо, что находится на площади Трокадеро, и что нужно обязательно устроить пикник на Марсовом поле - что мы на следующий день и сделали,вместе с ними.
      Коля с Элеонорой привели нас в знаменитый ресторане "Жюль Верн", который находился на втором уровне Эйфелевой башни, войдя в ресторан мы заметили, что людей там уже нет, так как время позднее, хозяевами ресторана были его друзья Света блондинка из Москвы и её муж чернокожий Майкл который тоже получил высшее образование в Москве. Майкл чисто говорил по русски ,моему удивлению не было конца ,приехать во Францию и на каждом шагу встречать соотечественников, африканцев и китайцев говорящих по русски.Сидели мы часа два, заказали пиво, которое после виски и джина нам не лезло,Коля не хотел с нами расставаться так как ему очень не хватало общения с соотечественниками, и ещё пригласили нас с Элеонорой к себе домой ,а жили они в самом центре Парижа.Мы поехали к ним и до самого утра сидели разговаривали не помню о чём , Мадагаскар-чик Филлип ,тоже был с нами . Мы переночевали у Элеоноры с Колькой , а чуть ближе к обеду проснулись ,позавтракали знаменитым французскими круасантами ,которые Элеонора специально для нас купила в близ лежащем кафе,запили вкуснейший кофе неизвестного сорта который она сама сварила. Коля очень хотел мне показать Париж,так как из всей компании только я была там первый раз.
      Конечно же Париж без, Елисейских Полей,Эйфелевой башни,Триумфальной арки и Нотр -Дам, не Париж. Но есть и другой без толп туристов, щёлканья японских фотоаппаратов и жужжания видеокамер.
      Мы все вместе поехали на автобусе 95 от вокзала Монпарнас - через путаные улочки Латинского квартала и Сен-Жермен-де-Пре, по мосту через Сену, сквозь арки Лувра и мимо Оперы. Сошли на остановке Цаулаинцоурт-Дамремонт и прогулялись по зигзагообразным улицам Аббес, Ивонн-Ле-Так и Шап, заглядывая в местные сырные и колбасные магазинчики, и кондитерские так вкусно пахнущие. Очутились у собора Сакре-Кёр, где полно туристов, и скрылись от толпы на тенистой веранде кафе "Прогрес" на перекрёстке улиц Ивонн-Ле-Так и Труа-Фрер - там сидит только местная публика.Посидев немного и выпив по маленькой чашечке кофе, поехали на Марсовое поле, где устроили маленький пикник,с пивом на опохмелку,орешками, чипсами ,нашей сухой солёной рыбой,привезённой Колькой из Казахстана,представляете лица французов видевших такое зрелище, как мы грызём сушёную рыбу и попиваем пивом.Такого деликатеса они не знают .
      Продолжение следует...
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/08/2010.
  • © Copyright Рей Ирина Дмитриевна (adrianna07@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2007. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка