Эфраим Ганор: другие произведения.

Трудная дорога в Петру

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/04/2007.
  • © Copyright Эфраим Ганор (yehudinfo@nana.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Иордания
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я с большим интересом прочитал эту статью в “Пресс-бюро”, с интересом настолько большим, что поспешил связаться с автором, попросил текст и получил его, за что благодарен и автору, и редакции. К Петре я неравнодушен, ибо посетил ее три года назад.


  •   
      
       Я с большим интересом прочитал эту статью в "Пресс-бюро", с интересом настолько большим, что поспешил связаться с автором, попросил текст и получил его, за что благодарен и автору, и редакции. К Петре я неравнодушен, ибо посетил ее три года назад. И не только ее, но и другие достопримечательности Иордании. Правда в мое время это оказалось гораздо проще, чем в описываемые в статье времена. Для сравнения рекомендую мой "Иорданский конспект" http://world.lib.ru/editors/r/reuwen_m/050424jordan.shtml . Фотографии Петры и Иордании работы моего Товарища Иегуды представлены на http://photofile.ru/users/yehuda/121379/ и http://photofile.ru/users/yehuda/121410/ . Надеюсь все же написать о том путешествии подробнее.
      
       Реувен Миллер.
      

     []

       Петра (в переводе с греческого "скала") - древний набатийский город, знаменитый своими монументальными храмами и гробницами, высеченными в скалах из розового песчаника. Он располагается на территории современной Иордании, примерно в сотне километров севернее Эйлата, на юге Хашимитского королевства, в глубоком горном каньоне, доступ в который открыт только с востока. В ТАНАХе Петра упоминается как Кадеш-Барнеа. Бедуины считают, что именно в Петре Моше-рабейну ударил посохом в скалу, и из нее забил родник, напоивший измученных жаждой сынов израилевых. В Петре, если верить бедуинам, похоронена сестра Моше, Мирьям. А ручей, который протекает через город, те же бедуины называют Вади-Муса (в честь Моше).
       В IХ веке до н. э. Петра стала столицей Набатейского царства. Через город пролегал торговый путь из древнего Египта на север, в нем кипела жизнь и всего всегда было вдоволь. В I веке нашей эры Петру надолго захватили римляне. За время своего присутствия в этом районе они оставили многочисленные памятники культуры и архитектуры, в частности, великолепные дворцы, высеченные прямо в розовых скалах и богато украшенные монументальными скульптурами. Когда на смену римлянам пришли арабы, Петра перестала фигурировать в исторических источниках. На некоторое время вытеснившие арабов из этого района крестоносцы застали уже не цветущий город, а каменную пустыню, которую они называли Долиной Моисея.
       С течением лет и веков Петра утратила свое значение как крепость и крупный торговый город, но прославилась своими необыкновенными строениями. Самое, пожалуй, знаменитое из них - великолепная "Гробница дочери фараона", которую создавали лучшие александрийские скульпторы, украсившие ее огромными статуями всадников. Хотя никакого отношения к фараону гробница не имеет, бедуины на протяжении многих веков ревностно охраняли ее и беспощадно убивали всякого, кто осмеливался к ней приблизиться. Отчасти, наверное, потому, что свято верили в передаваемое из уст в уста, из поколения в поколение предание о том, что в этом месте евреи спрятали все свое золото и сокровища, которые вынесли из Египта.
       Аура величия и таинственности, витающая над Петрой, словно магнитом, притягивала к себе людей во все времена. Не избежали этого притяжения и израильтяне. В 1950-е годы сотни молодых девушек и парней стремились попасть в Петру, прекрасно понимая, что это очень опасное путешествие. Начать с того, что Петра расположена на территории отнюдь не дружественной нам тогда Иордании, а ее окрестности по-прежнему населены племенами бедуинов, скорых на расправу. Больше всего стремились в Петру задиристые парни из десантных подразделений ЦАХАЛА, для которых это было своего рода испытанием на храбрость. Однако из многих дерзких мечтателей только троим (в разное время) удалось добраться до Петры и благополучно возвратиться домой, в Израиль.
       Первыми были Меир Ар-Цион и Рахель Сабурай. Меир Ар-Цион - легендарный боец ЦАХАЛа, один из основателей знаменитого спецназовского подразделения 101, участник всех операций возмездия в 1950-е годы. Ар-Цион был тяжело ранен во время операции в районе Хевронской гряды и остался парализованным.
       Рахель Сабурай - активистка ПАЛМАХа, о беспримерном мужестве которой ходили легенды.
       Меир Ар-Цион и Рахель Сабурай впервые предприняли вылазку в Петру в мае 1953 года. Они отправились туда из Беэр-Менуха, что в Аравийской пустыне, держа путь на восток, к розовым скалам, через Вади-Хашиба. Они провели в Петре четверо суток и возвратились в Израиль через Вади-Муса. Во время своего захватывающего путешествия им пришлось пережить немало сложных моментов. Вот как описывал этот поход Меир Ар-Цион: "Мы приблизились к величественной гробнице фараона и стали карабкаться по высеченным в скале ступеням, ведущим к входу, когда внезапно раздался громкий звук. Мы распластались на земле, осторожно огляделись и увидели буквально в ста метрах от себя две группы иорданских легионеров, каждая по три человека. Мы стали отползать в ближайшую канаву с водой, чтобы укрыться от них, и обнаружили, что вооруженные легионеры сопровождают компанию туристов. Мы сочли за благо не высовываться из канавы и оставались в ней до тех пор, пока туристы с сопровождающими не покинули это место. А когда спустились сумерки, мы вылезли из укрытия и стали пробираться к Вади-Муса и далее, к израильской границе, надеясь, что никого не встретим в пути".
       Благополучное возвращение Ар-Циона и Сабурай в Израиль, их восторженные рассказы о красотах Петры и полном опасностей путешествии дали молодым израильтянам новый повод для размышлений. И если у кого-то они напрочь отбили охоту к перемене мест, нашлись и такие, кто еще сильнее загорелся идеей побывать в таинственном каньоне среди розовых скал.
       Три месяца спустя в путь отправились пятеро молодых людей - 28-летняя Гила Бен-Акива (Друкер) из Кфар-Иегошуа, 25-летний Арье Магер из мошава Эйн-Ирон, 23-летняя Мириам Мундерер из Хайфы, 27-летний Итай Минц из мошава Мааш в окрестностях Петах-Тиквы и Яаков Клифельд, 26-летний житель галилейского кибуца Ифтах. Они тщательно подготовились к путешествию, однако ни словом не обмолвились о своем намерении родным и знакомым, понимая, что если сотрудники служб безопасности узнают о том, куда они направляются, их перехватят еще до иорданской границы, и тогда прости-прощай сказочная Петра...
       О намерениях безрассудной пятерки была осведомлена лишь Рахель Сабурай, подруга Гилы Бен-Акивы, но она по понятным причинам не стала ни отговаривать, ни выдавать их. Более того, снабдила полезными сведениями и советами.
       Прибыв в район Эйн-Хацевы, путешественники наткнулись на группу молодых людей, которые сразу же догадались об их намерениях и попросили разрешения присоединиться к ним. Посовещавшись, все пятеро сказали им, что направляются в Эйлат. Как выяснилось позже, кто-то передал в полицию Эйлата сообщение о группе молодых людей, явно намеревавшихся пересечь границу с Иорданией и следовать к Петре. Однако когда полицейский наряд прибыл в Эйн-Хацеву, пятерки уже и след простыл...
       Пять дней спустя, 30 октября, искатели приключений были найдены мертвыми - их как нарушителей границы застрелили солдаты иорданской армии. Следов насилия на телах погибших обнаружено не было - они просто нарвались на пограничную засаду.
       Эта бессмысленная гибель потрясла израильскую общественность и на три года охладила пыл потенциальных нелегальных путешественников. А в апреле 1956 года два отчаянных парня - 20-летний Дрор Леви из Герцлии и 19-летний Дмитрий Берман из кибуца Дан - решили во что бы то ни стало добраться до Петры. Оба они были бойцами первого взвода десантного подразделения под командованием Меира Ар-Циона, выпускниками офицерского курса, обладали солидным боевым опытом, накопленным в процессе операций возмездия. Дмитрий Берман репатриировался из России в 1950 году и поселился в кибуце Дан. Поступив на службу в ЦАХАЛ, он стал одним из лучших десантников того времени.
       Леви и Берман получили задание сопровождать транспорт в Эйлат. Вот они и решили использовать оказию - из Аравийской пустыни до Петры рукой подать. А в путешествие они рвались давно. Солдатам, находившимся в их подчинении, Леви и Берман сообщили, что обернутся за сутки. Мол, доберемся до Петры и сразу же обратно...
       О том, что произошло в пути, много лет спустя рассказал Дмитрий Берман. "Наша ошибка была в том, что мы пустились в обратный путь, не дождавшись темноты, - поведал он. - Иорданские солдаты, заметив нас, стали стрелять. Мы, естественно, отстреливались. Убили двоих. Тогда иорданцы стали буквально поливать нас огнем из автоматов. Дрор упал, я бросился к нему и увидел, что он мертв. Я был ранен в руку и в ногу, но продолжал двигаться так быстро, как только мог, понимая, что промедление смерти подобно. Мой "узи" и оружие Дрора я использовал как костыли. Страшно болела нога... Легионеры преследовали меня всю ночь. Я сумел обмануть их, повернув назад, к Петре, и укрывшись там среди скал. Иорданцы, судя по всему, потеряли мой след. Через некоторое время я вновь стал пробираться к границе. По пути мне встретился бедуин-контрабандист, он выстрелил в меня, а я в него, и он скрылся: ему было так же опасно обнаруживать свое присутствие, как и мне. Наконец я перебрался через границу, где меня уже поджидали товарищи. Они отвезли меня в больницу. А через несколько дней в Израиль доставили останки Дрора".
       Излечившись от ранений, Дмитрий Берман предстал перед судом, который оправдал его благодаря свидетельским показаниям Меира Ар-Циона. Тот заявил, что Берман и Леви были посланы в Иорданию с оперативным заданием. В настоящее время Берман живет в Ашдоде.
       В 1957 году попытку добраться до Петры предприняли еще четверо израильских десантников - Рам Паргай из Тель-Авива, Менахем Бен-Давив из Иерусалима, Калман Шелеф из кибуца Зиким и Давид Гилад из кибуца Мизра, всем от 20 до 22 лет. Они были стопроцентно уверены в успехе своей затеи, но из соображений безопасности все-таки захватили с собой оружие, чтобы суметь в случае необходимости дать отпор иорданским легионерам. Однако те, обнаружив следы присутствия чужаков, не бросились в погоню за израильтянами, а подготовили им засаду у самой Петры. И когда парни после долгого и трудного ночного похода подошли к заветной цели, их встретил шквальный огонь. Завязался настоящий бой, легионеры понесли серьезные потери, но все четверо наших парней погибли. Их тела были возвращены в Израиль через несколько дней.
       Обеспокоенный инцидентом и перспективой акций отмщения, которые могли бы предпринять другие горячие головы, глава правительства распорядился изъять из радиопрограмм популярную тогда песню "Сэла адом" ("Розовая скала"). Впрочем, эта мера подействовала не на всех. В ноябре 1957 года по пути в Петру нашли свою гибель еще двое парней - 20-летние Амирам Шай и Мордехай Туби из Рамле.
      
       "Новости недели - Пресс-бюро", 22.03.07
       Материал предоставлен редакцией.
       Фото Иегуды Ерушалми.
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 01/04/2007.
  • © Copyright Эфраим Ганор (yehudinfo@nana.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Иордания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка