Резниченко Сергей Семенович: другие произведения.

Теория Невыбора или как два эмигранта гостили друг у друга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 07/03/2004.
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Африка
  • Оценка: 6.08*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан моим знакомым – ему же все лавры.


  • Теория НЕВЫБОРА или как два эмигранта гостили друг у друга

      
      
       Преамбула
      
       Поступай как знаешь, все равно жалеть будешь.
      
       Из восточной притчи
      
       Мы выбираем, нас выбирают, и это часто не совпадает.
       Из песни, кинофильм "Большая Перемена"
      
       Два действия с детских лет вызывали у меня внутренний трепет: сравнение и выбор. Довольно рано я понял, что их соединяет глубинная внутренняя связь: сравнивая, мы готовимся к выбору, выбирая, мы подспудно сортируем объекты нашего внимания.
       Я хорошо помню себя лет в пять: пройдя через муки сомнений, и все же обреченный на решение, я уходил с мамой из магазина елочных игрушек с новым приобретением - и каким-то подозрительным ощущением подавленности.
      
       Когда я стал старше, мне удалось сформулировать причину неясной тоски, тяготившей меня в такие минуты . Совершая выбор, мы часто отказываемся от большего, нежели приобретаем. Чувсто значимой потери - вот что так мучило при отходе от прилавка, заваленнного блестящими шарами и сосульками! Та конкретная игрушка, которая лежала в сумке, была просто ничем по сравнению с этим потерянным сиянием...
      
       С течением лет проблема выбора елочного аксессуара была вытеснена более насущными задачами. Скажем, если вы решили жениться на тонкой блодинке - вы лишаетесь шансов обладать коренастой брюнеткой, во всяком случае в момент выбора вы находитесь в плену этой иллюзии...(что простительно), а также часто и в плену другого заблуждения - что блондинка ЛУЧШЕ, пожалуй уже решительно заслуживаещего осуждения. Человек, достигший приличиствующего женитьбе возраста, должен понимать: на самом деле блондинка -просто ДРУГАЯ.
      
       Обучаясь на мехмате, я, однако, был научен еще на первом курсе, что отношение порядка применимо далеко не ко всем объектам... Это внесло в мое миропонимание определенную гармонию - по крайней мере в том смысле, что я окончательно осознал всю субъективность концепции выбора. "О вкусах не спорят" - вот как далекий от алгебры бинарных отношений народ емко сформулировал общий принцип.
      
       Увы, маленькая и грустная ремарка к этой максиме состоит не только в том, что вкусы меняются во времени. Куда печальней, что выбор наш почти всегда происходит в условиях неполной информации об объекте: - никто не купит телевизор, про который ТОЧНО ИЗВЕСТНО, что он через день сломается. Не будем уж проводить параллели с женой... Но люди покупают телевизоры и женятся, счастливые в своем неведении. .
      
       Они считают, что СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБРАЛИ.
      
       Совсем недавно, обдумывая все вышенаписанное (не в дословном виде, конечно, но скорее как набор неких образов и сентенций) - я вдруг обратил внимание на одну удивительную вещь: с возрастом человек приобретает право ПРОСТО СРАВНИВАТЬ и НЕ ВСЕГДА ВЫБИРАТЬ - или по меньшей мере, у него на это становится больше шансов.
      
       Мой совет всем, кто читает этот текст - выбрав один раз жену, страну эмиграции и дом - впоследствии только сравнивайте, вы уже заслужили амнистию по приговору "экзекуция выбором" вашими предыдущими муками.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Над Канадой небо сине?
      
       Как мне кажется, основная ловушка на пути знания, это нежелание мириться с другой точкой зрения
      
       Карлос Кастанеда
      
      
       В качестве забавного примера , подтверждающего философию вышеизложенной теории "невыбора", я посетил несколько месяцев назад Южную Африку. Ехал я с ответным визитом к своему товарищу, вскоре после его посещения Оттавы и вообще Канады.
      
       Об этом последнем визите пока и пойдет речь.
      
       Неправильный вопрос "где лучше жить " естественным образом висел в воздухе в ходе нашего общения в моем доме (и плавно перенесся впоследствии в Йоханнесбург).
      
       Не являясь концептуально патриотом чего-бы ни было, я вяло возражал, пытаясь все-таки доказать, что Канада место - не совсем конченое. Выглядело это примерно следующим образом.
      
       Осматривая мой дом (open concept, визг моды современной североамериканской архитектуры для типовых жилищ for upper middle class), приятель сказал, показывая на 18-футовый потолок:
      
       -а эта дырка между этажами здесь зачем? Не-е-е-т.. У нас в Африке дома гораздо симпатичней... Без дырок...Разнообразней... И дешевле...
      
       С последним аргументом спорить было невозможно - в Оттаве цены на недвижимость выросли за последние четыре года процентов на 70.
      
       Чувствуя себя если не оскорбленным, то по краней мере задетым, я решил твердо отстоять канадское жилищное разнообразие. Так как в нашем относительно новом районе, мои козыри в смысле неудержимого богатства стилей были не слишком сильны, мы поехали
       в Rockliff Park - район Оттавских миллионеров.
      
       Глядя на дома без всяких заборов и прочих средств охраны, друг только обреченно вздыхал. Я обратил его внимание на огромный особняк с окнами в три четверти стены и колоннами в позднеклассическом стиле. Дизайн представлялся мне вполне гармоничным.
      
       -Плохой дом - пожал плечами гость
       -Плохой????
       -Ну да...Easy penetration...Смотри - вон стекла сколько...
       -Но...в него вряд ли кто-то собирается проникать ..кроме хозяев
       -А это еще вопрос! - кисло пошутил приятель.
      
       Глубокий смысл сказаного я понял, только приехав в Йоханнесбург... Но это было впереди.
      
       А сейчас мы шли мимо весьма разнообразных и на мой вкус впечатляющих произведений малой архитектуры - и тут я получил второй нокдаун.
      
       -А...Все равно все ваши дома одинаковые - сказал друг. Вот у нас в Южной Африке...
       -?????? Но они же здесь ВСЕ разные!
       -Не-а..Одинаковые....
      
       -Знаешь, обиженно сказал я, -кое-кто считает, что все китайцы одинаковые, или негры...А кто-то цветов не различает...
      
       Как назло у нас стоял нетипично холодный май, и мне было поставлено на вид, что в Южной Африке теплей даже в разгар зимы. Я не нашелся чего и сказать - кроме того, что и у нас в мае не всегда так...
      
       -А в январе у вас как? - спросил друг, москвич между прочим...
       -Ну..-30 может быть!
       -Вот видишь! А у нас иногда и в рубашке зимой ходить можно -торжественно объявил он, и я почувствовал, что аргументов больше нет и Канада отстала минимум на 50 очков.
      
       Зато на заправке мой товарищ оживился: когда я бодро вылез из своей машины и стал осуществлять все положенные действия, я был торжественно заснят. Легенда о том, что я работаю на бензоколонке сервис-боем теперь была облечена в документальную форму.
      
       "Фотография белого человека, заправляющего машину - для Южной Африки выглядит впечатляюще..."
      
      
       Я Киплинга Солдат?
       Позитивный метод восприятия действительности состоит в том, что личность придает значительно больший вес положительным сторонам действительности, нежели ее негативным проявлениям
      
       Из университетского курса психологии
      
       Мы никто, мы нигде, мы по две стороны горизонта,
       Мы туда повернем, где окажется, что не туда
      
       Михаил Щербаков
      
      
       Прошел месяц - и я шел про аэропорту Йоханнесбурга, по ходу знакомясь с произведениями южноафриканского рекламного искусства, и пытаясь распознать те маленькие отличительные признаки места, которых становится все меньше, в какую бы точку нашего сжавшегося шарика ты не прилетел.
      
       Время это было в Канаде несколько нервное: по телевизору все время говорили о SARS, а особо несознательные торонтские жители, необдуманно посетившие Китай, даже им болели. В Оттаве в госпиталях и поликлинках всем обрызгивали руки чем-то средним между дезинсекталем (средством от тараканов времен моего раннего детства) и святой водой, и давали заполнить безумную анкету, во всех графах которой, включая пятую, нужно было недрогнувшей рукой написать слово NO (не был, не общался, не состоял, не чувствую и т.д.). Несчастных, прибывших из подозрительных мест, тут же в аэропорту сажали на 20-дневный карантин.
      
       Расслабленно скользя глазами по знакомым до боли международным рекламным щитам (с таким же чувством мы читали в нашей юности плакаты типа "Да здравствует 1 мая!" или "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!") , я внезапно почувствовал нечто вроде адреналинового шока, увидев огромную надпись, прямо за спиной аборигенов в форме, осуществлявших проверку паспортов. Надпись гласила:
      
       WELCOME TO SARS!
      
       Собственно, я был бы искренне удивлен, даже увидев что-то типа "Welcome to AIDS" - хотя много слышал о достижениях Южно- Африканской республики по популяризации данного заболевания. И все-таки - одно дело - потихонечку себе иметь, другое дело - прямо так призывать приобщиться... И вот то, что в придачу к СПИДУ здесь тебе обеспечен еще и SARS - несколько превосходило мои ожидания...
       Рассеянно пройдя паспортный контроль, и заверив пожилую темнокожую хранительницу южно-африканской границы в своей решимости вернуться в Канаду через неделю, я ошарашил встречавших меня друзей вопросом о том, не положен ли мне будет карантин после возвращения домой.
      
      -- SARS? - пожал плечами приятель... - А!!! Да нет, не волнуйся...Это South African Republic Services - что-то там с таксами связанное... Это не ТО, что здесь всех волнует...
      
       Я с удовольствием расслабился и стал ждать, когда будет "то".
      
       Начиналась зима, но было действительно тепло. Мы ехали по вечернему хайвэю, где-то по окружной, а город был виден вдали. Старый Йоханнесбург - сказала жена моего друга, и махнула рукой в сторону высоких силуэтов темноватых зданий... Убитый город. Живут бомжи и преступники - туда ни одна машина не заезжает добровольно.
      
       -Как, спросил я, в НЕБОСКРЕБАХ??? Бомжи?
       -Ну да..Как свободу объявили - вот они из деревень поприезжали...теперь поселились...живут..А компании уехали. Там все поотключали в этих домах... свет..воду..
      
       Мне в голову сразу полезли всякие ассоциации из давно читаных книг братьев Стругацких...
      
       -Все-таки, нельзя выдумать чего-то такого, что совсем не имеет реальных жизненных аналогий, - подумал я. Интересно, бывали ли братья Стругацкие в Южной Африке...
      
       Через пару дней похожая тема прозвучала снова, когда мы возвращались из Претории.
      
      -- Короткая дорога, - сказал приятель. На Александрию. Но никто так не ездит - это "Шанхай" такой... Заехать можно - выехать не можно...
      
       Я хорошо знал, что такое Шанхай - по своим многолетним поездкам в г. Надым Ямало-Ненецкого национального округа. Там газовики, добывавшие в условиях вечной мерзлоты счастливое будущее для советского народа, жили в балках и бочках - первые представляли собой вросшие в Землю рубленые бараки, с потолком примерно в 2.20 см, а вторые - действительно металлические бочки: даже с подведенным электричеством - и изредка - водой, но никак не канализацией. Весь район в целом назывался Шанхаем - как десятки или сотни таких же районов на просторах нашей необъятной Родины.
      
       В Надыме морозы суровые, и зимой все выплескивалось просто на улицу - там оно тут же замерзало и не пахло. Но и в Надыме бывает весна... В эту пору в Шанхай как раз трудно было заехать, а еще труднее просто войти- специфический запах останавливал на дальних подступах...
      
      -- А вот тут - сказал друг, вырывая меня из стихии воспоминаний-, специально кусок нового хайвэя строят, чтобы можно было попасть в Новый ДаунТаун не проезжая старый...
      
       Мне вспомнилась моя первая поездка в США, в Нью-Йорк, в 1992 г.
       Мой бывший сотрудник организовал мне "левый" контракт у себя на фирме. Это было до мэра Джулиани и до 11 сентября 2001 г. Поэтому из первого урока о Нью-Йорке мне запомнились два утверждения:
      
       -Что работать я буду в 10 минутах от World Trade Center (оказалось чистой правдой);
       -Что если я проеду через Южный Бронкс, то меня тут же убьют (не проверил).
      
       После этого были годы Джулиани, и теперь в Южном Бронксе не обязательно убивают, но зато и WTC больше нет. Баланс сохранения добра и зла в природе торжествует.
      
       И вот, сидя в машине, и выслушивая страшилки на тему "что случилось с теми кто повернул не туда" - я невольно вспомнил десятилетней давности ощущения и как бы стал их заново переживать...
      
       Но это все было потом, в последующие дни, а пока мы приближались к дому моего товарища.
      
       -Наш дом - на закрытой улице, - сказал друг.
       -?????
       -Сейчас увидишь.
      
       Мы ехали прямо на высокий и толстый металлический забор. Притормозив, приятель нажал кнопочку на пульте дистанционного управления. Ворота довольно резво поднялись - и мы, врубив газ, въехали в "закрытый переулок".
      
       -Нужно быстро въезжать,- объяснил друг. На все-про все 10 секунд.
       Иначе ворота закроются.
       -Почему?
       -Ну - за тобой может кто-нибудь въехать...
       -Кто ????
       -Ну..Кто-нибудь...
       -А случаи были?
       -Да вроде нет, но могут быть...
      
       Вскоре мы подъехали непосредственно к дому - действительно очень красивому - и процедура со следующими воротами повторилась. (Впрочем, они кажется не закрывались автоматически через 10 секунд).
      
      -- И что, - спросил я, - а те кто живут на открытых улицах - их грабят все-время? Убивают раз в месяц?
      -- Да нет...но как-то спокойней жить на закрытой улице... Просто спокойней.
      
       Неужели Вы зададите этот вопрос?
      
       В рамках каждой непротиворечивой системы аксиом найдутся утверждения, которые нельзя ни доказать ни опровергнуть
      
       Теорема Гёделя о неполноте системы аксиом
      
       А вот теперь, если вы меня все-таки спросите: кому больше понравилось - мне там или ему здесь? Или наоборот - кому больше НЕ понравилось- ему здесь, или мне там? Что ж, как говорят в Одессе, я Вам так и ничего не отвечу.
      
       А если - не дай Бог - кто-то совсем отчаянный - может быть спросит где лучше?, то ... Но я в Вас верю - Вы этого не сделаете.
      
       В Канаде 40% населения оставляют свои машины незакрытыми, когда идут в магазин. И что, не воруют? Да конечно воруют! И из закрытых воруют! Но психологически люди об этом меньше думают. Вы себе это можете представить в Южной Африке?
      
       В Южной Африке почти всегда тепло. И зимой цветут огромные алоэ, в полтора человеческих роста. Вы когда нибудь такое увидите в Канаде?
      
       В Канаде замечательные лыжный отдых - и все это дешевле чем в Европе в несколько раз. Хочешь - становись на горные лыжи, хочешь -на беговые, есть маршруты с завораживающе длинными спусками. В полутора часах езды от Оттавы - международный горнолыжный курорт Монтреблан. Что-то такое есть под Йоханнесбургом?
      
       В Южной Африке зарплаты в твердой валюте выросли чуть не в два раза за последние 3 года. Можем мы увидеть такое в Канаде?
      
       А дома в Южной Африке - примерно в два раза дешевле. У нас в Оттаве сегодня за 200000 US хором не купишь. А в Йоханнесбурге за 1.5 миллиона рандов... Можно присмотреть чего-нибудь симпатичное.
      
       А у нас зато Ниагара!
      
       А у вас цветущая савана!
      
       А у нас меньше 6.50 CAD в час по закону платить нельзя и вэлфер всем обеспечен !
      
       А у вас нет рецессии и безработицы для белых!
      
       А у нас СПИДА меньше!
      
       А у вас САРСА не было!
      
       А у нас заборов не ставят !
      
       .................................................
      
       Мы просто разные - как блюндинка и брюнетка, как шарик и сосулька, как персик и шашлык. И не нужно ничего доказывать.
      
       А в общем - приезжайте в Канаду, и вы увидите как здесь по-другому хорошо! И боюсь - иногда по-другому плохо...
      
  • Комментарии: 21, последний от 07/03/2004.
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Африка
  • Оценка: 6.08*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка