Резниченко Сергей Семенович: другие произведения.

Хэмингуэй хренов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 10/10/2010.
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 07/12/2003. 3k. Статистика.
  • Очерк: Юж.Африка
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям рыбалки, особенно подледного лова, посвящается.

  •   Апрель в ЮАР - это месяц вечных праздников. Сначала праздновали пейсах первый раз по-правильному, то есть свинину мы не ели и бутерброд из мацы с салом тоже не делали. К нам зашел на огонек один знакомый, который 10 лет прожил в Израиле, принес необходимые молитвы и Агаду, и зачитывал из нее всякие интересные места про исход евреев из Египта с пикантными подробностями жизни Моисея.
      Потом у нас начались христианские пасхальные каникулы, по какому поводу у нас было целых 4 дня выходных, и несколько других еврейских знакомых набивались в гости с крашенными яйцами. Только отбившись от их яиц (но не от самих знакомых), тут же подоспел какой-то очередной день освобождения закабаленных народов Африки от заколебания других народов. Душа не выдержала сидения дома и всего этого охмурения под сладкий лепет различных ксендзов, и мы решили на 5 дней махнуть на океан в доселе нами неизведанные места на границе с Мозамбиком. Говорят там клев меч-рыбы на живца неплох.
      
      Съездили мы интересно, и все было очень хорошо, кроме морской ловли. Тут я прямо должен признать, что второго Хемингуэя из меня не вышло и вряд ли выйдет. Когда лихим маневром мы прорезали полосу прибоя и вышли в открытый океан, - душа пела. Когда мы рассекали океан со скоростью 20 узлов, а вокруг нас резвились дельфины, как в Титанике, - дух захватывало. Когда рядом всплыли китиха с китенком, - я уже начал задумываться о бренности человеческого тела и его микроскопичности по сравнению с мировыми стихиями. Когда мне дали в руки какую-то дубину с огромной катушкой, а на талию надели что-то вроде пояса верности, - я уже чувствовал себя не в своей тарелке. Ну а когда вышли на одному богу и нашему шкиперу известный подводный риф и стали сбрасывать за борт специальную глубоководную снасть, а лодку стало болтать как яичную скорлупку, я стал активно заниматься подкормкой подводной жизни путем выплескивания за борт ненужного балласта из человеческого организма (и откуда что взялось, если мы целенаправленно ограничились легким ужином и сверхлегким завтраком), что у моего сына и еще одного нашего приятеля стало так клевать, что они не успевали вытаскивать. После чего я упал как подкошенный, чем присоединился к уже лежащим плашмя жене с дочерью. Они решили не искушать судьбу, заранее наевшись специальных антитошнотворных таблеток и приняв горизонтальную позицию. Только при криках:"Киты по правому борту!" или "У меня только что вот такая рыба сорвалась!" они кидали быстрый взгляд за борт и немедленно возвращались в исходную позицию. Я скоро и этого делать уже не мог и только думал, когда эта мука кончится. Мука не кончалась достаточно долго, так как шкипер руководствовался старым добрым правилом:" Не е.., уплочено!", а кроме того, как старый морской волк он явно наслаждался мучениями непонятно что о себе возомнивших салаг-толстосумов (в его пониманиии этого слова).
      Когда мы высаживались на берег, шкипер меня успокаивал, что, мол, сегодня нам еще повезло, океан был тих, как заброшенный пруд за старой мельницей в деревне Верхнее Кукуево.
       Уже на берегу меня моя дочь спросила:"Папа, ты зачем заплатил так много денег, чтобы блевать целый день без остановки?" И тут в очередной раз меня выручили классики:"Затем, дочка, что "опыт - сын ошибок трудных..." (и гений - парадоксов друг)".
  • Комментарии: 7, последний от 10/10/2010.
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 07/12/2003. 3k. Статистика.
  • Очерк: Юж.Африка
  • Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка