Резниченко Сергей Семенович: другие произведения.

Что будет завтра?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 26/11/2003. 6k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Африка
  • Оценка: 4.82*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь собрана подборка ответов на вопросы "потенциальных" эмигрантов, озабоченных перспективами Южной Африки. Взял слово потенциальных в кавычки потому, что легально эмигрировать в ЮАР практически невозможно.

  •   Только вчера разговаривал на эту тему с двумя, такими же как и я контрактниками: австралийцем и канадцем. Ну так вот, опять же, что с чем сравнивать. Им обоим ЮАР нравится, особенно в связи со здоровым климатом для детей, легкостью и дешевизной их воспитания. Я имею в виду, что женщина практически сразу после родов может идтти работать, за ребенком смотрим нянька за копейки. Второй важный пункт - приобретение опыта работы, особенно если это относится к горной промышленности, здесь она уникальна по многим меркам. А этот опыт потом ого-го сколько стоит в той же Канаде или Австралии. Поэтому провести здесь несколько лет они совсем не против, но постоянно жить не хотят. Причина проста - отсутствие уверенности в будущем, сохранность инвестиций, угроза СПИДа и т.п. Простой пример: купили вы хороший дом в неплохом районе, а через некоторое время через дорогу поселились бездомные. Все, стоимость вашего дома испарилась, продать невозможно и жить невозможно из-за такого соседства. Опять же они не довольны уровнем сервиса, буржуины проклятые. Телефонный мастер не сразу приходит, дороги не вовремя ремонтируются и пр. У каждого своя точка отсчета. Для нас, закаленных беззаконием и лишенных этого самого нормального сервиса напропалую, все представляется в несколько ином свете. Не рай, конечно, но другой мир, это точно. Я недавно после долгого перерыва пообщался с нашими официальными учреждениями , хорошо, что я по жизни все с юмором воспринимаю, а отвыкшего от всего этого беспредела человека просто кондрашка хватит.
      
      Теперь о политике. Опять же по моему сугубо субъективному мнению, несмотря на черное большинство и правительство Африканского Национального Конгресса (АНК), ЮАР - достаточно стабильная в этом плане страна. АНК, хотя и ведет иногда левацкую риторику, особенно перед выборами, - партия центристская. В переделе собственности не заинтересована совсем. Тут и Мандела свою руку приложил, даром что почти полжизни по тюрьмам провел, сказываются также разброд и шатания между различными черными партиями и племенами, причин много. Я со многими образованными черными говорил, 99% из них заявляют, что при апартеиде им жилось лучше, только они этого не понимали. Прямо как русская интеллигенция, поддержававшая революцию до начала красного террора. Много образованных черных (жаль, что их в целом еще не много) за АНК не голосует вообще, предпочитая оппозиционные партии как Демократический Альянс. Цветные, индусы, китайцы АНК тоже никогда не поддерживали.. В общем, тут социальный расклад еще тот, основан на расовом, племенном и имущественном началах.
      
      С работой в государственных учреждениях для белых швах, но многие "бывшие" или новые кадры работают в качестве консультантов, ведь кто-то должен все-таки делать работу. Правда, в госучреждениях и платят не ахти как. Да эмигранту туда и не пробраться ни за что, а вам оно надо? Частные компании должны по закону выполнять "процентную норму", но как? УЖ на что моя компания старается лизать одно место правительству, все равно ничего не получается. Ну нет здесь, и не скоро будет достаточное количество чернокожих инженеров, врачей и прочих специалистов. Кроме того, диплом-дипломом, но компании надо и прибыль как-то приносить, и конкуренцию с другими странами и рынками выдерживать. Иначе - труба, банкротство и вечный позор. Для открытия своего бизнеса цвет кожи вообще роли не играет.
      
      Отток специалистов имеет место быть, но он иссяк по мере того, как первые страхи рассеялись. Уезжают, в основном, те, кто стал жертвой местной преступности: ограбления, убийства родственников и прочих тяжелых преступлений. Вот это реально самая большая проблема жизни в Южной Африке. Преступность, в большинстве своем, конечно, черная, понятно кому здесь нечего терять кроме своих цепей... Ну, а в Китае и Японии она - желтая, в Европе - белая. Большинтсво же негров - нормальный люди только с несколько другим стилем жизни и мировоззрением. Так у казахов и русских оно тоже разное.
      
      Кстати, от роста преступности страдают, в основном, те же черные - жизнь в тауншипах стала одним беспределом. Конгечно, задевает и белых, а что можно ожидать при таких контрастах? Для любителей статистики скажу так: ни на Украине, ни в России такой бедности, что можно найти здесь, просто не существует, если, конечно, не с бомжами и бичами сравнивать. Поэтому, если вам предлагают приехать сюда на работу, не бойтесь, пробуйте, а там уже через год-два и сами определитесь, кому на ЮАР жить хорошо. Межнациональные или расовые вопросы - это очень деликатная тема, где одно неправильно понятое слово может навесить ярлык "шовинист", "расист" или "националист". Не волнуйтесь, здесь для вас все знакомо будет, навешивают тут немало и в Парламенте, и в газетах, и на государственном уровне. Столетия расизма из памяти не сотрешь в один день. Да и стиль жизни у разных рас, мягко говоря, несколько отличается. Поливание друг друга на расовой почве в Парламенте - это такой атрибут местной жизни, на который уже давно никто внимания не обращает, ну, как на Жириновского в России. А как Вы думаете, не может, например, АНК совершить такую "тихую" революцию, объявив, что это несправедливо, что белое меньшинство владеет основной массой капитала и национализировать его? Т.е. какова вероятность перехода к тоталитаризму, феодализму и др. Вопрос, конечно, интересный. Во-первых, передел как бы уже совершился. Большинство серьезных компаний - акционерные общества, где всякие правительственные, профсоюзные и другие "black empowerment groups" имеют свою долю. Более того, последние бастионы государственной собственности выставляются на приватизацию или им создается конкуренция. Иначе все рушится, и у правительства ни доходов, ни налогов, ни рабочих мест. Черные-то они черные, но поумнее некоторых белых будут и деньги считать умеют. Усвоили ли они уроки истории полностью - это трудно сказать, но на своих ошибках учатся быстро. По поводу тоталитаризма - кишка тонка. Нет здесь ни лидера в определенным характером, ни единой и могучей общности, способной за этим лидером пойти. Тут же никогда и не было одного государства, племена как воевали друг с другом, так и воюют, только на другом уровне. Нет, второго Шаки здесь не будет. Бардак может быть, но уж больно экономика сильна, долго надо стараться ее развалить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 26/11/2003. 6k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Африка
  • Оценка: 4.82*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка