Резниченко Сергей Семенович: другие произведения.

Кому на Юар жить хорошо?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 19/06/2014.
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Африка
  • Оценка: 5.97*46  Ваша оценка:


       Кому на ЮАР жить хорошо?
      
       25.07.2001
      
       Главный вопрос: где лучше жить в ЮАР или в России? А что вы понимаете под словом жизнь? Жить можно везде и по-разному, смотря у кого какие запросы. Если брать качество жизни, то для среднего класса оно в ЮАР намного выше. Людям с большими деньгами и с легким отношением к законопорядку живется легко везде (во всяком случае большинство из них так думает). Вести жизнь бизнесмена опять же в ЮАР намного легче, бюрократия есть, как и везде, но не такая - исторические корни разные.
      
       Преступность - несопоставима с Европой, в том числе и с Россией. В стране с такими социальными контрастами и опять же определенными историческим корнями по другому и быть не может. Когда это изменится, никто не знает, возможно никогда.
      
       Культурная жизнь для выходца из СССР-СНГ - почти абсолютный ноль. Я имею в виду не только театры, концерты, филармонии-симфонии. В российской глубинке этого, прямо скажем, тоже не хватает. Но культура - это и книги и журналы, которые можешь легко купить, это - некоторые передачи по ТВ, это -возможность общаться с друзьями на понятные темы и на великом и могучем, это - разговоры с детьми, передача им определенных человеческих ценностей и т.д. В ЮАР этого НЕТ! Правда, предполагаю, что для многих отсутствие определенной культурной среды не является проблемой. Пока денег нет и идет борьба за выживание, да, не является. Но это догонит рано или поздно.
      
    То, что из ЮАР легче переехать в другие страны, не знаю, не пробовал, но подозреваю, что если есть гражданство или вид на жительство, то, да, легче. По свету ездить легче не станет. Англия и Израиль виз не требуют, зато Кипр и Турция да. По поводу ПМЖ и гражданства: этого придется подождать несколько лет, тут своих неимущих граждан пруд пруди, никому не нужны лишние претенденты на государственные пособия.
      
    Почему же не переезжают наши ЮАРовцы в другие страны? Переезжают, как и коренные жители этой страны. На нашем маленьком форуме таких двое. Я знаю и других людей. Сам тоже хотел бы переехать в Канаду. Но ненавижу эмиграционные процедуры, привык к ЮАР даже со всеми ее недостатками, пустил корни, а главное, у меня здесь очень хорошая и интересная работа, за последние 2 года ничего аналогичного ни в Канаде, ни в других странах первого мира не смог найти.
      
    По поводу цен: все в мире относительно, как учил старик Эйнштейн. Недвижимость дешева, но есть и дорогие районы, в которых простой смертный не может себе позволить и сарая. Машины очень дорогие, за исключением, может быть, БМВ, Ауди и Мерседесов (хорошенькое исключение!). Но про машины разговор отдельный, кто-то поднимал недавно эту тему на форуме. Продукты дороже, чем даже в Москве и многого не купишь, к чему привык в России, за исключением овощей-фруктов. Шмотки дешевле, мне так кажется. Но это все, честно говоря, мелочи жизни.
      
    В целом, как я уже заметил, для нормального человека среднего класса жизнь в ЮАР намного комфортнее, чем в России. Но для этого надо иметь работу и неплохую, а это ключевой вопрос. Без работы и в страну особо не въедешь, а если как-то все-таки въедешь, то будешь бедствовать. Поэтому, если нет твердых предложений или достаточно денег, чтобы открыть свой бизнес, и некому помочь в первое время (друзья-родственники), то я советовал бы серьезно подумать о других странах с существующими программами помощи эмигрантам.
      
    Напоследок хочу привести высказывания еще Сократа по поводу переездов, который сказал, что человек всегда перевозит на новое место себя самого со всеми его проблемами и мировоззрением.
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 19/06/2014.
  • © Copyright Резниченко Сергей Семенович (sergey@lantic.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Африка
  • Оценка: 5.97*46  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка