Ритчи Марина Алексеевна: другие произведения.

В городе Зальцбург

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2009.
  • © Copyright Ритчи Марина Алексеевна (avmarin@mail.ru)
  • Обновлено: 29/07/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  •  ЕГО улица [] В Австрии в городе Зальцбург.
       Эта поездка оставила самое приятное впечатление от всей поездки в Мюнхен. Всего два часа поездом. Милый славный городок. Высокий замок-крепость на горе, как путеводитель по городу, идешь к нему через весь город, с интересом оглядываясь вокруг и, конечно, же, ищешь улицу, на которой жил он, нами всеми любимый гений, Моцарт. Всё, абсолютно всё пропитано его присутствием, вот уже столько лет. Его улица сама по себе может быть достопримечательностью. Узкая, красивая, шумная, людная, но опять же глаза ищут только ЕГО дом. Вот он. Так трепетно. Он здесь был. Но еще трепетнее в его доме, особенно в комнате, где он родился. Это просто не реальная реальность. Это не просто комната, здесь стены помнят его первый вздох и крик, когда он появился в этом мире. Стою и слушаю тишину...Комнаты почти пустые, довольно скромные. Интересно посмотреть из окна на улицу и что-нибудь крикнуть этим туристам, которые проделали не короткий путь в этот город, а вот подняться в дом, посмотреть музей хотят совсем немногие. В музее, кроме меня и двух смотрителей, было ещё два сморщенных китайца. Обидно. Китайцы, также е, как и я не торопились уходить, беседуя со смотрителем и гуляя по комнатам....Как же мало чего сохранилось!! Скрипка, пуговицы, локон (который может быть, и не его, так написано на табличке) и еще пара мелочей....Вообще, информации очень мало, а та, что есть, написана на стенах. Фотографировать нельзя, но я это делаю.... Я так боюсь забыть. А узкий балкончик-коридор вдоль задней стены дома, а окна соседнего дома так близко и дворик-щель между домами...Опять возвращаюсь в комнаты, опять подхожу к окну, подоконников нет и так легко смотреть на улицу...представляю, как было слышно цоканье копыт по мощеной мостовой, как останавливался экипаж под окнами и увозил Моцарта в долгие изматывающие гастрольные поездки. Но пора идти...иду вдоль его улицы до конца, выхожу на площадь с величавым собором и с упорством непонятным ищу подходы к замку. Можно пешком, можно на фуникулере. Покупаешь не дешевый билет и становишься заложником замка... пока всё не осмотришь. Но мой совет - в следующий раз я бы не усердствовала - крепость большая, жалко время. Но вот вид на город с самой высокой точки стоит того. На всё ушло часа два, но меня всё тянуло в город, туда, поближе к Моцарту. Немного поплутала по улицам, но мне надо было еще раз пройти мимо его дома. Удивительно, но даже противоположная сторона улицы расступилась перед его домом, образуя небольшую площадь. Я постояла и попрощалась, понимая, что больше никогда здесь не буду. Затем перешла по мосту через реку на другую половину города, спросила, как найти дом, куда позднее переехали его родители...зашла, там сейчас ресторан, но время было уже вечернее и надо было спешить на поезд. Кручу головой по сторонам, ускоряя шаг. Вся переполнена впечатлениями, боюсь их расплескать, быстрым шагом приближаюсь к вокзалу. Ах, Зальцбург! И, о боже, что это? На просторной и людной улице прямо передо мной остановился какой-то (вполне приличный) мужчина и помочился на обочину тротуара! И пошел дальше, и прохожие шли дальше, не обращая внимание на этого...не знаю, как его назвать. Когда-то давно я жила с Германии и видела на пляже, как глава немецкого семейства переодевался на пляже, повернувшись самым дорогим к своим дорогим, а нам предоставил свою задницу голую.
      И последнее. Даже не знаю, как относиться к отсутствию экскурсоводов....С одной стороны следовать вместе с группой за гидом, мало, что видеть из-за того, что вокруг тебя люди, но зато много интересного можно
      услышать от экскурсовода. С другой стороны - ты передвигаешься свободно, держа около уха плеер. Вроде удобно, но выходишь совершенно не отягощенный информацией. В этой поездке было второе.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/08/2009.
  • © Copyright Ритчи Марина Алексеевна (avmarin@mail.ru)
  • Обновлено: 29/07/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка