Ритчи Марина Алексеевна: другие произведения.

Рассказик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/06/2008.
  • © Copyright Ритчи Марина Алексеевна (avmarin@mail.ru)
  • Обновлено: 18/04/2008. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      Очень маленький рассказ.
      
      Эту маленькую женщину (см. Фото) зовут русским именем Нина, потому что она русская по природе и в сердце своем. Вроде бы ничего странного в этом нет, русскую женщину зовут русским именем. Только дело все в том, что она никогда в своей жизни не жила в России, а говорит только на русском языке. Сразу после революции ее молодые родители бежали из Петербурга в Крым, а оттуда пароходом в Югославию. Только король Югославии дал тогда согласие принять русских беженцев. Нина потом говорила, что жалела, что не расспросила свою мать, где на Невском проспекте они жили, т.к. она была там только в утробе матери. Потом она родилась в Югославии, получила образование в хорошем учебном заведении для русских. Там же она встретила своего мужа и вся их семья, вместе с родителями поехали дальше в иммиграцию в США. На Родину путь им был закрыт. Уже прожита вся жизнь, а она по-прежнему общается по-русски и даже спорит о правильности русского языка. Например, у нее в гостях я спросила, где туалет, а она отвечает ·Деточка, уборная там.. Я говорю, ·Нина. Так сейчас не говорят. Пришлось немного поспорить. Но ее присказка, когда она что-то забудет, меня очень смешит ·Тьфу-ты, холера, забыла...?
      Все стены дома увешаны картинами, фото Санкт-Петербурга. Говорит, что ее мамочка обучалась в Смольном институте и все время говорила, ну как бы мне туда съездить. Так и не съездила..Вся еда наша - чай, пельмени. Соседи американцы всегда на праздник несут бутылочку водки. Попросила она нас как-то отвезти ее в нашу православную церковь, ну а скамеек у нас нет. Так она все два часа выстояла. Ей уже американцы и стулья приносили, но выдержала. Спрашиваю, как вы смогли, а она говорит, а когда ноги устанут, надо коленки выпрямлять. Я попробовала, и правда, помогает.
      Последние годы она жила одна в своем хорошем доме. Но потом приехал внук с семьей, пожили вместе немного, ну конечно, она делала какие-то замечания и,конечно, ее увезли в дом престарелых. Знаю, что она жива, но в гостях у нее я так и не побывала. Говорят, что она теряет память. А с ней и воспоминания о России, в которой она никогда не была, в которую всю жизнь собиралась, но так и не доехала. img src="kartinka.jpg
  • Комментарии: 1, последний от 03/06/2008.
  • © Copyright Ритчи Марина Алексеевна (avmarin@mail.ru)
  • Обновлено: 18/04/2008. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка