Ритчи Марина Алексеевна: другие произведения.

Рождество в Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 20/01/2010.
  • © Copyright Ритчи Марина Алексеевна (avmarin@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 5.41*30  Ваша оценка:


       Рождество в Америке.
      
       Чем дольше живешь в другой стране, тем яснее проявляются для тебя различные традиции, свойственные народу этой страны.
       В конце ноября, сразу после праздника "День Благодарения", в магазинах появляются в продаже Рождественнские украшения и подарки. Кажется иной раз - чтобы вообще магазины делали, если бы не было различных многочисленных праздников. Тут четко следят за календарем, стараясь не оставить без внимания ни одно событие. Ведь, кроме календарных праздников есть еще Начало учебного года, ураганы, начало весны, когда прилавки завалены семенами, луковицами и пр. Нам все казалось, что в России праздников слишком много. Нет, я думаю, что в Америке их не меньше, а, может быть, даже больше.
       Так вот сразу после Дня Благодарения, в последний выходной (обычно этот праздник падает на четверг и американцы отдыхают до понедельника), многие стараются украсить свой дом к Рождеству. Итак, номер 1 - украшаются дома, как снаружи.,так и внутри. Как украшается дом снаружи? По периметру крыши вешаются гирлянды огней. На дверь вешается еловый венок, а во дворике перед домом ставятся различные фигурки, которые зажигаются вечером. Это может быть и надувной снеговик, и елочки, ну а чаще всего олени с вращающейся головой. Внутри ставится елка. И если дом поновее, то елка ставится перед большим окном с раздвижными шторами или перед стеклянной дверью и снаружи предстает такой сказочно-загадочный мотив.
      
       В это же время начинает работу Рождественская радиостанция. В магазинах, домах, ресторанах - везде слышна Рождественская музыка. Очень, очень много красивых мелодий и песен можно услышать в это время года. Каждый исполнитель старается включить в свой репертуар Рождественскую песню. Музыка очаровательная! И послушать ее можно лишь в течении одного месяца в году.
       Что происходит дальше? Дальше, украсив свой дом, американцы садятся писать открытки. Это часть их культуры. Они очень любят посылать и получать открытки, некоторые украшают ими дом, ставя их на телевизор или на специальную подставку. Поэтому открытки получают где-то за две недели до Рождества.
       Затем начинается шоппинг. Все покупают подарки. В магазинах различные распродажи. "Любимый" подарок свечка! Или крем для тела. Подарки тщательно упаковываются, подписываются и укладываются под елку и ждут своего часа, т.е. Рождества. А в оставшееся время до праздника начинаются всякие Рождественские мероприятия, в офисах, клубах, церквях и других организациях. У активных американцев в это время календарь расписан на каждый день. Некоторые достают из гардероба различные свитера, жилетки и пр с Рождественскими украшениями, колпачки. Неплохо все это смотрится.
       Ближе к Рождеству закупаются продукты для приготовления праздничного обеда. Опять эта индейка!
       В главном торговом Молле сидит Санта Клаус и за несколько дней до Рождества к нему выстраивается длинная очередь, семьи с детьми , молодые и старые, толстые и худые - все желающие с ним сфотографироваться. У нас тоже можно встретить Деда Мороза и сфотографироваться с ним. Но здесь прослеживается традиция.
       Вечером 24-го декабря начинаются Рождественские службы в церквях. Остальные тихо сидят дома. А наутро все начинают выгребать из-под елок подарки . Днем главная еда дня - праздничный обед, на который могут пригласить гостей. Длится это мероприятие пока все не наедятся, а потом опять по домам или в гости в следующий дом к друзьям или родственникам. Особенно пойти некуда, потому что это почти единственный день в году, когда все закрыто.
       Вот и весь праздник.
       А наутро следующего дня в магазинах выстраиваются длиннющие очереди из тех, кто принес подарки назад в магазин! Очень, кстати, удобно.
      
  • Комментарии: 7, последний от 20/01/2010.
  • © Copyright Ритчи Марина Алексеевна (avmarin@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 5.41*30  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка