Ройтблат Боря: другие произведения.

Любовь По-Киевски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 08/08/2004.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 03/06/2004. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У отца было трое детей. Двое умных, а третий – почти кандидат философских наук. Третий – это Витя... Марксистский философ. Папа троих детей. Муж террористки.

  •   Рассказ
      
      1.
      
      Можете меня поздравить.
      
      Я назначен Главным экспертом по семейным скандалам КГБМ. Это - Комитет Государственной Безопасности Мужчин. Комитет международный, со штаб-квартирой в Цюрихе.
      
      Зарплата у меня хорошая. Правда, мне зарплату пока не дают. Но уже обещали пенсию на том свете.
      
      Ну, да черт с ними!
      
      Главное - это престижная должность.
      
      Мне дали роскошный кабинет. Прямо на улице. Из Цюриха мне выслали секретаршу. Но по дороге она вышла замуж.
      
      Ну, да черт с ней!
      
      Главное - что не за меня.
      
      Первым ко мне на прием пришел Витя. Мы крепко обнялись. Витя прослезился. Я тоже. Мы долго плакали навзрыд.
      
      Затем - я начал экспертизу.
      
      Этот Витя достоин того, чтобы о нем рассказать. Витя - это убедительный пример мужских страданий на почве женского терроризма.
      
      Мужчины, слушайте сюда!
      
      Читайте по буквам. Учитесь грамоте. Пляшите, если у вас лучше. Рыдайте, если у вас хуже. Хоть я и эксперт, но мне вас не жалко. Все мужчины родились дураками, дураками и помрут. Такова наша скупая мужская судьба.
      
      Слушайте сюда!
      
      
      2.
      
      Витя - это недоеденный огрызок советского ума.
      
      У отца было трое детей. Двое умных, а третий - почти кандидат философских наук. Третий - это Витя.
      
      Витя родился в хорошей семье. В Бердичеве. В нашем дворе. Когда он был маленьким, я носил его на руках. При этом - часто спотыкался и ронял Витю на булыжную мостовую. Может, в этом причина.
      
      Его папа был умным человеком. Он работал в торговле. У Вити было два старших брата. Тоже умные люди. Они с детства были романтиками советской торговли.
      
      Они были такими сильными романтиками, что даже совершали подвиги!
      
      Например, такой подвиг. Витин старший брат окончил тогда пятый класс, а средний брат - третий. Они пришли на выпускной вечер десятиклассников, это было в родной школе Љ2. И они продали там 16 пар модных импортных колготок. Десятиклассницам. Но на это возразили учительницы. Они сказали двум умным братьям: "Деточки, мы тоже хотим!" Оба умных ребенка сбегали куда надо. Вернулись на банкет. И во время танцев-шманцев умно продали еще штук десять пар колготок. За хорошие деньги.
      
      Весь крутой Бердичев стонал от зависти к этим двум умным детям!
      
      С тех пор, как они научились говорить, они всегда что-нибудь продавали. Если не одесскую панамку, то банку майонеза. Если не сворованное в чужом саду яблоко, тогда хотя бы три ржавых гвоздя. Больших и длинных. Мы шли на переезд, клали эти гвозди на рельсы. Затем по ним ехал поезд - и мы получали три красивых кинжала.
      
      Прелесть!
      
      Все были счастливы!
      
      Эти два брата ушли в торговлю. Гении! Фокусники! Из ничего - из воздуха! - они делали рубль. Из рубля они делали три доллара. Не по курсу. Все наоборот.
      
      И это у них - получалось!
      
      А Витя... ну Витя, что говорить. Бедный ребенок. Умственная отсталость. Он прикончил школу с медалью - и пошел в Киев, на философский факультет.
      
      То есть, что я хочу сказать. Его братья делали деньги из ничего. А Витя сделал наоборот: он занялся - ничем!
      
      Что такое в наше время был философ? Большой лоб на основе марксизма-ленинизма. Спрашивается: надо было иметь большой лоб, чтобы заниматься таким го... нет, это слово не напечатают. Дамы, прошу меня извинить. Я хотел сказать: го...ризонтом.
      
      Он учился на папины деньги. Хорошо кушал. Вступил в аспирантуру - как, опять-таки в го...ризонт.
      
      И 20 августа 1991 года он защитил кандидатскую диссертацию. В ней он блестяще доказал, что философия коммунизма - это светлое будущее всего человечества. А капитализм - это загнивающее общество.
      
      Я хочу это объяснить.
      
      Но я не знаю - как!
      
      Может, Витя не заметил перестройку. Может, его профессора в Киеве думали, что еще не кончилась Вторая мировая война. А может, это были партизаны?!
      
      Трудно сказать.
      
      Но через пару дней в Москве кончился путч. В СССР - отменили КПСС. Витину диссертацию - не утвердили. Витя не стал кандидатом наук.
      
      Кем он стал?
      
      Никем.
      
      Из ничего - получилось Ничего.
      
      Он постучался туда, сюда. Налево, направо. Его никуда не приняли.
      
      Витя сделал гордый шаг. Витя не стал просить у семьи денег. Нет. Он сказал: "Я пойду другим путем".
      
      И - пошел. В Киеве. Грузчиком на базар.
      
      Там его осчастливила одна дама из Ташкента. Этой даме было 17 лет. У нее была такая попа... больше, чем земной шар. На планете Земля она была - как отдельная планета.
      
      Фантастика!
      
      
      3.
      
      Я, как и Витя, до сих пор не могу понять, какой народ она представляет. По документам - вроде бы нет. Но она уверяет, что - да, но не полностью. В ней смешались 10 или 20 народов. Например, ее прадедушка был французом австрийского происхождения из Италии.
      
      От него пошла ее девичья фамилия - Масэ.
      
      Эта юная Масэ попала в Киев неизвестно как. То ли сбежала от родителей, то ли они сами ее попросили.
      
      Но Витя - влюбился. Его обаяла ее философичность. За первые 30 минут знакомства на базаре она предложила ему организовать в Киеве сразу три партии. Первая: партия эсеров. Вторая: исламско-демократическая партия. Третья: партия еврейских анархистов.
      
      Витина голова пошла ходором.
      
      Таким ходором, что на партии у него не хватило сил. У него хватило сил только на то, чтобы юная Масэ - забеременела.
      
      Тут он вспомнил про семью. Бердичев - помог. Вите сделали в Киеве квартиру. Вите дали стипендию - 500 долларов каждый месяц. Витю попросили: не женись на Масэ, а то залезешь в го...ризонт.
      
      Но Витя обманул.
      
      И - женился.
      
      На Масэ.
      
      Он получил от нее ребенка. Затем - второго. После чего он стал отцом троих детей. Подряд.
      
      Те, кто из Киева, скажите мне: можно в Киеве жить на 500 долларов? А еще на 200-300, которые Витя регулярно получал от семьи в порядке умственной жалости?
      
      Поднимите руки, кто против?
      
      Лес рук.
      
      Я так и думал.
      
      Но Масэ - думала иначе. Тем более, что бердичевская мэшпуха уже переехала в Америку. Там Витины братья сделали форс-мажор: доллары из воздуха, и опять стали бизнесменами.
      
      Масэ кушала с успехом, но хотела кушать - с роскошным успехом. Как та старуха из пушкинской сказки про золотую рыбку. Масэ стала требовать, чтобы Витина мэшпуха присылала денег в 5 раз больше.
      
      Мэшпуха обиделась. Если бы в 2 раза больше - ну, это можно пережить. Но - в 5 раз больше?! Витя нигде не работал и работать не хотел. Мэшпуха сказала:
      
      - Чтоб эта Масэ апельсин проглотила и сдохла на Крещатике! Чтоб Витя кинул эту красную партизанку! Эту петлюровку из Ташкента! Витя, на тебе 700 долларов на месяц - и не крути нам я...блоко!
      
      Эта борьба шла три года. Но с перевесом в пользу Масэ. Мэшпуха подняла стипендию от 700 до 1000 долларов. Но Масэ уже требовала по 3000 в месяц. Мэшпуха заняла в Америке Брестскую крепость и крепко держала оборону. По упорству обороны - это были Герои Советского Союза! Ни шагу назад! Ни одного доллара сверху! Отступать некуда - за нами Нью-Йорк!
      
      Масэ поняла, что проиграла. Тогда она сказала мэшпухе по телефону:
      
      - Я страдаю от любви к вам! Завтра мы идем в посольство США и будем эмигрировать к вам в Америку. Я хочу войти к вам в бизнес - и тогда вы узнаете, кто я такая!
      
      Но мэшпуха и так уже знала, кто такая Масэ. Принять на свою голову сумасшедшего философа и его жену-террористку с тремя детьми?! Никогда!
      
      Да, но Витя хоть и философ, а все-таки член мэшпухи. Все-таки родная кровь! И братья в Америке нашли золотое посередине. И Витя с Масэ, плюс трое детей, неожиданно очутились в Германии. Тут братья пристроили его на фирму к своему лучшему другу - бандиту из Черновиц. Витя стал что-то зарабатывать. На подхвате.
      
      Но Масэ сказала:
      
      - Твои братья, гвоздь им в задницу, кинули нас. Что ты тут имеешь? В Киеве мы жили в десять раз лучше. Ты мужчина или нет? Сделай шах и будет мат! Найди пистолет, убей своего бандита - и стань хозяином фирмы!
      
      Но Витя, хоть и философ, а все-таки начал сопротивляться. И тогда Масэ начала бить его - чем попало. Регулярно. Каждое утро - скандал. Каждый вечер - три семейных скандала. Витя не выдержал и пришел ко мне.
      
      - Бэрл, - сказал он, - ты эксперт. Что мне с ней делать? Четвертого ребенка? Или - убить ее и удрать с детьми в Австралию? Бэрл, я готов стать папуасом! Помоги мне - или я повешусь на этом дереве!
      
      
      4.
      
      Ну, что я мог сказать.
      
      Марксистский философ. Папа троих детей. Муж террористки. Конечно, это не фонтан! И я, как эксперт, сказал просто:
      
      -У Масэ есть любовник?
      
      - Есть. Какой-то смуглый грек. Он к ней приходит утром, уходит вечером, когда я прихожу с работы.
      
      - Я так и знал, - сказал я. - Витя, потрать немного денег. Зайди к специалистам. Они поставят в спальне пару видеокамер, пока Масэ будет в парикмахерской. На другой день зайди к адвокату, сделай суд и потребуй детей себе, а грек пускай женится на Масэ. Это твой козырь. А потом - удирай к мэшпухе в Америку, пока Масэ тебя не убила.
      
      Витя так и сделал. Но - все наоборот.
      
      Он поставил видеокамеры. Они снимали Масэ и грека три дня подряд. Вместе с их разговорами про то, какой Витя болван. Затем Витя пошел к адвокату. Тот сказал: "Дело сделано. Это мы выиграем".
      
      Но - Витя передумал подавать в суд. Он показал копию видеозаписи Масэ. Он сказал:
      
      - Дети - мне, а грек - тебе. Оригиналы уже у адвоката. Масэ, я из Бердичева. Я не китайский генерал. Уходи мирно, или я вызываю полицию!
      
      Масэ зарыдала, схватила вещи и ушла. Витя отправил детей в Америку к мэшпухе. Он сказал мне:
      
      - Бэрл, зачем суд? Я не китайский генерал. Я не хочу развода. Я люблю Масэ. Я без нее - как сапог без портянки. Она разлюбит грека и вернется ко мне, и у нас опять будет киевская любовь.
      
      Но Масэ не разлюбила грека. Нет. Через неделю грек выгнал ее с большим синяком под глазом. Она пришла к Вите и сильно рыдала. Витя принял ее. Большая любовь - это большое дело. Есть котлета по-киевски. Но есть и любовь по-киевски. И неизвестно, что лучше. Мне, по крайней мере.
      
      
      5.
      
      Так.
      
      Ну, и что теперь?
      
      Я эксперт или нет? Я хотел Вите добра. Сделал бы он, как я сказал, и он был бы уже в Америке - в объятиях мэшпухи. Там ему за 30 минут нашли бы новую жену. Тихую. Кроткую. Молчаливую. Таких жен в нашу эпоху не бывает, но ему - нашли бы! Я знаю, что такое Витины братья. Они всю Америку перевернут - но найдут.
      
      Так.
      
      Что мы опять имеем теперь?
      
      Шкварки от гуся. Масэ опять нашла себе любовника - эмигранта из Эфиопии. Она его кормит на Витину зарплату. Дети в Америке. Мэшпуха поклялась, что умрет, но детей назад не вернет. Вчера Витя опять пришел ко мне на прием. Он сказал:
      
      - Эфиоп ходит по квартире в семейных трусах. Масэ каждый день ходит в парикмахерскую. Обещает убить меня, как только я стану безработным. Бэрл!!! Что мне делать с любовью по-киевски?!
      
      - Ты, философ! - сказал я. - Завтра - подавай на развод и удирай в Америку! А то она родит эфиопчика и скажет, что он похож на тебя! Ты тоже смуглый. Ты тоже курчавый. Беги, пока не поздно!
      
      - Но я люблю ее! - закричал Витя. - Это моя киевская любовь!!! Юность поэта! Светлые мечты! Крещатик до утра!
      
      - У тебя есть хэнди? - спросил я. - Набери номер телефона мэшпухи! Мое терпение - кончилось!
      
      Я поговорил с мэшпухой. При Вите. Я сказал им, что надо приехать и забрать Витю силой. В Америку. Там - забрать у него паспорт, чтобы Витя не мог сбежать назад. Если будет рыпаться - бить стулом по голове. Это единственное лекарство, которое приводит в чувство марксистских философов. Это единственное, что спасает от любви по-киевски.
      
      Мэшпуха слезно ответила:
      
      - Сегодня вечером - вылетаем на место преступления. В дорогу берем не один, а сразу три стула. Будем бить философа - пока стулья не сломаются!
      
      Ну, вот.
      
      Я думаю: теперь они уже, наверное, тут. Уже прилетели. Уже бьют Витю по голове тремя стульями. Масэ с эфиопом уже бежит босиком в Эфиопию. О, я хорошо знаю, что такое Витины братья! Будет развод. Витю увезут в Америку. Паспорт отберут навсегда. А потом - опять будут бить.
      
      Пока не поумнеет.
      
      Короче говоря: как эксперт, я хорошо помог своему первому клиенту. Но как человек... Ох, мне так жалко Витю! Кто ему в Америке вернет любовь по-киевски? Где там Крещатик до утра? Где там каштаны над ночным зеркалом Днепра? Где там в Америке его молодые споры с юной Масэ о пользе и вреде маоизма? Где там, в Америке его киевские безумные поцелуи?
      
      Но - дело сделано.
      
      Теперь я жду второго клиента. Мне его заранее жаль. Никто не возвращает любовь. Я не могу вернуть любовь. Не могу. Не могу. Не могу.
       Особенно - любовь по-киевски!..
  • Комментарии: 9, последний от 08/08/2004.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 03/06/2004. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка