Ройтблат Боря: другие произведения.

Любовь К Мотоциклу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/04/2010.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откройте мне секрет: где находится в человеке центр телепатии? Если в заднице, то – как этому научиться?


  • Боря РОЙТБЛАТ

    ЛЮБОВЬ К МОТОЦИКЛУ

    рассказ

       1.
       Надо стать мотоциклистом.
       Так я решил однажды. Это было в Кишиневе, в спортивном техникуме, и мне было тогда 16 лет.
       В техникуме имелись, как и везде, свои знаменитости. Мастера спорта международного класса, чемпионы СССР и Европы. Нескучная компания. Но самыми знаменитыми были двое: Попандопулос и Фазя.
       Вероятно, это были их клички. Настоящих имен и фамилий обоих - не помню. Но люди это были - колоритные!
       Обоим было тогда за пятьдесят. Загорелые, решительные, они смотрелись весьма браво. Они работали в техникуме преподавателями. Оба были приятелями.
       Грек Попандопулос нас учил гандболу, но большей частью - футболу. Как принимать мяч, как давать пасы... ну, и все такое. Без футбола - он жить не мог.
       А Фазя отвечал за нашу авто-мото-подготовку и заодно работал механиком в гараже. По крайней мере, так я думал. Да, я думал, что у него других заслуг нет. Он был ярко выраженным евреем.
       Вот с этого еврея Фази и начался мой тарарам.
      
       2.
       В техникуме повесили объявление, что Фазя открывает курсы езды на мотоцикле.
       Бесплатно.
       Я туда записался. Мое решение было тихим и скромным. Про автомобиль я даже не мечтал. А вот приехать в Бердичев на мотоцикле "Ява" - да, я этого хотел!
       Представляете? Боря Ройтблат - в шлеме и весь кожаный - гордо мчится на "Яве" от Кишинева к Бердичесву! С краткими попутными визитами в цыганскую столицу город Сороки и в областной город Винницу. По моему замыслу, все девушки могли при этом смотреть на меня только с восторгом! Они обязаны были отдаваться мне на всем протяжении пути - из молдавской столицы в еврейскую столицу.
       Этот мотопробег я собирался посвятить очередному съезду КПСС. В надежде на то, что мне оплатят и стоимость мотоцикла, и стоимость бензина. Мой патриотизм был почему-то всегда меркантильным.
       Раз в неделю, после обеда, я стал упорно заниматься у Фази.
       Вначале была теория. В группе мотоциклистов я был единственным евреем. Но еврей Фазя как-то странно смотрел на меня. Крайне как-то неприветливо.
       Это происходило так.
       - Мальчики, это цилиндр, - говорил он мягким голосом.
       Вдруг - начинал смотреть на меня. Делал паузу и кричал мне:
       - Куда ты смотришь, идиот?!
       - А куда? - спрашивал я.
       - Идиот! - кричал он. - Я показываю на цилиндр, а ты смотришь на какую-то бабу! В окно!
       - Так ведь ножки красивые!
       - Но она - беременная! - кричал Фазя.
       - Не от меня! - категорически отвергал я этот неправильный намек.
       - С тебя такой мотоциклист будет - как с меня папа римский! - чистосердечно клялся Фазя.
       Он был среднего роста, упитанным и седоватым. От его криков у меня начинала болеть голова. Но я каким-то чудом выучил теорию. Несмотря на препоны Фази.
       Начались практические занятия по вождению.
      
       3.
       Фазя собрал нас, человек десять, во дворе техникума. Он сказал:
       - Мальчики, вот мотоцикл. Ездить будете от каштана до стены. Там поворачиваете - и едете опять до каштана.
       - Вы уверены, что это каштан? - осторожно спросил я.
       - А что это? - сквозь зубы спросил Фазя. - Может, это баобаб?
       - На каштане должны быть каштаны, - ответил я с некоторым чувством протеста.
       - Каштаны - в декабре?! - удивился Фазя.
       - Ах, это у нас декабрь! - сказал я. - Извините, я перепутал.
       - Ну, идиот! - простонал Фазя.
       - Что вы оскорбляете! - возмутился я. - Тут всего 15 метров до стены. А если мотоцикл не захочет поворачивать?
       - Тогда я тебе - голову отверну! - пообещал Фазя.
       Первым сел на мотоцикл болгарин из города Болград: мастер спорта по вольной борьбе. Его звали Жора. Он был туповат, и на уроках математики я был его спасением. Жора не мог отличить алгебру от геометрии.
       - Ну, Жорик, давай! - умиленно сказал Фазя. - Только медленно. Это тебе не борцовский ковер.
       Жора кивнул. До стены он доехал хорошо. Фазя шел рядом с ним и говорил:
       - Молодец, Жорик! Что значит чемпион!
       Но на обратном пути чемпион Жора крутанул газ - и чудом не втаранился в каштан... или это был баобаб, точно не знаю. Фазя пожурил его, но ласково.
       После этого на мотоцикл сел я. Впервые. До этого я даже пассажиром на мотоцикле не ездил. Конечно, я чуть-чуть растерялся.
       - Ройтблат! - сказал Фазя. - Ты у меня особый ученик. Задницей чувствую: ты что-то сейчас устроишь. А может, не надо тебе ездить на мотоцикле?
       - Надо!
       - Ну... попробуем, - сказал Фазя. - Ройтблат, я буду идти впереди, лицом к тебе.
       - Нет, почему лицом? - возразил я. - Вы же сами сказали, что лучше всего чувствуете меня задницей. Вот и идите впереди - но задницей ко мне.
       - Разговорчики! - закричал Фазя. - Ох, Ройтблат, я бы тебя убил, но меня посадят. Но лучше тебя убить и сесть в тюрьму, чем давать тебе ездить на мотоцикле! Ну, ладно, попробуем.
       - Что вы попробуете? - вдруг с надеждой спросил Жора. - Убить его?
       Как я уже сказал, Жора был туповат. Поэтому каждое слово он понимал в прямом смысле. Кроме того, он был антисемитом. Он мечтал посмотреть, как еврей Фазя будет убивать еврея Ройтблата. Но, вероятно, при этом в его голове появилась пугающая мысль: а кто будет спасать его на математике?
       - Нет, убивать не буду, - ответил Фазя. - Дам Ройтблату шанс чуть-чуть поездить.
       И я - поехал.
      
       4.
       Это была моя первая, но последняя поездка в роли мотоциклиста.
       Я ехал медленно-медленно-медленно. Фазя шел впереди, лицом ко мне, в полуметре от переднего колеса.
       - Ну, ну! - говорил он. - Так! Ничего не крути руками. Так и едь!
       И тут я крутанул газ. Слегка. Клянусь, это была случайность на нервной почве из-за постоянных окриков инструктора. И переднее колесо мотоцикла вдруг очутилось между ногами Фази!
       - Убью! - заорал он.
       Но было поздно. От его крика я вздрогнул - и газанул еще сильнее!
       О, что было. Фазя бежал спиной к стене. Между его ногами было колесо мотоцикла. А я, с перепугу, газовал и газовал! Глаза Фази были наполнены ужасом!
       Наконец, я притиснул его спиной к стене. Но забыл, как надо отключить мотор. Подбежал антисемит Жора - и спас обоих евреев: Фазю - от инфаркта, а меня - от колонии строгого режима.
       Тут я сделаю паузу. Все-таки я не Достоевский, чтобы описывать это преступление с наказанием. У меня нет сил передать словами, как матюгал меня потрясенный Фазя! Лица его было совершенно белым. Он бил меня по лицу веткой, которая упала с каштана... или с баобаба, точно не помню. Но помню, как он вопил:
       - Я знал! Я чувствовал! Я мастер спорта, я гонял в Будапеште, Праге и Пловдиве. Я 15 лет уже тренер сборной Молдавии! Ну, я чувствовал, чувствовал задницей, чем это кончится! Опыт! Большой опыт!
       Я молчал. Но когда мое терпение кончилось, я тоже закричал:
       - Вашу задницу надо повесить на гвоздик в Кремле! Чтобы она подсказывала Брежневу, как уничтожить империализм! Ах, такая чувствительная задница!
       - Во-о-н! - заорал Фазя. - И никогда больше! Через мой труп!
       Я гордо плюнул на асфальт.
       И гордо ушел в город покупать халву.
      
       5.
       На другой день я имел продолжение счастья. Был урок по футболу. Наш преподаватель Попандопулос был мрачен. Он велел всем работать с мячом. А мне сказал:
       - Отойдем и поговорим. Так. Ройтблат, это правда, что ты хотел убить моего друга?
       - Это которого? Фазю? Нет, не хотел. Это он хотел меня убить.
       - Кого? Тебя, что ли? - с иронией спросил Попандопулос. - А зачем ты ему нужен? Когда-то он меня научил ездить на мотоцикле. Хоть я и был футболистом, но до сих пор люблю мотоцикл. Кто такой Фазя - это знает каждый приличный мотогонщик в СССР. Каждый! Главный тренер сборной СССР с ним за руку здоровается!
       - А чего он так орал на меня с первого дня? - спросил я. - Что, вежливо нельзя? Он убил мою нервную систему... и я нечаянно крутанул скорость. Что он, только задницей думать умеет? Все время кричит: "Задницей чувствую!"
       - Ай-яй-яй! - сокрушенно произнес Попандопулос. - Два еврея сделали себе Варфоломеевскую ночь посреди бела дня. Да-а-а. Он мне еще неделю назад говорил, что тебя нельзя сажать даже за руль пылесоса.
       - А почему?
       - Потому что тебя бабы интересуют, а не руль!
       Тут я задумался. Что правда, то правда. Но как Фазя угадал, зачем нужен мне мотоцикл? Как он угадал мои тайные мечты о восхищенных мною девушках?
       - Надо извиниться перед заслуженным человеком, - сказал Попандопулос. - Прямо сейчас. Иди к нему, он в гараже.
       Я кивнул.
       Я пошел в гараж. Физя был в комбинезоне. Он ремонтировал гоночный мотоцикл. Он увидел меня - и опять побелел от злости.
       - Спокойно! - сказал я. - Что вы так разволновались? Я пришел с миром. Извиняться.
       Он молча смотрел на меня.
       - Но за что извиняться? - спросил я. - Вы убили мою нервную систему. Я испугался и... так получилось. Но, конечно, извиняюсь. Прошу вас, откройте мне секрет!
       - Какой? - хмуро спросил Фазя.
       - Такой. Не могу понять, как вы угадали мои мечты. Неужели задницей.
       Я спрашивал это искренно! А Фазя, вместо ответа почему-то схватил метлу, которая стояла в боксе.
       - Нет, зачем же метла? - миролюбиво сказал я. - Откройте мне секрет: где находится в человеке центр телепатии? Если в заднице, то - как этому научиться? Мне 16 лет, и я тоже хотел бы стать телепатом.
       - Теле... чем? - не понял он.
       - Теле-па-том, - ответил я. - Объясните, мне, как вы угадываете задницей чужие мысли?
       Я думал, что он откроет мне секрет. Но вместо этого он вдруг размахнулся - и стал бить меня метлой. Я отскочил в сторону, но при этом опрокинул мотоцикл. Мотоцикл грохнулся на цементный пол бокса. В этот момент Фазя страшно заорал - и изо всех сил ударил меня метлой по голове! Метла отлетела, и он стал меня бить палкой, на которой до этого сидела метла!
       Но я сумел выскочить из бокса на улицу. Честное слово, я не понимаю, что он от меня хочет! Я же не про метлу спрашивал, а про его телепатическую задницу! При чем тут метла?!
       - Вы просто бандит! - закричал я. - Поверьте, я пришел извиняться... неизвестно за что, но извиняться! Хотел только узнать о секрете вашей задницы!
       Но он меня, вероятно, опять не понял. Он опять закричал страшным голосом и побежал за мной с палкой в руке. Но догнать не смог, потому что я на осеннем юношеском чемпионате Молдавии получил бронзовую медаль в беге на 100 метров. Но если бы я на том чемпионате бежал так же быстро, как от Фази, то стал бы чемпионом, это факт! Не Молдавии, а мира!
      
       6.
       После этого инцидента я стал самым нелюбимым учеником футболиста Попандопулоса. Зачет Попандопулосу я сдавал не менее восьми раз. Еле сдал, хотя все делал правильно.
       Увы!
       Я так и не стал мотоциклистом. Не увидел восхищенные глаза девушек на маршруте Кишинев-Бердичев. Но самое главное: не понял, как благодаря заднице можно стать телепатом! Фазя так и не захотел открыть мне этот секрет!
       Вероятно, по этой причине я вскоре и решил стать моряком - и очутился не в южном Кишиневе, а в северном Таллинне. С горя, наверное.
       Мотоциклов я с тех пор побаиваюсь, но люблю их. Как только видел в цирке дрессированных медведей, которые катались на мотоцикле, так сразу делал интервью с дрессировщиками. Мне было странно: почему медведи умеют, а я - нет?
       Мне до сих пор интригует этот вопрос.
       Я так хотел стать мотоциклистом!..

    г. Штутгарт

  • Комментарии: 2, последний от 03/04/2010.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.54*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка