Ройтблат Боря: другие произведения.

Любовь По-Студенчески

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/11/2006.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вы какой-то приезжий, – сказала девушка. – Из Туркмении, наверное? - Нет, из Германии.


  • Боря РОЙТБЛАТ

    ЛЮБОВЬ ПО-СТУДЕНЧЕСКИ

    Рассказ

       1.
       Трудно быть влюбчивым.
       Проблематично.
       Влюбился, весь в эйфории - как муха в клубничном варенье. Варенья много, башка не варит, и все хорошо - но никак не взлететь: варенье мешает!
       Что самое невероятное: влюбчивые парни - это не всегда дураки. Бывают и умные. Но - то ли у них глаза на заднице, то ли уши давно не мыли!
       Непонятно даже.
       Вот - свежий случай.
       В хорошей московской семье рос хороший московский мальчик. Рос, рос и стало ему 18 лет. С перепугу мальчик влюбился и чуть не женился. Но хорошо, что хорошие родители успели вовремя запереть его на ключ и отобрали мобильник. Когда он вышел из-под этого ареста, любимая девушка уже успешно спала с другим.
       Так повторялось несколько сильных раз: влюбенность - домашний арест - разочарованность от измены.
       Хорошо, когда хорошие родители умеют хорошо быть рядом.
       Хорошо, когда хорошие родители умеют хорошо сказать: "Влюбиться - это еще не значит жениться!"
       Мальчик в это время уже жил в Германии. Окончил гимназию, поступил в университет. По-немецки говорил чисто, а по-русски - уже с иностранным акцентом.
       Первый раз он хотел жениться - на немке. Второй раз - на эфиопке. Третий раз - на канадской француженке. Четвертый раз... ну, и так далее. Но каждый раз хорошие родители успевали хорошо запереть его на ключ. При этом они говорили:
       - Тебе еще рано жениться!
       Там мальчик-студент рос и рос. И дорос до 21 года. И на летних каникулах его потянуло к московским корням. К тамошним дальним родственникам.
       Он прилетел в Москву - и не узнал Москву. Это был не город, а огромная кастрюля с кипящим борщом. На дне этой кастрюли лежала пицца, а поверх кипящего борща смачно подпрыгивал гамбургер.
       Куда исчезла ленивая, барственная сонливость той Москвы, которую студент запомнил с детства? По улицам ездили "мерсы", а за стеклами офисов бегали отутюженные клерки. Каждый пятачок внутри Садового кольца был придавлен миллионами кубометров рекламы. Посреди Тверской к студенту подошла скромная девушка - и доверительно сказала:
       - Куда ты смотришь, мужчина? На меня смотри! Сотня баксов - и я твоя навсегда! До самого утра!
       Но студент не поддался на провокацию русского капитализма. И ответил девушке:
       - Извините, у меня денег нет!
       Это он хитро ответил. Потому что в кармане у него задумчиво лежали 700 евро. Да и девушка никак не тянула на сотню: чересчур накрашенная.
       Но Москва - ошеломила студента!
      
       2.
       После размеренной, разграфленной, упорядоченной немецкой скуки - да, он был потрясен буйством новой Москвы. Даже бомжи в американских джинсах порадовали его своим оригинальным видом.
       Москва - это была горячая жизнь!
       И вдруг, прямо у памятника Пушкину, он увидел восхитительную девушку. Она была романтична... Так романтична... О, как она была романтична!
       - А почему вы тут стоите? - восхищенно спросил студент.
       - А просто так, - ответила девушка. - Пушкина люблю. А вы кого и что любите?
       - Котлеты с чесноком, - смущенно ответил студент. - Мама их очень вкусно готовит.
       - Вы какой-то приезжий, - сказала девушка. - Из Туркмении, наверное?
       - Нет, из Германии.
       - То-то я смотрю, что вы какой-то не отсюда. Ну, пойдемте, а то мне надоело тут стоять!
       И они - пошли! О, какой это был романтический день! А какой была эта романтическая ночь! В постели с любимой, в ее тихой двухкомнатной квартирке!
       В три часа ночи девушка сказала:
       - Меня звать Лена. А тебя?
       - Вова, - ответил он. - Я тебя люблю! Я хочу на тебе жениться!
       - А у тебя какой паспорт? - спросила Лена. - Наш или немецкий?
       - Немецкий.
       - Ну, тогда я согласна.
       И утром они побежали в загс.
       На этот раз родители не могли помешать Вове. Раньше, после ночи большой любви, он сначала с ними советовался: жениться или чуть-чуть подождать? И они успевали запереть его на ключ. А теперь - они были в далекой Германии. И Вова не решился беспокоить их телефонным разговором.
       Он знал заранее: завтра они примчатся в Москву - и увезут его назад.
       А его - не тянуло назад!
      
       3.
       Леночкина мама жила этажом выше. Она приняла Вову - лучше, чем родная мама! Особенно вкусны были котлеты с чесноком!
       - Вы правильно сделали, дети, - сказала Леночкина мама. - Володя, ты нашел правильную тёщу. Немецкий паспорт - это хорошо. Я тут что? Маклер по квартирам. А этих маклеров, чтоб они сдохли вместе с их конторами, в Москве тысячи. Бегаешь так, бегаешь туда-сюда, найдешь покупателя - хорошо, имеешь процент. А не найдешь - так и бегай дальше голодная! А я, между прочим, раньше была инженером по автоматике. Тьфу на них! На всех! Словом, дети, езжайте в Германию, живите счастливо!
       - А я не хочу в Германию, - сказал Вова. - Мне надоело учиться. Я тут хочу дело развернуть. Пока не знаю, какое, но развернуть - надо! Мы тут разбогатеем, купим дом. А потом купим виллу на Мальорке. А потом купим пароход. А потом я стану премьер-министром России!
       - Лучше бы - канцлером Германии, - нежно сказала Лена. - Я тут что? Студентка из последних сил. Да и разных тут всяких много. Боязно выйти на улицу, чтоб не пришибли. А в Германии - да, там цивилизация. Там трезвых больше!
       Но Вова был настоящий мужчина. Он поставил крест на женских сомнениях.
       Тут примчались его родители. Ну, паника, то да сё. Но - не уговорили. Но и в деньгах - отказали.
       - Когда денег не станет - вернешься назад, - мрачно сказал папа.
       Родители улетели, и Вова с Леной зажили самостоятельной жизнью.
      
       4.
       Это была - интересная жизнь.
       Лена забеременела, а Вова бегал по городу. Где-то ему дали перевод с немецкого и на немецкий - и заплатили. В другой раз ему дали три перевода - но не заплатили. Вместо гонорара вызвали милицию. И сказали милиции так:
       - Он тут чего-то настряпал, а нам это и даром не надо. Так он вместо "извините" стал орать и пообещал всех нас поубивать! Просим родную милицию разобраться в покушении на убийство всех сотрудников нашей фирмы!
       И Вову - отвезли в милицию. Посмотрели в его немецкий паспорт и даже не побили. Отпустили с большим предупреждением.
       Вова позвонил родителям:
       - Мама с папой, у меня есть идея. В доме есть подвал, а в подвале бегают крысы. Но если этот подвал отремонтировать и взять в аренду, то можно открыть итальянский ресторан с пиццей. На этот бизнес мне нужно от вас только 10 тысяч евро.
       На это хороший папа ответил умно:
       - Вова, ты сначала возьми в аренду свою чокнутую жену, и бандитскую тёщу. Потом отремонтируй обеих. А потом - открывай с ними хоть итальянский, хоть китайский ресторан. И не морочь нам голову! Денег - не будет от нас!
       Но Вова - это был настоящий мужчина. Он устроился грузчиком в продуктовый супермаркет.
       Семь месяцев он работал в супермаркете. Но - не повезло. Когда Вова в очередной раз украл 3 (три) бутылки водки на перепродажу и 2 (два) кило казацкой колбасы на съедение - тут его и поймали. Милицию не вызывали. Но били так долго и так хорошо, что он месяц потом лежал дома и почти умирал. И боялся выйти на улицу, а то увидят - и опять побьют.
       - Дармоед! - говорила ему тёща и уходила к себе, этажом выше.
       А Лена уже и так перебралась к маме. Получилось хорошо: иностранный гражданин, весь нигде не прописанный, живет в двухкомнатной московской квартире - бесплатно!
       А тут и Лена родила сына. И вернулась к Вове - этажом ниже.
       - Ты, дармоед! - сказала она. - Я-то хоть студентка из последних сил - а ты кто такой? Где твоя вилла? Где твой пароход? Ты хоть няней у собственного ребенка - способен быть?
       - О, да! - ответил Вова. - Пока я воровал в супермаркете - я был хорошим. А теперь, когда я весь израненный, я уже плохой? Пока вы жрали ворованную колбасу - я был хорошим. А теперь чем вы меня кормите? На три дня - буханка прошлогоднего хлеба, пачка маргарина, и даже свет в квартире не разрешаете мне включать!
       - Скажи спасибо, что хоть так тебя кормим! - закричала Лена. - Убирайся вон!
       В ответ на это Вова схватил чемодан и побежал к двери. Но Лена вдруг сказала:
       - Ладно, я передумала. Если согласен быть няней при своем ребенке - мама будет нам давать продукты.
       Вдруг - прилетела Вовина мама: посмотреть на сына и внука. Лена в знак протеста переселилась опять к маме - этажом выше. А тёща спустилась этажом ниже и сказала Вовиной маме:
       - Ваш сын совсем обнаглел. Во-первых, он сломал душ, и теперь вода не идет. И вместо того, чтобы отремонтировать душ, он каждый вечер приходит ко мне принимать ванну. А у меня что - мужская баня?! Требую, чтобы за каждый прием ванны ваш обормот платил по 5 долларов. А иначе - не пущу больше к себе!
       Конечно, Вовина мама очень обрадовалась такой свежей постановке вопроса. И сказала тёще:
       - А мне до лампочки ваша ванна и ваша баня! Пока Вова не приедет назад - пускай ходит грязным!
       Но мама - это все-таки мама, а не бульдозер. И мама оставила перед отъездом 300 евро любимому сыну.
      
       5.
       Но Вова - это был настоящий мужчина.
       Он стал нянчить ребенка. Нянчил - круглосуточно, потому что Лена была студенткой и жила у мамы этажом выше. Но иногда она спускалась к Вове этажом ниже, чтобы:
       а). посмотреть, жив ли еще ребенок, и
       б). сделать с Вовой успокаивающий секс.
       То есть, факт семейного счастья был налицо.
       В роли няни Вова так тепло привязался к ребенку, что уже не мог жить без ребенка. Тем более, что ребенок уже ползал и радостно смеялся. Ну, что взять с крошечного человечка! Он же не понимает, что есть на свете рубли, доллары, евро, мама и тёща, то есть бабушка. А про германских бабушку и дедушку он даже и не догадывался.
       Тем временем германская бабушка работала врачом. А германский дедушка - руководителем проекта на станкостроительной фирме. Но это было так далеко от Москвы, что ребенок этого не мог знать.
       И что же?
       В Москву опять прилетела Вовина мама. И поставила невестке с тёщей компромиссный ультиматум:
       - Если Лена согласится на развод, мы согласны принять назад и Вову, и ребенка. За это мы согласны каждый месяц перечислять вам по 300. Но при условии, что Лена никогда не приедет к нам - это первое. Второе: в течение трех месяцев Лена обязана выйти в Москве замуж. Хоть нормально, хоть фиктивно. И - отказ от ребенка.
       - Пятьсот евро, - сказала Лена.
       - Шестьсот, - уточнила тёща.
       Торговались долго, и сошлись на четырехстах. И Вова с ребенком улетел вместе с мамой в Германию.
      
       6.
       Что теперь?
       Ах, что теперь!
       Вова - опять студент в Германии. Ребенок - в яслях. Лена вышла замуж за какого-то голландца, и уже успела посетить Рим, Париж и Амстердам. Но голландца она не любит, а любит по-прежнему Вову. И опять хочет выйти замуж за Вову, хотя уже забеременела от голландца.
       А Вова не против. Он по-прежнему любит Лену, и каждый вечер тайно говорит с ней по телефону. Недавно Вовина мама своими ушами слышала, как Вова назначал бывшей жене тайное свидание на нейтральной полосе - в Польше. Но мама с папой сумели предотвратить это коварство. В этом им помогла тёща. За этот мужественный поступок тёща теперь получает из Германии уже не 400, а 600 евро в месяц. Но Вовины родители подозревают, что скоро счет пойдет на тысячи.
       Во избежание скандала и банкротства Вовины мама с папой на днях сделали тёще по телефону намек с ультиматумом:
       - Если ваша беременная дочь подаст на развод с голландцем, то мы согласны принять ее в Германии. Но за это вы, мамаша, будете получать в месяц не по 600, а только по 200 евро!
       Пока - тёща молчит и обдумывает этот ультиматум. Но есть подозрения, что она согласится. Потому что голландец гуляет не только по барам, но и по бабам. А про беременную жену - почти не вспоминает. А беременная Лена рвется к Вове, потому что Вова в Москве не гулял ни по барам, ни по бабам! И Вова тоже хочет, чтобы Лена к нему приехала навсегда - и чтобы опять жениться на Лене! А Вовины родители - так счастливы от этой перспективы, что им уже ничего другого не остается!
       Трудно, когда мальчик такой влюбчивый.
       Ох, как трудно!
       Но любовь - это всегда хорошо!
      
       Штутгарт, Германия
  • Комментарии: 1, последний от 27/11/2006.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка