Ройтблат Боря: другие произведения.

История Одной Любви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/03/2011.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 12/05/2006. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    – А вот скажите, – произнесла она душевно, – у Давыда Израилевича много баб в Штутгарте было? – Много, – ответил я

  •   Боря РОЙТБЛАТ
      ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ
      рассказ
      1.
      Люди - это феномены.
      Каждая человеческая судьба - это готовый бестселлер. Я готов написать роман о любом человеке. По личному заказу клиента. Всего за 10 тысяч долларов. Но деньги - вперед.
      Но про Давида я пишу бесплатно. Не роман, а рассказ. Имя у него другое, но тут он - Давид. Это феномен феноменов. Такие рождаются - один раз на миллион.
      Вы, наверное, встречали молодых людей, которые боятся женщин. Боятся показать свою неумелость. Так, словно женщина - это инспектор по кадрам.
      Пару раз я встречал таких мальчиков. Одного я даже случайно женил на девушке легкого поведения. То есть, я этого не хотел, но он - захотел. Надеюсь, он до сих пор счастлив.
      Но Давид - о, это было уже что-то беспредельное. Кто мог знать, что так получится! Я до сих пор пробую понять, кто он: идиот или гений?
      Он приехал в Германию 7 лет назад. Когда мы тут познакомились, ему было 29 лет. Специалист по информатике с нескучной зарплатой. Его родители с умилением говорили мне, что их Давид - любимец босса фирмы. Я с умилением ахал. Нельзя обижать ничьих родителей. А тем более - родителей чокнутого сына.
      Он был чокнутым во всем, что не относилось к его работе. Абсолютная неприспособленность к жизни. Абсолютное неумение принимать решения. Несколько раз я видел, как он покупал книгу. Сначала он листал ее 30-40 минут. Потом он спрашивал у меня - с ужасом в голосе: "Это хорошая книга?" Я твердо отвечал: "Не знаю!" После этого он раз десять шепотом спрашивал у продавца: "Вы уверены, что это не говно?" Наконец, продавец не выдерживал и удирал в подсобку. Давид ставил книгу на полку и говорил мне: "Надо подумать еще неделю". Он думал месяца три. Когда он решился на эту покупку - весь тираж книги был уже распродан!
      И так - во всем!
      Всегда.
      Таких феноменов я еще никогда не видел!
      
      2.
      Он был высоким, но сгорбленным. С белой-белой кожей, которая никогда не знала загара. С тихими глазами, которые пугались при виде пролетающей мухи. С походкой, которая шаркала по ас-фальту.
      Но всегда - при костюме и галстуке.
      Я старался избегать его. Но он сам останавливал меня. Заводил тягучие разговоры - ни о чем. Я не знал, как он него удрать. Уже собирался удирать. Но в последний момент он говорил:
      - Пообедаем в ресторане? Я приглашаю!
      Это было то, от чего Боря Ройтблат просто не в состоянии отказаться!
      Я всегда готов хорошо покушать. Особенно - за чужой счет.
      Он тщательно приглядывался ко мне. В нем зрело отчаянное решение. Наконец, он решился. Это было во время нашего обеда в ресторане. Он сказал:
      - Мне кажется, у тебя большой опыт в женском вопросе.
      - Нет, - ответил я. - У меня было всего лишь две жены. Это не фонтан. Нет, я не специалист по женщинам. Настоящий бабник - это мужчина, у которого одна жена. Причем она с ним счастлива и ни о чем не подозревает. Никаких раздоров, никаких сцен ревности. Это - высший класс бабника. А я так - мелочевка с паровоза. Ноль в этом деликатном вопросе.
      Я думал, эта чистая правда его успокоит. Но Давид не поверил мне.
      - И все-таки, - упрямо сказал он, - у тебя есть опыт. Пусть даже печальный, но есть. А у меня - ничего нет.
      - Не разу? - удивился я. - Никогда?!
      - Никогда. Ни разу. Я даже не целовался ни разу. Мне всегда было страшно. Кроме того, я никогда не нравился девушкам. Я думал, что на Украине девушки недушевные, и что в Германии будет наоборот. Но тут - еще хуже! Тут одна уже начала меня раздевать, но я успел совершить побег. Меня мучает бессонница. Я боюсь опозориться! Скажи откровенно: что такое секс?
      - Ну, секс, - я задумался. - Секс - это побег из концлагеря серых будней на улицу Праздника. Хорошо, когда это по любви. Плохо - когда это просто так. Но ты зря сбежал от немки. По крайней мере, она могла тебя кое-чему научить!
      - Да, жаль, - он тоже задумался. - Но мне было так страшно! Это было два года назад.
      Так нельзя, Давид. Однажды надо переломить свой страх. Самое лучшее - сделать это прямо сегодня. Иначе ты до старости будешь откладывать это на завтра. Сегодня - и точка! Давид, принимай решение!
      - А... где?! - прошептал он.
      - В квартале красных фонарей.
      - Нет!!! - произнес он кричащим шепотом. - Продажная любовь?! Нет, нет, нет!!!
      Но через час - я убедил его. Это был трудный час. Но я искренно хотел ему помочь. Сам я никогда не пользовался такими платными услугами. Всегда предпочитал бесплатность - в целях экономии. Но Давид - это был особый вариант. Я был уверен, что бордель сделает его счастливым.
      Он - с ужасом на лице! - согласился.
      - А потом, - сказал я, - найди себе по Интернету скромную девушку. Желательно - с ребенком. Это тебя быстро введет в счастье семейной жизни.
      - А... без Интернета?
      - Можно и без. Но при твоем характере - лучше по Интернету. Сразу: счастье - в лоб. Как пуля, от которой не уйти. Ты даешь в Интернет прямой запрос - и получаешь прямой ответ.
      - Да! - сказал он. - Как хорошо, что я встретил именно тебя!
      И мы пошли. В квартал красных фонарей.
      
      3.
      Там, у дверей борделей, стояли по 1-2 дамы. У каждой двери. Почему-то все чернокожие. Одна так улыбалась, что мы невольно остановились. Давид начал решительно пятиться. Вероятно, хотел опять совершить побег. Но - я крепко держал его под руку! Я его понимал. У меня тоже когда-то был первый раз!
      - Какие красивые мальчики! - сказала с акцентом чернокожая дама. - Почему бы не заглянуть на бутылочку кока-колы?
      - Кока-кола?! - с отчаяньем спросил Давид. - Это теперь уже так называется?!
       Я начал деликатно подталкивать его к даме. Он - упирался! Но дама была рослая, крепкая, с очень большой попой. Она была умна и понятлива. Она взяла его за руку и стала подталкивать его тело к двери борделя. Она поняла, кто из нас - клиент.
      - Откуда вы? - сдавленно крикнул Давид. - Кто вы?
      Я понял этот вопрос так: вероятно, Давид хотел с ней сначала познакомиться. Выяснить, с представительницей какого государства ему предстоит переспать. А может, он хотел узнать, не замужем ли она? Так, на всякий случай. Мало ли, вдруг муж узнает, прибежит, устроит скандал!
      - Из Нигерии, - ответила дама, и рывком бедра ловко распахнула приоткрытую дверь. - Идем, идем, прекрасный мальчик, ты мне сразу понравился!
      - А почему она все черная?! - вдруг по-русски завопил Давид.
      Но это было последнее, что он успел произнести, прежде чем исчезнуть за дверью.
      Я пожал плечами. Хорошее дело - сделано. Заложен первый камень в крепкий фундамент счастья одинокого человека. Я понимал, что эта африканка уже не выпустит его назад мальчиком. Из борделя он выйдет - национальным героем государства Нигерия. По крайней мере, так объяснит ему эта дама на прощание.
      Мне всегда жаль одиноких людей. Вероятно, потому, что я сам - одинок.
      
      4.
      Он позвонил мне через неделю. Мы встретились. Вид у него был - уверенный.
      - Вкусной была кока- кола? - спросил я.
      - Какая кока-кола? - он вздохнул. - Сначала она захотела шампанского. А цены там - страшные. Жаль, что я не сразу это понял! Под утро, когда я оттуда вышел, в моем бумажнике было пусто. Но - к счастью! - у них можно платить и по карточке. Это единственное, что меня спасло. О, сколько денег с меня содрали! И спасибо, что утром было воскресенье, а не понедельник. Иначе я не дошел бы до работы. Умер бы по дороге!
      - Утром? - спросил я. - Так долго? Такой длительный сеанс?
      - Я не мог остановиться! - сказал Давид. Откуда я мог знать, что у них поштучная оплата? Я думал, это будет намного дешевле - и оптом!
      Он опять вздохнул.
      - Мне предлагают новую работу - в Баварии, - сказал он. - Будут платить в 1,5 раза больше. Я уже дал согласие. Кстати, я дал запрос в Интернет, хочу найти скромную девушку с Украины. Они там очень дешевые.
      - Вот! Наконец, ты стал решительным! Ответов пока нет?
      - Ответов? Этих ответов уже больше, чем надо. Пока мне больше всех понравилась девушка из Коростеня. Ей 24 года, сыну 5 лет. Очень душевная девушка. Скромная, хорошо готовит, аккуратная, не ходит по кабакам, любит серьезную музыку. Особенно - Баха. Сам-то я не очень в этом разбираюсь, но все равно - приятно.
      Мы тепло поговорили. В порыве признательности он опять накормил меня в ресторане.
      Недели через две он переехал в Баварию. Больше не звонил мне. Я потерял его из виду.
      Прошло полгода. Под ногами хлюпала южная немецкая зима. Мне предложили съездить в Париж - написать рекламный репортаж о баварской турфирме. Автобус этой фирмы должен был ровно в полночь сделать короткую остановку в Штутгарте. По пути во Францию.
      Я стоял под навесом и ждал. Подъехал автобус. И вот, ровно в полночь, я увидел, как из двери автобуса вышел Давид. Поразмяться перед сном. Он увидел меня и, кажется, испугался. Спросил у меня:
      - Ты с нами едешь? М-м-м. Но ты только не рассказывай моей жене, что я тут был в борделе! Умоляю тебя: ни слова!
      - Разумеется! А ты... женился?
      - Ну, да. На той девушке, из Коростеня. Через Интернет. С ребенком.
      - А-а, это которая Баха любит?
      - Она.
      - Ну и как?
      - Счастлив - по гроб жизни! - радостно заверил меня Давид.
      Тут вышла и сам любительница Баха. По формам - это была копия той дамы из борделя. Давид познакомил меня с ней. Ее звали Катя.
      - А до Парижа - пилить и пилить! - сказала она звонким голосом. - А вы хто? Друг Давыда Израилевича?
      - Лучший друг! - подтвердил я.
      - А хто вы? Тоже из области науки?
      - Нет, я из Житомирской области.
      - Земляк! - и она смачно поцеловала меня в щеку.
      Тут из автобуса выскочил мальчик лет пяти и закричал:
      - Ма, это вжэ Париж?
      - Не гавкай, - ответила жена Давида миролюбивым голосом. - Брысь под лавку - шукать булавку!
      Мальчик исчез в автобусе.
      - Он в нас послушный, - сказала мне жена Давида. - Вжэ в синагогу ходит, на курсы для малолеток. Извините, я пойду в автобус, надо укладывать этого мерзавца.
      Она ушла.
      - Правда, она замечательная? - сказал Давид. - Катя - это моя находка! В ней находится все, чего мне раньше не хватало. Безошибочная любовь!
      Наконец, руководитель группы дала мне место в автобусе. В середине салона. Там были два пустых кресла. Я сел у окна, рядом тут же присел Давид. Автобус тронулся. Катя с ребенком сидела дальше - в начале салона. Шофер включил тихую французскую музыку.
      - Катя... слегка грубоватая, - сказал Давид. - Но зато - какая душевная! А как интенсивно она учит немецкий! А живет - вся душа нараспашку. Как человек перед расстрелом!
      - С ребенком она - слишком... чуть-чуть, - осторожно заметил я.
      - А он иначе - не понимает! - сказал Давид. - Вот скажешь ему: "Валерик, тебе пора спать", а он в ответ: "Не хочу!" Но я - научился. Теперь я говорю ему ласково, как родная мама: "А ну, засранец, марш дрыхнуть, а то башку откручу!" И он сразу идет спать. Хороший мальчик, очень послушный.
       Я раскрыл рот. Кто мог знать, что у этого тихого ученого Давида такой крупный талант педагога! Может, правду говорят, что две крайности - это и есть любовь? А тут - сразу три крайности! Мамаша, сынок и чокнутый Давид!
      
      5.
      В Париже, на вершине Монмартра, нам разрешили часок походить между художниками. Я увидел Катю. Она сказала, что Давид с ребенком ушел искать мороженое. Катя вкрадчиво посмотрела на меня.
      - А вот скажите, - произнесла она душевно, - у Давыда Израилевича много баб в Штутгарте было?
      - Много, - ответил я. - Он в Штутгарте полгорода перетрахал. Бабы на нем висели - как медали на герое!
      - Ну, наконец-то я узнала правду! - сказала она с восторгом. - Темперамента в нем - больше, чем звезд на небе. Умеет зажечь женщину! Ну, я как чувствовала: за этим стоит большая практика!
      Я опять молча раскрыл рот. От неожиданности у меня закружилась голова. Я стал вспоминать, в каком городе я нахожусь. В Париже? В Коростене? Где я?! На какой планете?!
      - Вот прошлого мужа я била табуреткой, - рассудительно сказала Катя. - Тупой был. Неспособный. А Давыда Израйлевича - люблю! Так и говорю ему: "Если что не так - бей меня табуреткой по голове! Все стерплю - ради широкой любви!" Мы тут и мясо едим, и лосося, и... эти, как их... камем... Ну, как их?
      - Камемберы? - прошептал я.
      - Ну! Я от этих камемберов уже и забеременела. Будет у нас еще один еврейчик!
      Я впервые видел женщину, которая забеременела от французского сыра камембер! Таких случаев мировая наука еще не знала!
      ...Они приглашали меня приехать к ним в гости - в Баварию. Может, приеду. Катя клялась, что хорошо готовит.
      Странно так получилось. Вроде так, вроде - нет так. А кстати, что такое любовь?
      А черт ее знает!..
      г. Штутгарт, Германия
  • Комментарии: 3, последний от 17/03/2011.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 12/05/2006. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка