Ройтблат Боря: другие произведения.

Путаны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/02/2006.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 11/02/2006. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.04*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы бывали когда-нибудь в дорогом клубном ресторане? Рекомендую побывать. Если пригласят.

  •   ПУТАНЫ
      
      Рассказ
      
      
      1.
      
      Это - не про секс.
      
      Это - о профессии, которой как бы не было, но которая всегда была.
      
      Эти женщины не любят называть себя проститутками. Слово... бранное какое-то. Неумытое.
      
      Но они себя охотно называют путанами. Это звучит мягче. Загадочнее. Хотя этим словом в эпоху Горбачева наградили только валютных проституток. Элиту профессии. Высший свет. Строго по значению. Но скоро они все стали себя так называть. От простеньких уличных - до клубно-ресторанных. Вы бывали когда-нибудь в дорогом клубном ресторане? Рекомендую побывать. Если пригласят.
      
      Я тоже называю этих дам - путанами. Автор обязан уважать своих персонажей.
      
      
      2.
      
      В Бердичеве были такие дамы. Я с одной был тепло знаком, когда мне было 13 лет.
      
      Она работала с футболистами, офицерами и грузинскими торговцами. Брала за это - деньгами, коробками конфет и коньяком, а иногда - просто колбасой. Или мандаринами. Милицию обслуживала - бесплатно.
      
      Но профессионально... нет, это была не путана. Она то уходила в загул, то надолго влюблялась. На целых полгода, например. И в период влюбленности вела себя строго - как советская пионерка перед портретом Ленина.
      
      Путана. Вроде бы.
      
      Но не совсем в духе профессии.
      
      Все-таки трудно назвать путаной даму, которая брала с клиента жалкие 5 рублей. А то и просто так: в награду за ужин в ресторане. На такие гонорары можно было и с голоду помереть. У нее в комнате даже холодильника не было. Телевизор был, но испорченный. Ну и засранцы, эти клиенты! Не могли ей хоть телевизор починить!
      
      Нет.
      
      Это была - не путана. Так, что-то родственное по профессии.
      
      Настоящая путана серьезно думает о гонораре. Что? Три кило мандаринов за ночь? Извините, но я замужем! Всего хорошего, усатый дядя!
      
      Первый раз я увидел путан - в Таллинне. Мне было мало лет. Я был - курсант морского училища. Свеженький. Меня с приятелем Сережей отпустили в увольнение. Этот Сережа был коренной таллиннец. Его старший брат накануне, летом, окончил морское училище. У Сережи было много знакомых среди старших курсачей.
      
      Мы пошли на Тоомпеа (Вышгород). Старина. Запах XV столетия. И - очаровательная балтийская осень. Мы вышли на людную площадку, откуда виден был весь Таллинн. Три японца упорно фотографировали там все подряд.
      
      - Боб, глянь! - вдруг сказал Сережа. - Какие две пикантности!
      
      По площадке степенно выгуливали себя две юные дамы. Хорошо одетые. Строгие. Но с легким намеком на большее. Мы подошли к ним.
      
      - Тэрэ! - сказал Сережа. - На каком языке вы говорите? Я - на трех!
      
      Они обмерили нас коротким, но суровым взглядом. Наши наголо бритые пейсы. Наши жалкие курсовки на рукаве. Ясно, кто мы: салаги! Романтичные, но безденежные - как попугаи.
      
      - Мы ни на каком языке не говорим, - холодно ответила одна из них, блондинка.
      
      - Идите, мальчики, смотрите достопримечательности, - посоветовала другая, шатенка.
      
      И они стали дальше кружить по площадке. Мы получили - ледяной душ. Но тут на площадку вышел бравый курсант с пятью курсовками на рукаве. Без пяти минут штурман. Он только неделю назад пришел из загранки - с последней практики. При деньгах и бонах. Это был знакомый Сережи. А точнее - приятель старшего брата.
      
      - Глянь вот на этих пикантных! - сказал ему оскорбленный Сережа. - На этих двух! Мы с ними - как с премьер-министрами. А они с нами - как с портовой рванью!
      
      - Надо их наказать! - наставительно сказал курсач.
      
      - Бить?! - спросил я.
      
      - Не бить, но наказать. Сейчас мы проверим их на самоотверженность и верную службу любимой Родине. За мной, шкодливые пауки!
      
      Мы пошли за ним, глубоко за угол.
      
      - Значит, что, - сказал курсач. - Делаем проверку. Вот вам два четвертака. Даю взаймы на 3 минуты. Суньте себе по четвертаку за прягу - так, чтоб видно было. Подойдите к ним опять - и намекните на крупную любовь. Если не согласятся - значит, один из двух вариантов. Либо это честные девушки, чего никогда не бывает. Либо - это слишком честные девушки, которые страдают по валюте братской Финляндии. А может, и по долларам.
      
      - А если это просто честные девушки? - возмутился я.
      
      Курсач удивленно посмотрел на мое тупое лицо. Как будто хотел увидеть на нем хоть проблески ума. Но - не увидел.
      
      - Ты, тупой! - сказал он мне. - В Таллинне я последний раз видел честных девушек только в детском саду. Но и те - были страшные стервы! Сережа, на каком чердаке ты нашел этого тупого?
      
      - Лады-ы! - мягко и уклончиво ответил Сережа. - Ну, а если согласятся?
      
      - Тогда скажите, что за углом их ждет застенчивый дядя. То есть, я. Намекните на инпорты. И тогда - мы им сделаем вечер на пятерых. Серега, бери это на себя! Твой тупой кореш явно упал с Луны.
      
      Фраер, подумал я про курсача. Карась в бензиновом соусе!
      
      Но я, конечно, деликатно промолчал. А то курсачи потом долго били бы меня - за неуважение к памятникам.
      
      
      3.
      
      Мы опять подошли к девушкам. Из-под наших пряжек нагло торчали ассигнации по 25 рублей. Для меня это были бешеные деньги. Я тогда имел стипендию - 6 рублей в месяц.
      
      - Девочки! - галантно сказал Сережа и ласково потрогал ассигнацию на своем пупе. - Вы нас не так поняли. Наш кузен пришел из Галифакса, проездом через Гетеборг. Шесть месяцев - моря и океаны. Он хочет, чтобы мы провели вечер на пятерых.
      
      То есть, и с вами тоже? - с полупрезрением, но вежливо спросила блондинка.
      
      - Он так хочет, - пожал плечами Сережа. - Это наш родной кузен, опора семьи и государства.
      
      Блондинка посмотрела на шатенку. Та крутнула носом: нет!
      
      - Еще по две, - сказал блондинка.
      
      - Чего по две?! - не понял Сережа.
      
      - Бумаги! Так и скажите своему родному кузену. Ну-ну, топайте, комсомольцы!
      
      Мы опять пошли за угол.
      
      - Требуют еще два четвертака, - сказал Сережа курсачу. - Строгие - как адмиралы!
      
      - Строгие? - курсач усмехнулся. - Ничего, мы их научим, как надо уважать простых мореходов. Топайте назад. Скажите, что дядя - согласен.
      
      - Мы тебя своим кузеном назвали.
      
      - А хоть папой римским называйте. Ну, топайте назад.
      
      Мы потопали назад. Я никогда еще не был в таких передрягах. Я первый раз видел и слышал, как это происходит. В СССР?! В первой стране социализма?! В центре города?! За такие бешеные бабки?!
      
      Да.
      
      Курсач был прав.
      
      Я был туп - как паровоз.
      
      - Кузен согласен, - сказал девушкам Сережа.
      
      Блондинка улыбнулась. А шатенка с надеждой - как в последний раз - окинула взглядом площадку. Но финнов, как назло, не было. А три японца уже куда-то исчезли. Шатенка вздохнула - и тоже улыбнулась нам. Им обеим было по 17-18 лет. Не больше.
      
      - Кузен где? - сказала блондинка. - Там, за углом? Пойдемте, мальчики.
      
      Мы все пошли за угол. Курсач обаятельно улыбался.
      
      - Мы знакомы? - кокетливо спросила блондинка.
      
      - Только по лучшим снам! - осчастливленно ответил курсач.
      
      - Мы тут недалеко, - сказала блондинка. - Квартирку снимаем. Пять минут ходьбы.
      
      И мы пошли - на квартирку.
      
      
      4.
      
      Это была большая комната с длинной, похожей на коридор, кухней. В старинном доме. В комнате стояла огромная, как лесная поляна, тахта. В народе такие назывались - аэродромами. Было уютно. Чем-то приятно пахло. Я решил, что нас будут угощать пирогами. Ну, что вы на это скажете?! Надо родиться в Бердичеве, чтобы так думать - хорошо и вкусно!
      
      - Кузен, - сказала блондинка, - бумаги вперед.
      
      Она приняла в тонкие пальчики четыре ассигнации по 25 рублей. Небрежно сунула их в ящик серванта. На Сережу она не смотрела. На меня - тем более. Только на курсача.
      
      - Кузен, - сказала она, - нас двое, а вас трое. Сделаем это все вместе, чтобы вы нас обеих любили. Один раз - и хватит. Мы не пропеллеры!
      
      - А счастливая ночь? - вкрадчиво спросил курсач. - А луна в окне? А свечи? А соловьи?
      
      - Кузен, ты ненадежная публика, - вдруг вмешалась в разговор шатенка. - Мы знаем ваших мореходов. И знаем ваши правила. Будешь хамить - заявим в ментовку про изнасилование. Потом всю вашу контору построят на плацу - а мы будем ходить вдоль. Увидим тебя, ткнем пальцем - и с тебя полетят пять курсовок. А ты - поплывешь на Магадан. Вместе с этими двумя соловьями.
      
      - Да, - сказала блондинка. - Ты права. Не надо было с ними связываться. Глупость: сотня рэ - за троих!
      
      - Но мы не такие сопливые! - застенчиво сказал курсач. - Скандала не будет. Никаких воплей не будет, никаких криков. У меня нет желания плыть на Магадан. Девочки, будьте спокойны. Все будет - как в кино!
      
      - Ну-ну, - кивнула блондинка.
      
      - Дура ты, - сказал ей шатенка и тяжело вздохнула. - Зачем нам наши?!
      
      
      5.
      
      Да!
      
      Шатенка была умнее, чем блондинка. Проницательнее!
      
      Как чувствовала!
      
      - Девочки! - сказал курсач и сел на стул. - Для начала - сделайте мне эротику. После дальних рейсов у некоторых мореходов падает потенция. Хочу проверить, как это у меня. На обратном пути, в Гетеборге, я смотрел в магазине эротические журналы - все было в порядке. Но то были - журналы. А как теперь, если это увижу в натуре?
      
      - В натуре - будет еще лучше, - пообещала шатенка. - Кузен, а ты не оплошаешь после долгого рейса?
      
      - В каком смысле?
      
      - Ну, когда конец фильма станет началом сеанса?
      
      - Надеюсь, будет наоборот, - сказал курсач. - Ну, девочки, мы ждем картины Эрмитажа!
      
      Обе путаны пожали плечами. Начали раздеваться. Сережа и я стояли у двери комнаты. Я смотрел. Меня начало знобить. Усиленно. Таких красивых женских тел я раньше никогда не видел! Еще минута - и для меня наступит конец фильма перед началом сеанса!
      
      Они разделись - до нуля.
      
      Стояли у серванта и смотрели на курсача. Но тот - молчал.
      
      - Ну?! - спросила шатенка. - Как прошла твоя проверка?
      
      - Никак, - ответил курсач. - Вот в Гетерборге, в этих шведских журналах... да, это было сильно. А тут - никак. Хоть вы и живые!
      
      - Скотина, - сказала шатенка. - Где-то я видела твою наглую харю!
      
      - Это было в далекие годы юности, - романтично сказал курсач. - Два года назад. Ты тогда училась в торговом техникуме, на первом курсе. Приехала на учебу из Гомеля. Да? Пришла на танцы в нашу систему. Я тебя раза три приглашал на танец. Мы танцевали. А сейчас ты на каком курсе? На третьем?
      
      - Скотина! - повторила шатенка. - Встань!
      
      Курсач встал. Улыбнулся.
      
      - И в самом деле! - удивилась наивная блондинка. - Как в морге!
      
      - Девочки, вы не сексапильные, - сказал курсач. - Братские финны это - не понимают. Они слишком северные. А мы, простые, это понимаем. Фильма не было, сеанса - не будет. Бумаги - назад!
      
      Блондинка посмотрела на шатенку. Та кивнула:
      
      - Верни. Пускай катятся. А то эти два молоденьких соловья, что стоят у двери, сейчас в обморок упадут.
      
      - Не упадем, - сказал Сережа.
      
      - Очень... не так, - пробормотал я невпопад.
      
      Блондинка вернула курсачу деньги. Тот посмотрел на часы.
      
      - Сейчас только пять вечера, - сказал он. - Суббота. Девочки, вы еще успеете поработать с парой-другой финнов. Сейчас они напьются и выползут из баров. Как раз к вам в гости.
      
      - Иди, иди, - сказала шатенка. - Это был последний раз, когда сюда пришли наши. Еще и настучат, подонки!
      
      - Не настучим, - вздохнул курсач. - Мы стукачей сами боимся. Ну, счастливо, девочки! Но если вы станете хоть немного сексапильными - я готов жениться на вас обеих. Вы денег зарабатываете больше, чем капитаны дальнего плавания.
      
      - Пшел вон! - сказала шатенка.
      
      Мы ушли.
      
      
      6.
      
      - Ну? - сказал нам курсач на улице. - Видели, как надо делать цирк? Я не позволю, чтобы какие-то шалавы обижали младшего брата моего друга! Серега, как звать этого тупого?
      
      - Боб, - сказал Сережа.
      
      - Серега и Боб! - торжественно произнес курсач. - От имени командования выношу вам благодарность за вашу выдержку и хладнокровие. За то, что не упали в обморок. Салабоны, я вас люблю! Идемте в бар, я вас накормлю бутербродами и пивом!
      
      - А я ... чуть не это самое, - признал Сережа.
      
      - А я... почти это самое, - призналcя я.
      
      - В бар! - приказал курсач. - Топ-топ, топает малыш!
      
      И мы - потопали в бар.
      
      ...Лет через десять я писал очерк про этого курсача. Он был тогда уже старпомом на БМРТ. Вторым человеком после капитан-директора. Мы поужинали в ресторане. Вспомнили тот случай. Долго смеялись. Больше над собой, чем над этими путанами.
      
      - А девчонки-то были красивые, - сказал он вдруг задумчиво. - Что их потянуло в эту профессию? Как ты думаешь, Боб?
      
      - Нищета, - ответил я. - Советская нищета.
      
      - Нищета? - он поразмыслил. Странно. Меня мать воспитала без отца. Мы нищими были - до озверения, Боб. Мать уборщицей в школе работала. В буфете школьном помогала, чтобы меня там бесплатно кормили. Но этой профессией - никогда не занималась. Хотя... могла бы. Красивая была.
      
      - Как она теперь? - спросил я.
      
      - Я купил ей квартиру кооперативную. На курорты посылаю. Раз в неделю вожу ее в ресторан. Так, пообедать. Она раньше в ресторанах... не бывала. Сейчас она в Карловых Варах отдыхает. На днях вернется - а я уже тут, на берегу опять.
      
      - У каждого человека - своя стратегия, - сказал я. - Ты в чем-то винишь тех двух девчонок?
      
      - Нет. А ты?
      
      - Тоже. Кто знает, как у них дальше сложилось. То ли плохо, то ли хорошо. А, ладно. Это их дело. По крайней мере, они никого не обманывали. Свой товар - свой гонорар. Слушай, а почему ты до сих пор не женился?
      
      - Черт знает, - сказал он. - Квартира, дача, машина - все есть. А жениться - боюсь. Боюсь нарваться на такую... как эти. Не разберусь, потом влипну, ну и - рогатым буду всю жизнь.
      
      Мы помолчали.
      
      Выпили по бокалу пива.
      
      Нам было - грустно...
  • Комментарии: 1, последний от 15/02/2006.
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 11/02/2006. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 6.04*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка