Ройтблат Боря: другие произведения.

Случай в ресторане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 19/11/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семен удачно развелся с женой.


  •    СЛУЧАЙ В РЕСТОРАНЕ
      
       Боря Ройтблат
      
       Рассказ
      
       1.
      
       Семен удачно развелся с женой.
       Она отсудила у него новый автомобиль - с тем, чтобы Семен продолжал выплачивать кредит за эту машину, которая ему больше не принадлежит. Отсудила у него всю мебель, всю посуду, два телевизора, компьютер, новое мужское пальто за 700 евро и еще пару десятков мелочей. Плюс алименты на ребенка. Семен считал развод удачным по одной причине: что сам остался в живых.
       Когда Семен с уже бывшей женой выходил из здания суда, он твердо сказал ей:
       - Больше - никогда!
       - Через мой труп! - впервые в жизни согласилась она с его решением.
       И они ушли в разные стороны, чтобы НИКОГДА больше не пересекаться на личной дороге судьбы.
       Никогда.
       Ни за что.
       Ни под какими пулеметами.
       По дороге из суда Семен зашел в бар. По случаю удачного развода он решил выпить рюмку коньяка. В пустом баре барменша смотрела на него с тихим ужасом. Она приняла его за сумасшедшего бандита, который пришел изнасиловать ее, ограбить, а потом - жадно сожрать. У него такой вид был - как у сумасшедшего бандита. Несмотря на удачный развод, руки Семена тряслись так, что пришлось заказывать второй коньяк. Первая порция - расплескалась на пол, не доходя до рта.
       Он пристально смотрел в белое от ужаса лицо видавшей виды барменши. И тогда, в тот самый момент, когда она психически уже была готова отдать ему и кассу, и кольцо с бриллиантами, он уловил в своей голове блистательную мысль.
       Да!
       Да, дамы и господа, да!
       Зачем быть школьным педагогом? Зачем нужна математика, если надо платить алименты? Зачем нужна зарплата, если можно открыть свой ресторан, разбогатеть, открыть второй ресторан, третий, пятнадцатый, стать простым миллионером, иметь любовниц, ездить по курортам - и жить, а не делать вид, будто бы живешь.
       За четыре года семейной жизни я стал симулянтом, думал Семен. Я симулировал, будто бы живу на свете. А я - не жил. Я не знал радостей. В моей постели не было ни одной кинозвезды - это нормально, да?!
       Мысль о собственном ресторане - первом по счету - окрылила его. Из бара, к счастью для барменши, он вышел в светлом настроении и с твердой жаждой начинать путь к удаче.
       - "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем",- напутственно произнесла барменша вслед Семену фразу из Библии.
       И перекрестилась.
      
       2.
      
       Как математик, Семен не позволил себе нелогичных глупостей.
       Он уволился из гимназии. Он поступил на курсы официантов. Он героически перенес вооруженный налет бывшей жены в его новую, предельно скромную квартиру в беспредельно старом доме. Эта Анжела, эта взбешенная пантера из Одессы, где никогда не было, нет и не может быть психически здоровых людей, размахивала газовым баллончиком и кричала:
       - Где алименты, чтоб ты сдох?! Ты уволился, чтобы я опухла с голоду?! Ты оставил меня с ребенком на мою зарплату парикмахерши, чтобы я с ребенком умерла и не встала?!
       Он не струсил. Он героически кричал: "Полиция! Полиция!" Но эта Анжела, эта проститутка с окраины Дерибасовской, сумела таки выжать весь баллончик в его открытое миру лицо - и удрать! Последнее, что расслышал Семен перед потерей сознания, были ее заботливые слова:
       - Если мне пришлют бумагу, что ты сдох, я не поверю! Я не разрешаю тебе сдохнуть! Плати алименты, чтоб ты сдох!
       Женщина!
       Из Одессы!
       Прежде чем жениться на женщине из Одессы, мужчина должен твердо знать, на каком континенте он способен от нее спрятаться. На шестом? На седьмом? И не надо думать, будто их только пять. Женщина из Одессы - это не урок географии, нет, это урок судьбы!
       Семен все пережил.
       Он упорно шел к своей цели. Не надо сразу открывать свой ресторан. Правило такое: не умеешь - не лезь, а то без штанов останешься. Надо сначала понять, что это,
       где это начинается и с чем это едят.
       Он ходил на курсы официантов. Он изучал теорию. Он вдумывался в практику.На практику Семена отправили в ресторан с четырьмя звездочками: учли его университетский диплом с отличием.
       Тут произошла ситуация.
       Та ситуация, которой он боялся больше, чем смерти.
       В ресторан пришла его бывшая жена.
      
       3.
      
       Что вам сказать?
       Мужчинам не нужны комментарии, а женщины - не захотят понять. Так зачем говорить?
       Посмотрим, как это было.
       Была суббота.
       Анжела, эта налетчица из тюрьмы N1 города Одессы, пришла и села за тот столик, который учился обслуживать практикант Семен.
       Теперь эта уголовница была уже блондинкой. У женщин такая особенность: они красятся раньше, чем успевают подумать. Если учесть, что Анжела никогда в своей тридцатилетней жизни не успевала подумать, новый цвет ее волос можно было принять как намек на предстоящий кошмар.
       С ней пришел высокий немец лет сорока, с редкой проседью в красивой прическе. Его крепкие челюсти без намеков говорили о том, что он будет бить Семена долго и продуктивно.
       Семен побежал в метрдотелю:
       - Герр Мантель, меня пришли убивать! Они сели за мой столик! Умоляю вас: дайте мне другой столик!
       Герр Мантель был суров:
       - Симон, я не меняю своих решений. Где сказано - там и работайте. А если вас убьют - не волнуйтесь: наш ресторан - это солидное заведение. Гарантирую, что мы похороним вас за счет ресторана.
       - Я не доживу до похорон!
       - Это не проблема, Симон. Оставьте завещание: какой гроб вы предпочитаете? Сосновый? Дубовый? Пластмассовый?
       - Спасибо за вашу заботу! - прошептал Семен.
       И пошел в зал.
       Работать.
      
       4.
      
       Его колени подгибались от предстоящего счастья.
       Немец не знал, кто такая Анжела. Если бы знал - он пошел бы с ней не в ресторан, нет, он отвез бы ее под конвоем в Одессу, где при виде Анжелы вся психбольница пела бы с восторгом: "Когда меня мать рожала, вся милиция дрожала!"
       Но это - немец.
       Он пока еще не понял.
       Это ошибка его менталитета. Когда поймет - будет поздно.
       А Семен - о, Семен знал, что эта за рецидивистка! Просто так она ничего не делает. Она не зря села за его столик. Вместе с немцем она уже провела разведку. Она знала, как убить Семена. И она его - убьет!
       За что?
       За алименты, которых нет?!
       Он подошел к их столику и остатками голоса произнес по-немецки:
       - Рад приветствовать... вас... в нашем... гробу!
       - Вовот-ч-ка! - сказал немец.- Принесите нам две котлеты по-полтавски. Если вас не затруднит.
       - Затруднит,- ответил Семен.- В меню нет колеты по-полтавски.
       - Вовот-ч-ка! - укоризненно заметил немец.
       - Я не Вовочка,- сказал Семен.- Я Симон!
       И в самый напряженный момент, когда Семен решил сражаться до последней капли крови, вдруг удивилась эта Анжела, эта контрабандистка:
       - Вовот-ч-ка! - сказала она потрясенным голосом.- Почему вы хамите?!
       -Я не хамлю, фрау,- ответил Семен.- Я готов к борьбе за справедливость!
       - Вовот-ч-ка! - сказала бывшая жена.- Вы не на колхозном базаре в Жмеринке, которой нет на карте мира! Вы в Европе!
       Семен не успел ответить.
       Немец уже позвал метрдотеля. Для уточнения проблемы.
      
       5.
      
       Герр Мантель подошел и слегка наклонил голову:
       - Чем могу быть полезен?
       - Я пришел с подругой в ресторан,- сказал немец.- Это моя любимая женщина. Завтра у нас будут дети: двое, трое, пятеро. Мою подругу измучила ностальгия по котлете по-полтавски.
       - По какому? - не совсем понял герр Мантель.
       - По-полтавски.
       - О! - сказал герр Мантель.
       Он хотел бы еще что-то сказать, но не знал - что именно. Клиент солидного заведения - это главная персона. Клиентка солидного заведения - это персона в квадрате. Но что такое котлета по-полтавски, герр Мантель пока не определил.
       - В меню такого блюда нет! - сказал Семен.
       - Это наш практикант Симон,- приветливо объяснил герр Мантель.- Он математик. Он окончил университет. Поэтому он еще не научился работать. Но мы его научим. Симон, принесите котлету!
       - Две котлеты! - сказала бывшая жена.- По-полтавски!
       - Симон, выполняйте! - радостно сказал герр Мантель.
       И Семен побежал на кухню.
       Вслед за ним солидной походкой шел герр Мантель. Герр Мантель был суров. Герр Мантель хотел разобраться.
      
       6.
      
      
       На кухне стали разбираться.
       - Что такое котлета по .. как дальше? - спросил герр Мантель.
       - По-полтавски,- сказал Семен.
       - А что это? - спросил повар. - Мясо? Рыба?
       - Нет, - сказал Семен.- Это у клиентки ностальгия по детству. В детстве она не слушалась маму и папу - и обедала в столовой. Там она ела котлеты по-полтавски: без мяса, но с намеком на запах мясного фарша, а все остальное - яйцо и хлеб, желательно вчерашний.
       - Не понял,- сказал герр Мантель.- Это хлеб, который называется котлетой?
       - Нет, это котлета с хлебом вместо фарша. Желательно пережаренная.
       - А мясо?
       - Мясо украли повара,- сказал Семен.- И фарш - украли. А хлеб и яйцо - не успели украсть.
       - Это пикантно! - сказал герр Мантель.- Приготовьте котлету по ... ну, как хотят клиенты.
       - Яволь! - сказал повар.
       И повар, под контролем Семена, приготовил две котлеты. Это было трудно - но выполнимо. Нет задачи, которую не смог бы выполнить ресторан, где трудится метрдотелем герр Мантель.
       Семен отнес котлеты бывшей жене и немцу.
       - Вовот-ч-ка! - сказала Анжела.- Это только начала. Вечер впереди. Мы тебя еще позовем! Ты у меня еще попляшешь!
      
       7.
      
       Они съели эти котлеты.
       С Анжелой все было нормально, она в детстве привыкла. Сработала генетика. А немец - не выдержал.
       Умер.
       Прямо в ресторане.
       Не каждому котлета по-полтавски идет на пользу. Немец - умер. Но в реанимации его оживили, и он заявил убитой горем Анжеле, что чем иметь дела с ней и с ее мужем, лучше повеситься.
       Герр Мантель по-прежнему работает в ресторане. Он объяснил полиции, что клиент, который умер, но пока еще жив, сам хотел умереть. Потому и заказал котлету по-полтавски.
       - Наш ресторан - это серьезное заведение,- сказал герр Мантель.- Мы выполняем любые пожелания клиентов. Умереть так умереть. Жить так жить. Как угодно клиенту, так и делаем!
       А Симона - выгнали. И с практики, и с курсов.
       Теперь Семен опять работает в гимназии. Там про трагедию с котлетой по-полтавски не знают. Алиментов Семен не платит. Убитая горем Анжела пережила свою ностальгию - и опять вышла замуж за Семена.
       Теперь она с ним уже не ссорится.
       Боится, контрабандистка одесская!
       Боится, что Семен однажды опять угостит ее котлетой по-полтавски. В ней что-то было, в той котлете, уверена Анжела. Семен такой человек: с ним опасно иметь дело. Немца он чуть не отправил на тот свет, но Анжелу - отправит.
       Поэтому живут они хорошо.
       Копят деньги. И собираются открыть собственный ресторан.
       Под названием "Полтава".
       Если денег хватит - откроют!
       -------------------------------------------------------------------------------
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ройтблат Боря
  • Обновлено: 19/11/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка