Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Будущее интернета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/01/2007.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 4.17*8  Ваша оценка:


      
       Что век грядущий нам готовит?
      
       Каким он будет, век грядущий? Так хочется заглянуть в волшебный телевизор и хоть пару минут посмотреть "те" новости.
       Но, смею заверить, ростки будущего просматриваются сегодня.
       И эти "ушки" уже кое-где торчат.
       Майкрософт - империя великого Билла Гейтса готовит всему человечеству удивительный "подарок". Об этом пока не трубят победно и вовсю масс медиа, это лишь перспективные изыскания. Но уже сейчас ясно, что в случае удачи, всех нас ждет новая реальность. Будет ли она хуже или лучше, сказать трудно. Ясно одно: это будет совершенно Другой Мир.
      
       Ошибка фантастов
      
       Жизнь стремительно обогнала то, что описано "научной фантастикой". Отцы этого жанра в упор не видели доминанты информационных технологий. Будущее, по их мнению было за роботами. Иногда нас стращали киберами (помесью человека и робота). Вселенский конфликт и трагедии предрекались в виде бунта машин, когда вышедшие из-под человеческого контроля роботы захватывали власть над людьми и уничтожали нас, малоразумных двуногих. Прогностика Саймака, Азимова, Шекли, Чапека, Стругацких и других выдающихся фантастов, как теперь выяснилось, была не совсем точна. Оно и понятно, в тех граничных условиях даже лучшие умы были ограниченны... Тогда еще не было Интернета, и даже самые светлые головы не могли понять всех далеко идущих последствий этой "интеллектуальной игрушки"... Даже в нашумевшей "Сумме технологий" польского философа и фантаста Станислава Лемма об информационных технологиях говорится без учета возможностей всемирной паутины.
       Чтобы понять, что готовят для нас в тиши лабораторий империи Гейтса, давайте поближе познакомимся с тем, над чем работают ведущие специалисты-бионики, когистики (когистика -наука о том, как мы мыслим, на каком языке, с помощью чего и т.п), лингвисты, лучшие программисты... Речь пойдет о разработках, которые по мнению лучших специалистов в области информационных технологий, скорее всего будут определять облик нашей цивилизации в ближайшие десятилетия, а может быть и целое столетие.
      
       Компьютер, встроенный
       в ... мозг
      
       Последние разработки в США, России, Европе, увы, не дают ответа, как научить наш мозг черпать информацию из компьютера напрямую, минуя посредников: наши органы чувств. Эта проблема упирается в теорию резонанса. Ведь считывание нами информации из своего мозга происходит благодаря тому, что наши нервные клетки очень просто реагируют на любой раздражитеть извне: они вибрируют на одной частоте. Это дает возможность предавать, скажем, сигнал боли от пораженного места к отвечающим за это центрам головного мозга и обратно практически мгновенно, со скоростью, превышающей скорость света(!) Возможно, кабель компьютера не нужно будет вживлять в мозг, достаточно лишь прилепить его к черепу. Миникомпьютер будет не больше наушников плейера или мотоциклетного шлема.
       Симбиоз нашего мозга с таким компьютером даст небывалые возможности. Не нужно будет , к примеру, изучать языки, осваивать сложнейшие профессии, наполнять свой мозг неподьемными массивами знаний... Все необходимое можно будет черпать из базы данных вашего персонального процессора,превышающего память вашего мозга в миллионы раз!..
       А если будет подключение в Интернет, то обьем инфомации увеличится в миллиарды раз.
       Мы получим доступ к Мировому Мозгу, ко всем Основным Знаниям Человечества...
       Ну как, дух захватывает!? Не исключено, конечно, что хакеры, спецслужбы или какие-то плохие парни через ваш компьютер смогут читать ваши мысли, заражать ваш мозг вирусами, как-то зомбировать вас... Но программисты-врачи быстро очистят ваш мозг от спама. Специальная полиция будет пресекать подобные преступные действия. Возникнет целый ряд особых профессий, скажем, программист-мнемотехник-психолог, который будет разбираться в компьютере не хуже, чем в работе человеческого мозга, и наоборот. Это, безусловно, будет напрягать нас, простых смертных. Появятся новые виды психических отклонений, болезней, аномалий, стрессов. Но просматриваются и очевидные плюсы: такая компьютерная приставка сможет, например, постоянно контролировать состояние вашего организма. В случае приступа болезни, потери вами сознания вызовет скорую медицинскую помощь через Интернет. Если вас на море накроет цунами, в горах - сель, то подаст через спутниковую связь сигнал спасателям и даст координаты... Приставку можно будет использовать и для гармонизации работы мозга, например, заказа приятных снов.
       Если цена такого подключаемого к вашему мозгу компьютера станет общедоступной, то в развитых странах не будет дефицита в любых специалистах. Мир станет еще теснее. Языки и другие барьеры больше не будут разделять людей.
       Безусловно, серийное производство приставок на первом этапе приведет к некоторым нежелательным социальным последствиям. Возмутятся специалисты, много лет осваиващие профессии. Наплыв новеньких конкурентов, вооруженных приставками, лишит их работы. Но вспомним луддистов, крушивших первые машины в Англии. Все новое приходит к нам через тернии. Зато потом становится неотьемлемой частью нашего бытия.
       Это вовсе не значит, что отомрет, к примеру, система образования. Естественно, она сильно изменится, причем, думается, в лучшую сторону: ребенка, ученика, студента будут не по-школярски напичкивать знаниями, а в первую очередь учить мыслить, решать задачи, логически и творчески подходить к любой проблеме. Зубрить больше не нужно будет. Это бремя возмут на себя компьютерные приставки.
       ...............................................................................
       Вот такое достаточно светлое будущее ждет человечество, если сращивание компьютера и наших мозгов удастся.
       А Била Гейтса, если он успеет все это осуществить при жизни, ждет еще большая слава, новые миллиарды и духовная власть над людьми. Будем надеяться, что эта власть будет не очень навязчивой...
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/01/2007.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 4.17*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка