Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Квартирный отдых

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  • Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:


       Квартирный отдых
      
       Давно не был в городе своего детства и молодости. Киев. Почти 3 года не навещал его. За это время по сравнению с Германией все продукты питания на Украине в 2-3 раза подорожали. Но самый дорогой, конечно, среди всех Киев. Скоро, как в Москве дорговизна будет...
       3 года назад, замечу, была обратная картина. На Западе все было дороже... Кстати, в Совдепии так практически везде: переход от социализма к нахрапистому капитализму на постсоветском пространстве привел во всех бывших советских республиках к падению уровня жизни малообеспеченных и к неудержимому росту потребительских цен. Причем в последние годы в этом смысле были побиты все прежние рекорды. При этом властьпредержащие еще имеют наглость хвалиться успехами своего правления.
       Быть пенсионером или бюджетником в Украине -это как приговор, как "черная метка". Такие люди как рабы в Древнем Риме...
       Супруга уже в самолете сказала мне, что нас встретит квартирная маклерша. Она заселит нас на пару суток в квартиру. Это будет 2-комнатная, в центре города.
       70 доларов. А там посмотрим...
       Я сразу узнал кварт-агентшу. Молодая бойкая девица держала табличку. Я даже не успел прочитать, что там было написано. В толпе встречающих именно она больше всего соответствовала заявленной роли...
       И я не ошибся.
       Алла удивилась моей проницательности и позвала нас в свой припаркованный недалеко от входа в аэропорт автомобиль. Мы сели в солидную иномарку.
       За дорогу от аэропорта до Крещатика Алла потом взяла с нас как и наглые таксисты, атакующие все прибывающих, -200 гривень. Это 40 дол. Для сравнения: автобус-экспресс, курсирующий между аэропортом и городом обходится в 25 гривень (5 дол.)
       Квартира оказалась неубранной. Затасканное ковровое покрытие. Испорченная лейка для душа, разбрызгивающая потоки. Текущий и гудящий холодильник-страдалец. Но хуже всего был для меня раскладной диван. На нем я так и не уснул толком. "Мулило" бока кучугурами. Короче типичная советская гостинница...
       Назавтра мы попросили Аллу сменить жилище. И нам повезло - освободилась квартира получше. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Алла поставила жесткие условия: срочно до 13 часов дня съехать с этой квартиры на новую. Мол, так положено. Причина, впрочем, как скоро выяснилось, была не в регламнете: намечался заезд следующих жильцов, вернее квартиросъемщиков. Замечу, что 60 долларов это хорошая цена и для 4-звездочного отеля в Турции, но там ведь еще и питание включено!
       - Раз такие гонки и такие цены, может быть снимем местный отель? -вяло предложил я супруге.
       Муся покрутила пальцем у виска:
       - Опомнись, там и за 100 долларов в сутки ничего приличного не найти. Зато тут хоть кухня есть, а там ничего не приготовишь..
       - Веский довод, - подумал я .
       Итого мы пробыли 12 часов в хреновой квартире, а уплатили по полной.
       Квартира, куда мы переехали была оценена хозяевами в 80 дол. В сутки. Здесь - грех жаловаться! - было все, что нужно для уюта: от стиральной машины-автомата до микровлновки. 2 телевизора, спутниковая антенна, вентилятор и главное чистота.
       Но моя супруга улетела с дочкой в Турцию по путевке, а я еще 4 дня оставался в Киеве. Я "идиет" не знал, что грядет жара. До 50 градусов по Цельсию на солнцепеке. И снял 2-комнатную квартиру подешевле. За 40 дол. В панельном доме на Оболоне - есть такой в городе спальный район. Я просчитался и с купанием. Все озера рядом требует пешкодрала т.е. к ним никакой транспрт близко не подходит... Квартира на солнечной стороне многоэтажки мгновенно раскалялась. Я истекал потом и быстро залазил в миниатюрную "сидячюю" ванну, включал душ. На меня лилась струйка полутеплой воды из душа. Как моча... Но я не стал менять это жилье. Надоело бегать и захотелось... мазохизма. Чтоб больше не тянуло на родину.
       -"Говорят уродина, а она мне нравится", - поет Шевчук из ДДТ, подумал я, но сам-то, певец-сучонок, приехав в Киев, ночевал не в хилом отеле за 300 дол. в сутки! Его бы, певца обездоленых, сюда! Впрочем за приезд к "хохлам" я слышал экс-хохол Шевчук и так поплатился, ему "москали" в Москве кой-где для перевоспитания и в назидание перекрыли кислород - отменили весьма прибыльные концерты...
       Следующий шок ждал меня на диком пляже.
       Я спустился на старое любиимое с детства место под пешехрдным мостом к Днепру и увидел картину, достойную фильма "Сталкер": десятки метров цветущих водорослей на берегу и в воде рядом, свалки строймусора, какие-то балки, кучи обломков, веток... Дикие дистрофичные псы. А рядом огороженные каменным забором с колючей проволокой стройплощадки под новый платный пляж. Там кипела работа вовсю. Но туда пока не пускали отдыхающих...
       Я решил сходить с сыном в "Гидропарк" и получил новый " культурологический" шок. Кататься на атракционах стало не просто дороже, а невыносимо дорого и по немецким меркам. 25 гривень за спуск по американской горке или 3 минуты в электрокаре...
       - Во дают, уроды! У меня аж дыхание в одном месте сперло! - когда первые сто долларов были за пол часа истрачены.
       Для меня это терпимо. Но как же "пересични украинци" - простые люди?
       На рынке я разговорился с одной женщиной, частным предприниметелем, продающим какую-то ерунду типа гвоздей, шурупов и выключателей.
       Она сказала, что всем приходится крутиться. Она, например. Сдает квартиру посуточно, а сама живет у дочери.
       - Ничего, вот расчитаюсь с долгами,- оптимистично заметиела она, - и, смотришь, эта моя точка начнет прибыль приносить
       - А сейчас,что в убыток? -удивился я.
       - Нет, пока в ноль. Еле на жизнь хватает, - вздохнула она.
       Включив телевизор я с еще большей ненавистью наблюдал говорящие головы Юлии Тимошенко и президента Ющенко.
       Боже, как они далеки от народа, вспомнилась мне фраза про народников. Упыри они. Кровопийцы!
       Впервые за последние 10 лет я возвращался в старушку-Европу без ностальгии, словно спасался бегством... Удручающая ситуация в стране дерьмократов освежила и встряхнула мне мозги, лишив их последних иллюзий.
       Самый терпеливый народ. Интересно, какие еще издевательства он выдержит? Новый голодомор? Войну? И где предел терпения украинца?..
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  • Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка