Романовский Валерий Семенович: другие произведения.

Генетика завтра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/01/2007.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:


       Конец стоматологии?
      
       В наше время бурного развития биотехнологий генетика - одна из наук, готовящая наибольшее количество "сюрпиризов" и вызовов, с которыми наша цивилизация до сих пор еще не сталкивалась.
       О том, что интерес к этой науке чрезвычайно велик говорит и тот факт, что лауреатами Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файер и Крэг Меллоу за открытие "фундаментального механизма, лежащего в основе потоков генетической информации".
       "Стволовые клетки", "клонирование", "генная инженерия" - об этом неустанно говорят все, начиная от узких специалистов и кончая таблоидами желтой прессы. Где правда, а где домыслы - честно говоря, разобраться крайне сложно.
       Например, совсем недавно в СМИ утверждалось, что создан вслед за овечкой Долли первый клонированный человек. И почти сразу же эта сенсация была опровергнута: дети появились на свет самым естественным образом, а не из пробирки!
       До сих пор не встречал опровержений того, что белорусские ученые ввели ген человека подопытным козам. Их мотивация: мол, это пойдет лишь на пользу людям, т.к. из молока и тканей этих домашних животных будут делать нечто для нас очень полезное (лекарства,сыворотки), мягко говоря, шокирует... Уже ни у кого не вызывает аллергии или сомнений тот факт, что выращиваются специальные трансгенные свиньи, чьи органы и ткани порой почти идеально подходят для пересадки некоторым людям. Много полемики вызвали эксперименты по применнию стволовых клеток эмбрионов. Как известно, эти клетки эмбрионов почти идеальны при трансплантации, приобретая свойства и функции тех тканей, органов, мест тела, куда их пересадили... Но эмбрион - это живой организм, утверждают некоторые ученые, умерщвлять человеческий зародыш преступно! К этим голосам присоединяются представители различных религиозных конфессий, призывая не губить живые души. Как тут быть, если для сотен тысяч больных, дожидающихся пересадки органов, это порой единственный шанс выжить? Что более аморально: убивать зародыши человека или лишать жизни уже живущих, но смертельно больных людей? Проклятые, вечные вопросы. Но я верю, что человечество найдет выход из этой щекотливой ситуации...
       Нынче уже никого не удивишь модифицированными, или как их еще называют, генными продуктами. Морозостойкой пшеницей, которой подсажен ген медузы, обитающей в северных широтах. Картофелем, которого не ест даже колорадский жук "благодаря поколдовавшим" над этим клубнем генетикам. Вообще мутированная соя, кукруруза, пшеница, рожь и другие растения, которые мы давно употребляем в виде мороженного, шоколада, хлеба, далеко не изучены. Последствия такого питания могут быть весьма печальны... привести к мутациям и без генетиков.
       Исследования, связанные с генной инженерией человека особо засекречены. Между тем, выделив, скажем, ген, ответственный за долголетие у того же ворона, живущего лет двести, мы могли бы реально ожидать и серьезного продления человеческой жизни.
       Есть животные с необычайно устойчивым имунитетом, с более сильным слухом, зрением, обонянием. Наконец, можно, надеюсь, в перспективе улучшить и физические параметры гомо-сапиенс, пересадив нам гены более сильных, быстрых, наделенных отменной реацией и другими полезными качествами живых существ планеты, которые бы сделали нашу жизнь менее мучительной к старости, более комфортной на всем ее протяжении. Конечно, возможны внешние измененеия, но вкусы, как известно, меняются. И, как правило, целесообразность, полезность вносят свои коррективы в наше восприятие красоты и привлектательности. Человек с тигриной осанкой -это еще куда ни шло, но с тигриными когтями - это уже, мягко говоря, как посмотреть... А вот кентавр (человек-лошадь) или сфинкс (человек-лев) уже не для слабонервных...
       Если бы эволюция ставила своей целью продление жизни, то конструкция человека несомненно была бы другой. Прежде всего долгожителю нужна более низкая осанка. Этим мы уменьшаем риск падений с переломами и деминерализацией костей. Наклон верхней части туловища на 45 градусов значительно уменьшит давление на позвоночник. Изогнутая шея с наклоном вперед и мощный хвост уравновесят конструкцию. Строение задних ног животных более совершенно, чем у человека. Колено, способное гнуться назад, сделает кости менее подвержеными трению и стиранию. Более крупные уши разгрузят глаза. Таков идеал долгожителя. Человеком назвать его как-то язык не поворачивается. Похож скорее на динозаврика средних размеров.Уродлив? Но как на это посмотреть? Мастиф или бульдог не всем нравятся, но есть и такие, кто сходит по ним с ума...
       В книге "Лезвие бритвы" Иван Ефремов утверждал, что красота - это предельная целесообразность.
       Нам нравятся длинные волосы женщин? Очень просто: в доисторические времена кормя младенца грудью мама согревала его своим волосяным покровом головы.
       Мы восхищаемся длинноногими. Тоже все обьяснимо.И тут ответ в целесообразности: выживал тот, кто хорошо бегал. Красив удлиненный нос европейцю. Почему? Да люди с таким носом лучше фильтруют воздух от микробов в нашей умеренной климатической зоне. И с обонянием у них лучше т.к. в такой носовой пеолости умещвется больще соответствующих рецепторов.
       У африканцев в почете широкий нос и другой цвет кожи. Это затем, что в тропиках чем больше поверхность слизистой оболочки, тем больше шансов выжить. Черная кожа также необходима для выживания под палящими лучами солнца.
       Генетики уже сегодня могут внести необходимые измепнения в геном человека. Загвоздка лишь за одним: мы пока не готовы к столь кардинальным переменам. Даже ради лишней сотни прожитых лет не хочется быть похожим надавно вымерших пресмыкающихся юрского периода... Страшновато. Перемены всегда пугают.
       Впрочем, вернемся к теме, вынесенной в заголовок этих заметок: ген акулы.
       У акулы, как известно, тысячи зубов, но ей не нужен зубной врач! О сохранности острых как лезвие бритвы зубов позаботилась сама матушка-природа. Зубы акул часто ломаются. Поврежденные или вылетевшие передние тут же сменяются следующим рядом зубов.
       К сожалению, у человека, как и других приматов, эволюцией не была предусмотрена подобная сменность зубов. Акулы - представители одного из древнейших видов живых существ на Земле, они пережили динозавров и плавали, когда млекопитающих еще, скорее всего, не было и в помине.
       Где-то я читал, что попытки генетиков ввести человеку акулий ген, отвечающий за смену зубов, уже ведутся в нескольких странах... Вероятно, эти ученые испытывают гигантский моральный, (а может, и физический?) прессинг. Ведь если рухнет индустрия стоматологии в ее нынешнем виде, то без работы останутся миллионы. Сотни миллиардов долларов, которые тратятся на протезирование, мосты, коронки, лечение, зарплаты, приносят огромную прибыль - выйдут из оборота мировой экономики. Закроются клиники, частные практики, станет ненужной индутрия производства имплантанов, протезов из сверхдорогих материалов. Станет невостребованным и очень дорогой труд зубных техников, целых лабораторий. По примерным подсчетам экспертов, годовой оборот мировой зубной индустрии составляет несколько тысяч миллиардов долларов. Это почти годовой бюджет нескольких ведущих стран Евросоюза. Успешное внедрение гена акулы человеку может обанкротить всю эту империю!
       И все же плюс от гена акулы у человека налицо! Ведь любое инородное образование в нашем рту, сделанное даже самым искусным врачом, всегда будет менее комфортным, нежели свои натуральные зубы. Оригинал всегда лучше даже самой искусной подделки! Тем более, что создтелем наших зубов является сам Творец - природа...
       Закончить на мажорной ноте этот рассказ мне мешает недавно увиденный по телевизору американский фантастичесий боевик. Там тоже проводили эксперименты. Правда, все наоборот: ген человека внедрялся акулам. Экперименты по очеловечиванию акул не привели ни к чему хорошему. Кончилось все тем, что подопытные хищницы расправились со своими мучителями. Ген человека сделал акул мстящими разумными монстрами...
       Кто знает, может и правы фантасты... Это наталкивает на мысль: не исключено, что вместе с акульим геном, ответственным за быструю смену зубов, к нам, двуногим, будет привита и акулья жестокость, наводящая животный ужас на все живое... Нам между тем и своей человечьей агрессивности вполне достаточно! Чего стоят все эти непрекращающиеся теракты, войны, уличная преступность, торговля людьми...Какие еще виды существ уничтожили такое количество себе подобных? Какая тварь додумалась лишать иное существо, посадив его в клетку? Нет, с жестокостью и агрессивностью у людей и без акул перебор!
       Но с пересадкой генов не все так безысходно, по-моему. На то ведь и ученые, чтобы отделять зерна от плевел. Мы ждем чистый ген зубного роста, без всяких вредных добавок! Без акульих повадок, например!
       Опыт человечества показывает, что смелые идеи вначале воспринимаются как ересь, а став частью быта, умирают словно предрассудки.
       Даже от легкого прикосновения к запретной теме дух захватывает: что ждет нас там, впереди, за завесой столетий, а, может быть, и десятилетий?
       Вполне возможно наступит время, когда наши потомки будут удивлятся: почему мы, их предки, так мучили себя искусственными зубами, если так просто было научить наш организм выращивать новые зубы взамен испорченных и отработавших свое?
       Правда, таким как я зубным техникам, а также стоматолологам после этого открытия, похоже, придется менять вид своей производственной деятельности. Но я готов уплатить эту цену за вечно здоровые зубы и светлое будущее человечества.
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/01/2007.
  • © Copyright Романовский Валерий Семенович (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка