Романовский Валерий: другие произведения.

Как писатель Юрий Щербак обидел евреев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 22/04/2011. 4k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

      
       20 апреля в одном из киевских книжных магазинов, а точнее в магазине со странно-кратким названием "Е", состоялась презентация книги Юрия Щербака "Время смертохристов. Миражи 2077 года"
      Роман - так во всяком случае его анонсировали издатели - остросюжетный политический триллер, действие которого разворачивается накануне Четвертой мировой войны. В этой антиутопии за гротеском и фантастичностью якобы просмативается будущее.
      "Это произведение "на уровне партитур "Оруэлла, Хаксли, предостерегающие мир от страшных опасностей ", - в хвалебном запале заявил например, один из причастных к изданию.
       Обогащенный опытом политической, государственной и дипломатической деятельности, Юрий Щербак, экс-посол Украины в США, Канаде, Мексике и Израиле, рассказал, что может произойти с Украиной и миром в будущем.
      О том, насколько читаемым будет новая вещь автора после 25 -летней творческой паузы, оценят читатели. Я хочу поговорить о другом. Не о художественных или пророческих достоинствах этой антиутопии. А о ее сути.
      Меня покоробил сам посыл произведения. В осное идеи Щербака, - судя по его интервью на одном украинском телеканале и на этой презентации, - человечеству , дескать угрожают сектанты "смертохристы". Эта все та же, но в других одежках, гениальная мысль Достоевского :"Если Бога нет -то все тогда дозволено!" Смертохристы почему.то считают, что Иисус не был сыном божьим или Богом. Он простой смертный. И умер своей смертью. Это их постулат. А раз так, то Бог нас покинул. Или не навещал никогда. Иными совами опять-таки:- твори что заблагорассудится - ибо нет Суда Божьего!
       Но Автор здесь совсем не оригинален! Вся иудейская религия отрицает божественное происхождение Христа. Для адептов иуадаизма он -мишуга (сумасшедший -на идыше). тихопомешаный,Самозванец, обычный уличный проповедник. Какое к черту Воскресение Господне! Йом-ришон (воскресенье -на иврите, мое прим.) - в Израиле, к примеру, первый рабочий день недели! По-нашему, - читай черный понедельник. А весь христианский мир чтит этот день недели как день воскрешения Иисуса... так что Щербак отнюдь не оригинален.
      И мне стало ясно, почему так негодовали евреи, побывавшие на презентации.
      - Выходит мы все (евреи) , -возмущался один из представителей этой национальности уже на улице, - те же "смертохристы", - мы же не верим, что Иисус из Назарета был Богом или сыном его. По нашим канонам он простой человек.
       На этой другой мудрый еврей, слышавший высказывания своего товарища, ответил:
       -Мир спасет святая ложь! Если такого прецедента не было, то это нужно выдумать! Для спасения человечества!
       В принципе, подумал я, не важно, кем был на самом деле Иисус. И был ли он вообще! Даже если его выдумали и приписали ему то, чего никогда не было! Важно, что благодаря этой идеи человечетво не погрязло в самоуничтожении, в пороках и распрях и войнах...
      Юрий Щербак врядле выдумав своих смертохристов, брал за пример иудеев. Это скоее всего случайное совпадение мировоззрений реальной религии с сектой - плодом авторского воображения . Тем не менее г-ну Щербаку стоило бы подумать и о других более вероятных причинах возможного Апокалипсиса. По-моему, они скорее не мировоззренческие, а пошло реальные: это - землетрясения, атомная энергетика, изменение климата, локальные войны, вирусы, эпидемии... да мало ли...
       Впрочем разродившись своим романом после четверти века молчанки на ниве беллетристики, Щербак вырядле напишет еще раз про Чернобыль. Тут, мне кажется, у него все как-то лучше получалось.
      А его полу-шизоидный бред о будущем уж очень нуждается в оценке не столько литературных критиков, сколько специалистов-психиатров. Это отнюдь не безопасное мнительное брюзжание скептика и бывшего дипломата.
      Но это опять же мой субьектив.
      С удовольствием узнаю мнение других читателей этой новоиспеченной "нетленки"...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 22/04/2011. 4k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка