Романовский Валерий: другие произведения.

Леденец в липком фантике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2009. 26k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:


       Валерий Романовский
       Леденец в липком фантике
       рассказ
      
       Замурзаный бомжик лет 9 от роду пересчитал тоненькими грязными пальчиками копейки, собранные в трамвае за исполнение жалостливой песенки. Как раз набиралась гривня и десять коп.
       - Это как раз на сдобную булочку, - подумал он.
       На его мужественном печальном личике даже не промелькнуло тени радости, хотя с утра в его желудке еще не было и крошки съестного...
    ...Есть почему-то не особо хотелось.
    Беспризорник постоял возле продуктового ларька и двинулся дальше.
    Во рту было горько, болело воспаленное горло, слезились покрасневшие глаза...Ужасно ныли замерзшие пальцы ног.
    Изношеные ботинки постоянно промокали, и потому плохо грели. Пальцы правой ноги, там внизу так замерзли, что он их почти не чувствовал.

    На улицах Города ощущалось праздничное
    новогоднее настроение. Весело горели лампочки в витринах магазинов, иллюминиесценция на фасадах домов. В окнах многоэтажек за занавесками или тюлью то там, то сям сверкали разноцветными гирляндами наряженные елки. Слышался детский смех, лилась веселая музыка...
    Но Стасу было не до этого. Вернее туда, в этот праздничный мир, конечно же, безумно хотелось, но еще больше мечталось
    отлежаться, согреться и выспаться.
    У мальчугана кружилась голова, ему давило виски. Он, видно, крепко простыл...
    Животные, которым грозит опасность, часто идут
    спасаться к своим лютым врагам - людям. Вот и он, ощущая безвыходность, направил свой неверный шаг в ближайшую ментовку, к своим извечным преследователям и надзирателям - служителям правопорядка...

    Беды Стас
    а начались с того, что он поссорился с Братком, огромным 14-летним дылдой, под началом которого было около десяти беспризорных. Из-за этого конфликта Стас вобщем-то и оказался на улице. Там в подвале, возле теплых труб теплоцентрали, было уютно. Сухо, тепло и "мухи не кусали"... Там неплохо жилось. Вместе с другими маленькими бродягами Стас голодал, вместе делили радости и печали. Добыв еду пировали тоже все вместе. То был его дом, его семья...
    Но Стас слишком мало выклянчивал денег для общака. И Браток однажды наехал. Пригрозил выгнать. Но его угроза все откладывалась, не осуществлялась. Стас уж было понадеялся, что пронесло... Но нет
    , не тут-то было!!
    ...Случилось это вчера, когда надышавшись из целофанового кулька клеем и выпив на закуску две банки пива, Браток выполнил свою давнюю угрозу: вышвырнул из насиженного гнезда Стаса.
       А мелюзга дворовая, все его корефаны, дружки липовые, с которыми Стас не раз делился добычей, только стыдливо вжимали головы в плечи и делали вид, что ничего не замечают... Никто не вступился за Стаса, когда вожак тащил его за шиворот как нашкодившего кота вон из берлоги. И от этого было особенно больно. В горле Стаса стоял слезный комок .

    ...В отделении милиции сидел деловой мент.
    Дежурного Стас сразу разглядел за перегородкой из оргстекла. Мент с лычками сержанта бодро что-то тараторил, давал кому-то ценные указания по громкой связи. Наверное, общался с патрулями.
    Стас
    приблизился к окошку. Стал ждать.
       - Тебе шо, хлопчина? -услышал он вскоре голос милиционера.
    - Дяденька, помогите, мне очень плохо! - как можно жалостливее
    заголосил Стас.
    - Ты шо, потерялся?
    - Нет, я давно бичую, бомж я, только очень маленький и больной. Папка нас бросил, а мамка - пьяница. Помогите! Не дайте загинуть!
    - Таких як ты и ломом не прыбыты! Хватит театр
    а мне тут, милостыню не дам... От саранча, спасу от вас нема - проворчал дежурный.
    И после паузы: - В приемник-распределитель пидеш, кацо?
    - Да,- оживился Стас. - Хоть в тюрьму, лишь бы не замерзнуть...
    Дежурный сделал несколько безуспешных звонков по телефону. Мент говорил вежливо, почти ласково, слащаво даже. А кладя трубку всякий раз грязно матюкался от досады.
    Стас и без
    его окончательного ответа понял: дело - дрянь.
    - Нет мест
    , пацан, шо робыты, новогоднии свята...,- развел руками дежурный милиционер.
    - Дяденька, да мне хоть куда, - не сдавался Стас, хватаясь за последнюю соломинку...
    - Достал ты, хлопчына. Кажу ж тоби: местов нема
    !
       По-руськи кажу: НЭМА! Ты шо глухой? Може подлечить?
    Эй
    , Петро, допоможи маленькому !
    - Я сам, - пулей выскочил из дежурки Стас. Не хотелось ему получить дубинкой по
    черепку или ребрам. Доводилось уже...

    ...Смеркалось. В декабре
    на Украине с этим быстро. Еще пяти вечера нет, а уже не видать ни хрена, хоть глаз выколи.
    Стас решил отыскать себе теплое безопасное хоть на одну ночь местечко в ближайших многоэтажках. Пальцы руки, которыми он все это время сжимал булку, совсем окоченели. Он сунул посиневшие кулачки в карманы, но это мало помогало.

    Из парадного выскочила веселая группка каких-то дет
    ишек. Сытые, согретые, они вызвали в его детской душе острую зависть. Стас почти как на богиню посмотрел на окликнувшую их тетю, наверное, заботливую маму кого-то из них, красивую, к тому же шикарно одетую. Женщина в дорогой шубке подошла к иномарке, отключила сигнализацию. Стас заставил себя подойти к ней на плохо гнущихся ногах и жалобно скривив рожицу попросить: тетенька, дайте доллар, я голодаю!
    Но холеном лице женщины появилось брезгливое выражение: "Ты из нашего дома, дружок? - строго спросила она.
    - Нет, я рядом проходил. Тетя, спасите, я замерзаю.
    - Так что я должна теперь дать тебе ключ от своей квартиры?
    Стас не знал, что она иронизирует, повторяя коронную фразу незабвенного Остапа Бендера. Стас, принял ее слова за чистую монету и доверчиво ждал чуда.
    Ей, как педагогу, хотелось прочитать нотацию наглецу, но метать биссер перед свиньями, то бишь перед этим нищим заморышем?.. Нет, это уж слишком! Женщина хлопнула перед его носом дверцей машины, показывая, что разговор окончен, и завела мотор.

    ...В ухо Стаса больно угодили снежкой. Это сделал один из той шумной ватаги оболтусов. Мальчик строил рожи и прятался за спины других детей...
    Но разбираться с обидчик
    осить у этих озорников помощи, чего никогда раньше не делал. У взрослых как-то привычнее ом не было никаких сил.
    Измученный Стас хотел попр попрошайничать...
    Открыл было рот и ...получил снежкой по зубам. От боли и досады
    из его глаз хлынули слезы. Но кто разглядит слезинки на мокрой от снега сморщенной мордочке?..
    Дети вошли в раж, они начали настоящую охоту на нахального забредшего в их двор бомжика. Если бы не простуда Стас бы быстро ретировался. Но силы были на исходе, он лишь с большим трудом успевал уворачиваться и закрываться от очередной снежки. Дети ржали и орали: Пошел вон, пошел вон! Приблуд
    ный Ду-ра-бон!

    ...В каком-то полузабытьи добрел
    похожий на снеговика Стас к какому-то заброшенному двору. Здесь было потише. Одно слово, спальный район... Вязаную шапку Стас потерял, но возвращаться назад и искать ее не было никаких сил. К тому же там его опять могли поджидать эти юные любители играть в снежки.
       Стас осмотрелся. В раскрытом парадном не было престижного домофона: заходи, кто хочет... Стас проник в подъезд, спустился по ступенькам вниз. Двери в подвал, увы, были закрыты амбарным замком.
       Словно сомнамбула в непроходящем оцепенении обошел он несколько подъездов. И везде искал место для ночлежки. Наконец, ему повезло. Дверь в подвал дома оказалась незапертой. Стас юркнул в темноту и случано в полумраке задел ведро. Оно с грохотом покатилось. Стас застыл. Прислушался. Кажись пронесло. Мальчик нащупал теплую трубу у стены и схватив ее стал греть пальчики. Их он почти уже не ощущал. Хотел было подсушить и заледенелые ботинки. Но на это уже сил не было.
       - Попозже, - подумал он, - успеется...
       Стас прилег на деревянном поддоне и тут же уснул.
    ...Внезапно его кто-то окатил кипятком.
    От ожога лица в мозгу что-то ярко вспыхнуло. Болевой шок на миг парализовал его. Постепенно слух и зрение восстановились. До него донесся вопль какой-то не на шутку взбешенной старухи. Он понял, именно эта поганка ошпарила его и предусмотрительно отбежала к выходу из подвала. Сделала она это с завидной для ее возраста прытью.
    - Сцут здесь всякие
    ! Будьте вы прокляты, засранцы! Сцикуны! Паскудники!Убирайся, падла, а нето милицию позову! - размахивала своим опустевшим чайником бабка.
    Стас и сам хотел попасть в милицию, да не брали. Он
    застонав от боли, сел и горько, по-взрослому...ухмыльнулся. Протер глаза. Убедился, что не ослеп. Стас не успел толком согреться. Наоборот, стало еще хуже: он был насквозь мокрым в прелой сочащейся влагой одежонке. Рядом из него накапала целая лужа!..
    - Эй ты там! Наркоман! Оглох что ли!? - донесся угрожающий рык волосатого
    , похожего на бурового медведя грозного дядьки в замусоленой майке. Он тряс в проходе огромным пузом и ручищами-клешнями.
    - Уходи-ка, мерзавец, по добру по здорову, пока кости твои карликовые не переломали.
    Щас мочу свою вылизывать будешь!
    - Гадят тут, суки позорные!
    - подзадоривала соседа еще какая-то возмущенная женщина в фартуке и "справедливом" негодовании..
    - Воруют, пидоры
    , детей насилуют! Колются!
       - Не буди во мне зверя, щенок!!! - вторил ей обросший рыжими волосами толстяк-громила.
    Стас не стал мешкать и быстро под улюлюканье сбежавшихся на скандал соседей прошмыгнул между
    ног жильцов, получив уже возле выхода из парадного коварный, достаточно чувствительный и унизительный удар носаком ботинка в бок. Мальчик кубырем выкатился во двор. Вскакивая он больно потянул сухожилие на ноге. От обиды и бессилия Стас всхлипывал. Минут пять он убегал подальше от злополучного места, волоча ногу. Потом зарыдал от обиды...На снегу Стас немного отлежался. Боль в боку, под коленом и на лице малость улеглась.
    ...В доме напротив, в квартире на первом этаже дети водили хоровод возле елки. Цветомузыка из окна вспышками освещала спящий черный двор словно прожектора театральную сцену разноцветными бликами.
    ... Стас все меньше понимал, где он. Его глаза
    слезились и слипались. На щеке саднил примороженый ожог. Стас с трудом поднялся и доплелся до заледенелой лавки. Он уже почти не ощущал холода.
    ... в квартире напротив работал на полную громкость телевизор.
       Президент поздравлял народ с Новым годом. Отчитывался и о том, сколько и чего хорошего сделано...
    До ушей
    маленького загнанного бродяжки долетали обрывки малопонятных взрослых, далеких от его повседневных забот и бед выражений, типа "добробут", "забота про людей", "пидвыщення ривня жыття".
       Это бубнение еще больше навевало сон и притупляло голод.
      
    Стас отогнал дворового пса, который попытался лизнуть
    обоженное место на лице свернувшегося на дворовой лавке клубком мальчугана. Стас отмахнулся. Собака, обиженная в лучших чувствах, недовольно зарычала, но пребывая, видимо, под влиянием общего радостного настроя, быстро оттаяла и завиляв хвостом потрусила по своим делам...

    ...Стас засыпал и в полубреду видел, как огромный
    настоящий (!) Дед Мороз зовет его:
       - Стасик, сынок, иди к нам!
       Дед Мороз посадил Стаса в сказочную карету, где было полным полно подарков: машинки, конфеты, Кока-Кола, еда из Мак-Дональдса, заводные роботы, самокат, игрушечные пистолеты, самолеты, вертолеты...
    А впереди
    радостно манит таинственный волшебный мир в мерцающем тумане... Ржат и бьют копытами о снег нетерпеливые прекрасные рысаки.
    Лошади вдруг
    в алюре несутся вперед и вверх... Скрипят полозья, обжигает холодом встречный ветер.
      
       ..Пес привел своего друга к окоченевшему. Байкал настойчиво гавкал, подзывая людей. Шершавым языком лизнул холодное лицо не подающего признаков жизни. Завыл даже от безнадеги. Но потуги пса спасти мальчика оказались напрасны.
       - Эй, малыш, - затормошил Стаса какой-то едва державшийся на ногах от выпитого в этот вечер прохожий. Его подружка тоже дернула Стаса. Они были сильно пьяны.
       - Сосед! - позвала она какого-то незнакомца,- хватит феерверков, помоги лучше мальца спасти.
       - Света, а у нас у нас есть еще что-то спиртное обтереть мальца?
       - Если ты все не выпил, то...
       .....................
      -- Где я? - ошарашено спросил Стас, придя в себя.
      -- Где? ! - строго переспросил некто склонившийся над прооперированным. Остро пахнуло лекарствами, водкой и едой. Этот мужик в белом был похож и на Деда Мороза, и на врача одновременно.
       Щипнув его за щеку он уточнил со вздохом облегчения:
       - По-моему ты уже точно на этом свете, малыш... вытащили...
       П-поздравляю!...
       Хирург протянул безногому Стасу полурастаявший леденец в липком фантике...
      
    Интернет-ресурсы: опубликовано в газете "Наша марка", Декабрь 2009, стр.20-21,www.pressaru.de
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2009. 26k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка