Романовский Валерий: другие произведения.

Месть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 05/02/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийство не принесла ему облегчения. Он прикидывал, что правильнее: избавиться от свидетельницы с ее угрозами или пуститься в бега. А что потом? Как убежать от себя?

  •   Убить окулиста
      
       1
      
      Ослепнув окончательно бывший коммунист, атеист, его отец стал праведником, почти святым...
      Он простил всех своих врагов. И даже врача, который его ослепил. Слушая папу Вениамин вскакивал со стула и в бешенстве, чтобы дать выход агрессии, ходил кругами по комнате.
      
      Произошло с отцом следующее. Прооперировав отца по поводу катаракты, окулист предложил провести ему операцию и второго глаза. Мол, раз все прошло так успешно, зачем тянуть? Отец согласился и на второй искусственный хрусталик...
      Это потом выяснилось, что биораствор перепутали с кислотой. Пострадали еще несколько прооперированных в тот злосчастный день. Но другие ослепли на один глаз. Папа лишился зрения вообще...
      - Не надо! Не мсти! Врач не виновен. Бедная страна, все хитрят, экономят на всем. Эх, Россия...Думают, авось пронесет! Но вот не пронесло... Кто мог знать, что этот этот чертов раствор, перележавший свой срок годности, станет таким опасным ядом, что выест глазные яблоки? Не умножай сумму страданий! Прости всех, кто не ведал, что творит!
      - Отец, есть вещи, которые нельзя прощать! Никому и никогда! Ты меня сам так учил...
      - Сначала я тоже был таким, сынок, точно так же рассуждал. Но время лечит душу. Я сильно изменился. Помудрел, наверное... Это моя карма, моя судьба... Я всех простил. ... не хочу, чтобы ты попал из-за меня в тюрьму, искалечил свою жизнь... Прости их и ты... Умоляю тебя!
      - Папа! - в приливе вдруг нахлынувшей отчаянной жалости Вениамин упал на колени и обнял своего самого близкого человека за ноги. Вениамина трясло от беззвучных рыданий. Он выл и ревел, как раненый зверь...
      Возможно, постороннему такая сцена показалась бы излишне театральной, неестественной, через чур сентиментальной. Эдакая вариация на извечную тему о блудном сыне. Но Вениамину было в этот миг плевать на все. И на излишнюю театральность тоже начхать. Он готов был взорвать весь мир, если мир столь жесток и несправедлив... После долгой разлуки он ожидал увидеть страдания отца. Мать, с которой они давно жили раздельно, предупредила, пространно намекнув по телефону, что, мол, у отца большие проблемы с глазами. Смягчая, мать не сказала главного: что папа слеп как крот. Он, такой бодрый и активный, давно в вечной мгле. Калека...Труп ходячий. Хотя и говорят, что без зрения живут многие...Это слабое утешение...
      
      Спустя месяц после этой встречи с Вениамином отец повесился. В посмертной записке было всего три слова. "Не мсти, Веня! То судьба..."
       2
      
      Сочи. Пляж. Светские разговоры повсюду, в кафе, отелях, на дискотеках.все нкполнено радостно-вострженным ожиданием про предстоящих Олимпийских игр. Все меняется в этом на глазах растущем новостройками, стадионами, развлекательными и торговыми центрами курортном городе. Повсюду среди отдыхающих заметны сотрудники спецслужб. Этих ребят не спутаешь ни с кем, даже если они в шортах и пытаются выглядеть так же беззаботно, как все вокруг...Оно и понятно. Любой теракт, любая провокация могут привести к тому, что историческое событие не состоится.
      Это серьезно осложняет и так непростую миссию Вениамина. Он это отлично понимает. Но ему по большому счету это не так и важно, как его задумка окончиться. Вениамин готов на все. Ни смерть, ни тюрьма его не пугают. Он дошел до крайней точки. Столько сил и средств потрачено на поиски окулиста, погубившего его отца, что уже отступать поздно. Этот врач предчувствовал расплату. Он менял города и даже сделавшего себе пластическую операцию... Но это не помогло ему...
      Паскудник, ослепивший отца, наконец-то найден, вот он, здесь на отдыхе. Лоснящаяся от счастья рожа и мучения невинного человека, удушившего себя, чтобы прекратить земные страдания...
      Окулист проплатил кому надо и его даже не лишили права на профессию! Шустряк остался на свободе! Ворон ворону глаз не выклюет! Эксперты (те же врачи) подтвердили, что их коллега не виновен даже в халатности. А те, кто пострадали, поплатились зрением и здровьем - всего лишь жертвы непредвиденных обстоятельств!
      
      Окулист богат и весел... Ему не жгут руки иудовы деньги, заработанные на чужих страданиях. Он сладко спит с какой-то расфуфыренной девицей и сытно жрет в дорогих ресторанчиках на побережье. Вениамин наблюдает за этой парочкой. Он как простой отдыхающий. Один из многих. И они врядле подозревают, что он их палач, ангел мести...
      С окулистом рядом все та же отвязная телка с ногами до ушей. Окулист гладит ее бедро, что-то лопочет, вешая лапшу на уши этой смазливой сучки. Балдеют, твари. Прикрыв бешенные от ярости глаза модными солнцезащитными очками Вениамин прикидывает, как прикончит этого ублюдка. Наилучший вариант: задушить окулиста в воде. Типа, я пытался его спасти, а он все-равно, болезный, как я ни старался ему помочь, утонул, бедняга.
      - Лишь бы докторишка сраный пошел плавать сам, а не со своей пассией!
       Увы, окулист идет к воде с подружкой. В обнимочку. Вениамин лениво встает с подстилки и неспеша следует за ними. Шанса на экзекуцию сегодня почти нет. Парочка-то неразлучна.
      - Ничего, еще не вечер, - говорит себе Вениамин. Роль палача ему даже нравится. Он охотник. А это дичь...
      И вдруг шанс для казни появляется. Быстрыми гребками окулист, что-то сказав подруге, устремляется за буйки (видно, решил удалец размяться кролем, пока на спасательной станции обеденный прерыв). Его девушка возвращается, медленно плывет к берегу.
      Вениамин нащупывает в кармане плавок электро-шокер. Таким устройством можно парализовать акулу средних размеров. Напряжение за 1000 вольт. У этого типа почти нет шансов ... А вот пловец и возвращается. Подустал, замедляет ход. Это тоже на руку мстителю. Вениамин подныривает под него и приставляет уже под водой к его животу шокер. Момент выбран идеально. Как раз никого не видно на спасательной станции. Минут десять на то, чтобы прикончить окулиста вполне достаточно. Говорят, предел - 6 минут. Потом отмирают без кислорода клетки мозга...Чтобы окончательно добить окулиста, Вениамин буксует нахлебавшегося морской воды, направляя поглубже.
      
       3
      
      Шокер давно выброшен. Улик нет. Кто заметит маленькие пятнышки от шокера на коже под пахом утопленика? Он ведь не правительстеный чиновник. Так, один из толпы... Так что возиться с экспертизой врядле будут. Вскроют. Дадут отписку -заключение о смерти (например, кислородное голодание, сердечный приступ и асфикция) да и в морг с глаз долой...
      
       На спасательной станции шевеление: появляются парни в тельняшках, один с биноклем. Смотрящий ожесточенно машет руками и что-то кричит в мегафон. Один из катеров устремляется к Вениамину и его жертве.
      Вениамин имитирует спасение утопающего:
      - Помогите! Парень по-моему сильно нахлебался! Я пытался помочь, но он чо-то совсем не шевелится!
      Вениамин помогает моряку-спасателю закинуть на палубу катера обмякшее тело пострадавшего.
      - Эй, и ты, дружок тоже к нам давай, - кричит спасатель. Крепкие руки помогают Вениамину взобраться на борт.
      
      Местный врач бессилен. Искусственное дыхание ничего не дает.Через несколько минут к спасательной станции подъезжает карета скорой помощи с реаниматологами.
       Медики изо всех сил почти пол часа борятся за жизнь утопшего. Увы.. Поздно...
      Милицейское оцепление оттесняет толпу любопытных, чтобы дать проезд спецмашине с мигалкой.
      Следователь, высокий дотошный капитан, записывает паспортные данные Вениамина. Выясняет подробности, детали происшедшего и у спасателей. Вениамнин, закончив свою легенду про "спасение" убиенного им, расписывается в протоколе допроса. Подкрепляет подписью подписку о невыезде.
       Рядом горько рыдая дает показания девица, с которой последний раз видели утопленника. Это больше не светская львица, а простая баба, у которой неприятности... Вся спесь и зазнайство вмиг слетели с нее...
      Ногами вперед труп окулиста, принесшего столько страданий пациентам, кладут на носилки, накрывают с головой простынью и заносят в салон машины скорой помощи. Он мертв. Его земной путь завершен..
      
      Еще три дня отдыхать Вениамину по путевке в Сочи.
      Он так и делает. Почему бы и нет? На душе вопреки всему спокойно. Он удовлетворен сознанием выполненного долга. Ему приятно, что так изящно, без проколов вышел сухим из воды.
      - Вот и стал я злодеем. Убивцею. Или свершил суд божий?..
       Он пытается примерить к себе это новое амплуа, незнакомую роль. Санитар леса...Зачитска от нечисти... И ничего! Как будто так было всегда. Переступил эту тонкую запретную грань, и не ощутил...Убивать, оказывается, так легко.... Как сам Бог отнял Вениамин самое святое - жизнь другого человека. И что же? А ничего! Жизнь продолжается!
      
      Вениамин мчит на иномарке по горной трассе, любуясь пальмами и красотами. Вдали кромка моря и бледно-голубые силуэты гор... Извилистая дорога заставляет быть предельно внимательным: не вписался в поворот и поминай как звали...Ведь трасса проложена по краю горного кряжа... На склоне видно экзотические растения.
      - Смотри и в России есть тропики! - мелькает мысль.
      Внезапно сильный удар в капот заставляет его ударить по тормозам.
      Горная дорога опасна, она вьется как серпантин, в любой миг можно сорваться в пропасть. Но ему удется не вылететь страссы.Что это было?. Может выскочившая лань?
      Что-то темное отлетело вверх и вниз.
      - Какого черта! Зачем!?
      На дороге осталась насмерть перепуганная девчонка. Запинаясь она обьясняет, что Вениамин сбил ее напарника. Они скалолазы. И как только поднялись, произошло ужасное: в ее парня врезалась машина Вениамина.
      Подростки попали на прозжую часть, преодолев крутой подьем. Паренек первым из них перевалился через защитный бетонный барьер на трассу и тут же был сбит. Ее спасла медлительность. От смерти девчонку отделяли считанные секунды...
      . Его тело Вениамин разглядел как кусок чего-то окровавленного внизу.
      Искалеченого мальчика присыпало камнепадом на дне расщелины...
      Девочка вызвала по мобилке милицию.
      Вениамин взял у нее трубку мобилки и обьяснил, где они находятся на трассе.
      
      Вениамина полностью оправдали. Несчастный случай, от которого никто не застрахован. Таков вердикт. Водитель не превысил скорость, не был пьян. В этой ситуации подростки нарушили все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения.
      
      Девочка казалась такой хрупкой, беспомощной. Но ее слова заставили его похолодеть. Покрыться холодным потом. Хотя нестерпимо припекало июльское солнце.
      
      - Тебе все-равно не жить, дядя, - пообещала эта угловатая девочка... Мой папа очень большой милицейский начальник...Он отомстит за моего братика...
      
      Каждый день жизни после этого случая был омрачен. Вениамин перечитал "Преступление и наказание" великого всех доставшего шизофреника Достоевского, стал ходить в церковь и каяться. Записался даже на прием к одному известному психиатру.
      Ему повсюду мерещился киллер, который должен был отомстить за насмерть сбитого на горной дороге мальчишку...
      
      Веня подсел на снотворное, транквилизаторы. Но все это слабо помогало.
      
      Никто не мог дать ему правильный совет.
      
       Подсказка скорее всего была где-то внутри, в нем самом.
      Но спасительная мысль все никак не приходила...
      Смерть окулиста не принесла ему облегчения.
      Вениамин прикидывал, что правильнее: избавиться от свидетельницы с ее угрозами или пуститься в бега.
      
      Но как убежать от себя?
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Романовский Валерий (romanovskii@mail.ru)
  • Обновлено: 05/02/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка