Рубин Валерий: другие произведения.

Как важно быть серьёзным

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рубин Валерий (geheim@live.ca)
  • Обновлено: 30/03/2018. 10k. Статистика.
  • Юмореска: Канада
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера в чудеса, сиречь недостающие знания, есть закономерная природа людей. Начиная с первобытных. И как не поверить в ниспосланные свыше гром и молнию, сидя в какой-нибудь пещере.

  •   Вера в чудеса, сиречь недостающие знания, есть закономерная природа людей. Начиная с первобытных. И как не поверить в ниспосланные свыше гром и молнию, сидя в какой-нибудь пещере. Льёт дождь, не видно ни зги. Огонь едва теплится. Холодно... бр-р... сыро, а удобства - под открытым небом.
      Думать, что колдовство и прочие штучки - удел необразованных, неучёных - глупость. Многие из нас когда-нибудь и как-нибудь да сталкивались со сверхъестественным, таинственным.
      
      Был у меня случай, когда посреди ночи - в палате было дело, и я уже шёл на поправку - я внезапно проснулся и увидел возле себя, отчётливо, как вас, высокую колеблющуюся тень. Женщину в развевающейся лёгкой тунике. Но без косы, не той, понятно, что на голове у селянки, а той, которой крестьяне сенокосят. Привидение? Очень возможно. Но мне в тот миг показалось, что Она пришла за мной. Честное слово. Это было первой мыслью. Я не мог говорить... Язык не повиновался. Тело не слушалось. Едва ворочая языком, попытался позвать на помощь сестричку с уколом - и тотчас видение пропало. Испарилось. Исчезло без следа, как не бывало. Выдумка, сонные фантазии? Ничего подобного... Истинная правда. Сестричке той с уколом по гроб буду обязан.
      
      Потом ОНА приходила снова. Я уже не боялся. ОНА подавала мне руку, и спустя мгновение я оказывался вне времени и пространства. Мой разум устремлялся в неведомые дали, в другую, незнакомую мне жизнь, в то время как тело оставалось под одеялом... Наутро в памяти всплывало ощущение полёта в бесконечном светящемся, сверкающем тоннеле. Потом я уже сообразил посмотреть в Гугле: это был Портал. Куда, зачем? Я бьюсь над этой загадкой по сей день...
      Я научился управлять этим своим приобретением, и, проваливаясь в сон, каждую ночь сообразно возникшему желанию отправлялся в новое путешествие. Сны были обычные, каждодневные, не запоминающиеся. Но пункт назначения оставался мне неведом. Возможно, придёт пора и мне всё объяснят. Кто? ОНИ.
      
      Наша невежественность в вопросах, касающихся нас самих, настолько велика, что сократовское "Я знаю только то, что ничего не знаю" с его барельефом, чтобы не перепутать с кем-то ещё, стоило бы поместить на фронтоне каждого учебного заведения на земле. А если разрешат - то и в Академии наук. Мы и впрямь не знаем границ. Технологии достигли таких высот развития, что никто уже ничему не удивляется и не задаёт лишних вопросов. Вопрос один - сколько стоит?.. И ещё - когда?
      
      Как человек умудряется разговаривать с другим человеком, находящимся на другом континенте? "Слышимость отличная? Тогда поставьте, пожалуйста, в графе "качество связи" пять "звёздочек"! И оставайтесь с нами..." Можно видеть лицо собеседника за тридевять земель! И всего-то - посредством ма-а-а-ленькой кнопочки, которую нажать под силу и годовалому ребёнку... Не знаю, как вы, однако я не устаю думать над тем, почему самолёт парит в воздухе словно птица, хотя в учебнике физики для 7 класса средней школы Перышкина чёрным по белому написано, - если помните, конечно, - всему, мол, причиной напор встречного воздуха, и подведена научная база, упомянуты авторитеты, чуть ли с Леонардо да Винчи.
      
      Ладно, самолёты... Корабль почему не тонет? Железный корабль - и не тонет... Можете объяснить? А как вам утверждение, что Земля круглая? Понятно, не на трёх же китах держится в космосе. А на чём? Никуда не падает, кружит, говорят, вокруг Солнца... Вроде шарика с вечным двигателем, без сопла, который шпарит в безвоздушном пространстве без остановок и перерыва на обед со скоростью... Не важно, впрочем, какой, однако, огромной. Вот вы, к примеру, ощущаете себя космонавтом, который вращается вокруг светила со скоростью 30 км в секунду? Или же твёрдо стоите на своих двоих, естественно, когда пребываете в трезвом состоянии? А прочие-остальные "мы"? Мы умудряемся как-то существовать, и никуда нам не сбежать из Солнечной системы. Вовеки веков. Амен...
      
      Вы можете себе представить человека на другой, противоположной стороне Земли... Антипода своего? Представили? Вниз головой ходящего? Я - нет. Вот вам доказательство: Земля-то наша, оказывается, плоская... А нам в школе сказки рассказывали, двойки за что ставили?.. Как вы вообще выживаете, люди, если Земля несётся куда-то с бешеной скоростью, разрезая форштевнем бездушное пространство вокруг себя? И на много миль кругом - пустота. Вас это не беспокоит? На каждого из вас давит атмосферный столб весом в 15 тонн! Вы будете долго смеяться, когда узнаете, что вас пока не раздавило только потому, что внутреннее давление (в животе, что ли?) той же величины, что и внешнее. Вы чувствуете его, это давление в животе? После обеда?.. Ага, ясно.
      
      И как же трудно оставаться глухим и слепым в мире необычного, не представляя зыбких его миражей и не умея отличить невозможное от обыденного и очевидного.
      Мой вам совет: относитесь к явлениям природы с величайшим почтением. Человек - малая букашка, по телу Земли ползущая. И если вам доведётся встретиться с колдовством, чарами, предсказаниями будущего, переселением душ и прочими чудесами - верьте... они существуют. Если на вашем пути окажется маг, волшебник, учитель, гуру - вам повезло, прислушайтесь к ним, к тому, о чём они повествуют... Иные миры где-то рядом, но пока нам не по зубам. Просто вы ещё не перешли улицу, когда для вас зажегся зелёный свет...
      Это говорю вам я, Стефан Милевский, астрал и писатель, популяризатор наук.
      
      Кстати, о писателях. Хороший писатель Лев Николаич. Ничего не могу сказать. Глыба, каких поискать. Брови домиком, насупленный весь, сурьёзный, борода лопатой. "Преступление и наказание" сочинил, читали, небось? Достоевский, говорите... А какая, собственно, разница? Талант, как говорится, не пропьёшь. Не в фамилиях дело. Хотя не во всём я согласный с Львом Николаичем.
      
      Вот, взять Безухова. Без уха... И это главный герой? Без уха... умора. Я понимаю, конечно, шутка такая. Но мог бы Лев-то Николаич и другого какого героя придумать. Наташа... из Ростова. Зачем - из Ростова? Это город такой, чтоб вы знали, с репутацией нехорошей в прошлом. Автор сам-то понял, что с географией в лужу сел? Почему не из Питера, Наташа Питерская, а? А "наташами", кстати, русских шпионок отродясь звали. А там ещё и Пьер... Пьеро. Чисто цирк "Шапито", Мальвины не хватает с Карабасом... Карабас, должно быть, Кутузов, даром, что с одним глазом расхаживает по палатке и в кресле просиживает всё время. С одним-то глазом ему не то что полки водить - грибы в лесу собирать бесполезно. Нельсон тоже с одним глазом был, так тот всё больше по морям, по волнам, нынче здесь - завтра там.
      И почему "Война и мир" книжка называется? Можно же было - и "Мировая война", и "Война миров", и "Третья мировая"... Оригинальнее, по крайней мере, свежее, духоподъёмнее.
      А война? Где вы такую видели? Пушки палят куда попало. Генералы - те скопились в одну кучу на пригорке, возле палатки с бесплатным угощением, чтобы, значит, быть на виду у артиллерии вражеской. Указание или приказ отдать - проблема: надо добровольного самоубийцу-шахида найти и послать. Послать-то можно, только поймают ведь, как пить дать, и подвесят французы за одно место.
      
      Без телефонов... На всю армию - одна подзорная труба!.. У кого она - тот и главный. Смех один... Кавалерия как бы в засаде выжидает. Чего? Второго пришествия Христа? Лошади, естественно, ржут или ржат, навозом от них несёт - за версту. Это, скажите мне, засада? Лев Николаич, дорогой, вы в жизни своей сидели хоть в одной засаде? Вот не был Лев Николаич, при всём моём к нему глубоком уважении, на войне, не хлебал солдатских щей с кашей из одного котелка, в окопах вшей не кормил. Да и не верится, что марш-бросок с полной выкладкой совершал. Хотя, что кровищи много в романе описал, - это правильно, это спасибо, уважил, - но настоящего пороху не нюхал.
      
      А эта Анна... как её... Каретникова? Дамочка из общества, в кринолине вся, укладывается на проезжую часть железной дороги. Вы вообще такое можете себе представить? - в кринолине и на путях... В соболях, в приталенной шубке, в каракулях? Я - нет. Больше некуда лечь, как под поезд? Вот вы бы, к примеру, легли осенью на шпалу? Раскрепощённая вовсе женщина... Мокро, грязно, холодно, то-сё, дёгтем воняет. И главное - наобум, не зная расписания прибытия поездов? Ну совсем без головы! Жить надоело - открой газ. Ах, Вревский... ах, неразделённая любовь, вишь ли... А о детках малых подумала? Кто их после школы встречать будет? Бутерброды утром готовить с Villaggio, Пушкин? Villaggio - это хлеб такой итальянский, из рекламы, до того вкусный, что мамаша откусывает полбатона от той краюхи, что даёт ребёнку в школу. Ай-я-яй... Как не стыдно!..
      
      Воровский, между нами, шляхтич мелкий, повеса каких мало, к тому же польского происхождения, не из наших точно. На заграничное потянуло Анну, когда кругом импортозамещение началось... И поделом, поплатилась.
      
      Но зачем Фёдор Михайлычу смертоубийство? - вот в чем вопрос. Чисто Джек-потрошитель. А с виду порядочный. Я так думаю: разве не гуманнее топором по голове было засандалить в домашней обстановке, как в одноимённом "Идиоте" - разом и покончить? Нет человека - нет проблемы. Вот в этом мы с автором сильно расходимся. Сразу видно, плотницкому ремеслу он не обучен, а садится романы писать.
      
      И это наши классики... "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Волга впадает в Каспийское море, без них не знали...
      Или вот: "Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме". Эка невидаль. Здесь бы уже и точку на романе ставить, а не рассусоливать на триста страниц. Сюжетец-то на 1200 п. зн. тянет всего. Куда там... Рука к перу, перо - к бумаге. Так и я могу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рубин Валерий (geheim@live.ca)
  • Обновлено: 30/03/2018. 10k. Статистика.
  • Юмореска: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка