Рубинсон Александр: другие произведения.

Вольный город Амстердам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 07/04/2013. 17k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 32 штук.
  •  Ваша оценка:


    На канале [А.Р.]
    Клоп амстердамский. Несостоявшееся свидание
    Я совершенно забыл о существовании этого животного. В моем сознании оно, видимо, принадлежало к уже ископаемым, некогда бегавшим по нашей планете, но давно и безнадежно вымершим видам. Клоп ! - последний раз я имел удовольствие видеть его где-то в начале семидесятых, в коммунальной квартире так называемого маневренного фонда ленинградского жилищно-коммунального хозяйства. Не буду вдаваться в подробности и рассказывать, что это за фонд, куда он маневрирует, и где такой город Ленинград. Все это принадлежит прошлому. Кроме клопа. Образ кровожадного жучка вдруг всплыл передо мной, когда я занялся заказыванием гостиницы в Амстердаме и с этой целью начал обшаривать интернетовские сайты, посвященные бронированию мест в отелях всего мира. Для начала я отметил те гостиницы, что находились в центре города и цены в которых соответствовали намеченному бюджету. Затем я принялся читать многочисленные "ревью", написанные туристами, останавлившимися в интересовавших меня местах. В этих отзывах принято описывать как достоинства, так и недостатки отелей, выставлять оценки за гостеприимство, чистоту, уровень обслуживания и так далее. Вот здесь-то они и появились, клопы. Оказалось, что, помимо многократно упомянутых гостиничных лестниц, городского шума, звукопроницаемых стен, сырости, миниатюрности комнат, неприятных запахов, грязи и прочих минусов, в некоторых из гостиниц еще и обитают клопы !
    Это было уже слишком. Переборов желание поменять цель поездки и вместо Амстердама поехать в какой нибудь более цивилизованное место, где нет ни клопов, ни сырости, я, в конце концов, заказал места в гостинице, лежащей чуть дальше от центра, чем мне бы хотелось, но зато находящейся в новом и отремонтированном здании и к тому же рядом с большим парком. Все отзывы о ней были положительными, ни в одном не говорилось о клопах, ну а расстояние - черт с ним, с расстоянием, намного важнее, чтобы никто не кусал тебя в постели и не пил еженощно твою кровь.
    Теперь, подводя итоги, должен признаться, что мои ожидания полностью оправдались. Гостиница оказалась очень достойной. Свидание с амстердамскими клопами не состоялось. И я об этом нисколько не сожалею.
    Из Схипхолла в Амстердам
    Первая задача, которую надлежит решить неорганизованным туристам, всегда возникает по приземлении в аэропорту назначения. Теперь им предстоит каким-то образом добраться отсюда в гостиницу. Способов обычно несколько. Если вы не арендуете машину и вас не встречает лимузин прямо из заказанного отеля, то можно, к примеру, взять такси. Это самый простой и самый дорогой способ. Как правило, существуют автобусы, курсирующие между аэропортом и определенными местами в городе. Это не слишком дешево и не очень удобно, поскольку от этого самого места вам все же придется самостоятельно двигаться дальше, до гостиничных дверей. В амстердамском аэропорту Схипхолл главным средством решения транспортной проблемы является поезд. Всего за 15 минут и за несколько евро электричка доставит вас на центральный вокзал Амстердама. Билет можно купить в кассовом автомате или у живой кассирши (что обойдется в стояние в очереди и на пол-евро дороже).
    Нам вообще-то и не надо ехать на амстердамский вокзал. Нам достаточно проехать на поезде всего одну остановку (8 минут) и от станции Лелилан пройти, по моей оценке, минут 15 пешком до гостиницы. Мне удается успешно пройти экзамен на знание нидерландского языка и после некоторого усилия справиться с кассовым автоматом. Секрет успеха - на сайте голландских железных дорог. Там есть симулятор этой хитроумной машины, и я пару раз на нем потренировался. Сложность возникла только в момент оплаты, поскольку принимать кредитную карточку автомат категорически отказался. Он не принимает, кстати говоря, и банкноты - только мелкие деньги или особую пластиковую карту, которую нужно приобрести заранее.
    По дороге от станции до гостиницы мы жадно вдыхаем прозрачный воздух и наслаждаемся яркой зеленью высоких деревьев. Только путешественник, прибывший из жарких южных стран, способен оценить раннее европейское лето в той же мере, как и мы; теплое, а не обжигающее солнце, лужицы, оставшиеся от недавних дождливых дней, прохладный утренний ветерок и влажный аромат каналов сопровождают нас весь недолгий пеший путь. Вот и парк; а вот и гостиница, буквально в двух шагах от него. Здесь будет наш дом в течение ближайшей недели.
    Вскоре, оставив гостиницу, мы отправляемся в наш первый поход, в первое амстердамское путешествие. Цели его были определены заранее - познакомиться с городским центром, чтобы можно было впоследствии без проблем ориентироваться в нем, и купить "музеумкарт", билет, позволяющий посещение практически всех интересующих нас музеев. Вдобавок нам необходимо пообедать и, наконец, просто расслабиться, почувствовать себя в отпуске.
    От Вонделпарка до Лейдсеплейн
    Вондел-парк [А.Р.]
    Парк, простиравшийся между нами и центральными кварталами Амстердама, носит имя нидерландского поэта Йоста Ван Вондела. Со стихами поэта (1587-1679) мне не довелось познакомиться, а вот про парк могу уверенно заявить - большой, замечательный и красивый парк ! В нем есть укромные уголки и тенистые аллеи, пруды и каналы, романтического вида беседки, а также ресторан, летний театр и музей нидерландского кино. Животный мир парка составляют в основном многочисленнные птицы - водоплавающие утки-гуси-лебеди и простые разноцветные пернатые, вдобавок к ним - серый заяц, которые, подражая своему белошкурому родственнику из "Алисы в стране чудес", перебежал нам дорогу и заторопился куда-то, а также хомо сапиенсы, амстердамские и приезжие. В солнечные дни они занимают газоны и загорают, часто при этом выпивая, покуривая и закусывая под музыку. В любую погоду и в какое угодно время суток они мчатся на велосипедах по главной аллее парка, катят на роликах профессиональным размашистым конькобежным шагом и бегают наперегонки с собой . Редкий местный житель просто г у л я е т , эту привилегию они предоставляют нам, обыкновенным туристам, которым спешить особо некуда.
    Беседка в парке [А.Р.]
    Справа и слева от центральной аллеи время от времени открываются взорам гуляющих ворота, ведущие на улицы города. При желании или по необходимости можно свернуть на одну из них, например, на Ван-Баерлестрат, ведущей к Музеумплейн (то есть к Музейной площали), или на Хоофтстрат, мечту любителей шопинга.
    Через парк мы ходили почти каждый день, но только пару раз прошли его от начала до конца,то есть до ворот, соседствующих с одной из центральных площадей Амстердама - Лейдсеплейн. Вонделпарк граничит с Сингелграхт - первым из каналов, обрамляющих центр города (не путать с каналом Сингел). Прямо напротив выхода из парка оказалась стоянка экскурсионных катеров; мы взяли ее на заметку. Перейдя через канал, мы вышли на площадь, носящую имя Макса Эйве, бывшего чемпиона мира по шахматам. Неудивительно, что в этом месте ежедневно разыгрываются шахматные поединки :
    Шахматы на Макс-Эйве-плейн [А.Р.]
    Рядышком - несколько примечательных мест: "Hard Rock Cafee",казино, концертный зал "Парадисо". Но наш путь лежал на Лейдсеплейн, находящуюся примерно в двухстах метрах от шахматной доски. Чтобы сориентироваться, достаточно посмотреть вверх : с набережной канала хорошо видна башня отеля "American Hotel", находящегося на Лейдсеплейн. Он построен в 1904 году и считается одной из архитектурных достопримечательностей Амстердама. Не возбраняется войти в лобби гостиницы, чтобы осмотреть дизайн ее залов, выполненный в стиле "ар-нуво".
    На Лейдсеплейн жизнь бурлит. Целый отрезок заставлен ресторанными столиками, на другой стороне проходит представление уличных брейк-дансеров, людская толпа не редеет в любом уголке площади, на каждом ее квадратном метре. Не даром пишут в путеводителях, что здесь жизнь протекает не менее бурно, нежели в районе площади Дам, считающейся центром города.
    Наиболее эффектное здание на Лейдсеплейн - городской театр. В нем, кроме самого театра, размещаются ресторан "Станиславский", магазин художественных сувениров и кассы туристского центра. Сюда мы пришли, чтобы купить "музеумкарт". Признаться, при всем моем оптимизме даже я не ожидал, что эта магнитная карточка окажется настолько замечательным приобретением. Идея купить ее зародилась у меня, когда я подглядел цены на билеты в амстердамские музеи. В Рейксмузеум входной билет стоит 12 с половиной евро, в музей Ван Гога - 14, в дом Анны Франк - еще 10, итого 36 с половиной только на три музея из обязательной туристской программы. Между тем "музеумкарт" стоит 39.50 евро и позволяет посетить 180 с лищним музеев по всей Голландии. На такое количество мы, конечно же, не замахивались, но билет (который, кстати, именной, оформляется по предъявлении паспорта, действителен на протяжении целого года и не ограничивает количество посещении одного и того же музея - хоть каждый день ходи и любуйся Ван Гогом !) дал нам возможность, не интересуясь ценами, заходить почти в любой музей Амстердама и наслаждаться музейными сокровищами всех видов, от живописи и исторических реликвий до фотографий и алмазных украшений.
    Возле Лейдсеплейн, как я уже писал, находятся пристани, с которых отправляются экскурсионные кораблики, бороздящие просторы амстердамских каналов. На одну из таких пристаней мы и пришли на следующий день. На наш выбор повлиял полученный в гостинице купон, обещавший скидку в 10% при покупке билетов. Такие купоны распространяются, как я понял, чуть ли не во всех гостиницах города. Экономия небольшая - всего-то 3 евро на двоих. Корабли отплывают с интервалом в полчаса, цена билета на обычную 75-минутную экскурсию - 15 евро; по вечерам на том же маршруте устраивают прогулки, включающие ужин, и стоит это, понятное дело, дороже.
    Амстердам был основан в устье реки Амстел, в непосредственной близости от моря. Частые наводнения привели к тому, что жители города выстроили целую систему каналов и дамб, преграждающих морской стихии путь к жилым кварталам. Само название города составлено из слов "Амстел" и "дам" - дамба. Каналы стали и удобными водными путями, которыми амстердамцы пользуются и в наше велосипедно-трамвайное время. А когда-то, до изобретения велосипеда, большинство перемещений по городу совершалось по воде. Вот и Петр Первый, приехав в Амстердам, сразу же сел в лодку и поплыл по каналам; и так ему это дело понравилось, что такой же город каналов и мостов он решил соорудить и у себя в России. Ну, такой же не получился; вышло, по-моему, даже красивее, вот только с климатом новой российской столице не повезло.
    Экскурсия на корабле сопровождается записанными на диск объяснениями, причем перед отплытием капитан корабля, он же рулевой, поинтересовался, на каком языке его пассажиры хотят слушать экскурсовода. Выбрали три языка - английский, немецкий и итальянский. Капитан нажал на что-то там у себя на пульте, и на протяжении всего плавания звучали разъяснения поочередно на всех трех языках.
    Под мостом [А.Р.]
    Итак, кораблик поплыл... Мы проныривали под мостами, маневрировали в узких проходах из одного канала в другой, подглядывали, как живут амстердамцы на припаркованных вдоль набережных баржах, слушали трехязычный комментарий и разглядывали причудливые фасады амстердамских домов.
    На баржах живут люди [А.Р.]
    А вдоль каналов, прямо у самой воды, радуясь прекрасной погоде, сидели люди за столиками кафе. При желании они могли бы запросто запрыгнуть на палубу нашего кораблика. Точно также и мы могли бы покинуть его гостеприимный борт и присоединиться к посетителям какого-нибудь прилегающего к каналам ресторанчика.
    Кафе возле канала [А.Р.]
    Но, в конце концов, все остаются при своих местах, а мы, осмотрев набережные городских кварталов, вплыли в залив Эй, благодаря которому лет 700 назад Амстердам превратился в один из крупнейших торговых центров Европы. Здесь на протяжении столетий находился порт, служивший главными воротами для экономических связей европейского материка с Британскими островами и с Америкой. В наши дни от порта остались только пустые складские помещения и осиротевшие причалы. Сегодня крупнейшим европейским портом стал Роттердам, а залив Эй превратился в место для экскурсионных прогулок.
    Залив Эй [А.Р.]
    Здесь кораблик разворачивается и отправляется в обратный путь по городским каналам.
    От Лейдсеплейн до Калвертстрат
    Экскурсионный кораблик, завершая свое плавание по каналам Амстердама, высаживает пассажиров на той же самой пристани неподалеку от Лейдсеплейн. Снова окунувшись в неизменную толпу на площади и благополучно миновав ее, мы выбираемся на Лейдсестрат. Эта улица - кратчайший путь к Дамплейн, историческому центру города. Лейдсестрат запружена людьми не менее, чем одноименная площадь, единственное отличие - в том, что на ней людской поток движется, а не стоит или сидит.
    Дорогу к городскому центру пересекают несколько каналов. Первый из них - Принсеграхт, за ним следуют Кейзерграхт, Херренграхт и Сингел. Переходя через каналы, невозможно не остановиться и не полюблваться видами с моста на каналы. Мосты в Амстердаме - сооружения в большей степени функциональные, чем эстетические. Здесь вы не найдете диковинных львов или экзотических башен, украшающих мост.
    Каналы Амстердама [А.Р.]
    Прогулка вдоль каналов - самое приятное, на мой взгляд, времяпровождение в Амстердаме. Набережные застроены симпатичными, интересными и необычными для иностранца зданиями. В большинстве своем они увенчаны треугольными то ли портиками, то ли башенками. С последнего этажа свисает крюк. Распространено мнение, что он служит для подъема мебели на верхние этажи, через окна, поскольку другими способами внести ее в дом невозможно. На самом деле почти во всех домах на набережных каналов издавна первые этажи занимают магазины, а последние - склады для хранения товаров, продающихся в них. Вот для подъема этих товаров на склад и используется крюк, заменяющий лебедку. Но, при желании, им можно и мебель поднимать. Дефицит и дороговизна городских земель, строгие муниципальные правила ограничивали строительство домов в Амстердаме, поэтому многие здания - очень узкие, занимающие буквально несколько метров вдоль набережных, а внутри они оборудованы лестницами, ведущими на верхние этажи под углом порядка 75 градусов. Попробуйте протащить наверх по такой лестнице, скажем, диван...
    На набережных каналов бросаются в глаза странные несимметричные дома с как будто разъезжающимися в разные стороны стенами. Хитроумные голландцы давно придумали, как им увеличить жилое пространство своих домов, вписываясь при этом в отведенные для них городские участки. Они просто раздвигали стены, кто куда мог, не считаясь с законами гармонии, заботясь лишь об устойчивости строения. И ничего - уже не первый век стоят на амстердамских улицах кривобокие дома, отклоняющиеся во всех направлениях. Стоят - и не падают.
    Дома на набережной [А.Р.]
    На набережной канала Сингел располагается цветочный базар, и главную роль на нем играют тюльпаны, давно уже ставшие символом Голландии. Но не тюльпаном единым... - с этим красавцем успешно конкурирует скромный зелененький листочек - каннабис, он же конопля, он же гашиш, он же марихуана. На том же цветочном базаре продаются без ограничения саженцы конопли - вроде как сувенир из Голландии. Сувенир, конечно, хороший, но не совсем понятно, как с ним переходить государственные границы и что будет, если какая-нибудь чувствительная к его запаху пограничная собака залает на ваш чемодан с таким сувениром.
    Миновав цветочный базар и перейдя через широкий мост, построенный там, где канал Сингел сливается с рекой Амстел, мы попадаем на Мюнтплейн. Это площадь, от которой отходит улица Калверстрат.
    От Калвертстрат до Дамплейн
    Мунттор и Калверстрат [А.Р.]
    Башня Мюнтторен когда-то была частью городских укреплений. Собственно, город Амстердам тогда, в 17-м веке, начинался здесь, и въезжали в него через ворота башни. Во время войны с Францией в ней находился монетный двор Нидерландов, перевезенный сюда из занятого французами Утрехта. (Эта война описана Александром Дюма на последних страницах мушкетерской трилогии; именно в Голландии погибает старенький уже Д'Артаньян, во время осады города Маастрихта). А в наше время в башне размещается магазин, торгующий изделиями из дельфтского фарфора.
    Сразу за башней начинается Калвертстрат - главная торговая улица города. История рассказывает, что
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 07/04/2013. 17k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка