Рубинсон Александр: другие произведения.

В Баден, на воды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 09/06/2012.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: Австрия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.18*10  Ваша оценка:


       В Баден, на воды
      
      
       Отправиться из Вены в Баден очень легко. На Рингштрассе, возле Оперы, надо сесть на обыкновенный городской трамвай, отъезжающий в Баден точно по расписанию, вывешенному на остановке. Интервал между трамваями в обычные часы - всего лишь 15 минут. Сколько времени осталось до отхода следующего трамвая, показывает электронное табло на остановке. Стоит билет в Баден 4 с половиной евро на человека, если вы приобретете его в автоматической кассе на улице; в самом трамвае вам придется заплатить 6 евро за билет. И то, и другое - три трамвайных тарифа, просто он при предварительной покупке равен 1,5 евро, а внутри трамвая - уже 2 евро.
    Но что это мы всё про деньги да про деньги ? Нам ведь предстоит интересная и приятная прогулка в красивое место, и начинается она, как я уже сказал, с городского трамвая. Он проходит по улицам Вены, ныряет в тоннель и спустя некоторое время выходит на поверхность где-то на городских окраинах, вдали от широких и парадных венских проспектов. Я с любопытством наблюдал за трамвайной публикой, тоже отличающейся от австрийцев, встречавшихся нам в городском центре. Эти едут по своим повседневным делам, кто-то за покупками, кто-то, наверное, к врачу, много пожилых, просто одетых людей.
    Вскоре трамвай выезжает за городские границы. Баден находится на расстоянии примерно 25 километров от Вены. Этот путь трамвай со всеми остановками проделывает почти за час. Но за разглядыванием пейзажей время проходит незаметно.
    Конечная остановка - в самом центре Бадена, на площади, украшенной фонтаном. От неё мы пошли по указателям - а они здесь на каждом шагу, так что ориентироваться в городе очень легко - в сторону "курпарка", главной достопримечательности Бадена.
    Весенним воскресным утром городок казался вымершим. Все встреченные нами прохожие говорили почему-то на понятных нам языках. У ресторана, открытого, несмотря на такую рань, женщина уговаривала своего спутника спросить, есть ли у них в меню венский шницель. Вкуснейшая, надо признаться, штука, это шницель, но он совершенно, абсолютно не кошерен. Некрасиво, гражданочка, я едва не сделал замечание той женщине. Вы здесь едите некошерное мясо, а сами ведь израильтянка, небось у себя дома вы себе такого не позволяете. Но, вспомнив вчерашнюю трапезу, я только облизнулся и, разумеется, не произнес ни слова. Я ведь и сам себе не позволяю такого дома. Затем нам встретился мужчина, громко объяснявший на русском языке своим, по-видимому, гостям, где и что находится в Бадене. Чувствовалось, что он тут - местный житель. Мы молча прошли мимо. У нас был свой план прогулки по городу.
    Баденские серные источники известны еще со времен Древнего Рима. Тогда эту страну называли Паннонией, она лежала на пути римских легионов в их германских походах, и удивительное явление природы не скрылось от дотошливых римлян. А спустя много веков прославили это место Моцарт, приезжавший сюда вместе с супругой, Бетховен, 15 раз лечившийся здесь от глухоты, Карл Мария фон Вебер и августейшие особы австрийского королевского дома.
    Мы пошли по их следам и прибыли к зданию водолечебницы (так, кажется, это называется).
    Баденские воды [А.Р.]
    Там, за дверями - вход в бассейны, и из просторного лобби хорошо заметно, что людям внутри тепло даже в этот прохладное апрельское утро. Еще бы, ведь температура водных источников одинакова и зимой, и летом - 36 градусов ! Мне доводилось бывать в таких местах, и нужно признаться, что это замечательный отдых, но сегодня меня больше манит еще неизвестный мне "курпарк". Кстати, что это за "кур" ? И чем он отличается от просто парка ? Похоже, что у меня пробел в образовании - то ли это от слова "курорт", то ли еще по какой причине ? Помнится, что бывает еще курзал, и какие-то другие "куры", но что они означают - не понимаю...
    Курпарк очень ухожен, в нем множество уютных уголков, немало скульптур, беседок. Аллеи тянутся вверх, в гору. Одна из них называется аллеей Бетховена. Возможно, по ней гулял сам великий композитор. Поднимаясь по этой аллее, мы постепенно углубляемся в лес. Это знаменитый Венский лес, источник вдохновения Иоганна Штрауса. С лесной тропы открывается нам вид на Баден, на колокольню церкви и купол казино.
    Вид на Баден [А.Р.]
    Здание казино сверху почти не видно, его скрывают деревья. А оно заслуживает особого внимания - и из-за архитектурных достоинств, и потому что считается одним из крупнейших и важнейших в европейском игорном бизнесе. Вот и Анна Ахматова упомянула Баден в одном из стихотворений именно по этому поводу. "...А в Бадене - рулетка", так написала великая поэтесса.
    Казино в Бадене [А.Р.]
    А мы все идем по лесной аллее, между еще по весеннему лысоватыми деревьями, изредка обходя попадающиеся на пути лужи. Нас ведет стрелка, указывающая на дачу императора Франца-Иосифа. Честно - он мне порядком надоел и в Вене, и я не собираюсь посещать эту его дачу. Просто интересно, где же она, и куда приведет нас эта дорога. Да и приятно после урбанистических путешествий по большому городу погулять по лесу...
    Дорога приводит к особняку, окруженному массивными воротами. Это не императорская дача. Но, похоже, она не меньше её по размерам, да и смотрится это сооружение скорее, как замок, чем дача.
    Ворота лесного замка [А.Р.]
    Спускаясь по лесной дороге, мы возвращаемся в Баден, но уже с другой стороны. Дача Франца-Иосифа осталась где-то в лесу. Улицы городка выглядят такими же тихими и уютными, как и ранним утром. Почти не видно людей. По тротуару пробежала белка. Идиллия...
    Баден-маленький городок [А.Р.]
    На центральных улицах Бадена чуть более многолюдно. Воскресенье, все магазины закрыты, только кафе и рестораны гостеприимно приглашают к себе. В одном из таких кафе на Терезиенгассе мы заказываем по чашечке кофе с пирожным и, устроившись на улице, с удовольствием наблюдаем неспешное течение жизни в маленьком городке. Продолжив блуждания по нему, мы обнаруживаем в пешеходной зоне один-единственный открытый магазин. Несмотря на название "Арарат", это именно русский магазин со всем ассортиментом подобных торговых заведений. Странным кажется этот островок предприимчивости среди запертых дверей расположенных по соседству бутиков.
    Центр Бадена [А.Р.]
    Река Швехат, протекающая через Баден, невелика, но живописна. Вот так она выглядит с одного из мостов :
    Река [А.Р.]
    В Бадене есть еще один большой парк - Добльхоффпарк. Путеводитель утверждает, что в нем можно взять напрокат лодку, полюбоваться на цветение роз в розарии, посидеть на берегу пруда. Правда, по случаю ранней весны, лодки еще не были спущены на воду, а розы - не расцвели, но и без них в парке можно отдохнуть и погулять.
    Парк [А.Р.]
    Курортный город и должен быть таким - неторопливым, полусонным. В Бадене есть, правда, и театр, и гольф-клуб, и концерный зал, и музеи. Но мне он запомнится именно - идиллически-тихим местом, где европейская цивилизация и природа, тесно соприкасаясь, не мешают, а дополняют друг друга.
    А вернуться в Вену мы решили другим путем. Вместо трамвая отправились пешком (каких-то 15 минут ходьбы по Кайзер-Франц-Йозефгассе) на железнодорожный вокзал. Билет до Вены стоит, как и трамвайный - 4 с половиной евро. И уже через 20 минут после прибытия поезда мы были на Южном вокзале австрийской столицы.
  • Комментарии: 5, последний от 09/06/2012.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: Австрия
  • Оценка: 6.18*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка