Рубинсон Александр: другие произведения.

Иллюстрации-2007

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/12/2007.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Иллюстрации: 25 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Прогулка по январскому лесу. ------ 2. ...и другие иллюстрации 2007 года


  •    Иллюстрации -2007
      
        -- Прогулка по январскому лесу
      
       Не нужно было никуда ехать. Лес оказался прямо здесь, рядом с домом. Достаточно было свернуть с проторенных асфальтовых тротуаров, спуститься в долину между двумя соседними горками - здесь такую долину называют по-арабски "уади", или "вади", - и я очутился в настоящем лесу. Сосны и кипарисы соседствуют в нем с платанами и неизвестными мне лиственными деревьями, забираясь в гору и не считаясь с каменистой почвой.
    Январский лес [А.Р.]
    Может показаться, что зачастую вырастают они как будто прямо из скал.
    Лес, растущий на скалах [А.Р.]
    Зимой и весной дожди приносят в "вади" желанную влагу, её должно хватить растительности на долгое знойное лето, в котором с мая по октябрь не выпадет ни капли осадков. В этом году до середины января погода не слишком баловала нас, и мне удалось обнаружить лишь один-единственный цветок, скромно выглядывавший из травы. Кажется, это - эдельвейс, впрочем, в ботанике я, признаюсь, профан. И в зоологии тоже, поэтому и не знаю, как называются по-русски обитающие в лесу зверьки, вылезшие из своих норок, укрытых где-то в скалах, чтобы погреться на солнышке.
    Кролик на скале [А.Р.]
    На иврите их называют "шфаней-села", то есть "кролики скал". В газетах пишут, что они неимоверно расплодились за последние годы и даже стали совершать набеги на ближайшие жилые кварталы, уничтожая цветы и растения на садовых участках возле домов. Похоже, что здесь, в "вади", у них нет естественных врагов, разве что забредет откуда-то какой-нибудь голодный шакал, как тот, которого я встретил однажды во время прогулки в другом "вади", неподалеку от этого.
    Лесная дорога [А..Р.]
       Лесная дорога уводит в даль. Там, дальше, в нескольких километрах отсюда - просторы Иудейской пустыни, её каменистые холмы, среди которых разбросаны арабские деревни и еврейские поселения. Еще дальше - пустыня спускается вниз, к небольшой речке, зовущейся Иордан, а немного южнее - к Мертвому морю, наполненному насыщенной солью водой.
       А я возвращаюсь назад, в мир асфальта и супермаркетов, по дороге еще раз оглядываясь на долину -
    Долина [А.Р.]
      -- ...и другие иллюстрации
    Помимо той прогулки по лесу, были и другие знаменательные события в 2007, уходяшем, году. Часть из них уже отражена и запечатлена, и нет смысла возврашаться к ним.
    Но вот, к примеру, писал я и весенней поездке в Австрию, и при этом умудрился не разместить среди фотографий снимок символа австрийской столицы, собора св.Стефана - Штефансдом. Этот пробел я возмещу прямо сейчас -
    Штефансдом в Вене [А.Р.]
    Да, приятно было побродить по венским улицам...Осталось еще немало фотографий, не попавших в очерк об Австрии. Среди них и вот эта, напоминающая об одной из прогулок по Вене:
    В Вене [А.Р.]
    Были в Австрии и другие яркие впечатления. Вот, к примеру, средневековый, прекрасно сохранившийся замок в Зальцбурге. Поднявшись к нему по крутой горной дороге, я не преминул запечатлеться у входа в старинную цитадель.
    У входа в замок в Зальцбурге []
    Впрочем, и дома, в Иерусалиме, есть на что полюбоваться. Камни Иерусалима...На следующей иллюстрации - врата одной из церквей Старого города, искусно обрамленные иерусалимским камнем. А у основания колонн притаились два львенка.
    Иерусалимские камни [А.Р.]
    И еще о красоте. Этой весной у нас снова расцвела орхидея. На этот раз её цветение было особенно пышным.
    Цветение орхидеи [А.Р.]
    И в такой маленькой стране, как Израиль, тоже есть свои север и юг. Одна из областей севера страны - это Галилея. Пересекает Галилею обширная долина, тянущаяся от моря до моря, от Средиземного до Генисаретского, оно же озеро Кинерет. Посреди долины возвышается почти правильным конусом гора Табор (Фавор).
    Галилея [А.Р.]
    Когда в начале прошлого века, еще до создания государства Израиль, евреи стали вновь заселять Галилею, то возникла необходимость защищать вновь создаваемые поселки от не слишком миролюбивых соседей. Так появилась организация "А-Шомер", "Страж". Одним из ее основателей был Александр Зайд. Он родился в Сибири, на станции Зима, где его отец отбывал ссылку. В Палестину Александр Зайд приехал в 1904 году, когда ему было 18 лет, из Вильно. А в 1938 году он, к тому времени успевший внести огромный вклад в поселенческую деятельность в Галилее, был убит арабами. На холме рядом с городом Кирьят-Тевон, где, кстати, живут его внуки, установлен памятник Александру Зайду.
    Так выглядит живописный галилейский поселков, из тех, которые охранял в свое время Александр Зайд :
    Поселок в Галилее [А.Р.]
    Всегда приятно встретиться с друзьями; особенно интересно увидеть наяву друзей по виртуальному пространству, проживающих на расстоянии тысяч километров от Израиля. В начале лета, в самое лучшее время для путешествий, приехала к нам замечательная поэтесса Надежда Далецкая. Мы долго гуляли по тель-авивской набережной, пока вся наша компания не проголодалась. В ресторане Надежда предпочла заказать рыбу и, естественно, тут же посыпались известные рыбацкие рассказы. Здесь-то и поймала её моя фотокамера в момент, когда наша гостья расписывала, каких размеров рыбу она ест обычно в ресторанах Москвы -
    Вот такая рыба ! [А.Р.]
    Конечно же, наша еврейская рыбешка (см.на тарелке) с московской не может сравниться...
    Потом была прогулка по Иерусалиму и фотография на фоне Храмовой горы.
    Встреча СИ в Иерусалиме []
    Обычай проводить так называемые "корпоративные" празднества, насколько я знаю, прижился уже и в России. В этом году мои боссы вывезли нас в самую северную точку Израиля, в Рош-а-Никра, фантастическое ущелье, в котором морские волны за тысячелетия проложили в толще скал целую сеть узких каналов. Здесь, в заброшенном железнодорожном туннеле, и прошел праздничный ужин.
    Корпоративная вечеринка в железнодорожном туннеле []
    С крайнего севера - на крайний юг...Теперь мы переместимся в самый южный и самый жаркий город Израиля - Эйлат. Здесь, в стране вечного солнца, даже пляжи засажены пальмами, чтобы в их тени спасались несчастные, замученные зноем отдыхающие.
    Эйлатский пляж [А.Р.]
    Красное море образует в районе Эйлата залив, называемый иногда Эйлатским, иногда - Тиранским, по имени находящегося в нем острова, а иногда - Акабским. По другую сторону залива на расстоянии считанных километров от Эйлата, расположен иорданский город и порт Акаба -
    Вид на Акабу [А.Р.]
    К сожалению, отпуск у моря, не длится вечно. Придется и нам вернуться в Иерусалим, и мы направимся прямо к горе Сион, от которой и произошло знаменитое слово "сионизм". На этой горе находится собор Дормицион, построенный на месте, где состоялось вознесение на небеса Марии, матери Иисуса.
    Дормицион [А.Р.]
    Недра Иерусалима хранят в себе еще немало загадок и - кто знает? - возможно, и разгадок. В городе постоянно что-то копают. Одни утверждают, что в нем строится новый железнодорожный вокзал, другие убеждены, что вот-вот будут введены в строй линии скоростного трамвая. Мне больше по душе романтическая версия археологических раскопок, типа вот этих -
    Раскопки в Иерусалиме [А.Р.]
    Мне дважды довелось в этом году присутствовать на торжественных церемониях в Армии Обороны Израиля. Признаюсь, чеканным строевым шагом израильские солдаты не блистали, что и не удивительно - армия в Израиле строилась по британскому образцу, а не по прусскому, как в России, и все строевые приемы в ней совершенно иные. Зато на плацу можно было увидеть несколько трофейных танков, которые оказались советскими Т-72. Они были на вооружении у сирийской армии во время войны Судного дня.
    Трофейные  танки [А.Р.]
    На трибунах вокруг плаца собрались тысячи взволнованных родителей, приехавших, чтобы вместе со своими детьми отметить важное событие в их армейской службе. Ну, а дети тем временем стояли по стойке "смирно" -
    Парад [А.Р.]
    Я думаю, что многим интересно будет узнать, что в Иерусалиме имеется бар, скромно называющийся "Путин". В самом центре города. Не верите ? Пожалуйста, иллюстрация -
    Бар Путин в Иерусалиме [А.Р.]
    Но как же все-таки со святостью Иерусалима ? Не в барах же она, пусть даже и освящённых столь дорогими для россиян именами ? Есть в этом городе и по-настоящему святые места. Вот они -
    Церковь Гроба Господня, главная христианская святыня -
    Церковь гроба господня [А.Р.]
    Храмовая гора, святое место для иудеев и для мусульман (на заднем фоне - Масличная гора, Гефсиманская православная церковь, а на вершине горы - церковь Августа-Виктория) -
    Храмовая гора [А.Р.]
  • Комментарии: 1, последний от 31/12/2007.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка