Рубинсон Александр: другие произведения.

Назарет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/01/2010.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 08/01/2010. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 19 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:


       Назарет
      
      
       Несколько фотографий из короткой поездки в Назарет и комментарии к ним
      
      
      
       Осень в Назарете [А.Р.]
       Осень в Назарете
    .
    В древности Назарет был маленьким провинциальным городишком и, если бы не жили в нем две тысячи лет назад плотник Йосеф (Иосиф) и его жена Мирьям (Мария)c сыном по имени Иешуа(Иисус), то так бы и оставаться этому городку в полной безвестности. Но история бывает альтернативной только в литературных фантазиях; на деле она одна-единственная, хотя и допускающая множество толкований и предположений, и согласно этой истории именно в Назарете к Мирьям явился ангел Господень по имени Гавриэль (Гавриил) и провозвестил ей рождение ребенка, которому предстояло наречься "Сыном Всевышнего". Событие это именуется Благовещением, и в сегодняшнем Назарете оно отмечено несколькими храмами. Один из них относится к греческой православной церкви -
      
       Врата церкви [А.Р.]
      
       Врата греческой православной церкви Благовещения
    .
    Внутри церкви слышно журчание воды. Нет, это не протекающий кран и не лопнувшая водопроводная труба. В нижней части храма укрыт родник, некогда находившийся на городской площади. Традиция отождествляет этот родник с местом, у которого и произошла встреча Марии и архангела Гавриила. Происхождение традиции связывают с так называемым "Протоевангелием", написание которого приписывается св. Иакову. Принято считать, что в детстве и сам Иисус не раз приходил к источнику за водой.
    .
      
       Икона Благовещения [А.Р.]
      
       Икона Благовещения в греческой церкви
    .
    Церковь невелика по размерам. Основанная в 12-м веке крестоносцами, она была разрушена мамлюками в середине 13-го века и отстроена заново в 1750 году, по особому разрешению турецкого султана. Нижняя ее часть, крипта, является наиболее древней, там можно различить остатки строения эпохи крестоносцев. Верхний зал, где стоят скамьи для прихожан, украшен яркими настенными росписями в греческом стиле. А в соседнем помещении, расположенном во дворе, находится музей, в котором выставлены имеющие особую ценность экспонаты, принадлежащие церкви.
    .
      Музей Благовещения [А.Р.]
    Музей Благовещения во дворе греческой церкви
    .
    Примерно в 30 метрах от греческой церкви находится "колодец Марии". Когда-то родник, журчащий в храме, был главным источником питьевой воды в Назарете. Но он оказался внутри церкви, и поэтому за ее стенами был устроен колодец, обеспечивавший нормальное по тем временам водоснабжение. Потом церковь, как уже упоминалось, была разрушена; затем, спустя века, восстановлена - и жители Назарета снова оказались без воды. Тогда-то и был построен "колодец Марии" в нынешнем его виде - в форме традиционного восточного источника. Некогда его вода считалась целительной и святой, ну, а в наши испорченные времена она почему-то вообще перестала течь и, хуже того, возле "колодца" ощущается неприятный и отталкивающий запах.
    Дорога ведущая от греческой церкви Благовещения и вымощенная каменными плитами, зовется "путем паломников". Несколько минут ходьбы, и паломники оказываются на назаретском базаре. Помимо фруктов и овощей, здесь продаются и одежда, и хозяйственные товары, и сувениры, и еще много всякой всячины. Прямо среди базарных рядов возвышается минарет мечети. Это "Белая мечеть", Джмаа Эль-абид. Мечеть, построенная в 1785 году, открыта для посещений в дневные часы (исключая время молитв, разумеется). Сегодня в Назарете мусульмане составляют большинство населения. Христиане отступили на второе и последнее место. А евреи в Назарете давно уже не живут. Они обитают по соседству, в основанном в 1956 году городе Нацрат-Илит, Верхнем Назарете.
    .
      Базар в Назарете [А.Р.]
       Вход на базар Назарета
    .
    Базар в том месте, где он находится сейчас, существует в Назарете со времен владычества Оттоманской империи, и особого процветания он достиг к середине 19-го века. Когда-то назаретский базар делился на несколько частей, каждая из которых имела свою специализацию - базар жестянщиков, столяров, зеленщиков и так далее. Названия дожили до наших времен, хотя никакого разделения по видам продукции на базаре давно уже нет.
    .
    Базар в Назарете [А.Р.]
    На базаре
    .
    У христиан нет единой точки зрения на то, где именно произошло Благовещение. Католики полагают, что архангел Гавриил явился Марии вовсе не возле источника, а прямо у нее дома. Этот дом с первых веков христианства отождествлялся с гротом, рядом с которым уже в 427 году была заложена первая церковь. Она простояла почти 700 лет, до конца 11-го века. Но когда крестоносцы, завоевавшие Святую Землю, добрались до Назарета, то на месте древней церкви они обнаружили развалины. Танкред, носивший титул князя Галилейского, повелел выстроить здесь новый храм, просторный и красивый. Грот Благовещения стал частью новой церкви, над ним был устроен небольшой алтарь, главный зал украшали 64 колонны, и его внутреннее убранство, согласно дошедшим до наших дней свидетельствам, отличалось богатством и роскошью. Увы, мамлюкский султан Бейбарс, на дух не переносивший христианство, не пощадил и эту церковь. В 1263 году она была разрушена.
    Только в 1620 году более толерантный режим Оттоманской империи и местный властелин, друзский шейх Фахр-а-Дин разрешили ордену францисканцев вернуться в Назарет. Еще много лет прошло, пока в 1730 году началось восстановление церкви, которая на сей раз получилась намного меньше и скромнее своей предшественницы. В 1877 году она получила новый фасад, простоявший до 1955 года, когда она была в очередной раз разрушена. На этот раз для того, чтобы основать на ее месте современную церковь, открытую и освященную в 1969 году.
    .
    Базилика Благовещения [А.Р.]
    Базилика Благовещения - главный фасад
    .
    Автором проекта базилики Благовещения стал итальянский архитектор Джованни Муцио. Светлым фасадом и башенкой на вершине купола она немного напоминает флорентийский Дуомо, базилику Санта-Мария дель Фьоре. Но, увы, до шедевра Ди Камбио и Брунеллески она не дотягивает. Назаретская базилика почему-то кажется холодной и необжитой, слишком современной и далекой от евангельской старины, хотя в нее и включены фрагменты ранее существовавших древних церквей и, конечно же, главная святыня - грот Благовещения, в который спускаются по боковой лестнице из просторного и почти пустого центрального зала.
    .
      
        Базилика Благовещения - вид сбоку [А.Р.]
    Базилика Благовещения - боковой фасад
    .
    Сразу за воротами, отгораживающими территории базилики, начинается крытая галерея, украшенная мозаичными изображениями Мадонны и младенца Иисуса, подаренными католическими общинами разных стран.
    .
    Галерея [А.Р.]
       Галерея базилики Благовещения
    .
    Каждая мозаичная картина отражает особенности национального искусства той страны, где она создана. Итальянская, к примеру, похожа на произведения мастеров Возрождения, а корейская мадонна выглядит, как настоящая азиатская красавица.
    .
    Корейская мадонна [А.Р.]
      
       Корейская мадонна
    .
    Но особенно впечатляет босоногая мадонна из Таиланда, одетая в не слишком строгое тайское народное одеяние.
      
       Таиландская мадонна [А.Р.]
       Таиландская мадонна
    .
    Базилика Благовещения, в отличие от большинства церквей, построена на двух уровнях. Зал нижнего этажа, как уже сказано, почти пуст и выглядит неуютным. А в зале на верхнем этаже установлены скамьи для молящихся, стены украшены огромными мозаиками, интерьер облицован мрамором, центральный алтарь расписан итальянским художником Сальваторе Фиуме.
    .
    Алтарь [А.Р.]
    Алтарь верхнего зала базилики Благовещения
    .
    Купол базилики, похожий на нераскрывшийся бутон, в дневное время служит и источником естественного освещения. Высота купола - 59 с половиной метров.
    .
    Купол базилики [А.Р.]
    Купол базилики Благовещения
    .
    Счастье, удивление, преклонение перед божественным и неотвратимым прекрасно выражены в установленной во дворе базилики мраморной скульптуре Богоматери, изображенной во время получения Благой вести. К сожалению, имя автора этого произведения искусства мне не известно.
    .
       Мария [А.Р.]
      
       Статуя Девы Марии во дворе базилики Благовещения
    .
    Назарет - родина христианства, и естественно, что в новогодние и предрождественские дни в нем открыто множество магазинов, торгующих исключительно елочными игрушками и санта-клаусами. Настояшую лесную ёлку здесь, правда, не достанешь - не произрастает она под небом Галилеи, но похожих на нее красавиц немало выставлено в празднично оформленных витринах.
    .
       Ёлка [А.Р.]
       Рождественская ёлка
    .
    На упомянутом выше "пути паломников", между греческой церковью Благовещения и католической базиликой, находится дом, известный как "Московия". Легко догадаться, что название это происходит от слова "Москва". Начиная с 1860 года, Российская империя стала приобретать на территории Палестины земельные участки, на которых позднее были устроены "подворья", служившие приютами для русских паломников. В Назарете в начале 20-го века Россия построила внушительное по местным масштабам здание, способное вместить до тысячи человек. Владело зданием Императорское Православное Палестинское Общество, основателем и главой которого был великий князь Сергей Александрович. 4(17) февраля 1905 года бомба эсера Ивана Каляева взорвала карету великого князя возле Никольской башни Московского Кремля; Сергей Александрович погиб на месте. Его имя на торжественной церемонии, состоявшейся в 1907 году, было присвоено зданию в Назарете. Но местные жители с самого начала прозвали этот дом Московией, и так его зовут до сих пор. Давно нет русской школы, размещавшейся в этом здании; в 60-е годы 20-го века правительство СССР избавилось от всей принадлежавшей Российской империи недвижимости в Израиле, обменяв ее на поставки апельсинов, но Московия в Назарете осталась напоминанием о той роли, которую играли русские на Святой земле до большевистской революции. В наше время здание Московии занимают почтовое отделение и полиция Назарета.
    .
    Московия [А.Р.]
      
       "Московия"
    .
    Назарет - самый большой в Израиле город с арабским населением, оно составляет около 70 тысяч человек. И не только древностями живет Назарет, это современный город, со всеми его атрибутами, с торговыми центрами, с промышленной зоной, с интенсивным транспортным движением, с сильным загрязнием воздуха, которое чувствуется моментально без всяких измерительных приборов. Особое слово следует сказать о назаретских водителях, хладнокровно меняющих направление движения, пересекая бордюр, разделяющий улицу напополам, и ни за что не уступающих дорогу во время проезда по площадям. Чтоб они были здоровы, вместе с остальными жителями этого замечательного города...
    .
    В Назарете [А.Р.]
      
       На улице в Назарете
    .
  • Комментарии: 3, последний от 05/01/2010.
  • © Copyright Рубинсон Александр (alexrubinson@walla.co.il)
  • Обновлено: 08/01/2010. 15k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка