Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Ахенские целебные источники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/08/2017. 64k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 57 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       "Новое это хорошо забытое старое". Эта ироническая поговорка, как ни одна другая, соответствует открытию Ахенских горячих водных источников. Они были известны кельтам с доисторических времен. Следы их деятельности в котловине Ахена, отнесенные ещё к каменному веку, убеждают в этом. Затем их "открыли" для себя римляне, радетели гигиены и водных процедур. Ведь места выхода горячих источников хорошо заметны по выходящему из земли пару!
      
       Деятельность Римского императора Октавиана Августа в междуречье Маас - Рейн около двух тысяч лет назад привела к созданию многих городов, в том числе и Ахена. Он в то время назывался Aquae Granni, что означает "вода Грануса". Существует два варианта трактовки названия Гранус. По одной версии это имя кельтского божества исцеления Grannus. По другой версии это имя римского легата Серенуса Грануса, брата императора Нерона. Название города напрямую связано с его водной предысторией.
      
       Имеются свидетельства, что в лечебных целях обнаруженные горячие источники впервые стали использовать римляне. Они обратили внимание на источники Буртшайда - теперь части Ахена, а раньше самостоятельного поселения. Вода этих источников самая горячая в окрестностях Ахена (73 градуса). Для купанья она использовалась только после смешения ее с холодной водой ручья. Сохранился камень с благодарственной надписью богу Гранусу от римского офицера, который восстановил здоровье, купаясь в этом источнике. Источниками Буртшайда пользовались в основном римские солдаты и офицеры.
      
       0x01 graphic
      
       Фреска Альфреда Ретеля в Ахенской Ратуше. Римский легат Серенус Гранус и его воины у горячего источника.
      
       После ухода римлян кельтский бог исцеления Гранус и его воды были надолго забыты. В IX веке император Карл Великий "открыл" их вновь. Думаю, что это произошло почти так же, как в XXI веке, когда российский президент нырнул в Черное море и достал две древнегреческие амфоры. По легенде конь Карла Великого в римских руинах наступил на горячий источник. Это событие позднее было визуализировано в каменном рельефе.
      
       0x01 graphic
      
       Каменный рельеф 1879 года. Конь Карла Великого вскрыл копытом горячий источник.
      
       Карл Великий был большим любителем водных процедур. Это определило окончательный выбор Ахена как столицы франков, а позднее Священной Римской империи. По свидетельству Эйнгарда (Einhard), биографа императора, тот посещал термы ежедневно в сопровождении родственников, гостей и приближенных. Так что посещение терм было одновременно гигиеническим и светским мероприятием. Сооружения для купания вмещали до 100 человек.
      
       Несколько позже кайзер Отто III заложил в Буртшайде, около горячих источников, первый камень в основание монастыря. Его аббатом стал Грегор из Калабрии, живший в X веке. Возле монастыря образовался город Буртшайд, который в ХI веке обрел свои четкие границы с Ахеном. Мужской монастырь в 1222 году был преобразован в женский монастырь цистерцианского ордена. Его обитательницы занимались врачеванием на базе минеральных источников.
      
       0x01 graphic
      
       Аббат Грегор из Калабрии, первый аббат монастыря в Буртшайде.
      
       После смерти Карла Великого Ахен утратил свое значение постоянной резиденции, и использование горячих источников осталось на бытовом уровне потребностей жителей города. В них промывали овечью шерсть - основу для развития производства сукна и ткачества.
       Купальные сооружения были разрушены в 880-81 годах датскими викингами.
      
       В XVI веке источники вновь "открыл" и стал пропагандировать врач Франциск Фабрициус Руремунданус. Позднее их целебные свойства оценил уроженец Льежа врач Франциск Блондель (1613-1703), что можно уже отнести к ряду научных открытий, связанных с источниками.
      
       0x01 graphic
      
       Гравюра 1682 года. Купание в Королевском источнике Ахена.
      
       XVII-XIX века - время расцвета курорта Ахена. Строились роскошные курортные сооружения: курзалы, купальни, ванны, сады, фонтаны, галереи, источники для питья минеральной воды, отели, бальные залы. В это время в Ахене, Буртшайде и их окрестностях работал знаменитый архитектор в стиле барокко И.И. Коувен. Некоторые из его работ дошли до нашего времени. Построенный им собор в монастыре Буртшайда считается наиболее красивым во всем междуречье Маас-Рейн.
      
       0x01 graphic
      
       Буртшайд. Собор Иоанна Баптиста с восьмигранным куполом, построенный Коувеном.
      
       Ахен был сценой встреч знатных гостей со всей Европы. Недаром он стал местом проведения двух мирных конференций. Конференция 1748 года положила конец войне за австрийское наследство. В ней участвовали заинтересованные стороны: Англия, Нидерланды, Франция, Австрия, Испания. Состоялось уточнение границ и обмен спорными территориями, включая территории в Северной Америке и в Индии.
      
       В 1818 году состоялся Ахенский конгресс с участием держав-победителей Наполеона. Они были представлены следующими персонами:
       Великобритания: лорд Каспри, герцог Веллингтон;  
       Австрия: император Франц I, князь Меттерних; 
       Пруссия: король Фридрих Вильгельм III, князь Гарденберг, граф Бернстофф;
       Россия: император Александр I, граф Каподистрия, граф Нессельроде.
       Со стороны Франции присутствовал герцог де Ришелье.
      
       Главным достижением Ахенского конгресса была декларация, провозглашавшая неразрывность союза, заключенного пятью державами и обязательство следовать законам международного права. В честь достижения этого конгресса в Ахене существует памятная арка.
      
       0x01 graphic
      
       Памятная арка в Ахене с медальонами трех монархов: императора Франца I, короля
       Фридриха Вильгельма III, императора Александра I.
      
       С древних времен минеральные источники воспринимались как панацея от всех недугов. Научное исследование источников положил Франциск Блондель. Он практиковал питьевое использование минеральной воды ахенских источников и много сделал для популяризации Ахена, как курорта. В это время в городе было построено много фонтанов для питья минеральной воды. Бернхард Максимилиан Лерх (Bernhard Maximilian Lersch 1817-1902) - врач и исследователь, работал в области бальнеологии именно ахенских и буртшайдовских источников. Он - основатель лазарета для лечения больных и раненых во время Франко- Прусской войны. Он также внес существенный вклад в археологическое изучение раскопок в районе Бухельтермен в Ахене и общую историю культуры использования целебных вод.
      
       На курортах Ахена и Буртшайда практиковалось лечение следующих болезней:
       Ревматические заболевания, остеоартрит и подагра;
       Реабилитация после инсульта, паралича;
       Заболевания кожи;
       Болезни желудка, почек, желчного пузыря, селезенки, печени;
       Меланхолия и нейропатия;
       Отравления металлом;
       Сифилис;
       Гинекологические заболевания;
       Цинга;
       Астма;
       Истощение, головокружение и звон в ушах.
       В XIX веке Ахен стал центром лечения широко распространенного тогда сифилиса. Сочетание сернистой воды и препаратов, содержащих ртуть, облегчало состояние больных.
      
       Такой широкий спектр использования воды, естественно, потребовал изучения ее химического состава. Теперь около каждого источника можно увидеть таблицу с физическими и химическими характеристиками воды. На ней предостерегают от использования воды без рекомендации врача.
      
       0x01 graphic
      
       Доска, на которой приведены физические и химические характеристики воды.
      
       Популярность курорта привела к необходимости рационально расходовать воду. В какой-то момент было проведено геологическое и гидрологическое изучение происхождения этих вод. Пионером этих исследований стал геолог Генрих фон Дехен (1800-89), составивший первую геологическую карту Рейн-Вестфалии. Он был объявлен в 1880 году почетным гражданином города Ахена за открытия и поддержание термальных источников города.
      
       Происхождение минерализованных водных источников в районе Ахена и Буртшайда обязано зоне периферийного прогиба пород, слагающих немецкие Рейнские Сланцевые горы и бельгийские Арденны. Морфологически прогиб представляет долинную котловину. В таких зонах магматический очаг планеты относительно близок к земной поверхности, что способствует интенсивному растрескиванию земной коры и излиянию по трещинам на поверхность нагретых на глубине минерализованных вод (градиент температуры по глубине в этих зонах достигает нескольких десятков градусов Цельсия на километр).
      
       Зона питания глубинных термальных вод находится на возвышенности Высокий Фен, примерно в 40 км от Ахена. Она превышает ахенскую котловину на 200-300 метров. Как показано на схеме, атмосферные осадки просачиваются через трещиноватые породы до глубин 2000-3000 метров, там нагреваются до температур порядка 130 градусов и дальше поднимаются на дневную поверхность по тектоническим нарушениям двумя устьями - в Ахене и Буртшайде. На выходе их температура снижается до 72 градусов в Буртшайде и 50 градусов в Ахене.
      
       0x01 graphic
      
       Ахенская термальная вода течет не из водопроводного крана! Объёмная схема образования горячих источников в Ахене и Буртшайде.
      
       0x01 graphic
      
       Продольный геологический разрез горячих водоносных горизонтов в Ахенской котловине.
      
       На топографической схеме выходы этих наиболее мощных в Германии минеральных источников показаны в виде двух подземных русел - Ахенского и Буртшайдского. Длина Ахенского русла достигает 500 метров при максимальной ширине 50 метров и содержит около 30 выходящих на поверхность источников. Ахенские источники выдают ежедневно 3,5 млн. литров воды. В Буртшайде длина русла с источниками достигает 2200 метров. Из одиннадцати источников, существовавших раньше, сейчас их осталось всего четыре, остальные источники иссякли в результате землетрясения 1756 года и последующих подвижек горных пород. Мощность источников в Буртшайде 2,2 млн. литров в день.
      
       0x01 graphic
      
       Топографическая схема Ахенских и Буртшайдских русел с горячими водами и расположение термальных источников. Русла показаны голубым цветом (на местности температура почвы над ними составляет не менее 17 градусов С); выходы различных источников на поверхность показаны кружками красного цвета; рядом с ними приведены их названия.
      
       В старые времена горячие источники фонтанировали. Свободно разлитая вода создавала теплые пруды и болота. Они служили источниками распространения малярии. Случались подтопления городских сооружений. Археологические раскопки в центре города обнаруживают многочисленные трубы из обожженной глины для подачи горячих подземных или холодных поверхностных вод. Эти находки относят еще к римским временам. Сейчас во избежание неконтролируемого излияния подземных вод, источники систематически откачивают. В Буртшайде источники изливаются в реку Вюрм (от немецкого warm - теплый). Теперь эта река спрятана в городе под землю и появляется на поверхность только в канализированном виде на окраине.
      
       0x01 graphic
      
       Канализированный выход реки Вюрм из под "Площади Европы" в Ахене.
      
       Горячие источники всегда принадлежали городу. По решению Наполеона, захватившего Ахен в 1811 году, источники перешли в собственность государства. Здесь лечилась от бесплодия Жозефина Богарне, жена Наполеона. Наполеон строил могучие планы реконструкции курортных сооружений для лечения раненых солдат. Этим планам не суждено было сбыться, а после падения Наполеона источники снова были переданы городу.
      
       Ахенские источники и источники Буршайда несколько отличаются по своим свойствам. Ахенские воды имеют резкий запах сероводорода (H2S). Сернистый газ образуется из-за развития в ней органических примесей. Более высокая температура воды в Буртшайде препятствует этому явлению.
      
       Со времен средневековья христианские реликвии, хранящиеся в Ахенском соборе, а также горячие источники привлекали к Ахену многочисленных паломников.
      
       Водные источники испокон века были окружены легендами и сагами. Сернистый запах вод неизменно ассоциировался с нечистой силой. Наиболее известным персонажем легенд стал Bahkauv (Bachkalb) - чудовище, которое обитало в отводном канале горячих вод. Отец Карла Великого, Пипин как - то обнаружил это чудовище в источнике и после тяжелой борьбы убил его мечом. Вода источника окрасилась в красный цвет. Теперь такое явление, которое наблюдалось неоднократно, объясняют присутствием особых микроорганизмов. Легенда о чудовище бытовала в течение веков. Дальше она приобретала более реалистический и юмористический характер. Страшное чудовище набрасывалось ночью на подвыпивших ремесленников, возвращавшихся домой с заработанными деньгами. Кроме побоев, бедолаги оставались без денег. Однажды чудовище напало на крепкого кузнеца, который после борьбы обнаружил, что он принял за чудовище охранника ворот в город, который надел на себя шкуру теленка. После этого разоблачения ночные прогулки по городу стали безопасными. Эта легенда нашла воплощение в скульптуре Bahkauv-Brunnens (Bachkalb) художника Курта Вольфа фон Борриес (Kurt-Wolf von Borries).
      
       0x01 graphic
      
       Bahkauv-Brunnens (Bachkalb) скульптора Курта Вольфа фон Борриес (Kurt-Wolf von Borries, 1928-1985). Вода течет из хвоста чудовища.
      
       Помимо легенд, многолетняя история использования вод в лечебных целях содержит трагические случаи, послужившие предостережением в курортной практике. Так, Георг Август Эллиот, первый барон (лорд) Хеатфельд (Heathfield), губернатор и защитник Гибралтара, скончался 6 июля 1790 года после неумеренного внутреннего употребления термальной воды. Врачи с тех пор предостерегали от чрезмерного употребления воды. До этого времени рекомендовалось пить от 6 до 18 литров воды в день.
       7 мая 1836 года в возрасте 26 лет утонул в бассейне композитор Норберт Бургмюллер. Это произошло в результате эпилептического припадка. Его друг Феликс Мендельсон Бартольди написал по этому поводу траурный марш.
       По свидетельству немецкой печати (http://www.chesshistory.com/winter/winter12.html N3842), в Ахене в октябре 1922 года в фойе курортных купален предпринял попытку самоубийства будущий чемпион мира по шахматам А.А. Алехин. Только оперативные действия врачей спасли ему жизнь.
      
       На протяжении своей курортной жизни Ахен принимал у себя большое количество особ королевского и высокоаристократического происхождения. Их имена обозначены на мраморных "скрижалях" галереи Элизенбруннен. Эта колоннада с источниками минеральной воды была торжественно открыта в 1827 году. Она построена по проекту архитекторов И.П. Кремера и К. Ф. Шинкеля. Свое название галерея получила в честь принцессы Елизаветы Людовики Баварской - Элизы. Во время Второй мировой войны галерея, ротонда и фонтан были разрушены. Сейчас они восстановлены в виде, несколько измененном относительно первоначального.
      
       0x01 graphic
      
       Общий вид колоннады источника Элизенбруннен.
      
       0x01 graphic
      
       Ротонда Элизенбруннен с бюстом принцессы Елизаветы Людовики Баварской - Элизы.
      
       0x01 graphic
      
       Гранитная чаша минерального горячего источника.
      
       Имена коронованных особ и аристократов в галерее Элизенбруннен, в разные времена лечившихся в Ахене:
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       Список начинает римлянин Гаиус Север (около 150 г. н.э.). Дальше Каролинги: король Пипин (753), Карл Великий (789-814).
       В списках - знатные русские особы: Петр Великий (1717), принцесса Екатерина Романовна Дашкова (1770, 1776), князь - фельдмаршал Иван Салтыков (1773), князь Григорий Орлов (1780), граф Алексей Орлов-Чесменский (1780).
      
       Среди известных гостей курорта можно встретить двух Римских пап Пиуса II и Николауса V. Здесь бывал художник Альбрехт Дюрер, композиторы: Георг Фридрих Гендель, Джакомо Мейербер, Франц Лист. Из известных писателей можно встретить Франческо Петрарку, Джакомо Казанову, Иоганну Шопенгауэр, Ахима фон Арнима, поэта Эрнста Мориса Арндта. Коронованные особы часто поправляли пошатнувшееся здоровье. Среди них: король Генрих IV, Людвиг I Гессенгский, Анна Мария Луиза Медичи, Фридрих Великий, Густав III Шведский, король Пруссии Фридрих Вильгельм III, король Вильгельм I, короли Баварии Максимилиан II и Максимилиан III, король Швеции Карл XV, бельгийская королева Мария Генриетта, султан Занзибара Али Бен Хаммуд Бен Мухаммад.
       Здесь бывал неоднократно император Наполеон Бонапарт с супругой Жозефиной де Богарне. Здесь лечилось все его семейство: мать Летиция Рамолино, сестра Паулина Бонапарт, приемная дочь Гортензия де Богарне.
      
       После Второй мировой войны Ахен и его окрестности оказались превращенными в руины. Роскошные купальни с мраморными кабинами, декорированными мозаикой, перестали существовать. При восстановлении города встал вопрос о водных источниках. Было принято решение использовать их в лечебных целях в основном в рамках клиник. Таковые были созданы в Буртшайде.
      
       0x01 graphic
      
       Клиника Швертбад (Schwertbad) купальня меча в Буртшайде. По легенде волшебник, попавший в беду, закалил в источнике меч освободившего его рыцаря.
      
       0x01 graphic
      
       Реабилитационная клиника Rosenquelle.
      
       0x01 graphic
      
       Источники минеральной воды в вестибюле клиники Rosenquelle.
      
       Как напоминание о существовании горячих источников, в Буртшайде оставлены два фонтана с минеральной горячей водой.
      
       0x01 graphic
      
       Минеральный источник с очень горячей водой.
      
       0x01 graphic
      
       Барельеф у источника в Буршайде: Монахиня цистерцианского ордена врачует больного.
      
       0x01 graphic
      
       Так оформлен сейчас Rosenquelle. Здесь можно смочить руки горячей водой и послушать аудио-сообщения о свойствах воды, а также о легендах, связанных с минеральными источниками.
      
       0x01 graphic
      
       Деталь Rosenquelle. Истекающая вода оставляет налет содержащихся в ней минеральных солей.
      
       В Ахене и Буртшайде традиционно много фонтанов. Сейчас они работают от обычных водопроводных источников, но являются напоминанием о многочисленных естественных водных источниках города, когда-то изливавшихся свободно.
      
       0x01 graphic
      
       Буртшайд. Фонтан морских коньков.
      
       0x01 graphic
      
       Водный каскад в центре Буртшайда.
      
       0x01 graphic
      
       Еще один фонтан в барочном оформлении среди построек аббатства.
      
       А это фонтаны, находящиеся в историческом центре города Ахена.
      
       0x01 graphic
      
       Нет, не зря памятник Карлу Великому  исполнен в виде фонтана. Он стоит на главной площади города, напротив  его дворца  (ныне Ратуши).
      
      
       0x01 graphic
      
       Фонтан в городе, называемый горожанами "Золотые женщины".
      
       0x01 graphic
       Фонтан с социально-экономической тематикой - "Кругооборот денег" скульптора Карла Хеннинга Зеемана был открыт в 1977 году. Он интересен не только своим саркастическим замыслом, но и тем, что работает во все сезоны, так как в нем по-прежнему циркулирует вода из теплого подземного источника. Вода вращается и проваливается в центральную воронку, которую остряки называют Министерством финансов. Вокруг расположены бронзовые фигуры, олицетворяющие людскую жадность, стяжательство и коррупцию. Работает и тем кормит себя и своего ребёнка только крестьянин. Остальные манипулируют деньгами, присваивая часть их себе.
       Как и подобает курортному городу, около источников разбиты парки. Курортный парк и терраса в Буртшайде красиво оформлены специально подобранной растительностью и скульптурой.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Виды курортного парка Буртшайда.
      
       В Буртшайде воспроизведена купальная кабина из роскошных Кёнигсбад (Королевских купален) Ахена. Она находится на месте Фюрстенбад (княжеской купальни), в курортном саду, в кафе и доступна для осмотра только в рамках экскурсий.
      
       0x01 graphic
      
       Ванна из каррарского мрамора для индивидуального купания.
      
       0x01 graphic
      
       Оформление кабины для принятия ванны со световым потолочным люком и мозаичными сводами.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Мозаичный декор купальной кабины.
      
       В самом Ахене источники перенаправлены в общедоступные Carolus-Thermen (королевские термы). Они расположены тоже в живописном курортном парке.
      
       0x01 graphic
      
       Вход в Carolus-Thermen.
      
       0x01 graphic
      
       Каскад минеральных вод в Carolus-Thermen.
      
       0x01 graphic
      
       Открытый бассейн с вращающейся водой. Водопад - хороший массажист.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Минеральные бассейны в закрытом помещении. Тут и джакузи, и гидромассажные установки, и контрастные души, и сауна.
      
       Оформление курортного парка в Ахене тоже достойное. Фонтаны, цветы, казино, конференц-центр "Еврогресс".
      
       0x01 graphic
      
       "Еврогресс" - современное сооружение с большим концертным залом и многочисленными залами для проведения совещаний, встреч, официальных мероприятий. Каждый такой зал носит название одного из членов Евросоюза.
      
       0x01 graphic
      
       Рядом расположено обязательное для всех курортных городов здание казино.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Фонтаны Ахенского курпарка.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Центр светской курортной жизни Ахена  сосредоточен в  здании  курзала (Kurhaus). На
       фотографиях показаны стороны этого здания, построенного в стиле барокко архитектором И. И. Коувеном.
      
       Ахенские источники имеют, невидимую горожанами, центральную инженерную службу. Нам в рамках "Дня памятников" удалось побывать в этой "святая святых". Она расположена в подвале этого здания.
      
       0x01 graphic
      
       Здание с названием "Ахенские окна". Под ним сосредоточены выходы минеральных источников и устройства для их регулирования и распределения.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Инженерное хозяйство источников. Эти емкости и трубопроводы аккумулируют воду и перераспределяют ее потребителям.
      
       0x01 graphic
      
       Минеральная вода агрессивна, особенно, учитывая ее высокую температуру. Металлические трубы она довольно быстро доводит до коррозийного разрушения.
      
       0x01 graphic
      
       Колодец выхода минерального источника. В нем насос, откачивающий минеральную воду для соответствующего потребителя. (Фото относится к источнику в Буртшайде).
      
       0x01 graphic
      
       Минеральная вода здесь уже доступна, как материя, данная нам в ощущениях.
      
       0x01 graphic
      
       Пульт индикаторов поступления воды и управления распределением источников.
      
       Наш век, век рационального использования природных ресурсов, определил политику использования и минеральных вод. Никакого роскошества в их потреблении - лечение и дозированное недешевое удовольствие в термах. Символ водной истории Ахена и входящего в него Буртшайда в нескольких оставленных свободных горячих источниках общего потребления.
      
       В Германии имеется много городов с водными минеральными источниками. Практически все они имеют в своём названии слово "бад" (Bad) (одно из значений в немецком языке "водный курорт"). И только в названии Ахена (Aachen) это слово не употребляется. Ибо Ахен должен всегда быть первым во всех алфавитных списках справочников по курортологии. Точно также как он остаётся неформальным центром Европейского Союза.
      
       0x01 graphic
      
       Площадь Европы в Ахене с флагами государств - членов Европейского Союза.
       0x01 graphic
      
       Фонтан в центре площади Европы это символ не только политической, но и водной истории Ахена.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/08/2017. 64k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка