Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Восхождение на альпийские вершины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/08/2021.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/08/2021. 24k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  • Иллюстрации: 94 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       "То, что было не со мной - помню...."
      Роберт Рождественский

     

      За время проживания в центре Европы накопилось немало впечатлений о различных странах, городах, природных регионах, музеях, замках. Наши с мужем путешествия, отчасти пешие, отчасти на транспорте, отчасти с разными туристическими фирмами, требовали существенных физических усилий, пренебрежения комфортом, адаптации к местным условиям недорогого транспорта и пристанища. Наши профессии приучили нас к путевым трудностям. К сожалению, со временем физические возможности вошли в противоречие с желаниями. В таких случаях мы с интересом наблюдем за путешествиями нашего сына Константина Рыбина и его коллеги и друга Романа Гаязова.
      
      После восхождения на Монблан в 2019 году, их альпинистские амбиции возросли. Какие горы следующие? Их мечта покорить технически трудную для восхождения вершину Альп - Маттерхорн.
      Организационная сторона, наконец, согласована. Дата выезда из Бельгии определена. Она почти совпала с трагическими природными событиями июля, когда в Германии, Бельгии и Нидерландах прошли катастрофические паводки с разрушениями и человеческими жертвами. Хронологию поездки и восхождений я буду излагать по репортажам Романа Гаязова, с которым я находилась в постоянной связи по WhatsApp в смартфоне. Я буду делать почти без литературной обработки, с пересказом его сообщений и цитированием прямой речи в необходимых случаях.

      Дом Кости расположен на живописном берегу ручья. К счастью, этот ручей находится вне районов катастрофы, но и он вышел из берегов и затопил участок. Как всегда, на малых реках, вода довольно быстро сошла, не причинив большого вреда.

        []

        []

      Разбушевавшийся ручей затопил почти весь участок около дома.

        []

      Идиллическая излучина ручья, на берегу которого находится дом Кости. Наводнение уже прошло.

      Оставив некоторое время ручью войти в положенные ему берега, поехали на юг через Льеж, сильно пострадавший от наводнения. Дорога загружена транспортом, вывозящим мусор из населенных пунктов, разрушенных наводнением. Тяжелые машины перекрывают движение. Сильный ливень усугубляет дорожную обстановку.

        []

        []

      По дороге ехавший перед нами трейлер перевернулся на скользкой от дождя дороге.

      Заправка в Люксембурге и вперед во Францию. Во Франции почти все дороги платные. Таковых нет в Люксембурге и Бельгии. Через Францию - во французские Альпы и Швейцарию с их горами и снежными вершинами.

        []

      Для ночевки воспользовались связями со времён покорения Монблана. Домик недалеко от Шамони. Отсутствующую хозяйку заменил сосед. Он впустил путешественников в дом со всеми удобствами. В этом доме они останавливались в начале августа 2019 года.

      Наутро столкнулись с необходимостью запастись провиантом в ближайшем магазине. Прошлись подняться вверх примерно на 100 метров. Назначена встреча с Фредом. Он будет их горным гидом от горнолыжного центра. Проверили снаряжение на предмет, чего не хватает, чтобы закупить. Арендовали ботинки, кошки, каски, палки. На следующий день назначена тренировка. Это 4-х часовое восхождение на одну из вершин вблизи Маттерхорна. После обеда собрали вещи и поехали из Шамони в Швейцарию. Следующие три дня пройдут там. С ними будет еще один горный гид - Поль, друг Фреда, оба французы.

      На ужин антрекот, поджаренный на костре. Специалист по антрекотам и кострам Костя.

        []

        []

      Цивилизованный гриль.

        []

      Протеин, необходимый для поддержания физических сил. Вкусно. На завтрак с этой же целью овсянка на молоке и по пять варёных яиц на каждого.

      Утром встретились с Фредом, познакомились с Полем. Оставили машину на парковке у горнолыжной базы. Дальше поездки на минивэне Фреда в горы.

      Предстоит первая тренировка. Оценка гидами наших физических возможностей и навыков в скалолазании. В какой-то момент одели страховочный ремень "harness".

        []

        []

        []

      Местность, мягко говоря, сильно пересечённая.

        []

        []

      Началось скалолазание.

        []

      Подъем в пределах лесной растительности. Красиво.

        []

      Чувствуется близость ледников.

        []

      Манящие виды осыпей и вершин.

        []

      Добрались до хорошего вида на глетчер. Там нас встретила собачка. Дальше кафе - цивилизация сопровождает альпинпстов.

        []

      Пока карабкались, видели близко двух серн. Бегают по горам гораздо лучше людей. Сфотографировать не удалось. Здесь их называют Chamois - горная коза.

        []

        []

      Спуск с палками и осторожностью. Знакомая уже собачка.

      Перекусив, вернулись к машине. Едем в Шамони за таблетками аспирина, энергетическими батончиками и кремом для защиты от солнца. Затем ночёвка в городке Церматт.

        []

      Напряжение сказывается.

      Церматт - город, свободный от автомашин с бензиновыми двигателями. Машины оставляют рядом с Церматтом. Вещи в рюкзаке. Транспорт - такси. Шофер проверяет, есть ли у пассажиров бронь в гостинице Церматта.

        []

      Начался сильный дождь.

        []

      Экологическая чистота города требует физических усилий от жителей и приезжих. Дождь хорошо помыл улицу Церматта.

        []

      Самая большая гостиница города Zermatterhof.

        []

      Скромная гостиница в Церматте, где остановились наши путешественники.

        []

      В комнате три кровати. Фред и Поль разместились этажом ниже.

       []

      Рома и Пицца "Рома". Конечно Рома и Костя заказали пиццу "Рома".

      После восхождения в 2019 году на самую высокую вершину Альп - Монблан, Роман и Костя нацелились на покорение одной из самых трудных для восхождения вершин - горы Ма́ттерхорн (нем. Matterhorn, итал. Monte Cervino, фр. Mont Cervin) - вершина в Альпах на границе Швейцарии и Италии. Её высота составляет 4478 метров над уровнем моря. Маттерхорн имеет примечательную четырёхгранную пирамидальную форму с почти вертикальными стенами, обращёнными по сторонам света.
      Благодаря расположению вершины на основном альпийском водоразделе, а также её большой высотной отметке, для Маттерхорна характерны стремительные изменения в погоде. На вершине Маттерхорна даже в летнее время лежит постоянный снежный покров и всегда отрицательная температура воздуха. Так как Маттерхорн является изолированной вершиной, около неё часто сгущается облачность.

        []

      Мечта альпиниста - гора Маттерхорн.

        []

      Около вершины горы Маттерхорн "кучкуются" тучки, предвещая грозовую опасность при её посещении.

      Из-за высокой технической сложности восхождения, а также страха, внушаемого вершиной, Маттерхорн стал одной из последних покорённых основных горных вершин Альп. Это сделала в 1865 году английская группа альпинистов, из которых четверо, во время спуска сорвались в пропасть и погибли. Тогда один из этих четверых поскользнулся на крутом склоне и упал вниз, потянув за собой ещё троих своих товарищей по связке.
      Ежегодно несколько альпинистов погибают при восхождениях на вершину. С 1981 года по 2011 год погибли 223 альпиниста, большая часть которых разбилась. Также были зафиксированы смерти в результате камнепадов и обморожений. Всего же за время восхождений на Маттерхорн погибло более 500 человек. В сравнении с другими альпийскими вершинами Маттерхорн является самой смертоносной.

      Все восхождения на Маттерхорн сопровождаются специально подготовленными горными гидами. И у каждого из наших молодых людей, собиравшихся в 2021 году штурмовать Маттерхорн были такие гиды. Фред и Поль разделяли судьбу своих подопечных. Они же провели предварительную тренировку, которая заключалась в подъёме на вершину Брайтхорн (4165 м). И, в конце концов, они же убедили Костю и Романа отложить посещение вершины Маттерхорн на более благоприятное в погодном отношении время.

     

        []

      Карта Итало-Швейцарской области Альп с несколькими популярными у альпинистов вершинами Маттернхорн, Брайтхорн, Кляйнматтернхорн.

      Маттерхорн является объектом пристального внимания для изучения последствий глобального потепления и влияния изменения климата на окружающую среду. В частности, во время погодной аномалии в Европе в 2003 году таяние льдов спровоцировало обширные камнепады, в результате чего пришлось проводить спасательные работы по эвакуации нескольких десятков альпинистов.
      В целом, по наблюдениям учёных, снежный покров на вершине за несколько десятков лет значительно сократился. В 2007 и 2011 годах на соседней вершине Малый Маттерхорн группой учёных из Швейцарской высшей технической школы Цюриха с использованием специального оборудования проводились исследования природы снежных осадков в регионе.

     []

      Чашечка кофе в кафе. Отсюда хорошо виден грозный Маттерхорн. Прогноз погоды не утешительный. Сильные дожди без перерыва. В ресторане заказали пиццу с названием Рома. Хозяева ресторана удивились, что Романа тоже зовут Рома, но скидку не дали.

        []

      Завтрак "на скорую руку" перед о восхождением на Брайтхорн.

      Утром - вперед к очередному восхождению. Канатная дорога. Народу много. Это в основном горнолыжники. Тренируются летом. Стоимость проезда на канатке 400 швейцарских франков на четверых! Шок от цен! Последняя станция канатки называется, как и гора - Маттерхорн.

        []

      Добрались до первого уровня. Ждем следующую канатку. На высоте погода радует. Никакого дождя, малая облачность. "Там над облаками..."

       

      Загрузились в кабину.

        []

      Дальше туннель. Надо утеплиться, подготовить кошки для передвижения по леднику.

        []

      Вид ледникового языка с канатки. Достигли следующей отметки.

        []

      В туннеле холодно. Приходится надевать все, что есть.

        []

      Время и место одевать кошки.

        []

      Последний рубеж цивилизации перед Маттерхорном и Брайтхорном.

      Далее тренировка путем восхождения на вершины Брайтхорна.

        []

      Далее горное и белое безмолвие.

        []

      Проверка снаряжения в пути.

        []

      Начинается карабканье по скалам.

        []

        []

      Выдержит ли подобный крепёж?

        []

      Путь только вверх. Отступать невозможно.

        []

      Пока будешь падать, будет время вспомнить о жизни. Отвесный спуск 1.5 км.

        []

      В буквальном смысле "повязаны одной верёвкой" Склоны горного массива Брайтхорн вполне подходят для тренировки перед Маттерхорном.

        []

      На вершине Брайтхорна. 

        []

      Восходители на Брайтхорн с горными гидами - Фредом и Полем. Это - граница Швейцарии и Италии.
      Брайтхорн, высота 4164 метров. По существу, совершили траверс двух вершин. ГУГЛ подтвердил. Здесь наверху практически ничего не видно.

     

      Спуск обратно по леднику и потом по канатной дороге. 

        []

      Опора канатной дороги. 

        []

        []

      Спустились по снегу обратно к подъемнику и через серию канатных дорог вернулись в Церматт. Все получилось сегодня.

      Изобразительный материал изумительный. Красота. Голова не болит. Не замерзли. Вернулись в отель целыми и невредимыми.

      Итог восхождения: аспирин не понадобился, физически справились. Не разу не было чувства опасности. Виды завораживающие. Ветер мощный, отрицательная температура. Гребни снежные, по которым надо идти вместе с гидом. На вершине толком ничего не видно. Сильная облачность. Солнце иногда проскальзывает через облака. Также было два года назад на Монблане. Ничего не было видно. Температура тогда была -11. Табличек, говорящих о том, что вы на вершине нет. Вся надежда на ГУГЛ и гида.  

        []

      Зеленым цветом показан маршрут на Брайтхорн. Брайтхорн имеет пять вершин. Ребята посетили две: Западный Брайтхорн (4163 м, самая простая для восхождения) и Центральный Брайтхорн (4156 м).
      Спустившись с Брайтхорна, погуляли по Церматту.

        []

        []

      Интересные дома, частично из камня, частично из дерева.

        []

      Палисадники с огородными культурами.

      Завтра должно состояться восхождение на главную гору местного района. Займет пару дней. Одну ночь - ночевка в "хате" (приюте). Она расположена на высоте 3600 метров. Потом в четверг уже оттуда на гору.
      Вчера за ужином узнали от гидов, что погода не позволит нам начать восхождение на Маттерхорн. Поль и Фред пообщались с местными гидами, позвонили в "хату", откуда надо идти на гору. "Все против нашего восхождения. Снег, погода - все против нас. Узнали, что за весь этот год только один гид с одним клиентом покорили Маттерхорн. Мы были расстроены, если не сказать больше".

      Итак, сообщество горных гидов не рекомендовало штурмовать гору Маттерхорн из-за неблагоприятных погодных условий. Насколько они могут быть опасны для жизни, убедительно показало последнее наводнение в странах Западной Европы. Шансов на улучшение погоды нет. Сторона горы, по которой надо идти на Маттерхорн, мокрая и на ней снег.  

        []

      Маттерхорн в снегу. В такую погоду подъем невозможен.

        []

      После обсуждения разных других вариантов восхождения, остановились на вершине Dent du Géant по-французски - или Dente del Gigante по-итальянски, что означает "Зубы гиганта". Это два заострённых скальных шпиля, расположенных в северной части массива Монблан, на территории Франции, недалеко от границы её с Италией. Эти вершины очень привлекательны для альпинистов. Как следует из названия, Dent du Géant возвышается, как огромный клык и означает гнездо из снега и скал, завершающееся белой снежной шапкой, возвышающееся над ледником дю Жант. Профиль этих скальных шпилей хорошо известен, и он является одним из символов группы горного массива Монблан. В центральной части массива он виден отовсюду.
      Ребята обсудили с гидами альтернативы. Одна из них: здесь недалеко в Швейцарии три горы, каждая выше 4-х тысяч. Другая включает переезд в Италию через туннель под Монбланом. Интересная горка, где будет возможно карабкаться и спускаться. И видно вокруг будет хорошо. Обсуждали с Костей до утра, какой вариант выбрать. Утром сказали гидам, что душа лежит к горке в Италии.

      Однако выяснилось, что итальянцы на выезде из туннеля могут проверить наличие прививок. На гидов это не распространяется. Чтобы не рисковать и не платить за туннель туда и обратно, а потом возвращаться в случае проверки, решили вернуться в Шамони и остановиться на восхождении на пик "Зуб гиганта".

      Из Шамони забираемся на высоту по канатке, а оттуда идем к горе с французской стороны. Этот вариант подъёма предусматривает преодоление ледника.

      Уехали из Церматта на такси к минивэну, оставили ненужные вещи и возвратились в Шамони, во Францию.

        []

      Пешком от горнолыжной школы дошли до канатки.

        []

      Первая отметка 2317м.

        []

      Следующая канатка поднимает до высоты 3842 м.

        []

      Дальше идем, связанные с гидами веревкой.

        []

      Подъём по ледниковому склону.

        []

      Виды гор завораживают, но чувства опасности нет.

        []

      Наконец дошли до "хаты", в которой будем ночевать. Это уже итальянская территория.

        []

      Отсюда прекрасно обозреваются горные окрестности, в том числе покорённый два года назад Монблан.

        []

      "Хата" вполне комфортабельная. Здесь можно оставить снаряжение, согреться, поесть, переночевать.

        []

      Наша комната с шестью кроватями, а нас четверо.

        []

      Питание. В ресторане кормят всех. В стоимость проживания входят ужин и завтрак.

        []

      Отметка 3375м. Сегодня спим здесь. Тут три француза, итальянцы, американцы. "Хата" не переполнена.

        []

      Костя Рыбин перед восхождением на пик "Зуб гиганта" на фоне этого пика.

        []

      Подъем на "Зуб гиганта" происходил с видом на Монблан.

        []

      "Привет, Монблан! Ты прекрасен при закате Солнца! Мы тебя покорили 4 августа 2019 года с Фредом. Тогда мы воспользовались маршрутом со стороны Франции. 4810 м. - самая высокая точка Альп."

        []

      Внизу видна Италия.

      Завтра подъем в 4 утра. Завтрак и с вещами на выход в 4:45. Подъем и спуск с горы могут занять до шести часов. Поль и Фред посоветовали взять не меньше литра воды и перед сном побольше попить.

        []

      Альпинистское снаряжение требует аккуратности и внимательного использования.

      Несколько моментов подъёма.

        []

      После карабканья по леднику начинаются подъем по скалам.

        []

      Почти что вертикальный подъем около самой вершины Зуба.

        []

      Вид сверху на карабкающихся альпинистов.

        []

      Кажется, что легко и спокойно. На самом деле коленки дрожат.

        []

    Роман Гаязов на вершине Гигантского Зуба.

      Видео Ромы.

       

     []

      На вершине "Зуба" установлена бронзовая Мадонна.

      Наконец, дождались Костю и Фреда.

        []

      Костя и Фред на вершине Гигантского Зуба с видом на французские и итальянские Альпы.
      Обратно спускались, как спецназ, на веревках. Так гораздо быстрее.

        []

      Под Ромой 200 метров вертикального спуска.

        []

      Начало дороги обратно в цивилизацию.

        []

      Роман пишет: "Достигли с Полем безопасной зоны. Камушки постоянно прыг-скок с горы, когда по ней кто-то идет по каменной тропе. В одного туриста сегодня утром попало. Он закричал. Мы были рядом. Все обошлось".

        []

      Попрощались с "Зубом". Спускались по таким камням.

        []

      Прекрасная погода. Жарко. Снимаем теплые вещи и идем в хижину по снегу.

      Благополучно дошли до хижины по леднику. Забрали то, что оставили, чтобы не тащить в гору.
      Пошли на канатку. Она рядом с хижиной. На этой канатке мы еще не катались. В хижине панорамные комнаты, чтобы любоваться Монбланом. Много обычных туристов, преимущественно итальянцев без всякого снаряжения. Купили билет до французской канатки.

        []

      Сели в кабину. Едем.

        []

      Из окна канатки видим нашу гору - Dent Du Geant ("Гигантский Зуб").

        []

      Шамони внизу.

      Спустились в Шамони переоделись, сдали снаряжение в прокат. Заехали в ресторан попить пиво и отметить покорение горы.

      Вчера после кружки пива попрощались с гидами до скорого. Полю нужно было домой на Женевское озеро повидаться с братом, которого он не видел год. Брат живет во Французской Гвиане. А в выходные ему снова с клиентами по горам ходить. Фреду надо забрать сына у бабушки в Монпелье.

      Мы вернулись к месту проживания. Встретили Томаша, друга Мартина. Мы у них снимали студию в Ле Суш, рядом с Шамони. Интересно и долго общались с Томашем. Вечером он нас отвез в хороший ресторан в Шамони, где мы отметили покорение трех вершин выше 4000м После ужина вернулись домой пешком (больше часа прогулка).

      Сегодня проснулись, собрали вещи, заехали в Шамони сфотографироваться на подиуме, сохранившимся с Первой зимней олимпиады.

        []

        []

      Покорители трех четырехтысячных вершин.

        []

      Вдохновитель, организатор и участник восхождений на вершины горного массива Монблан, кажется, удовлетворён содеянным.

      Автор этого очерка благодарит всех восходителей за уникальный фотографический материал и радуется, что наши переживания, связанные с восхождениями, окончились благополучно.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 21/08/2021.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 21/08/2021. 24k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка