Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Один день в Амстердаме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/08/2017. 81k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 100 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Передо мной чистый лист в редакторе Microsoft Word, а в компьютере несколько десятков фотографий, сделанных за один день в Амстердаме. Как описать свои впечатления? Жаркое лето, город полон туристов, мы не обременены заранее обдуманным планом действий. Просто впечатления. Просто прогулка. Просто ассоциации и сопоставления.
      
       Амстердам это, прежде всего, каналы. С них мы и начали. Grachtenrundfart - круговая прогулка по каналам. Она начинается, как собственно и город, около моря, около железнодорожного вокзала. Пути идут по берегу моря, а вокзал создает достойное первое впечатление о городе.
      
       0x01 graphic
      
       Туристическая карта старой части Амстердама с основными достопримечательностями.
      
       0x01 graphic
      
       У здания железнодорожного вокзала начинают своё плавание по каналам Амстердама многочисленные кораблики, заполненные туристами.
      
       Фасад железнодорожного вокзала - визитная карточка Амстердама. В свое время проект этого вокзала архитектора Питера Кейперса критиковали. Он закрывал вид из города на море. Долгое время со стороны вокзала, обращенной к морю, стояли полуразрушенные склады и причальные устройства. И конечно, самые разные "злачные" заведения.
    Об этом районе пел шансонье Жак Брель в песне "В Амстердамском порту":
       https://www.youtube.com/watch?v=2JCZimaHBD4
      
       В порту Амстердам
    Поют моряки,
    Их мечты велики,
    Словно сам Амстeрдам.
    В порту Амстeрдам
    Смутен сон моряков,
    Словно ряд орифламм,
       В порту Амстeрдам
    Едят моряки,
    прислонив сапоги
    К белоснежным столам,
    Их зубы скрипят,
    Вгрызаясь в судьбу,
    Скалятся на луну,
    Когда рыбу едят.
    Они пальцы суют
    Прямо в брюхо трески,
    И жуют моряки,
    И кости плюют,
    Встают, хохоча,
    И уходят в грозу,
    Застегнув штаны на ходу,
    И отрыжкой звуча.
       В порту Амстeрдам
    Кружатся моряки,
    И сжимают в тиски
    Зады своих дам,
    Пляшут , словно сон,
    Словно солнца в бреду,
    Крутясь на ходу
    Под охрипший аккордеон.
    Они вертят головой,
    Чтобы был слышней смех,
    Пока музыка сама собой
    Не замолкнет для всех,
    И тогда пара фраз,
    И тогда грубый взгляд
    Доведут их экстаз
    До вершины наград.
       В порту Амстердам
    Пьют вино моряки,
    Они пьют, пьют опять,
    И потом снова пьют;
    Они пьют за любовь
    Амстердамских путан,
    Или гамбургских, и еще,
    Они пьют за всех дам,
    Что отдают им свои тела,
    Добродетель свою
    За монету или бокал вина;
    И когда они все допьют,
    Они, в небо плюя,
    Погружаются в сон,
    И храпят, как я плачу
    Над неверностью жен. Перевод Софии Бахуриной.
       Орифламма - воинская хоругвь королевских французских войск
       Эта песня популярна во многих странах, ее исполняли и исполняют на разных языках. Не случайно к району вокзала примыкает "Квартал красных фонарей", невероятно популярный у приезжающих в город туристов.
       0x01 graphic
       В этом подвальчике посетителю раскроют все секреты квартала "Красных фонарей".
       0x01 graphic
       Не может же квартал Красных фонарей обойтись без радужных флагов!
       0x01 graphic
       Для особо любознательных в этом квартале нашлось место и Музею секса.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Вблизи вокзала, напротив речного причала, представлена респектабельная городская архитектура Амстердама ХIХ-ХХ веков.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Здесь же недалеко находится церковь св. Николая, построенная в конце ХIХ века. Св. Николай - Синтерклас, как называют его в Нидерландах, покровитель детей, девушек, моряков, рыбаков. Культ Николая Чудотворца очень распространен в морских Нидерландах. Именно в этой католической церкви каждую третью субботу ноября проводится голландский праздник, посвященный этому святому. Именно из культа св. Николая появился современный Санта Клаус, а в России Дед Мороз. Под воздействием рекламы и коммерции епископ Николай из четвертого века превратился в разухабистого Деда Мороза.
      
       На переднем плане фотографий, левее церкви св. Николая, находится средневековая круглая приземистая кирпичная башня, часть укреплений города. Ее называют башней Плакальщиц. От нее в старину отчаливали корабли в дальние страны. Отсюда 4 апреля 1609 года отчалила яхта "Полумесяц" ("Halve Maen"), принадлежавшая Ост-Индской компании. Капитаном яхты был Генри Гудзон. Именно эта яхта открыла остров Манхеттен. В 1614 году территория, названная тогда Новые Нидерланды, была включена в состав Голландской Республики.
      
       Уже сразу, после отплытия из гавани, откуда начинаются поездки речных судов по "грахтам" (каналам), дома вырастают прямо из воды. Это как в Венеции, только без ее барочной роскоши. Тут все строго, рационально.
      
       0x01 graphic
      
       Видимо, жители этих домов используют плавсредства наравне с автомобилями и велосипедами.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Канал в Амстердаме такая повседневность, что посидеть на его парапете, болтая ногами над водой, - полная обыденность для его жителей. Парапетов практически нет, нередко, автомобили, имеющие парковку на набережной, падают в воду.
      
       Амстердам расположен на 90 островах. Их соединяют около 600 мостов. Больше мостов разве только в Гамбурге. Мосты разные. Старые и новые, пешеходные и транспортные, разводные и стационарные, длинные и короткие. Тут и широкий Амстель, и каналы, пересекаемые улицами с разной интенсивностью движения, и пересечение самих каналов со взаимно связанными мостами.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Традиционные замочки на мостах свидетельствуют не только о нерасторжимости любовных уз, но и о том, что этот мост никогда не разводится.
      
       0x01 graphic
      
       Многие мосты украшают цветы в контейнерах, подвешенных на металлических кронштейнах.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Типичная для Амстердама конструкция разводного моста в месте слияния реки Амстель с каналом Ниуве Херенхрахт.
      
       0x01 graphic
      
       Относительно современный разводной мост с башенными подъёмными механизмами.
      
       Старые гидротехнические сооружения - шлюзы, закрывающие доступ воды в каналы во время наводнений, сохранены как исторические памятники, так как город находится под защитой мощной дамбы со шлюзами для океанских судов. Проект защитной дамбы был предложен еще в 1891году инженером Корнелисом Лели. Дамба построена в 1927-1933 годах. Она отделяет залив Зёйдерзее от Северного моря. Длина дамбы 30 км, ширина 90 м, высота 7,5 м. По дамбе проходит шоссе. Со временем залив Зёйдерзее превратился в пресноводное озеро Эйсселмер. Жители называют его попросту "Эй". А непосредственно с Северным морем Амстердам соединяется с помощью Нордзее канала и крупнейшей в Европе системы шлюзов.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Старинный мост - шлюз Синт-Антонислаус с лебедками для перекрытия ворот на канале Аудесханс. После строительства дамбы надобность в шлюзовании судов на каналах практически отпала.
      
       Уровень воды в каналах города поддерживается на высоте двух метров ниже уровня Северного моря. Плавание по каналам регламентируется высотой мостов, шириной каналов и уровнем воды в них.
      
       0x01 graphic
      
       Такая ширина каналов требует строгого соблюдения правил движения, а высота мостов - поддержания допустимого уровня воды для безопасного прохода судов.
      
       Жители Амстердама настолько сроднились с каналами, что они стали обживать не только берега, но водную поверхность. Плавучие дома - не редкость в городе. Они подключены к коммуникациям - электричеству, водопроводу, газу.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Плавучие дома на каналах Амстердама.
      
       0x01 graphic
       Высокий дом на двух последних снимках - здание Амстердамского судоходного общества, расположенное в прежней Амстердамской гавани. Архитектор этого конторского здания- Й.М. ван дер Мей. Строительство продолжалось с 1912 по 1916 г. Около этого здания - плавучие дома и стоянка маломерных речных судов.
       На плаву находится и известный цветочный рынок в центре города.
      
       0x01 graphic
      
       Плавучий цветочный рынок.
      
       После поездки по каналам мы туда зашли.
      
       0x01 graphic
      
       Выбор цветов, луковиц, семян на любой вкус.
      
       0x01 graphic
      
       Нам понравились эти пионы.
      
       0x01 graphic
      
       Берега каналов в старой части города застроены богатыми домами купцов, аристократов и деловых людей.
      
       0x01 graphic
      
       На набережных - череда краснокирпичных и черных домов с обязательными белоснежными рамами оконных проёмов. Большинство из них заканчиваются характерным навершием - "шеей". Дороговизна земли и система уплаты налогов, пропорциональных ширине фасада, побуждали строить многоэтажные дома с узкими дверьми и лестницами. Мебель в старину заносили с помощью лебедки, укрепленной в "шее", через окна.
      
       0x01 graphic
      
       Обращают на себя внимание такие черные дома с белыми, мелко остекленными рамами.
      
       0x01 graphic
      
       Это здание под названием Bushuis было построено около 1550 года как артиллерийский арсенал Амстердама. В настоящее время здание используется в качестве общежития университета Амстердама и университетской библиотеки.
       По берегам каналов можно видеть церкви разной архитектуры, разного времени, разных конфессий.
      
       0x01 graphic
      
       Купол лютеранской церкви.
      
       0x01 graphic
      
       Скромная кирпичная лютеранская церковь на канале Сингель.
      
       Вертикальные стены каналов облицовывали в прежние времена кирпичом. Это - наиболее дешевый местный материал. В последнее время используется явно привозной полу обработанный камень. Строгий темный цвет набережных хорошо сочетается со стальной гладью воды.
      
       0x01 graphic
      
       Новая отделка стен каналов из черного камня.
      
       Динамичность города и открытость его всему новому очевидна. Современная архитектура проникает в Амстердам в части города, обращенной к морю. Старые доки и строения порта постепенно стали замещать новой архитектурой. Справа от центрального вокзала реализован самый масштабный проект реконструкции. Остердокс -- это необычно плотный и разнообразный район: в 1998 году на месте бывших восточных доков архитектор Эрик ван Эгераат спроектировал небольшой город, включающий гостиницу, жилые дома, национальную библиотеку и амстердамскую филармонию. Этот район строил коллектив архитекторов.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Дом Музыки" (второй слева) - современный концертный зал, расположенный на берегу залива Эй, недалеко от Центрального железнодорожного вокзала. В главном зале одновременно могут разместиться более семисот слушателей. Здание построено в 2005 году по проекту датской студии 3XN. К "Дому Музыки" примыкает небольшое здание ночного клуба для любителей джаза и импровизационной музыки.
      
       0x01 graphic
      
       Напротив "Дома музыки" разместились высотная гостиница и круизный терминал. Эти добротные здания с жесткими линейными формами отличает обилие консолей, козырьков. Кажется, что огромные конструкции висят в воздухе.
      
       Долгое время северный берег Эй пустовал. В 1970-х годах его единственной доминантой была высотка офиса Shell. Несколько лет назад строительство перешагнуло пролив, и теперь там находится самое известное и эффектное из новых зданий города - Музей Кино с говорящим названием Eye -- работа австрийского бюро Delugan Meissl. Кому-то здание напоминает устрицу из алюминия. Во всяком случае, архитектура отклонилась от прямых линий, что сразу выделяет здание из общего ряда. Внутри разместилось четыре кинозала и архив с  кинолентами.
      
       0x01 graphic
      
       Музей кино (слева) и офисное здание фирмы Shell (справа).
      
       Еще большее разнообразие в новую застройку берега Эй внесло здание New Metropolis (NEMO). Это научно просветительский музей, построенный в 1997 году в виде корабля с медной обшивкой бортов. Обшивка со временем покрылась патиной. Здание музея либо возвышается, либо погружается в волны, в зависимости от точки обзора. Для удобства посетителей под зданием сооружён транспортный туннель,
       Музей Nemo -- работа классика хай-тек и автора Центра Помпиду в Париже Ренцо Пиано. Менее чем за десятилетие Nemo вошёл в пятёрку самых популярных музеев Нидерландов. Кстати, экспонаты внутри научного музея не только можно, но и нужно трогать. Через водный док под названием Оостердок к музею Nemo перекинут также металлический пешеходный мост современной конструкции. Воистину, "сложная простота".
      
       0x01 graphic
      
       Слева - музей NEMO. На переднем плане справа - китайский плавучий ресторан.
      
       0x01 graphic
      
       NEMO - популярный научный музей в стиле хай-тек с пешеходным мостиком для посетителей.
      
       После поездки по каналам нам хотелось посмотреть отремонтированный и вновь открытый после почти десятилетнего перерыва Райксмузеум - Королевский музей. Его посещению нужно бы посвятить целый день, исключив остальные мероприятия. Поэтому он был просто конечной точкой нашей прогулки. Идти можно было двумя путями, оставляя главную улицу Рокин слева или справа. Один путь лежал через поселение благочестивых женщин Бегинхоф. Другой путь проходил через квартал "красных фонарей". Мы выбрали второй путь.
      
       В середине этого квартала находится Ауде Керк - Старая церковь. Она построена в XIV веке в стиле нидерландской готики. Многочисленные перестройки, вмешательство кальвинистов-иконоборцев, изменили облик церкви. Сейчас она снова находится в металлической паутине наружных лестниц и строительных лесов. Эти леса и лестницы ведут к большой смотровой площадке на уровне церковной башни. Это арт-проект японского художника Татуро Атзу (Taturo Atzu). Не знаю, это временно или навсегда.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Ауде Керк - самая старая протестантская церковь Амстердама в сочетании с современным обзорным арт-проектом.
      
       0x01 graphic
      
       Башня Ауде Керк видна из многих мест города.
      
       0x01 graphic
      
       Стоячая вода каналов в высоких набережных. Как это похоже на Петербург!
      
       На одном из мостов встретили скульптурную жанровую сценку. Это памятник Гербранду Бредеро (1585-1618), голландскому поэту и драматургу. Скульптор Пит Эссер воплотил в бронзе эпизод из произведения "Испанский Брабандер". В этом романе главный герой, мошенник Джеролимо, ведет беседу с женщиной легкого поведения. Для квартала Красных фонарей эта сценка очень характерна.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Гербранду Бредеро.
      
       0x01 graphic
      
       Амстердамская весовая (Ваахайс) - сохранившаяся часть бывших городских стен Амстердама. Первоначально это были одни из городских ворот (Ворота святого Антония), построенные в 1488 году. Когда городская стена перестала существовать, появился новый рынок. В настоящее время в здании Ваахайс находится Общество весовых, научная организация, занимающаяся исследованием информационных и коммуникационных технологий в социальной и культурной сфере. На первом этаже есть кафе-ресторан. Ваахайс кажется неожиданно появившимся средневековым замком.
      
       Появление весовых связано с установлением международных стандартов мер и весов. Контроль веса товаров осуществляли местные власти. Они же использовали эти данные для обложения налогами товаров, которые продавались в пределах города или провозились через него. Недалеко от Ваахайс находится рынок старых вещей - "блошиный рынок", как такие рынки называют в Европе. Чего тут только нет!
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Старые вещи на любой вкус.
      
       Амстердам почитает своих знаменитых граждан. Самый любимый из них - Рембрандт. В принадлежавшем ему когда- то доме находится музей.
      
       0x01 graphic
      
       Дом - музей Рембрандта.
      
       0x01 graphic
      
       Рядом находится кафе, называемое "Угол Рембрандта".
      
       Существует площадь, носящая имя Рембрандта. В семнадцатом веке на этой площади был молочной и мясной рынок, который назывался "Botermarkt" - масло на рынке. В 1852 году здесь, на краю площади, установлена статуя Рембрандта скульптора Луи Ройера. Позже статуя была перенесена в центр площади и в 1876 году площадь была переименована в Площадь Рембрандта.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Рембрандту скульптора Луи Ройера.
      
       В 2006 году на этой площади у подножия памятника художнику расположилась скульптурная группа из двадцати двух фигур. Это были персонажи знаменитой картины Рембрандта "Ночной дозор" работы российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова. Композиция была создана специально к 400-летнему юбилею Рембрандта. Мне случалось видеть эту экспозицию. К моему удивлению теперь я ее не нашла. Разузнала, что несколько лет после юбилея эта скульптурная группа путешествовала по городам мира. В этом, 2015, году она выставляется в Александровском парке Царского Села под Петербургом. Возвратится ли она в Амстердам, мне неведомо.
      
       Еще один памятник, установленный недавно знаменитому уроженцу Амстердама философу Бенедикту Спинозе (1632 - 1677). Выходец из еврейской семьи, Спиноза стал ревнителем свободы выражения мнений, терпимости и свободы вероисповедания. Памятник Спинозе работы скульптора Николаса Дингса (Nicolas Dings) открыт в конце 2010 года, как символ этих демократических свобод. Птицы на мантии философа обозначают эмигрантов в Амстердаме, а розы относятся к его имени: Спиноза означает "колючка" на португальском языке. Текст на постаменте памятника: "Het Doel ван де staat де-vrijheid" ("цель государства есть свобода"). Рядом с фигурой Спинозы расположен икосаэдр, геометрическая фигура с двадцатью гранями. Существует только пять правильных многогранников, гранями которых являются многоугольники одного типа, у которых в каждой вершине сходятся одинаковое количество граней. Здесь этот многогранник символизирует модель вселенной, как её понимал Спиноза. Автор скульптуры использовал икосаэдр, как символ воды и упорядоченности всего сущего.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник Бенедикту Спинозе и икосаэдр.
      
       К почитаемым в Амстердаме личностям относится и королева Вильгельмина. На ее правление пала оккупация фашистами страны. Она вела себя очень достойно. Сколько было возможно, способствовала организации сопротивления. В конце концов, ей пришлось эмигрировать с правительством в Лондон. Процарствовав более полувека, Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери, королевы Юлианы.
      
       0x01 graphic
      
       Королева Вильгельмина. Ее слова внесены на герб Амстердама: "Город героический, отважный, великодушный".
      
       Площадь - мост в месте соединения реки Амстель и канала Сингель. Башня Мюнторен (Монетная) стоит на остатках старинных ворот в город. Когда-то, когда войска Людовика XIV заняли Утрехт, монетный двор разместили в этой башне. Сейчас в ней находится магазин Дельфтского фарфора.
      
       0x01 graphic
      
       Монетная площадь с Монетной башней.
      
       0x01 graphic
      
       Дельфтский фарфор в Монетной башне.
      
       Конечно, в Амстердаме сталкиваешься с пиршеством сыров, которыми славятся Нидерланды.
      
       0x01 graphic
      
       Магазин сыров Henri Willig.
      
       0x01 graphic
      
       Разве можно устоять и не попробовать и не купить сыра? Тем более что их предлагает с разными видами горчицы и другими приправами такая очаровательная девушка.
      
       Просто бродя по городу можно увидеть много уютных, нарядных, красивых зданий и уголков. Архитектурные и декоративные детали придают им своеобразие и индивидуальность.
      
       0x01 graphic
      
       Особняк у воды.
      
       0x01 graphic
      
       Старинный портал, совершенно неважно, куда он ведет.
      
       0x01 graphic
      
       Городской театр, амстердамский модерн.
      
       0x01 graphic
      
       Классическое здание гимназии.
      
       0x01 graphic
      
       Яркие маркизы и флажки создают настроение праздника.
      
       Наконец мы приблизились к Райксмузею. Его коллекцию начал собирать недолгий король Нидерландов Луи Бонапарт, назначенный королем всемогущим братом Наполеоном. Коллекция разрослась и для нее потребовалось новое достойное помещение. Таковое было построено в 1885 году в неоготическом стиле из характерного для страны красного кирпича по проекту Питера Кёйперса.
      
       0x01 graphic
      
       Отреставрированный фасад Райксмузея.
      
       0x01 graphic
      
       Первый этаж фасада.
      
       Симметрично относительно четырех полосного (по числу арок нижнего этажа) прохода под зданием музея расположены два крытых внутренних дворика с оригинальным оформлением потолка.
      
       0x01 graphic
      
       Верхняя часть крытого внутреннего дворика музея. Дневное освещение с рассеянным солнечным светом.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь во внутреннем дворике размещаются фойе, кафе, кассы, скамьи для отдыха. Дворик украшен несколькими современными скульптурными произведениями.
      
       0x01 graphic
      
       Фасад музея с противоположной стороны.
      
       Отсюда, с противоположной стороны от основного входа, открывается вид на площадь Музеев и городской парк Вонделпарк. Здесь зона отдыха горожан, особенно оживленная в знойный день. Отдых около неглубокого водоема (который зимой превращается в каток), в окружении персонажей из популярных фильмов, сказок, а также музеев. Рядом находится музей Ван Гога, музей современного искусства Стеделейк и Музей алмазов.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Здесь не возбраняется побродить по воде и даже выкупаться.
      
       Скульптуры диснеевских героев в середине бассейна относятся к временной выставке современного искусства "Artzuid".
      
       0x01 graphic
      
       Плакат выставки современного искусства "Artzuid".
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В выставке участвует целая процессия ярких и забавных зайчиков-утят.
      
       А дальше простирается луг.
      
       0x01 graphic
      
       Огромный луг для "сладкого ничегонеделанья".
      
       0x01 graphic
      
       Справа музей Ван Гога, тоже недавно отреставрированный и достроенный.
      
       И еще одна выставка в садах Райксмузея. Это 21 скульптурная работа испанского мастера Жоана Миро (1893-1983). Авангардные, абстрактные, сюрреалистические формы с очевидной экспрессионистской направленностью. Скульптуры привезены из Лондона, Барселоны, Парижа, Нью-Йорка, с Майорки. Здесь я еще раз убедилась, что скульптура перестает быть стационарным атрибутом постоянного места. Теперь она легко перемещается, а также тиражируется в виде авторских копий. В наш технический и коммерческий век позволяется экспонировать все, что угодно и где угодно.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Скульптуры Миро в саду Райксмузея.
      
       0x01 graphic
      
       Жоан Миро. Готический персонаж "Птица Flash" в саду Райксмузея (1974).
      
       0x01 graphic
      
       Скульптура "Лунная птица" впервые представлена широкой публике. До этого она хранилась на складе заказчика в Нью-Йорке, а позже перешла в частную собственность европейского коллекционера.
      
       В этой же зоне отдыха музея утверждается "I amsterdam" - в значении - амстердамец". Посетитель понимает это, как свободу чувствовать себя здесь желанным гостем, делать, что хочется и не мешать другим. Такова общая атмосфера Амстердама.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Я - амстердамец. Гости города утверждают это с радостью и весело вливаются в непринужденную атмосферу Амстердама.
      
       0x01 graphic
      
       Говорят, что на каждого жителя Амстердама приходится два велосипеда, один парадный, другой - повседневный. Это повседневные.
      
       0x01 graphic
      
       Непринужденность городской атмосферы чувствуется везде.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Живописные скамьи, на которых можно не только посидеть, но и поесть и даже поспать.
      
       Много велорикш, предлагающих за умеренную плату туристам неторопливо осмотреть город.
      
       0x01 graphic
      
       Среди велорикш встретился и такой оригинал.
      
       0x01 graphic
      
       Помимо массово распространённых велосипедов, можно воспользоваться механизированным средством на двух колёсах, называемым "Сегвей" (Segway).
      
       0x01 graphic
      
       Вид на площадь "Дам" Амстердама. Это главная площадь города, на которой расположен Королевский дворец.
      
       0x01 graphic
       Королевский дворец на площади Дам, бывшая амстердамская ратуша, ныне один из трёх дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха, но в котором короли бывают не часто. Их главная резиденция находится в Гааге. Здание построено в 1665 году по проекту Якоба ван Кампена в стиле "голландского классицизма". Классические формы и роскошь внутренних интерьеров по замыслу создателей подчеркивает величие Амстердама.
       На площади Дам, около королевского дворца можно встретить различные экзотические персонажи.
      
       0x01 graphic
      
       Обелиск в память о жертвах Второй мировой войны. Место, где собираются не вполне адекватные люди, чтобы пообщаться, выпить, покурить и поспать.
      
       0x01 graphic
      
       Нуве Керке (Новая Церковь), построенная в XVII веке, место коронации всех нидерландских монархов. На этой центральной площади непрерывно происходят представления. Тут и живые скульптуры, и исполнители рэпа, и хип-хопа, акробаты, глотатели огня.
      
       0x01 graphic
      
       Смерть с косой тоже хочет немного заработать себе на жизнь.
      
       Широкая улица Дамрак начинается непосредственно от площади Дам. Здание Биржи - это уже не легкомысленные молодежные актерские труппы. Это - деловой центр, где решаются мировые финансовые проблемы. Здание построено в конце XIХ века и относится к шедеврами авангарда.
      
       0x01 graphic
      
       Вид Биржи, выходящей на улицу Домрак.
      
       0x01 graphic
      
       Рыцарь без страха и упрека Роланд, племянник императора Карла Великого. Его и его деяния воспеты в средневековых эпосах. Его скульптурное изображение установлено во всех ганзейских городах, в том числе и в этой нише здания Амстердамской торговой биржи. На юге Европы он известен как Орландо.
      
       Амстердам и его жители оказали огромное влияние на дальнейшее развитие мировой истории. Достаточно вспомнить, что первоначальное название Нью-Йорка было "Новый Амстердам", а основателем этого города был один из директоров Вест - Индской компании амстердамец Виллем Верхюлст, который вместе со своими помощниками и последователями в 1625 году выбрал остров Манхэттен в качестве оптимального места для строительства будущего Нью-Йорка.
      
       Известно, что император Пётр Великий с юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Европы во времена так называемого "Великого посольства" в 1697-98 годах. Тогда он некоторое время жил и стажировался в различных ремёслах в Амстердаме. По возвращении в Россию Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Свои многочисленные практические навыки, во многом почерпнутые от голландских специалистов, он употребил при заложении в 1703 году и строительстве новой столицы российской империи - Санкт- Петербурга.
      
       Амстердамское влияние сохранилось в петровской планировке Петербурга, в облике петербургских каналов и зданий, относящихся к морскому праву и судостроению. Существует целый квартал, до сих пор называемый, "Новая Голландия".
      
       В тоже же время нужно отметить и различие в атмосфере этих двух городов. Петербургу присуща державность, суровость, серьезность, мистичность, создаваемая белыми ночами и серыми короткими зимними днями. В Амстердаме с его сумасшедшинкой, свободой, реализмом и более мягким климатом господствует настроение непринуждённой лёгкости.
      
       Привожу несколько фотографий, где Санкт- Петербург явно перекликается с Амстердамом.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Петербургские пейзажи летом вполне сравнимы с амстердамскими.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       "Новая Голландия" в зимнем облачении. Такая зима в Амстердаме, кажется, бывает не часто.
      
      
       Один день в Амстердаме оставил яркие впечатления, пробудил воспоминания, и дал надежду на новые встречи.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/08/2017. 81k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка