Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Путешествия по Арденнам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 21/03/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2012. 40k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 7.24*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько путешествий в Арденны и Эйфель,в их природу, историю, культуру.


  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АРДЕННАМ

    Немецкий Эйфель

       Эта идиллическая пасторальная земля, простирающаяся между Маасом и средним течением Рейна, на русских картах называется Арденны. В Германии Арденны называются Эйфель. Эйфель в свою очередь является западным продолжением Рейнских сланцевых гор. География в Европе трудная. Дело в том, что многие реки и горы, пересекая границу очередной страны, меняют название. Почти все города произносятся, а часто и пишутся в разных странах по-разному. Мы же привыкли к какой-то усредненной терминологии. Вот и разберись, что известный нам Льеж называется Лютих (Lüttich), а немецкий Маас вовсе не Маас, а бельгийский Меус (Meuse).
      
       Аахен, Дюрен, Бонн - северная граница горной области. Это холмистая поверхность, прорезанная глубокими руслами ручьев и рек. Иногда можно видеть скальные обнажения глинистых и углистых сланцев. Тонкие пластины их здесь используются для изготовления шиферной кровли и стен (по-немецки сланец - Schiefer). Всюду луга, поля, леса. Все радует глаз - пасущиеся стада овец или сонных тучных коров, скошенная трава, цветущий рапс, ухоженные поля. Здесь не увидишь людей или машин. Кажется, что кто-то спустился с неба и все это незаметно обработал. Никто не борется за урожай, не бьет рекордов, как Паша Ангелина. Просто, есть Ангел, который взмахнул рукой, и все стало так, как оно есть.
      
       Леса, преимущественно хвойные, естественные, дикие на крутых склонах рек, и возделанные - в более удобных для обработки местах. После сведения натурального леса, участок тут же засаживается ровными рядами елей, как будто расчесанных гребнем. Нужно только увидеть ряды. По мере роста, деревья разреживаются, что дает возможность свободно расти оставленным. Взрослые деревья спиливаются, перевозятся на специальные лесные биржи для дальнейшей обработки и продажи. Участок засаживается заново. Таково лесное хозяйство. Это, как бы пролонгированный на несколько десятков лет, огород. Урожай должен быть своевременно посажен и снят.
      
       Городки и деревни - прелестные немецкие фахверки, бело-черные, разнообразные по рисунку, размерам и форме, величине окон и дверей, этажности. Никаких повторов ни в архитектуре, ни в окружающих палисадниках. Во многих городках исторически культивируются живые изгороди, в виде огромных зелёных стен из какого-то жестколистного растения, регулярно подстригаемого. Листья летом, естественно, зеленые, а осенью становятся коричневыми и таковыми остаются до следующей весны. Высота изгородей достигает 4-5 метров. В ней выстригаются арочные ворота и калитки. Говорят, эти изгороди служат для задержания снега. Здесь это представляет интерес.
      
       Высоты Эйфеля около 600 - 700 метров над уровнем моря, что создает изрядное климатическое различие с равниной, прилегающей к морю. Снег здесь не редкость, а зимняя повседневность. Это особенно заметно, когда из бесснежного зимнего Аахена, проехав какие-то 30 км, попадаешь в покрытые снегом поля вокруг Моншау.
      
       Трудно себе представить, что когда-то Эйфель был центром вулканической деятельности Европы. Неопровержимые следы этого можно видеть около городка Даун, где находятся три недалеко расположенные друг от друга озера - маара. Маар это
       вулканический кратер, образовавшийся при взрывном извержении без излияния лавы. Он постепенно заполняется водой. Возникли озера округлой формы, около сотни метров диаметром каждое с глубинами от 30 до 70 метров. Это не единственные вулканические озера в этом районе. Вулканические бомбы, выброшенные при извержении, обнаруживаются на расстоянии сотни километров в окрестностях. В местном музее вулканологии представлена геология, модель работы вулкана, а также любезно сообщается, что в этом районе верхняя граница магмы наиболее близка к земной поверхности. Это приводит к большому температурному перепаду по глубине. Свидетельством тому являются многочисленные источники горячих минеральных подземных вод, прилегающих к Эйфелю. Они есть в Спа, Аахене, Кельне, Бад-Годесберге, Бад-Эмсе, Висбадене и др. Обычно эти воды сопровождаются сатанинским сероводородным запахом. Есть и другие свидетельства интенсивной подземной жизни. Примерно в 20 км от города Дауна находится холодный гейзер. Он извергается каждые 34 минуты, достигая высоты около трех метров. По-видимому, это скопление подземных вод, регулярно выбрасываемое давлением подземных газов.
        []
         
       Вид сверху на вулканические жерла вулканов Эйфеля у городка Даун.
       (программа Google " Планета Земля")
      
          Могущественны силы человека. Они позволили придать Земле прекрасный ухоженный, умиротворенный вид. Но нет покоя, как в человеческом обществе, так и природных силах. Цунами в Индийском океане показало возможность природных сил. Разрушительные возможности человека так же огромны, тем более, что эти силы обычно прицельны. Думая о возможных природных катаклизмах, понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь и жизнь цивилизации вообще.
      
       Если смотреть на русские карты, в Германии есть две реки с одинаковым названием Рур. На немецких же картах та, которая называется Ruhr, берет начало в нагорье Зауэрланд, протекает недалеко от Дортмунда, через Бохум, Эссен и впадает в Дуйсбурге в Рейн. Ее бассейн был и остается одним из главных центров промышленности Германии. Река Ruhr (что в переводе с немецкого означает одновременно "бурление и кровавый понос, дизентерия"), сыграла свою важную роль в хозяйственном развитии и водоснабжении этого густо населенного района. Думаю, что своё прозаическое название река носит не зря. В долевенгуковскую и допастеровскую эпоху жизни человечества реки использовались как источник питьевого водоснабжения и одновременно, как сточные канавы. Естественно, что именно таким путем и распространялось большинство инфекционных заболеваний. Возможно, что название реки было присвоено заболеванию.
      
       Другая река Rur (Рур), протяженностью 205 км, берет начало в юго-восточной Бельгии, в Эйфеле, протекает через Германию и в Нидерландах впадает в Маас около города Рурмонд. Ее промышленное значение скромно - в основном, она служит индустрии туризма и отдыха. В этом ее главная привлекательность. Эта река и есть объект нашего рассказа. Мы с удовольствие прошли вдоль этой реки в ее верховьях, выше городка Моншау и в среднем течении, выше города Дюрена. На всём протяжении реки висят таблички 'Naturschutzgebiet', что означает - природный заповедник.
      
       Рур стекает с одного из хребтов Арденн, называемого Высокий Фенн. Самая высокая точка Высокого Фенна имеет отметку 694 м над уровнем моря. Именно там, около этой вершины и начинается наш Рур. Здесь Арденны имеют вид настоящих гор, прорезанных узким речным ущельем. Горы поросли сумеречным хвойным лесом, в котором не жарко в самое знойное время. В некоторых местах обнажаются скалы, сложенные рассланцованными осадочными породами. Складки, сжатые, иногда опрокинутые, часто разбитые трещинами и разломами, свидетельствуют о бурных процессах горообразования в прошлых геологических эпохах и, конечно, о "хирургических" разрезах водной эрозии. Русло реки сложено скалами и крупным обломочным материалом, принесённым ледником и обработанным водным потоком. Вода реки чистая, прозрачная, шумящая на быстринах.
      
       Следуя от Моншау, вверх по течению, достичь верховьев Рура нам не удалось. Идя по левому берегу сначала по узкой асфальтовой дороге, а далее по пешеходной тропе, можно достигнуть пешеходного мостика, недалеко от которого река ниспадает с высоты около полуметра. Чуть выше тропа сворачивает к северу по впадающему ручью. Ручей пересекают две шоссейные дороги на разных уровнях. Более высокая дорога проходит по арочному мосту, сложенному из природного "дикого" камня. Приходится переходить на правую сторону реки и идти по ней. В месте пересечения шоссейной дорогой реки стоит капелла Святого Норбертуса, построенная в 1926 году. Стены капеллы увешаны благодарственными табличками. Горят свечи. Рядом находится архитектурно оформленный родник-фонтанчик, кооптирующий воду из ближайшего ложка.
      
       Пройдя еще около километра по тропе вверх по Руру, приходится с ним расстаться - дорога следует по ручью, впадающему в реку с правого берега. Именно по этому ручью проходит граница Бельгии и Германии. Рур уходит в горы, вглубь Бельгии и дорог вдоль него не предусмотрено. Выше возможно путешествие-восхождение со специальным снаряжением, которым мы не располагали. Самые верховья Рура пока остались для нас тайной.
      
        []
       Река Рур в городе Моншау
      
       Первый город, расположенный на Руре, Моншау. Он относится к числу неправдоподобных городков, похожих на театральные декорации. Кажется, что в нем все приспособлено не для повседневной жизни с ее не всегда привлекательным бытом, а для праздника, радости, ощущения гармонии человеческого бытия и природы. Моншау сохраняется в виде, сформировавшемся в 17-18 веках. Он несколько раз менял свою государственную принадлежность, но зажатый в узкой долине Рура, не имел возможности расширяться и расти. Его природные условия обрекли его быть маленьким городом и совершенствовать себя, не разрастаясь. В этом и состоит его прелесть. Он состоит из фахверковых зданий, иногда нависающих над рекой, иногда построенных, как мост над ручьем, впадающим в реку. В прошлые времена в городе делали и окрашивали платки. Свидетельством тому является миниатюрный памятник, освещающий производственный процесс. Сейчас это производство, загрязнявшее реку, закрыто. Зато существуют народные промыслы - керамика, стекло, вышивка. Магазин-музей этих производств находится на выходе из города. Культурным центром Моншау является "Красный дом", принадлежащий семейству Schlossberg, бывших владельцев платочной мануфактуры. Это импозантное строение 18 века с сохранившимися интерьерами, ныне музей, куда съезжаются иногда владельцы на семейные праздники.
      
        []
       Моншау. Памятник текстильщикам
      
       Город изобилует кафе, ресторанами, сувенирными лавочками, площадками для выступления народных ансамблей, словом, всем набором средств ублажения туристов. Даже есть театр на открытом воздухе для разовых постановок. Примерно на высоте 100 метров над городом находится монастырь и руины замка 13 века - свидетельства существования высшей власти. Моншау - один из немногих городов Германии, не пострадавший во время последней войны. Причиной этого отрадного обстоятельства явилась, по-видимому, его камерность.
      
      
        []
       Моншау. Общий вид из крепости
      
       Следующим нашим соприкосновением с Руром явились окрестности города Дюрена. Город стоит в среднем течении реки, после того как она проходит через Рурское водохранилище и принимает в себя некоторое количество притоков, крупнейшим из которых является Урфт. Водность заметно повысилась, однако прозрачность и чистота воды не изменились. Здесь Рур используется для "судоходства" - это спуск по достаточно резвому течению на байдарках и надувных лодках. Сплавляются парами, а иногда и целыми семействами с детьми. Глубины безопасные, однако, извилистость реки, неровность русла и непредсказуемость течения не исключает возможность непредусмотренного купания.
      
       Выше Дюрена, примерно до Нидеггена (Цюльпиха) параллельно реке идет ветка железной дороги. Выйдя на любой станции, можно по живописным дорогам пройти по долине Рура. Здесь она уже довольно широка, пойменные расширения используются под поля и луга. Окаймляют долину уже не горы, а высокие сглаженные холмы, поросшие лиственным лесом, отражающие более спокойные тектонические процессы в недрах, по сравнению с верховьями Рура. В некоторых местах эрозия обнажила недра и образовала своеобразные конусообразные геоморфологические формы - останцы выветривания. Наряду со складчатыми осадочными породами, как правило, сланцами, здесь хорошо заметны следы многократного наступления и отступления (трансгрессии и регрессии) древнего моря - в виде красноцветных песчаников, перемежаемых с красноцветными же конгломератами (сцементированная галька песчаников), которые образуют скалы, высотой в несколько десятков метров. Отрадное место для альпинистов и скалолазов. Иногда они гроздьями висят на специально оборудованных склонах. На некоторых высоких отметках оборудованы смотровые площадки для обозрения умиротворяющего, благословенного пейзажа.
      
      

    Трир и Люксембург

       Наш путь из Аахена в Трир (Trier), расположенный близи границы с Люксембургом, проходил сначала по территории Германии, потом Бельгии, а затем снова Германии. Такая здесь извилистая граница при вполне прямолинейной дороге. За окном - живописнейшие пейзажи предгорьев Арденн. На удивление - много лесов, по-видимому, искусственно посаженных и оберегаемых от хищнических порубок. Рельеф пересечённый, по дороге много эстакад и мостов. У самого Трира наблюдаются коренные выходы красноцветного песчаника.
      
       Трир входит в число самых старых городов мира, сохранившихся до сего времени. Он был основан ещё до рождества Христова, как опорный пункт римских легионеров при движении их на Запад. Сохранились Porta Nigra - "Чёрные ворота", одни из пяти ворот города. Они действительно чёрные, потемневшие от времени. Ворота двойные и их конструкция впоследствии тиражировалась в других крепостях. Можно представить себе какой огромной толщины были примыкающие к ним стены.
      
        []  
       Трир. Ворота Porta Nigra
      
       В средние века в Трире господствовало двоевластие - светское и духовное правление. На епископской стороне города до сегодняшнего дня сохранился знаменитый 'Дом'- собор, построенный в начале четвертого века по велению Елены, матери императора Константина. Будучи тайной христианкой в языческом Риме, где христиане подвергались суровым гонениям, Елена переехала в Трир. Совершив два паломничества на Святую Землю, она отыскала часть креста, на котором был распят Христос и последнюю его одежду. Это может считаться почти достоверным, т.к. одежда казненных отдавалась палачу, а должность палача передавалась по наследству. Елена основала четыре главных христианских храма. Это Храм Рождества Христова в Вифлиеме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, где хранятся остатки креста, Собор Святого Петра в Риме и вышеупомянутый Собор в Трире. Одежда Христа хранится в алтарной части собора, в которую есть доступ посетителям по особой лестнице. Золоченый ларец установлен на фоне звезд из драгоценных камней. Каждые семь лет одежду демонстрируют паломникам, которых собирается великое множество. Елена причислена к лику святых.
      
       Сын Елены Константин также был тайным христианином. Об этом он не мог по политическим соображениям объявить в Риме. Он переехал в Трир, объявил себя христианином, перенес столицу империи в Трир, где она и находилась в течение 24 лет.
       В 316 году Константин издал закон, запрещающий преследование христиан. К этому времени уже наметились разногласия между западными и восточными христианами. Поэтому Константин основал на востоке на месте Византии Константинополь, куда и перенес впоследствии столицу. С этих пор у христиан появилась возможность проводить гонения внутри себя самих.
      
       В Трире имеется еще один замечательный памятник эпохи Константина. Это тронный зал - огромное пустое пространство, размером примерно 60х30х15 метров, построенный в период 313-316 годов. Сейчас он называется Базилика св. Константина. Очень толстые стены выполнены из камня, а прекрасно сохранившийся потолок сделан из ливанского кедра. Говорят, в периоды эпидемий чумы или холеры не заболевшие люди переселялись в эту базилику и пережидали там опасное время. Со времен Римской империи в Трире сохранились развалины терм, амфитеатра и арочный мост-акведук. Эти сооружения сейчас используются при постановках музыкальных представлений на средневековые темы.
      
       Недавно при раскопках обнаружили резной камень, изображающий римскую ладью-галеру, перевозящую бочки с вином. Сейчас его копия украшает вход в одно из питейных заведений. Уже тогда Трир был центром виноделия. Знаменитые мозельские вина (а Трир относится к бассейну Мозеля) всегда соперничали с рейнскими.
      
        []
      
       Трир. Римская ладья-галера
       Рядом с Домом (Домом называются соборы, в которых хранятся признанные реликвии христианского мира) находится более поздний, 13 века, собор Богоматери (Notre Dam, Liebe Frau). В плане он имеет форму лилии, символ Богоматери. На внутренних колоннах помещены изображения апостолов. В храме есть единственная точка, с которой видны все двенадцать. Интерьер украшен витражами более позднего времени.
      
       После смерти Карла Великого, создавшего Священную Римскую империю, она управлялась императором, избираемым восемью курфюрстами и епископами. Двое из них ландграф пфальцский и епископ имели резиденции в Трире. Первый из них осуществлял светскую власть, другой - церковную. Между ними постоянно были распри и боевые столкновения. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся дома - крепости, входы в которые располагались на втором этаже. Попасть в такой дом можно было только по приставной лестнице. Порядок в городе между враждующими сторонам поддерживали рыцари. Линия противостояния проходила по улице Святого Симеона, теперь главной улице города. На эту же улицу выходит епископский дворец. Один скандальный ландграф построил напротив увеселительное заведение, где проводились мероприятия в периоды постов. Кстати, светская власть, в противовес епископской, благоволила евреям. На стороне улицы Св. Симеона, принадлежащей ландграфу, сохранился вход в еврейский квартал и надпись Judensgate. Естественно, на стороне города, принадлежавшей ландграфу, тоже существуют соборы, но поскромнее.
       Противостояние духовной и светской власти увенчалось победой последней. Это было уже в 18 веке. В знак победы ландграф пфальцский, по-видимому, не страдавший милостью к павшим, построил себе дворец на стороне епископа, прилепив его к Базилике Константина (одна стена вплотную прилегает и нарушает вид и соотношение нагрузок на фундамент).
      
       Дворец, безусловно, хорош. Раннее барокко. Похож на дворец в Петергофе, только поменьше размером и поскромнее, однако, все портит очевидное политическое пристрастие. Около дворца разбит регулярный парк с фонтанами и скульптурами на французский манер того времени. А за ним - упомянутые римские амфитеатр и термы.
       В центре города сохранится древний позорный столб, рассчитанный на трех человек одновременно. Наверно, можно ещё много рассказать о памятниках Трира и о его обитателях, одним из которых был Карл Маркс, но это за пределами нашего экскурса.
      
       В середине дня выехали в герцогство Люксембург, маленькую (примерно 150 на 70 км, с населением немногим более 400 тыс.) страну, имеющую важное значение финансового центра стран Европейского Союза. Через полчаса мы были в столице герцогства городе Люксембург.
      
       Люксембург сравнительно молодой город (10-11вв), расположенный на склонах долины, по дну которой течёт речка Альзет. Это место самой природой было предназначено для строительства римлянами неприступной крепости, закрепляющей их присутствие на этих землях. Своё имя город и всё герцогство получили от имени "Люце бург", что в переводе означало "маленькая крепость". И эту маленькую крепость за всё время её существования штурмом никто взять не смог. Только Наполеон сумел захватить её долговременной осадой и измором. Начиная со времён испанского правления (17 в), защитники крепости во время осады прятались в весьма протяжённых (общая длина 23 км) и запутанных казематах - катакомбах, имеющих входы со стороны склонов долины, оврага и крепостных стен.
      
        []
      
       Люксембург. Неприступные стены и входы в катакомбы
      
       Поддерживаются в прекрасном состоянии средневековые жилые дома. В конструкции их использовались, так называемые "брабантские окна", выполненные из камня оконные обрамления, являющиеся одновременно несущими конструкциями. В городе сохранились римский мост и водовод.
      
       Соборы в городе - европейского типа, в историческом и культурном отношении особенно не выдающиеся. Но все они красивы, богаты и тоже содержатся в прекрасном состоянии. Примечателен дворец великого герцога. В день нашего приезда он никем не охраняется - герцог отсутствует. Когда герцог находится во дворце, у входа стоят два гвардейца, около которых любят фотографироваться туристы. Построен дворец был Вильгельмом 1 Оранским (Ганноверская ветвь Виндзоров) во времена существования объединённого королевства Нидерландов. В отличие от английских королей, которые имеют в основном декоративную функцию, герцог Люксембургский, как и короли Бельгии и Нидерландов, всегда принимали участие в управлении государствами. Они по конституции имеют от трех до пяти голосов в парламенте, что иногда бывает очень существенным.
      
       Центральная площадь города - площадь Конституции. На ней установлен выразительный памятник павшим во время первой Мировой войны. После второй Мировой войны на высокую стелу водрузили довольно нелепую позолоченную даму c венком в память о новых жертвах.
      
       В Люксембурге в настоящее время нет армии, но есть волонтеры, которые самостоятельно принимают решение о вооруженном участии в тех или иных конфликтах.
       Несколько памятников великим герцогам, а также их подданным, отображают жизнь и развлечения жителей этой маленькой страны.
      
       Во время нашего пребывания в городе проходил фестиваль "народов мира", жителей Люксембурга. Почему-то преобладали представители африканского континента. Мы себя чувствовали Ганзелкой и Зигмундом где-то в Центральной Африке. В основе мероприятия было костюмированное шествие под барабанный бой и звучание инструментов представителей различных народов и племен, демонстрирующих своё песенно-танцевальное творчество. Среди них была группа инвалидов-колясочников и больных с синдромом Дауна, одетых в карнавальные костюмы. Она выглядела довольно странно. На всех площадях города проводились также эстрадные выступления народных ансамблей. Было очень много зрителей, которые шумно "болели" за выступающих. Этот маленький город (около 100 тысяч населения) производил впечатление огромного, так он был в этот день населён и шумен. Это впечатление подчёркивается солидностью, помпезностью и богатством строений города, в которых разместились офисы ведущих европейских и многих мировых компаний. Ни в одном даже большом швейцарском городе мы подобного не видели. Это объясняется разумной налоговой и привлекательной финансовой политикой государства, что и является, наряду с эффективным хозяйствованием, источником высокого благосостояния её жителей. Помимо традиционных отраслей сельского хозяйства, Люксембург является ведущим экспортёром легированных сортов стали и сплавов (в частности, пермаллоя), выплавляемых на основе богатых месторождений Эльзаса и Лотарингии. На обратном пути гид обратил наше внимание на специальные мосты через автострады для миграции диких животных. Вдоль боковых ограждений они обсажены кустарником. Ведь это тоже часть населения страны и о ней заботятся.
      

    По бельгийским Арденнам

       Эта наша поездка началась с посещения карстовой пещеры Han-sur-Lesse в Бельгии. Не далеко находится еще одна пещера Grote de Lorette-Rochefort. Здесь, во Франции и в Германии много карстовых пещер. На их основе немецкими исследователями изучалась природа "карста", как явления растворения и переотложения известковых пород подземными водами. Вообще геология в России в своей терминологии и методологии во многом заимствована из Западной Европы. Например, юрский геологический период в истории Земли - от гор Юра. Почти вся терминология, связанная с горным делом, из Германии (штольня, штрек, шахта, шурф, штуф, штокверк, шлиф, шлих - это только случайно пришедшие на память слова на "ш"). Много профессиональных терминов, имеющих в основе "берг" - гора, горный и так далее.
      
       Грот (точнее, пещера) в Han-sur-Lesse (в Хане) является, по-видимому, наиболее исследованным, большим и оборудованным для посещения туристами. Он был открыт в конце 19 столетия двумя подростками. Теперь он является "градообразующим" гротом. В Хане живет 800 человек и все работают в сфере туризма, связанной с природой - сама пещера, парк диких зверей, музей подземного мира, экспозиция, связанная с Африкой. Над гротом люди действительно много потрудились.
      
        []  
       Арденны. Вход в пещеру Han-sur-Lesse
      
       Туристов ведут примерно по двухкилометровому маршруту при общей протяженности пещер около пятнадцати км. Дорога то опускается, то поднимается. Если бы она не была частично бетонирована, оборудована ступеньками и подсвечена, то грот можно было бы именовать гротом ломаных ног. Подсвечена, собственно, не дорога, а интересные сталактиты и сталагмиты, представляющие продукты растворения известняков, соответственно "сверху" и "снизу". Иногда они смыкаются в колонны, иногда производят впечатление свисающих драпировок, иногда стоят, как минареты, а иногда, висят, как сосульки. Сталактиты и сталагмиты растут примерно по 2-3 см в столетие, так что их возраст сравнительно легко определяется. Время от времени гид сообщает на какой глубине от поверхности мы находимся. Глубина иногда превышает сто метров. В некоторых местах видно русло реки Лессе. Величина грота все время меняется. Иногда дорога сужается до двух метров, а в какой-то момент попадаешь в огромное пространство, которое, как говорят, может вместить в себя Кельнский собор. В этом огромном "зале" всех рассаживают по скамьям и включают концерт свето-музыки. Надо сказать, что самыми впечатляющими являются паузы, когда свет полностью гаснет, а музыка умолкает. Венчает экскурсию посадка в ладью в подземном озере и поездка по нему. В какой-то момент начинает брезжить свет, это мы выплываем на свет Божий. Прибытие лодки приветствуется очень впечатляющим выстрелом из маленькой береговой пушки.
      
       Подобную прогулку можно совершить по Grote de Lorette-Rochefort. Здесь нет огромных залов, но движение вдоль подземной реки и плавание по ней во вместительных ладьях оставляет не меньшее впечатление.
      
        []   
       Пещера Han-sur-Lesse. Натечные известковые образования
      
          []
       Пещера Han-sur-Lesse. Сталагмиты
      
       После грота нас ждало посещение трех городов-крепостей, расположенных на территории современной Бельгии - Бульон, Динант и Намюр. Все они находятся на неприступных скалах берегов рек. Собственно Арденны, как горы, почти не просматриваются. Это всхолмленное лесистое плато с высотными отметками около 300 м над уровнем моря. Ощущение гор возникает только там, где местность прорезается долиной реки. Там и высота, и неприступность, и вскрытая порода, которая подлежит геологическому прочтению.
      
       Все три цитадели строились в раннем средневековье для охраны тогдашних границ. Позднее, во времена Людовика ХIV, крепости достроили и переоборудовали в соответствии достижениями фортификационного искусства под руководством французского инженера Себастьана Вобана (1633-1707). Крепости выполняли защитную функцию, функцию передачи информации и обеспечения перекрестного огня. Их высотное положение позволяло это сделать. Взять крепости можно было только длительной осадой. Они окружены каналами, рвами, земляными укреплениями.
      
       Крепость в Бульоне, расположенная на реке Семоис, принадлежала маркграфу Готфриду Бульонскому (маркграф в те времена это чиновник, которому поручено охранять границу). Именно Готфрида его дядя, архиепископ Льежский, назначил возглавить первый крестовый поход. Готфрид Бульонский таки взял Иерусалим и в течение нескольких лет обеспечивал там господство христиан. В Святой земле у завоевателей начались многочисленные болезни, ранее неизвестные европейцам. Готфрид рекомендовал давать больным крепкий мясной отвар, названный впоследствии бульоном. Готфриду так и не пришлось вернуться в Европу. Дядя, архиепископ, приватизировал крепость Бульон. С тех пор Льеж и Бульон долгое время находились в одних границах.
      
       Динант - маленький городок, расположенный по обеим сторонам Мааса, окруженного отвесными скалами, образующими долину. Цитадель занимает высшую точку скалы и добраться до нее из города можно только по канатной дороге. Средневековый город, от которого осталась крепостная стена ХIII века, расположен существенно ниже. Главной достопримечательностью современного города является Собор Богоматери с двумя симметричными башнями и третьей башней посредине, увенчанной своеобразным куполом, похожим на православные луковицы. Интерьер Собора украшают огромные витражи из мелкого стекла и деревянные скульптуры. Собор расположен очень близко к скале. Чтобы оградить его от камнепадов, скала покрыта стальной сеткой. Вечером скала эффектно подсвечивается.
      
        []
          Динант. Цитадель и собор Богоматери
      
       Еще одной достопримечательностью Динанта является то, что здесь был изобретен саксофон. Очевидно, что жители очень гордятся этим обстоятельством. Памятник саксофону установлен на главной улице города. Не забыт и его изобретатель - Адольф Сакс. Он сидит на чугунной скамейке около магазина музыкальных инструментов, отлитый в металле, вместе со своим изобретением. Прославившись, А. Сакс переехал в Париж, однако, до конца жизни он оставался бедным, в то время как на его изобретении обогатились многие производители музыкальных инструментов и музыканты. Было время, когда саксофон был принят на вооружение в армии.
      
      
        []
      
       Адольф Сакс, изобретатель саксофона
        []
       Динант. Памятник саксофону
      
       Динант знаменит еще своими медовыми пряниками, правда невероятно жесткими, а также изделиями из хорошо обработанной стали и других металлов - столовыми приборами, ножечками, музыкальными инструментами.
      
       Последним объектом нашей экскурсии был Намюр. Он - столица одноименной провинции. Намюр расположен при слиянии рек Мааса и Самбре. Как и в Бульоне и Динанте, на господствующих высотах находится крепость. В городе огромное количество католических соборов, в честь многих святых. Особенно выделяется собор св. Албануса, построенный в середине 18 века в итальянском стиле. Своды опираются на двенадцать колонн, символизирующих двенадцать апостолов. Живопись под стать архитектуре. Как и во многих других европейских городах, в Намюре много скульптуры, часто выполненной в юмористическом духе. На ратушной площади скульптурная группа, карикатурно изображающая двух жителей разных провинций, так, как они видят друг друга. Рядом изображены две улитки, соревнующиеся в бегах. На одной из площадей бронзовые люди на ходулях. Так здесь отмечают какой-то праздник. На берегу Мааса изображен распластанный летящий конь с четырьмя всадниками. По преданию, один из конников - шахматист, осмелившийся обыграть приближенного Карла Великого. За это ему и его братьям грозила суровая казнь. Спасаясь, они сели вчетвером на волшебного коня по имени Баярд, и были таковы. Слово Баярд очень любимо бельгийцами. Так они называют что-то им особенно нравящееся, например, пистолет, и даже скалу около Динанта, странным образом отколовшуюся от основной. Между этими скалами проложена дорога и сужение кажется настолько узким, что непременно будет авария. На стрелке, образованной слиянием рек, стоит конная статуя Альберта 1, любимого короля бельгийцев. Во время первой Мировой войны, когда немцы вторглись на территорию Бельгии, он отменил нейтралитет страны и оказал сопротивление захватчикам.
      
       Мне всегда казалось, что Арденны связаны прежде всего с Первой мировой войной ("На западном фронте без перемен" Э.М. Ремарка). Мы были в каких-то пятнадцати км от Седана. Недалеко расположен печально известный по применённому здесь отравляющему газу "иприт" - город Ипр. В тридцатых годах была построена линия Мажино длиной 700 км от Швейцарии до Бельгии. Она считалась неприступной. Но немцы обошли ее с севера и оккупировали Францию. Плохо здесь пришлось союзникам и во Второй мировой войне, в 1944 году. У них была сильная авиация, но после высадки десанта в Нормандии, стала очевидной беспомощность их танков. В Арденнах американцам грозило попасть в мешок, но благодаря интенсивному наступлению советских войск в Польше, немцы не смогли провести операцию до конца. В этих местах много американских кладбищ. Есть они и в Люксембурге, Льеже, Маастрихте.
      
        []
       Маастрихт. Американское военное кладбище
      
       Как, оказалось, в Германии существует Христианско-Иудейское Общество. Оно проводит совместное чтение Торы, доклады на исторические темы, о современном положении Израиля и Германии, воспоминания немцев и евреев о давнем и недавнем прошлом, выставки, поездки по историческим местам. Предметом изучения является также преемственность иудаизма и христианства. Евреи появились в Европе вместе с римлянами. Дальше римляне растворились в местном населении, а евреи сохранили свою идентификацию и пронесли ее через свободную жизнь, гетто, лагеря и т.д. В разные времена они имели свою общественную нишу и, в зависимости от общественных настроений и личных качеств, то или иное преуспеяние. Поэтому понятен интерес просвещенных немцев к истории еврейства на территории Германии.
      
       В одной из таких поездок в Арденны на природу и в историю мы приняли участие.
       Все происходило на территории Бельгии и началось с посещения курорта Спа. Он начал существовать в 18 веке после открытия минеральных источников. Воду пьют, продают в бутылках, используют для ванн. Курорт был очень в моде в 19-20 веках. Сейчас он не в лучшей форме, тем не менее, наличествует курзал, водолечебница, казино и прочие атрибуты красивой жизни. К наиболее высокой точке окружающих гор ведет фуникулер. Все очень живописно.
      
       По трассе, на которой проводят соревнования Формула-1, едем к местечку Коо, знаменитому своим водопадом. На горной речке Амел были спрямлены меандры и вода стала спускаться вниз с высоты примерно 25 метров. Она течет двумя струями, но сейчас из-за маловодья работала только одна. Когда-то я тут уже бывала и видела водопад во всей красе. Здесь оборудованы всевозможные аттракционы - мост для обозрения выше верхнего бъефа, мост для обозрения ниже нижнего бъефа, канатная дорога, спуски и подъемы на ногах, лодках, попе и прочих средствах, индустрия жратвы и удовольствий. Эта речка используется одновременно и как источник энергии. Здесь построена насосная станция, перекачивающая воду из нижнего бъефа обратно в верхний. Энергии на такой ГЭС не заработаешь, зато ее можно использовать в нужный момент для покрытия пиковой части графика нагрузки. Базовую часть графика нагрузки в Бельгии обеспечивают атомные станции.
      
       Насладившись природой, отправились приобщаться к истории. Ставело - маленький город, который возник вокруг бенедиктинского аббатства, упоминаемого еще в 648 году. Лозунг бенедиктинцев - молитва и работа. Главный собор был разрушен во время французской революции в 1794 году, земли и богатства были секуляризированы. Городок принадлежал попеременно Нидерландам, потом Бельгии. Сейчас сохранившиеся и частично восстановленные постройки содержат археологические материалы из местных раскопок. Собор законсервирован на уровне фундамента. Монастырское здание содержит три музея: Истории аббатства, музей Гийома Аполлинера, и музей, связанный с ралли по Формуле-1 (образцы гоночной техники за сотню лет). Гийом Аполлинер (Вольдемар Аполлинарий Костровицкий), поляк, российский подданный, воспитывался в школе при аббатстве вместе со своим братом. Музей не содержит материальных предметов. Несколько витрин с книгами на разных языках, в том числе и русском. Репродукции картин известных французских художников, изображавших Аполлинера.
      
       Около аббатства памятная стена с многочисленными мемориальными досками, связанными с началом (оккупация Бельгии и Франции в 1940 году) и окончанием Второй мировой войны. Эти места стали ареной Арденнской операции зимы 1945 года. Немцы стали успешно теснить войска союзников на Западном фронте. По просьбе Черчилля советские войска начали Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше намеченного срока, что помогло союзникам восстановить положение. При этом Ставело был полностью разрушен, а все погибшие военные и мирные жители поименно упомянуты на досках. На одной доске упомянут солдат Виктор Раскин (Франция). Пути Господни неисповедимы.
      
       Недалеко расположен еще один маленький городок Мальмеди. Он принадлежал княжеству Ставело-Мальмеди. Города - соперники со сходной судьбой. В какой-то момент Мальмеди перешел в качестве наследства Пруссии. Породнила их участь во время Второй мировой. Общие руины, общие жертвы.
      
       В своей истории Арденны неисчерпаемы. Это история Германии, Люксембурга, Бельгии, Франции, история средневековых и мировых войн, история европейской цивилизации. А путешествия по Арденнам это всегда живое соприкосновение с интереснейшими природными и историческими памятниками далёкого и недавнего прошлого.
  • Комментарии: 7, последний от 21/03/2012.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/12/2012. 40k. Статистика.
  • Обзор: Бельгия
  • Оценка: 7.24*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка