Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Город-курорт Бад Эмс на Лане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 31/10/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/10/2017. 19k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 54 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Продолжаю описывать некоторые очень интересные городки, расположенные на реке Лан, правом притоке Рейна в его среднем течении. В этом очерке я пишу о знаменитом курортном городке Бад Эмс, известном своими минеральными источниками. Здесь мы были дважды: поздней осенью и в начале лета следующего года.
      
       В прошлом земли по течению реки Лан - владения династии Нассау. Здесь расположены их родовые замки. Династия Нассау - графский, затем княжеский род Священной Римской Империи. В 1255 году графство распалось на две части. Один из братьев Нассау, Оттон, владел левым берегом реки Лана, другой, Вальрам I, - правым. Оттоновская ветвь рода, которая путем брачного союза присоединила к себе Оранское княжество, стала называться династией Нассау-Оранской. Она   правит сейчас в Нидерландах. В XIX--XX веках династии Нассау-Оранских подчинялся также Люксембург.
      
       Мы планировали по пути из Лимбурга в Бад Эмс посетить замок Нассау на Лане. К сожалению, подъезды к замку Нассау были перекрыты из-за ремонта дороги. Нам пришлось довольствоваться отдалёнными его видами из окна автобуса.
      
        []
      
       Вид из окна автобуса на замок (Burg Nassau-Oranien) и городок Нассау.
         
        []
      
        []
       Живописные пейзажи долины реки Лан в конце октября. Туман в сочетании с пестрой палитрой осеннего леса.
       Первыми открывателями и ценителями Эмских вод были древние римляне. Остатки их оборонительных сооружений - защитная линия "Лимес" до сих пор существуют на холмах вокруг города. Так цивилизованные римляне защищались от варваров германцев. "Лимес" (в переводе с латинского - защитная тропа, граница) - укрепленный рубеж Римской империи. Он имел длину 550 км и тянулся от Рейна до Дуная. Эта граница является исторической достопримечательностью и находится под охраной ЮНЕСКО.
        []
       Памятная доска ЮНЕСКО в Бад Эмсе об укреплённой линии "Лимес" времён Римской Империи.
       Письменные свидетельства об Эмсе, как укреплении Лимеса, относятся к 880 году. Статус города Эмс получил в 1324 году. Он расположен в долине реки Лан, в нижнем ее течение, в 15 км от впадения реки в Рейн, на территории природного парка Нассау. Мягкий климат, чистый воздух, идеальные места для прогулок и, наконец, многочисленные минеральные источники с целебной водой сделали Бад Эмс одним из популярных бальнеологических курортов Европы.
       Развитию города-курорта способствовало открытие здесь месторождения цветных металлов (руды серебра, свинца, цинка, меди). Эти руды в своём естественном залегании могли стать дополнительным источником уникальной минерализации подземных вод.
       Главным местом образования местных минеральных вод является крупная геологическая складка осадочных пород, где глубинные воды скапливаются, минерализуются и нагреваются, а затем под влиянием давления изливаются на поверхность.
       Бад Эмс по своим природным и гидрогеологическим условиям сходен с другим всемирно известным водным курортом - чешским Карлсбадом (Карловы Вары). В обоих случаях это долина реки, расположенная среди невысоких гор. В Карловых Варах это "Рудные горы", в Бад Эмсе - "Рейнские сланцевые горы". Эти курорты находятся примерно на одинаковой широте.
       В 1711-1715 годах в Эмсе (тогда он так назывался) был построен в стиле барокко "Княжеский Оранский купальный дом". В те времена графы Нассау приглашали своих соседей к местным минеральным источникам. В XVII--XVIII веках город Эмс стал одним из самых привлекательных мест графства Нассау. Нынешнее же название "Бад Эмс" было присвоено ему только в 1913 году. Наибольшей популярности курорт достиг в XIX-XX веках. В настоящее время он представлен курортным комплексом "Haeckers Kurhotel". Основные сооружения комплекса - курзал, колоннада для прогулок, театр, мраморный банкетный зал, построены в стиле модерн.
       Курортный комплекс в Бад Эмсе вытянулся по обоим берегам реки примерно на километр. Окружающие горы оборудованы смотровыми площадками, башенками, беседками. Имеется фуникулер и ресторан на верху холма около "Башни Бисмарка", с видом на реку Лан.
       На воды в Бад Эмс съезжались королевские семейства Европы. Российский император Александр II ("освободитель") бывал здесь несколько раз еще цесаревичем. Кайзер Вильгельм I ("объединитель"), дядя Александра II, бывал в Эмсе не менее двадцати раз.
       Светская жизнь в Бад Эмсе была представлена на уровне королевских и аристократических особ, а также интеллектуалов всех национальностей.
       Композитор Жак Оффенбах сочинил здесь лучшие свои оперетты и ставил их в местном театре. Здесь играл Паганини. В память о музыкальной жизни Бад Эмса здесь проводится ежегодно весенний Оффенбаховский фестиваль. С относительно недавних пор здесь проходит музыкальный фестиваль "Мелодии Рейна".
       Большой почитатель Бад Эмса поэт П.А. Вяземский в 1875 году посвятил городу стихотворение "Красивый Эмс":
       Красивый Эмс с целебными водами
       И зеленью обвитыми скалами,
       Как свежим бархатным ковром,
       И с тихою, извилистою Ланой,
       Струящейся лениво под охраной
       Гор, оцепившихся кругом.
      
       Созвучны этому стихотворению и строки Н.П. Огарёва об Эмсе, написанные им ещё в 1843 году:
       Горы спят под дымкой легкого тумана,
    И волной ленивой звучно льется Лана,
    Месяц лучезарный светит на вершины,
    Тянутся безмолвно темные долины.
        []
      
       Вид со смотровой площадки на долину реки Лан и городок Бад Эмс. Основной курортный комплекс находится непосредственно под горой, на правом берегу реки.
      
        []
      
       С городского транспортного моста через реку Лан открывается вид на реку и ее берега.
        []
      
       Пешеходные мосты в городе.
      
        []
      
       Нарядное здание отеля Гуттенберг  на привокзальной площади.
      
       Здесь же рядом обращают на себя внимание два дома, стоящие "визави", с мемориальными досками в честь великих русских писателей. Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский приезжали сюда лечиться без отрыва от своих литературных занятий.
      
        []
        []
       Дом с мемориальной доской свидетельствующей, что Н.В. Гоголь сиживал в этом кафе в июне 1843 года.
        []
      
        []
      
       Дом с мемориальной доской о проживании в нём в июне - июле 1874 года Ф.М. Достоевского.
        []
      
       На правом берегу реки находится основное здание-дворец курортного комплекса и Гранд Отель Бад Эмса "Хакерс" (Grand Hotel Bad Ems "Hacker*s").
      
       Курортный комплекс был расширен в 1835--1849 гг. по проекту архитектора Й. Г. Гутензона. Накануне Первой мировой войны он вместе с театром, казино и колоннадой был перестроен в стиле модерн.
      
        []
      
       Прогулочная колоннада удобна в ненастную погоду.
      
        []
      
       Знаменитое курортное Казино Бад Эмса (Spielbank).
      
       Казино в Бад Эмсе считается одним из самых старых в Германии. В 1720 году его построили, а в 1872 году указом императора закрыли. Вновь оно возобновило свою работу лишь в конце XX века.
      
        []
      
       Пешеходный мост перед дворцом оборудован удобными креслами для отдыха, общения и созерцания.
      
        []
      
       Беседка с минеральным источником Roemerquelle (Римский источник) около курортного комплекса.
      
        []
      
       К выходу вод из источника нужно спуститься по лестнице.
      
        []
      
       Информационная табличка о химическом составе воды Римского источника.
      
        []
      
       Вход в Гранд Отель.
      
        []
      
       Роскошный вестибюль Гранд Отеля с инкрустированными ценными породами камней полами.
      
        []
      
        []
      
       Стойка бара отеля. Здесь можно пить не только минеральную воду, но и что-нибудь покрепче. Декор выдержан в "минералогической теме" - для оформления стойки и винной витрины использованы срезы агатов. Подсветка изнутри делает пластины полированных агатов особенно красивыми. Природные полудрагоценные камни высокого качества - украшение здания.
      
        []
      
       Светское общество на курорте Бад Эмс.
      
        []
      
       Интерьеры - на самом высоком уровне.
      
       Здесь же в холле отеля декоративно оформлены несколько выходов минеральных вод с описанием их химических и физических свойств.
      
        []
      
        []
      
       Источники в вестибюле отеля с подсветкой полупрозрачных стен их оникса и потолка из цветного стекла.
      
       "Целебные Эмские Воды" истекают из 17 термальных источников (щелочные, хлоридно-натриевые воды), которые отличаются друг от друга по минеральному составу и температуре воды (от 27R до 57RС). Эти воды традиционно используются для лечения лёгочного катара, астмы и желудочных заболеваний.
       В XIX веке этот город-курорт посещали многие знаменитые представители европейской культуры, литературы и искусства. Бывали здесь поэт Иоганн Гёте, композитор Карл Вебер, пианистка и композитор Клара Шуман.
       Русские интеллектуалы тоже не обходили Бад Эмс стороной. Здесь жили и работали Н. Гоголь, В. Жуковский, И. Тургенев, Ф. Тютчев, Ф. Достоевский, художник В. Верещагин, композитор Н. Римский-Корсаков, А. Чертков, помощник и друг Л. Толстого, меценат П. Демидов, врач С. Боткин.
       Известно, что Достоевский писал здесь "Братьев Карамазовых" и повесть "Подросток". В Бад Эмсе писатель останавливался 4 раза в 1874, 1875, 1876 и 1879 годах.
       О посещении курорта этими выдающимися людьми свидетельствуют памятные таблички, вмонтированные в мостовую вблизи Курзала. Привожу некоторые из них:
        []
      
       Царствующие особы: Русский царь Александр II, кайзер Германиии Вильгельм I, король Людвиг Карл I Вюртенбергский, король Людвиг I Баварский.
      
        []
      
       Литература и искусство: поэт И.В. Гёте, композитор Карл Вебер,
       пианистка и композитор Клара Шуман, композитор Жак Оффенбах.
      
        []
      
       Русские писатели-классики XIX века: Н. Гоголь, И. Тургенев,
       Ф. Тютчев, Ф. Достоевский.
      
       На другом берегу реки находится водонапорная и распределительная башня, обеспечивающая постоянный напор минеральных вод курорта.
      
        []
      
        []
      
        []
      
       "Родниковая" башня. Она была построена над четырьмя термальными источниками в 1907 году. Вода термальных источников используется в бассейнах города. Сегодня это исторический объект.
       На левом берегу Лана красуется здание Русской православной церкви св. Александры. Площадь храма невелика, она вмещает до 150 человек. Стиль здания русско-византийский, напоминающий постройки архитектора К. А. Тона.
        []
       Так церковь св. Александры выглядела осенью.
        []
       А такой нарядной мы увидели её в начале лета.
       Тогда же нам удалось посмотреть со стороны входных дверей на общий внутренний интерьер церкви.
        []
       Этот не очень любезный охранник не разрешил нам более подробное фотографирование церковного пространства.
       Своим возникновением эта церковь Бад Эмса обязана императрице Александре Федоровне, вдове Николая I, и ее сыну императору Александру II. В их присутствии церковь была освящена в 1876 году.
       Помимо камерного курортного значения Бад Эмс стал однажды эпицентром европейской политики. Причиной тому стала, так называемая, "Эмская депеша". В мае 1870 между Францией и Пруссией развернулся дипломатический конфликт. Испанское правительство предложило родственнику кайзера Пруссии Вильгельма I немецкому принцу Леопольду Гогенцоллерн - Зигмаринену занять вакантный испанский престол. Это вызвало недовольство Франции. Принц Леопольд сначала ответил согласием, но затем, под влиянием Вильгельма I, не желавшего осложнений, отказался. Французское правительство, стремившееся к обострению ситуации, потребовало от Пруссии гарантий на будущее. Рассчитывая уладить конфликт, Вильгельм I вел в Эмсе переговоры с французским послом. Бисмарк, провоцируя войну, исказил текст посланного ему 13 июля 1870 из Эмса сообщения об этих переговорах, придав ему оскорбительный для французского правительства смысл. "Эмсская депеша" послужила поводом к Франко-Прусской войне.
       Победоносная для Германии Франко-Прусская война стала основой для объединения Германии и заставила надолго забыть о провокативном редактировании Бисмарком Эмской депеши. Память о победителе запечатлена в Эмсе в виде одной из многочисленных в Германии башен "Bismarckturm" .
        []
       Башня Бисмарка, установленная в честь "Железного канцлера" в 1901 году на холме над городом. Эта башня является одной из 175 подобных башен в Германии, которые дошли до наших дней. Фото из http://www.otzyv.ru/read.php?id=168076
       Очень интересный, небольшой и в тоже время популярный в Европе, городок Бад Эмс, в котором своего населения всего лишь десять тысяч человек.
        []
       На этой старинной открытке написано: "Привет из Бад Эмса".
       В этот короткий осенний день мы многое в Бад Эмсе не успели рассмотреть, как следует, и пополнили свои впечатления через полгода, в начале лета, когда и река и растительность имели совершенно другой вид. Привожу несколько фотографий второй поездки.
        []
       Курхаус с питьевыми источниками и променадом.
        []
       Курзал для концертов и театральных постановок.
        []
       Воды реки Лан имеют непривычный коричневый цвет из-за обилия наносов во время паводка. В начале лета на многих реках Германии и Франции прошли катастрофические паводки с наводнениями и обрушением берегов.
        []
       Приходская церковь св. Мартина.
        []
       Внутреннее помещение церкви св. Мартина.
        []
       Имеется в Бад Эмсе и мемориал в память погибших.
        []
       Здание городской ратуши с карильоном из 12 колоколов, способным воспроизводить 32 мелодии. Колокола звучат с помощью программно управляемых электромагнитов.
        []
       В качестве компенсации пропущенного в дороге замка Нассау, в Бад Эмсе мы увидели "Дом Нассау".
       Русский царь, посещая Бад Эмс, продолжал исполнение своих государственных обязанностей так, как он их понимал.
        []
       Памятная доска, установленная украинской общиной в Германии, на доме, где русский царь Александр II 30 мая 1876 года подписал Эмский указ о запрещении использования украинской письменности и устной речи в публичной деятельности. Указ этот рассматривается сейчас украинской общественностью, как акт общего процесса русификации Украины. Эта доска - дубликат. Она установлена в 2009 году вместо оригинальной, посвящённой столетию издания Эмского Указа. Оригинальная доска была украдена неизвестными лицами в 2007 году. Видимо, это отголоски сегодняшних российско-украинских отношений.
        []
       Бронзовый бюст императора Александра II в Бад Эмсе установлен в городском парке, на набережной реки Лан, напротив православной церкви св. Александры.
       Рядом с ним в парке стоит памятник его дяде прусскому кайзеру Вильгельму I.
        []
       Мраморный памятник кайзеру Вильгельму I.
       Сохранилось историческое здание о русском присутствии в Бад Эмсе.
        []
       Бывший отель "Русский Двор". Ныне здесь находится частная клиника.
        []
        []
       Особняки и виллы Бад Эмса ждут летних гостей.
        []
       Римский источник целебной воды в павильоне. Пар от горячей воды поднимается в отверстие в крыше.
       []
       Современный фонтан на набережной реки Лан.
       Перед тем, как покинуть долину реки Лан около этого города вы можете посмотреть ролик о летнем Бад Эмсе по ссылке:
       https://www.youtube.com/watch?v=CYr2_pE8DPw
      
  • Комментарии: 5, последний от 31/10/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/10/2017. 19k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка