Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Город-курорт Бад Киссинген

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/08/2013. 35k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 56 штук.
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


      
       В Германии названия довольно многих городов начинается со слова Bad (Baden), что указывает на наличие здесь водолечебного курорта. В этих городах есть выходы минеральных холодных или горячих целебных вод. На одном из знаменитых немецких курортов Бад Киссинген нам удалось недавно побывать.
       Это северная часть Баварии, называемая Франконией. Я уже писала о некоторых городах, принадлежащих этой области: Ашаффенбург, Бамберг, Вюрцбург, Нюрнберг. Они прилегают к Европейскому каналу и интересовали меня не только в культурном отношении, но и профессионально, как гидролога. Город Бад Киссинген находится в стороне от этого канала, но тоже во многом имеет "водную" историю.
      
       Сразу хочу оговориться, что при посещении Бад Киссингена меня интересовали не столько лечебно-развлекательные учреждения, сколько умелое использование природных возможностей в контексте с историей этого германского города.
      
       0x01 graphic
      
       Центр курортной жизни города Бад Киссинген - водолечебный и развлекательный комплекс Регентенбау.
      
       0x01 graphic
      
       Регентенбау размещается на берегу реки Франконская Заале.
       (Автор этой фотографии М. Дреманн, остальные фотографии мои).
      
       Город Бад Киссинген лежит в среднем течении этой небольшой реки, притоке Майна. Еще в IX веке здесь были открыты солёные источники. Поселение возникло как один из королевских дворов. В 1220 году граф Отто фон Ботенлаубен построил в этом месте на высоком холме крепость.
      
       0x01 graphic
      
       Крепость графа Отто фон Ботенлаубена возвышается над городом.
      
       Граф был средневековым поэтом, певцом (миннезингером), рыцарем, участником крестовых походов, основателем монастырей. В средневековом собрании песен (Манесском кодексе) есть его портрет и сведения о нем.
      
       0x01 graphic
      
       Сведения о владельце крепости графе Отто фон Ботенлаубен на стенде (левая колонка).
      
       Статус города Бад Киссинген получил в 1235 году. С этого времени началось его укрепление оборонительными стенами, башнями и въездными воротами. Город в это время не имел важного хозяйственного или стратегического значения, но его жители гордились своей свободой и независимостью. Городские стены имели высоту 5-6 метров, 14 башен обеспечивали надежную защиту. Во время Тридцатилетней войны войска шведского короля осадили город и 27 мая 1645 года собирались штурмовать его. Возможности обороны были невелики. Тут, согласно местной саге, находчивый бюргер Петер Хейль придумал использовать пчел для обороны. С высоты стен горожане стали бросать на осаждающих улья. Шведы побросали оружие и бежали. Они потеряли пять человек и сняли блокаду с города. Можно считать, что это был один из первых эпизодов "биологической" войны. Память об этом увековечена на сохранившемся участке городской стены и в виде современной настенной живописи.
      
       0x01 graphic
      
       Памятная доска на городской стене о "пчелиной" битве.
      
       0x01 graphic
      
       Настенная живопись в память об изгнании шведов с пчелиной помощью.
      
       В начале XIX века городская стена и все башни, кроме одной, были снесены, так как утратившие свое оборонительное назначение. Последняя башня сейчас используется как пожарная и служит напоминанием о давнем прошлом города.
      
       0x01 graphic
      
       Эта сохранённая башня сейчас используется в качестве пожарной каланчи.
      
       Хозяйство города издавна базировалось на добыче поваренной соли из так называемого "Круглого источника". Долгое время соль выпаривалась кустарно и в небольших количествах. В XVIII веке по указанию князя-епископа были построены капитальные сооружения по добыче и обогащению соляного раствора. Начавшаяся промышленная революция обеспечила продуктивную технику по откачке природного солевого раствора с глубины и его обогащению с помощью одной из первых в Европе градирен (охлаждающих сооружений) для выпаривания соли. Соляной раствор природного источника с концентрацией 2-3 % после прохождения через градирню насыщался поваренной солью до 20%. Дальше раствор соли выпаривался в специальных ваннах.
      
       Обычно производства, отслужившие свой век, демонтируют, и исчезают из поля зрения населения. В Германии их сохраняют почти в рабочем состоянии, и они служат открытым музеем истории техники.
       Вот эти сооружения мы видели в старинном районе Saline города Бад Киссинген, где когда-то добывалась поваренная соль.
      
      
       0x01 graphic
      
       Насос, изготовленный в Нюрнберге в 1848 году, служил для откачки соляного раствора из глубины на поверхность.
      
       0x01 graphic
      
       Соляной раствор по этому каналу транспортировался для дальнейшего выпаривания в градирне.
      
       0x01 graphic
      
       Градирня. Многоэтажное сооружение, служащее для обогащения раствора соли путем испарения избыточной воды.
      
       0x01 graphic
      
       Стена градирни вблизи. Раствор фильтруется через пористую стенку.
      
       0x01 graphic
      
       Пористая стенка градирни состоит из пучков веток терновника, обрезаемых на таком устройстве.
      
       0x01 graphic
      
       Фрагмент стенки градирни, забитой окаменевшей солью. Сколько же времени нужно для образования этой соли?
      
      
      
       "Всё та же озерная гладь,
    Всё так же каплет соль с градирен.
    Теперь, когда ты стар и мирен,
    О чем волнуешься опять?"
       (Из стихотворения А.Блока "Через 12 лет").
      
       Да, ".... каплет соль с градирен" - удачная метафора, символ течения времени. Это стихотворение А.Блок написал после второго посещения в 1909 году курорта Бад-Наугейм, имеющего подобную с Бад Киссингеном "соляную" предысторию.
    Добыча соли велась до 1968 года. В дальнейшем вода источника стала направляться только в бассейны для лечебных ванн и водных процедур. Одна из таких терм KissSalis общедоступна и имеет большой набор водолечебных и оздоровительных возможностей. Сама градирня находится в рабочем состоянии, только она используется теперь не для добычи соли, а для лечения легочных и аллергических заболеваний. Воздух около градирни насыщен соляными испарениями и подобен морскому бризу, поэтому сюда ежедневно приходят больные с дыхательными проблемами.
      
       Одновременно с началом добычи поваренной соли были открыты другие водные минеральные источники. В 1565 году доктор Томас Эрастус впервые исследовал целебную силу минеральных вод Киссингена (источник Макса) и рекомендовал курорт для регулярного посещения.
      
       К началу XIХ века Бад Киссинген как курорт приобрел европейскую славу. Начиная с 1825 года, город уже имел почтовое и пассажирское сообщение. Использовались омнибусы и дрожки. Сравнительно недавно в городе их заменили такси и автобусы. Популярность курорта еще больше возросла после проведения железной дороги. Это произошло в 1871 году. Перед первой мировой войной Бад Киссинген был связан железнодорожными рейсами с Петербургом, Веной, Парижем, Амстердамом и Остенде.
      
       Для приема высоких гостей в городе были построены курзал, аркады, концертный зал, прекрасные сады и парки. Король Баварии Людвиг I пригласил архитектора Ф.фон Гартнера для строительства первых курортных помещений. Уже к 1838 году были построены двухсотметровые аркады для прогулок во время питья воды и концертный зал, который носит теперь имя Дж. Россини. Популярность курорта в последней трети XIX потребовала расширить курортные постройки. В начале XX века по идее принца регента Луитпольда мюнхенский архитектор Макс Литтман объединил старые постройки и создал великолепный комплекс, который назван в честь принца регента Регентенбау. В этом году празднуется его столетие.
      
       0x01 graphic
      
       Основное здание комплекса Регентенбау.
      
       В основном здании имеются несколько концертных залов и библиотека с читальным залом. Вдоль комплекса построены крытые аркады (променады), где курортная публика прогуливается во время приёма минеральных вод и в антрактах концертов. Уровень исполнителей и декор концертных залов соответствуют друг другу. Во время нашего пребывания в Бад Киссингене там выступали исполнители мирового уровня: скрипач Давид Гаретт и пианист Григорий Соколов. На такие концерты приезжает публика из многих городов Германии. Разумеется, цены на билеты соответствующие.
      
      
       0x01 graphic
      
       Внутренний дворик Регентенбау
      
       0x01 graphic
      
       Аркады, предназначенные для прогулок курортной публики (променада). Во время франко-прусской войны в этих аркадах были размещены раненые баварцы и все курортные строения были превращены в лазарет.
      
       0x01 graphic
      
       Аркада соседствует с этим внутренним садом.
      
       Макс Литтман построил также крытую галерею в стиле модерн - Wandelhalle, примыкающую к главному зданию. Она имеет крестообразную в плане форму с верхним освещением, вращающейся сценой, соединением с залом для питья минеральных вод. Здесь проводятся ежедневные бесплатные концерты для курортной публики, мессы, заседания с участием администрации города, представление почетных гостей курорта, среди которых во время нашего пребывания был епископ Майнца, кардинал Карл Леманн.
      
       0x01 graphic
      
       Свод крытой галереи Wandelhalle.
      
       0x01 graphic
      
       Крытая галерея (Wandelhalle), используемая в непогоду как концертный зал.
      
       0x01 graphic
      
       Выступление курортного оркестра в Wandelhalle.
      
       Сцена в хорошую погоду поворачивается на 180 градусов, при этом зрители могут во время концерта сидеть под цветущими липами.
      
       0x01 graphic
      
       Выступление оркестра в парке, на открытом воздухе.
      
       Превосходно обустроена и пойма реки Заале, прилегающая к комплексу Регентенбау. Здесь живут в благополучии и довольстве многочисленные водоплавающие птицы (гуси, утки, лебеди), любимцы гуляющих курортников.
      
       "Сад роз" на пойме во французском стиле переходит в городской парк принца регента Луитпольда уже в английском стиле.
      
       0x01 graphic
      
       "Сад роз" - один из символов Бад Киссингена.
      
       Всего на курорте насчитывается семь источников воды с разным минеральным составом. Немного о наиболее известных из них.
      
       Самый популярный минеральный источник получил название Ракоци в честь знаменитого венгерского графа. Источник был открыт в 1737 году при выправлении русла реки знаменитым архитектором Балтазаром Нойманом и аптекарем Антоном Боксбергером. Вода в этом источнике используется больными с желудочными проблемами. Название "Ракоци" дали воде франконские офицеры, находящиеся на излечении в Бад Киссингене. Они воевали против Ракоци во время Трансильванской войны 1713-11 годов и считали, что источник имеет такой же турбулентный характер, как и знаменитый князь. Ракоци - венгерский герой из старейшего Закарпатского рода, возглавивший борьбу венгров против Габсбургов. Памятники князю Ракоци установлены в Будапеште, Мукачево, Ужгороде. Сам князь умер в изгнании, в Турции. Прах его перенесен в начале ХХ века на родину, в собор города Кошице. Романтичность и таинственность личности князя Ракоци привлекают к нему внимание до сих пор. Кто-то считал его тайным отцом графа Сен-Жермен. Его именем называли свои марши Ф. Лист, Г. Берлиоз. Ему посвящал свои произведения И.Брамс. В Бад Киссингене открытию источника Ракоци посвящается ежегодный праздник. Он длится три дня и происходит в конце июля.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник архитектору Балтазару Нойману и аптекарю Антону Боксбергеру, первооткрывателям минерального источника Ракоци.
      
       0x01 graphic
      
       Князь Франц Ракоци II, именем которого названа наиболее популярная в Бад Киссингене вода.
      
       Еще один источник сходного медицинского действия - "Пандур". Он получил это имя в XVIII веке по названию войск в Австрийской и Российской империях. Название восходит также к венгерским историческим корням.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь можно пить воду Ракоци и Пандур.
      
       Существует также источник "горькой" воды. Пить её рекомендуется только по предписанию врача. По вкусу и воздействию она напоминает глауберову (английскую соль) и приводит к "революции" в желудочно-кишечном тракте. В водном павильоне Wandelhalle сотрудницы разливают воды всех источников и приготовляют из них коктейли. Пьют воду обязательно из специальных стеклянных кружек.
      
       0x01 graphic
      
       Главный зал минеральных вод. По этим медным трубам подаются воды разных источников.
      
       0x01 graphic
      
       Стеклянный потолок зала для распития минеральных вод. Рядом с этим залом в Wandelhalle каждый день играет курортный оркестр.
      
       Ну, а воду общеоздоровительного назначения "Макс" можно пить всем без всяких медицинских рекомендаций. Для него построен специальный павильон.
       е
       0x01 graphic
      
       Так архитектурно оформлен источник воды Макс, названной в честь короля Баварии Максимилиана I Иосифа.
      
       Значимость водных источников выражена этой скульптурной композицией, размещённой в курортном парке. Греческая богиня здоровья Гигиея питает целебной водой источники Ракоци и Пандур.
      
       0x01 graphic
      
       Садовая скульптура. Гигиея и целебные источники Ракоци и Пандур
      
       Множество влиятельных и знаменитых личностей были постоянными гостями курорта. Все приезжающие регистрировались в специальных книгах, иногда под собственным именем, иногда под псевдонимом.
      
       Во время праздника Ракоци (Rakoczy-Fest) исторических персонажей, посетителей курорта, можно встретить разгуливающими по галерее в костюмах прежних времен. Они изображены на этом стенде.
      
       0x01 graphic
      
       Исторические персоны, когда-то посетившие курорт.
      
       Среди посетителей курорта были коронованные особы: короли Баварии Людвиг I, Максимилиан II, Людвиг II (дед, отец, сын), Людвиг III, принц регент Баварии Луитпольд, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, императрица Австрии, королева Венгрии, принцесса Баварии Элизабет (Сиси), русский царь Александр II с супругой Марией Александровной, императрица Германии, королева Пруссии Августа Виктория.
       В Бад Киссингене, "без отрыва от производства", поправляли свое здоровье многочисленные придворные советники, духовные особы епископского ранга, папские нунции, дипломаты.
      
       Здесь решались вопросы европейской политики. Александр II, начиная с 1857 года, много раз встречался здесь с австрийским кайзером Францем Иосифом I. Здесь были заключены секретные соглашения с Австрией, подводящие итоги Русско-турецкой войны. Всемогущий рейхсканцлер Отто фон Бисмарк в период 1874-93 гг. пятнадцать раз приезжал и лечился в Бад Киссингене. Он был самой популярной личностью в Германии. В этот период говорили о "Киссингенском диктате" Бисмарка. Популярность и общественная деятельность часто бывают наказуемы. Здесь на Бисмарка в 1874 году было совершено покушение. Фанатичный ученик бондаря, который "не одобрил" политику Бисмарка по отношению к католической церкви, стрелял в рейхсканцлера. Благодаря этому, Бад Киссинген фигурировал в заголовках мировой прессы. Пуля миновала железного канцлера, а на улице, носящей имя Бисмарка, висит мемориальная доска с описанием этого события.
      
       В этом карнавале политических теней можно упомянуть и государственного секретаря США Генри Киссинджера, предки которого получили свою фамилию от названия города. Или вспомнить, что около Бад-Киссингена во время второй мировой войны находился лагерь военнопленных Хаммельбург, в котором некоторое время содержался Яков Джугашвили, сын Сталина.
      
       От правителей и политиков не отставала интеллектуальная элита. Здесь бывали композиторы Джакомо Россини и Рихард Штраус, писатели Теодор Фонтане и Л.Н. Толстой. Л.Н. Толстой навещал здесь в 1860 году больного туберкулезом брата Николая и встречался со старшим братом Сергеем. Популярный автор "Севастопольских рассказов", герой Крымской войны, к этому моменту открыл школу в Ясной Поляне и интересовался устройством школьного образования в Германии. Им он остался недоволен. Но в конце жизни, вспоминая свое немецкое путешествие, он подводит итог: "Рабочий народ везде одинаковый", и еще: "Я люблю простой немецкий народ". Одно замечание из его письма мне особенно понятно: "Попав в Европу и не зная, когда снова попаду сюда, я всячески стараюсь, как можно больше воспользоваться моим путешествием. И, кажется, мне это удалось. Я везу с собой столько впечатлений и столько знаний, что мне придется долго работать, чтобы уместить всё это в порядке в голове". Памятная доска о пребывании Л.Н. в Бад Киссингене висит там, где стоял дом, в котором Л.Н. останавливался.
      
       0x01 graphic
      
       Памятная доска о пребывании в Бад Киссингене Л.Н. Толстого.
      
       Если бы удалось реально устроить встречу всех именитых посетителей Бад Киссингена, получился бы любопытный калейдоскоп из известных политических личностей разных стран и времен. Некоторые из них были непримиримыми врагами. Так, Ракоци, борец против Габсбургов, и один из последних правящих Габсбургов, Франц Иосиф. Его прекрасная жена Сиси лично много сделала для поддержания национального самосознания венгров. Недаром она носила титул королевы Венгрии. Она же активно строила матримониальные планы женить молодого короля Людвига II Баварского на своей сестре. Это могло решить вопрос престолонаследия и укрепить позиции короля. Должен же король хоть что-то сделать для своего государства! Однако король оказался на это не способен. Он так и остался строителем сказочных замков. Другой влиятельный деятель, подолгу живший в Бад Киссингене, рейхсканцлер Бисмарк принудил баварского короля Людвига II в 1870 году войти в объединенную Германию и тем самым лишил Баварию независимости.
      
       Ряд царствующих и правящих особ, бывавших в Бад Киссингене, увековечены персонально. Это король Баварии Людвиг I. Он способствовал развитию этого города. У него не было проблем с престолонаследием, как у его внука Людвига II. Более того, он стал жертвой своего женолюбия. Попав под влияние своей любовницы, авантюристки Лолы Монтес, он вынужден был отречься от престола.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник королю Баварии Людвигу I.
      
       0x01 graphic
      
       Памятник королю Баварии Максимилиану II около здания Казино.
      
       В Бад Киссингене чтят династию Виттельсбахов, из которой происходят все Баварские короли. В честь этой династии в 1906 году на одном из холмов, недалеко от города, сооружена башня высотой 120 ступеней. Она посвящена столетию королевского дома Баварии и 800-летию династии.
      
       Австрийская императрица Элизабет (Сиси) имела непростую судьбу. В Бад Киссингене она спасалась от жесткого регламента венского двора, порядков, установленных ее свекровью, этикета светской жизни. Памятник Сиси находится высоко на холме, удален от шума и суеты. Бронзовая доска с её профилем находится в гроте, окруженном зеленью. Отсюда открывается прекрасный вид на город и долину реки Франконская Заале. Жизнь Сиси протекала в метаниях, нервных срывах и закончилась смертью от руки политического убийцы.
      
       0x01 graphic
      
       Грот с бронзовым барельефом профиля императрицы Элизабет (Сиси).
      
       Наиболее яркая историческая фигура Бад Киссингена - канцлер Бисмарк. Ему посвящен музей в имении, где он жил, в районе Верхняя Салина. Это старинное массивное здание. В нем сохранены мемориальные комнаты - гостиная, кабинет и спальня. Несколько комнат содержат документы, воспоминания, графические портреты, карикатуры. Художник К. В. Аллерс создал несколько графических зарисовок Бисмарка. Значительный, массивный, старый, больной, но полный энергии, человек большого масштаба и широкого видения истории. Конечно, он был предметом всеобщего внимания. Видимо, излишний вес создавал ему трудности в жизни. На одной из карикатур показана процедура взвешивания Бисмарка. На вагонных весах он сидит в кресле, а медицинская сестра в растерянности разводит руками - у нее не хватает гирь. Считалось, что на курорте публика лечится от избыточного употреблений алкоголя, вымывая его из организма. Бисмарк и на курорте от алкоголя не отказывался. В какой-то момент считалось, что Бисмарк так тяжело болен, что уже не встанет. Встал. Дожил до 82 лет, написал мемуары. Стал мифом. Могучий человек.
      
       0x01 graphic
      
       Дом - музей Бисмарка.
      
       0x01 graphic
      
       Бисмарк в изображении художника К.В. Аллерса.
      
       0x01 graphic
      
       Кабинет Бисмарка
      
       0x01 graphic
      
       Князь фон Бисмарк, канцлер немецкого Рейха. Памятник в Бад Киссингене.
      
       Ну, а что же собой представляет город в своей деятельности, в основном, ориентированный на работу курорта? Уже два века он переживает интенсивный подъем. Это неизбежно стирает старые черты и создает новые. Средневековые укрепления снесены. Их фрагменты служат обозначением былого. В городе есть все, что положено. Две ратуши из разных времен, отличающиеся по размеру и архитектурному стилю. Естественно, с ростом города бюрократия растёт и требует больше места. Архитектурный стиль - как дамская мода. Быть не модным - неприлично. В 1577 году ратуша была построена в стиле возрождения. Теперь ратуша в стиле барокко размещается в замке местных аристократов.
      
       0x01 graphic
      
       Старая ратуша в стиле возрождения.
      
       0x01 graphic
      
       Современная ратуша в стиле барокко.
      
       0x01 graphic
      
       Один из сохранившихся средневековых фахверков.
      
       0x01 graphic
      
       Настенная живопись, столь любимая в Баварии.
      
       Небольшие, но убедительные знаки богатства города в виде крышек люков, скамеек и других деталей.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Современная скульптура часто устанавливается сберегательными кассами (сетью банков). Этот средневековый меняла - этап развития денежного оборота.
      
       0x01 graphic
      
       Меняла.
      
       В Бад Киссингене архитектурно представлены основные религиозные конфессии. Здесь традиционно преобладает католицизм. Церковь св. Якоба из XIV столетия была перестроена позже в стиле барокко. Лучше других сохранилась капелла Марии и св. Бургхарда на городском кладбище, которую строил Балтазар Нойман и Бенедикт Люкс в этом же стиле. Ее трудно сфотографировать, т.к. она окружена деревьями и постройками. Однако интерьер говорит о руке мастера. Две церкви в новоготическом стиле. Католическую церковь Сердца Иисуса украшают прекрасные современные витражи. Церковь Спасителя в середине XIX века перестроена и превращена в лютеранскую.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьер капеллы, построенной Б. Нойманом и Б. Люксом.
      
       Около этой капеллы св. Бургхарда можно еще раз восхититься умению обращаться с водными источниками. Прямо около кладбища выходит на поверхность водный ключ. Он образует два пруда, каскад между ними и снова исчезает под землю.
      
       0x01 graphic
      
       Вот этот водный источник.
      
       В Бад Киссингене существует православная церковь преподобного Сергия Радонежского, построенная по проекту В. Шретера и освященная в 1901 году.
      
       0x01 graphic
      
       Русская церковь.
      
       До войны в городе были еврейская община и синагога. Сейчас об этом напоминают только мемориальные доски.
      
       Отели, виллы, особняки в Бад Киссингене соревнуются между собой в архитектурной изобретательности, украшениях, оформлении садов, комфорте. Строительство особняков началось в первой трети XIX века. Среди первых был Russische Hof ("Русский двор"). После смены хозяев и многочисленных перестроек он преобразован в реабилитационную клинику.
      
       0x01 graphic
      
       Русский двор. Сейчас это реабилитационная клиника и "Русское кафе".
      
       0x01 graphic
      
       Естественно, был и "Прусский двор". Одно из его зданий, тоже превращенное в клинику.
      
       0x01 graphic
      
       "Вилла курфюрста" на берегу реки Заале.
      
       0x01 graphic
      
       Один из современных подвесных мостов через реку.
      
       Редко, где можно встретить такую любовь и уважение к реке, на которой живут люди, как в Бад Киссингене. Реку Заале изучают, украшают, бережно формируют ее русло, чтобы избежать вредных воздействий на постройки. Все сведения о реке в доступной форме сообщаются курортной публике. Изящно оформлен водомерный пост, где измеряется высота уровня воды.
      
       0x01 graphic
      
       Водомерный пост на реке Заале.
      
       0x01 graphic
      
       Схематическое изображение реки Заале с населенными пунктами на ней.
      
       0x01 graphic
      
       Уровни высоких вод на реке Заале и частота их достижения за время наблюдений.
      
       Последние годы на многих реках Европы наблюдаются все более часто разрушительные наводнения. Ущербы от наводнения 2013 года в бассейне Эльбы и Дуная в Германии исчисляются миллиардами евро. Виной этому отчасти является хозяйственная деятельность. Русла рек повсеместно обрамляется защитными дамбами. Это стесняет реки и препятствует пропуску воды. Поэтому уровень поднимается всё выше.
      
       0x01 graphic
      
       Набережная, которая может стать, в случае необходимости, водозащитной.
      
       В случае наводнения эти металлические ограждения набережной защищаются специальными блоками. Они вставляются в пазы бетонных стоек, монтируются между собой и создают водонепроницаемую стенку.
      
       Смолоду не относила себя к курортной публике. Помню, как после войны модницы, собираясь на курорт, мастерили себе пляжные халаты и пижамы. Они не считались спальными принадлежностями, а были признаком "гламура". Уничижительное отношение к курортной публике звучит в песенке того времени "Голубая пижама":
      
       ....И отныне мы хотим, чтоб нас возили
    И на пляж, и на базар в автомобиле,
    Чтоб стоял в палатке каждой вентилятор,
    Чтобы пульс нам измеряли через час.
    А в те дни, когда вода холодновата,
    Чтобы море грел служебный керогаз.

    Припев: Снаряжение мое -- туфли-лак и панама.
    Как украсить бы мог мой туристский значок голубую пижаму.
      
       Голубая пижама была символом бесполезности и беспомощности для нас, будущих экспедиционников или, по крайней мере, туристов. Нашей привычной униформой были ковбойки и спортивные тапочки. Сейчас я понимаю, что они были тогда и приметой бедности.
      
       Курортный Бад Киссинген дает большую свободу в выборе одежды. Хотя этот город невелик, "гламур" присутствует в многочисленных бутиках в виде платьев, шуб, шляпок. Вечером, во время престижных концертов, около Регентенбау можно видеть публику, одетую по всем правилам великосветского приёма. Это выглядит, конечно, эстетично, но ощущение оперетты меня не покидало. Всё-таки, жизнь была прожита по-другому.
      
       Международное признание города подтверждено Европейской премией 2004 -  "Cамый цветущий город Европы". Иногда любители превосходных степеней называют его так же "самым чистым городом Германии". Но я бы приберегла подобные характеристики, например, для других недалеко расположенных городов: Ротенбург, Бамберг, Вюрцбург, Ашаффенбург, Швайнфурт, где атмосфера курорта также совмещается с историческими достопримечательностями. Некоторые из этих городов нам удалось посетить, причём уже во второй раз.
      
       Побывав в Бад Киссингене, ещё раз убедилась в справедливости прежних моих наблюдений: многие небольшие города Германии замечательны и уникальны.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 05/08/2013.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/08/2013. 35k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка