Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Бельгийское болото Высокий Фенн

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 22/11/2011.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/12/2011. 36k. Статистика.
  • Статья: Бельгия
  • Иллюстрации: 21 штук.
  •  Ваша оценка:


    Бельгийское болото "Высокий Фенн"

    Памяти Бавиной Л.Г.,
    болотоведа

       Вряд ли найдется еще такой ландшафт, который все хотели бы уничтожить, подвергнуть осмеянию, стереть с карт земли. "Болото без чертей не бывает", как считает народная мудрость. "Было бы болото, а черти будут". Его хвалит разве только кулик, да и то, только свое. Туда посылают всех неугодных и используют его как мягкий эвфемизм при замене более крепких слов. Со всем болотным ассортиментом чертовщины и мистики написана Конан-Дойлем страшная "Баскервильская собака". Неспособных что-то предпринять и решить называют "болотом". К таковым относили нерешительное парламентское поведение во все времена - от французской революции до горбачёвской перестройки с ее "агрессивно-послушным большинством".
      
       В Западной Европе болота уже давно осушены. Этим делом в Италии занимался еще Леонардо да Винчи. Он предлагал смелые проекты осушения Понтийских топей в Ломбардии, строительства канала между Флоренцией и Средиземным морем, затопления территории в случае вторжения турок.
       Великий Гёте был не только поэтом, но и учёным. Вот какие слова вложил он в уста легендарного Фауста, который заслужил прощение высших сил, благодаря своей деятельности по осушению болот и преобразованию земли (перевод Н. Холодковского):
      
       Фауст:
      
       До гор болото, воздух заражая,
       Стоит, весь труд испортить угрожая;
       Прочь отвести гнилой воды застой --
       Вот высший и последний подвиг мой!
       Я целый край создам обширный, новый,
       И пусть мильоны здесь людей живут,
       Всю жизнь, в виду опасности суровой,
       Надеясь лишь на свой свободный труд.
       Среди холмов, на плодоносном поле
       Стадам и людям будет здесь приволье;
       Рай зацветёт среди моих полян,
       А там, вдали, пусть яростно клокочет
       Морская хлябь, пускай плотину точит:
       Исправят мигом каждый в ней изъян.
       Я предан этой мысли! Жизни годы
       Прошли не даром; ясен предо мной
       Конечный вывод мудрости земной:
       Лишь тот достоин жизни и свободы,
       Кто каждый день за них идёт на бой!
      
       Последние болота в Западной Европе осушались в середине ХХ века. Эти работы велись силами заключенных немецких концлагерей. Об этом свидетельствует история возникновения известной песни "Болотные солдаты". Местом ее создания был концлагерь на границе с Голландией, где в середине 30-х годов были заключены несколько тысяч немецких рабочих и представителей антифашисткой интеллигенции. Стоя по колено в воде они рыли канавы. И родилась песня с таким рефреном:
       Wir sind die Moorsoldaten
       und ziehen mit dem Spaten ins Moor.
      
       В дословном переводе:
      
       Мы болотные солдаты
       И тащимся с лопатами в болото.
      
       По непригодности для использования болото сравнивают разве только с пустыней. Но это обывательское представление.
      
       Гидрологический институт, в котором я работала, занимался изучением водных объектов, в том числе, болот. Так что смолоду я привыкла считать болота полноправным ландшафтом, достойным изучения, защиты, грамотного освоения. Во многом этому способствовало то, что моя близкая подруга Л.Г. Бавина была болотоведом. С ней мы часто бывали на болотной станции нашего института Ламмин-Суо, расположенной в пятидесяти км от Ленинграда (Санкт Петербурга), на Карельском перешейке между поселками Ильичево и Комарово. Площадь болота Ламмин-Суо около 2 кв. км. Оно относится к верховому типу болот.
       Институт имел и имеет до сих пор экспедицию, когда-то многочисленную, для изучения болот Западной Сибири. Значимость этой проблемы особенно возросла после открытия и начала эксплуатации в Сибири нефтяных и газовых месторождений. Ведь проведение трасс нефте - и газопроводов невозможно без знания режима болот.
      
       Осушение болот было основным делом советских мелиораторов. Действительно, было сделано много. Мелиорация преобразила Белоруссию, способствовала развитию сельского хозяйства, дорожного строительства. Однако это имело и неожиданные отрицательные последствия в виде пыльных бурь от поднимающихся ветром в воздух легких почв. Осушение низинных болот Подмосковья в тридцатые годы тоже имеет негативную сторону. Торфяные пожары, которые часто наблюдаются в последние жаркие лета, это следствие осушения болот. Сейчас обсуждается совместный с Германией проект повторного подтопления этих территорий.
      
       Самое крупное в Западной Европе болото Hoches Venn (Высокий Фенн) расположено относительно близко от немецкого Ахена, что позволило нам бывать там многократно летом и осенью. Конечно, это болото по размерам не сравнишь с Западно-Сибирской низменностью, по существу, представляющую низинное болото размером с Европу, тем не менее и оно, будучи расположено в окультуренной Западной Европе, по-своему, впечатляет. На его примере я ещё раз убедилась в привлекательности и хозяйственной полезности природных образований такого типа.
      
       Сейчас существует объединенный немецко-бельгийский природный парк общей площадью 2 700 кв.км. Он находится на территории горного массива, называемого в Германии Эйфель, в Бельгии - Арденны и состоит в Германии из частей Rureifel, Kalkeifel, Hocheifel (2000 кв.км.) и в Бельгии - болотного массива Hoches Venn (700 кв.км.).
     
        []
      
       1. Местоположение немецко-бельгийского природного парка
       (жёлтым пунктиром показаны государственные границы Германии (D),
       Бельгии (B), Нидерландов (Nl), Люксембурга (L)
      
       Немецкие природные парки представляют собой высокие холмы с отметками 300-500 м над уровнем моря и глубоко врезанными руслами рек, обнажающих скальные породы.
      
       Болото Высокий Фенн относится к верховому типу и доминирует над окружающей местностью. В геоморфологическом отношении это плато из песчаников, кристаллических сланцев и известняков, поднятое тектоническими силами над окружающей местностью на 500-600 метров. Здесь же находится самая высокая точка Бельгии - гора Ботранж, 694 м. Название горы она заслуживает с трудом, потому что это просто самая высокая точка болота, после которой во все стороны наступает плавное снижение местности. Затрудненный сток воды привел к образованию здесь торфяной залежи мощностью до 6 метров.
      
       Высокие отметки обеспечивают Высокому Фенну своеобразный климат по сравнению с землями, расположенными вокруг. Здесь ниже температура воздуха, выпадает больше осадков, зимой около 70 дней держится снежный покров. Растительность болота скромна. Это желтоватая трава и кустарнички с отдельно стоящими угнетенными деревьями. Мох сфагнум, насыщенный водой, с годами превращается в торф. Скудность и непритязательность создает ощущение первозданности. Так выглядит земля, которой не коснулась человеческая деятельность.
      
        []
      
       2. Болото, оно и в Бельгии - болото.
      
       Верховые болота особенно ранимы. Технически нет ничего проще, чем спустить воду, распахать почву, застроить территорию, в угоду сиюминутным интересам создать удобную и "красивую" окружающую среду.
      
       В 1957 году болото было объявлено природным заповедником со строгим режимом посещения и землепользования. С этого момента здесь была прекращена хозяйственная деятельность, в том числе и добыча торфа. Болотный массив окружили полосой высаженного пихтового леса, само болото сохраняется в первозданном виде со свойственной ему флорой и фауной. С 1971 года Высокий Фенн - природный парк, открытый для свободного посещения.
      
       Его пересекают асфальтовые дороги в двух направлениях. Сделано несколько автостоянок, на которых пасутся стада автомашин. По моим наблюдениям, немцы, а может быть, и многие другие европейцы, имеют две совмещаемые страсти - wandern - путешествовать, ходить пешком, блуждать, странствовать и essen - есть. Здесь все обустроено для их удовлетворения. Проложены специальные дорожки. Это деревянный не сплошной настил, укрепленный на легких сваях, забитых в торф. Такие дорожки защищают поверхность болота от вытаптывания и позволяют комфортно передвигаться. В некоторых местах дорожки идут по мягкой, влажной торфяной почве. Всюду указатели направлений, продолжительности маршрутов. Часто встречаются информационные щиты с картой и краткой характеристикой достопримечательностей.
      
        []
      
       3. В глубь болота.
      
       Вторая пламенная страсть посетителей удовлетворяется с помощью ресторанов, оборудованных при каждой автостоянке. Иногда это бывшие трактиры - таверны в домах, построенных из грубо обработанного местного камня, и соответствующей стилизацией интерьера. Все они рекламируют своеобразие - хлеб собственной выпечки, наличие в меню дичи и нарочитая простота, "деревенскость" пищи. Иногда при таких тавернах есть "убежище" - отель, где можно переночевать. Многие организованные маршруты заканчиваются совместным ленчем или обедом. Часть туристов предпочитает сохранять рюкзачную автономию - термос и бутерброды. К услугами такой публики существуют скамейки и столики на природе. К чести всех посетителей ни разу не видела брошенных упаковок, бумажек, бутылок, хотя урн или контейнеров для мусора на болоте не наблюдается: "все свое уношу с собой!".
      
       Здесь созданы информационные центры, где можно получить множество хорошо изданных проспектов и консультацию любезного и компетентного сотрудника. Некоторые центры ведут просветительскую работу, имеют план проведения лекций о природе, походов под руководством опытного инструктора.
      
       Иногда могут возникнуть языковые трудности. Высокий Фенн расположен в немецко-говорящей части Бельгии. Поэтому здесь применяются три языка - немецкий, французский и нидерландский. Литература представлена обычно на этих языках. Встречные туристы обязательно приветствуют друг друга соответственно : "Guten Tag", "Bonjour ", "Dag". Все с удовольствием вступают в разговоры, с успехом преодолевая языковые трудности с помощью жестов, карт, путеводителей и улыбок. Состав посетителей разнообразен. Чаще всего это спортивные люди, приезжающие на машинах или мощных мотоциклах. Они меняют обычную обувь на тяжелые туристские ботинки, вооружаются рюкзаками и двумя палками для ходьбы и отправляются в 10-15 километровый поход. Иногда с собой привозят велосипед. Тогда маршрут может составлять 30-40 километров. Довольно часто можно видеть семью с маленькими детьми, вплоть до младенцев в колясках или рюкзачках "кенгуру". Встречаются инвалиды в колясках или с опорной тележкой - "ролатор". В Высокий Фенн можно попасть и с помощью рейсовых автобусов из Германии или Бельгии.
      
       Любителей острых ощущений привлекает связанные с болотом страхи и легенды. К тому есть основания: отсутствие ориентиров, четких дорог, безлюдье, непогода - туманы, вьюги. Случаи гибели людей или их исчезновения в болотной трясине наблюдались. Эти места отмечены крестами или памятными камнями. Их можно встретить довольно часто. В 1566 году воздвигнута колонна в память о лимбургском купце Пьере Панхаузе, заблудившемся в болоте.
      
       В 1798 году в середине болота поселился немец, Мишель Шмидт, любитель природы и одиночества. Он построил себе из торфа и глины хижину и жил там, как отшельник. Это место стали называть "Барак Мишель". Мишель Шмидт помогал заблудившимся странникам. Чтобы предоставлять им убежище, он решил построить каменный дом. В 1819 году на охоте заблудился знатный вельможа из Мальмеди. Его спас от смерти Мишель. В благодарность за спасение зять вельможи Генри-Тоуссен Фишбах велел построить здесь убежище из камня, что и было в 1826 году выполнено. На фасаде дома был повешен колокол, в который били в непогоду. Это помогало заблудившимся найти убежище и спастись. В регистре Барак Мишеля числятся имена 126 спасенных. Сейчас убежище имеет двадцать комнат, ресторан, капеллу, построенную Фишбахом. В этой капелле висит колокол, оповещающий о тревоге.
       Еще одна драма, связанная с болотом и отмеченная недалеко от Барак Мишеля "крестом обрученных". Здесь нашли тела замерзшего Франсуаза Рейфа и его невесты Мари Зольхейд. Они отправились через Высокий Фенн в январе 1871 года за документами, необходимыми для свадьбы.
      
       Не слышала, чтобы подобные драмы случались теперь. Сейчас существует система оповещения о запрете посещения некоторых мест. Это связано, в основном, с пожарной опасностью. Последний пожар был в 2009 году. Населению по ТV показывали, как его тушили с помощью вертолетов водой из соседнего водохранилища. Следы пожара можно видеть до сих пор. Обгоревшие деревья, почерневшие кустарнички ивняка и гоноболя. Теперь от корневой системы пробиваются молодые светло зеленые побеги. Наблюдение за пожарами ведется со специальной вышки на станции "Сигнал Ботранж". В сухую погоду вывешиваются специальные флаги - знаки о закрытии некоторые участков болота для посещений.
       К историческим достопримечательностям болота относятся специальные каменные стелы, которыми была маркирована граница Пруссии и Нидерландов. Бельгия в те времена относилась к Нидерландам.
      
       Здесь, в Высоком Фенне, на относительно высоких отметках зарождаются многие реки Бельгии и немецкой земли Рейн-Вестфалии. Болота аккумулируют выпавшие осадки, но в отличие от озер отдают их рассредоточено. Вода долго фильтруется в торфяном слое, собирается в наиболее низких местах и где-то выходит на поверхность в виде ручейков. Ручейки текут в соответствии с уклоном местности, набирая водность, сливаясь в реки. Если из озера может вытекать только одна река, то из болота их может вытекать множество. Так происходит и в Высоком Фенне. Здесь зарождаются ручьи и реки: Vesder (Везер), Hill, Gileppe (Жилепп), Poleur, Houne, Warche (Вархе), Amel (Амель), Our (Ур), Olef (Олеф), Urft (Урфт), Schwalm - Perlenbach (Перленбах), Rur (Рур). Все они, кроме Ура, принадлежат бассейну Мааса и начинаются здесь, на территории Бельгии. Реки Олеф, Перленбах, Рур вскоре попадают на территорию Германии. Затем Рур на 160-м километре пересекает границу Нидерландов. Ур является пограничной рекой между Германией и Люксембургом. Только он является притоком Мозеля, а следовательно, принадлежит бассейну Рейна.
      
       К северу и западу Высокий Фенн круто спускается к равнине. Это обеспечивает водным ресурсам большой энергетический потенциал. Большинство рек протекает в глубоких долинах-ущельях, что удобно для постройки водохранилищ, извлекая при минимальной площади затопления максимальную энергетическую эффективность. Плотина, перегораживающая долину, дает возможность накапливать воду и расходовать ее по мере необходимости для питьевого и промышленного водоснабжения населенных пунктов, выработки электроэнергии, защиты населенных пунктов от наводнений, рекреационного использования.
      
       Растущее водопотребление Валлонии и Рейн-Вестфалии уже около полутора веков развивается на основе водных ресурсов Высокого Фенна. Мягкая, чистая вода ручья ла Жилепп была особенно хороша для промывки шерсти, которую использовали ткачи из города Вервье. Поэтому на этом ручье впервые в Бельгии была построена высотная плотина. Ее торжественное освящение в присутствии членов бельгийской королевской фамилии состоялось 28 июля 1878 года. В1971 году высота плотины была увеличена до 60 метров. Соответственно ее длина составила 235 м по гребню. Венчает плотину огромный трехсоттонный лев, символ Бельгии.
      
        []
      
       4. Владыка бельгийских вод
      
        []
        
       5. Вид с гребня плотины ла Жилепп на нижний бьеф
      
       Созданное водохранилище обеспечивает питьевой водой город Вервье и соседние населенные пункты. Одновременно весь этот гидротехнический комплекс является предметом обозрения и рекреации. Мне по роду работы приходилось бывать на ГЭС в Советском Союзе. Всегда гидротехнические сооружения были предметом особой охраны. Вход только с паспортом, по пропускам, передвижение в сопровождении штатного сотрудника. Поэтому приятно удивляет открытость всего, что связано с такими объектами на Западе. Необходимые информационные данные всегда можно получить в проспектах и прочитать на специальных щитах.
      
        []
      
       6. Щит с информацией о плотине ла Жилепп
      
       Здесь и схема сооружений, и технические характеристики. Обычно не забывают имя инженера-автора проекта. Это не тщеславие, а ответственность за безопасность принятых технических решений. Вышка высотой 77 метров предназначена для обозрения окрестностей. Велосипедные и пешеходные дорожки огибают водохранилище.
      
       Успешность эксплуатации водохранилища ла Жилепп побудила к постройке следующих. В период 1925-28 гг на реке Варх была построена плотина Робертвилле. Глубокое ущелье, в котором она протекает, делает водохранилище особенно экономичным. Высота плотины 54 метра. В состав гидротехнических сооружений входит электростанция. Плотина используется для проезда транспорта, однако она рассчитана на одностороннее движение. В период ее постройки трудно было представить себе современные транспортные потоки. Теперь при въезде на плотину стоят светофоры, регулирующие проезд в одну или другую сторону.
      
        []
      
       7. Плотина Робертвилл, верхний бьеф
      
        []
        
       8. Плотина Робертвилл, нижний бьеф. Коричневатый цвет воды обусловлен
       наличием органических частичек, характерных для болотных вод. Кислая реакция
       обеспечивает особую биологическую чистоту.
      
       На этой же реке Варх, только выше по течению почти одновременно строилась следующая плотина Бютгенбах. Она была готова к 1932 году. При значительно меньшей высоте плотины 23 м затапливается довольно большая площадь. Это говорит о меньшей рентабельности водохранилища Бютгенбах. Здесь река Варх уже хорошо сформировалась, но течет в пределах плоскогорья Высокий Фенн с небольшими уклонами. А в Робертвилле она бурно спускается с Высокого Фенна на равнину, образуя пороги и даже водопады. Плотина Бютгенбах относится к так называемому арочному типу.
        []
      
       9. Арочная плотина Бютгенбах
      
        []
      
       10. Внутреннее строение арки позволяет судить об экономии бетона
      
       Наклонные арки передают давление одна другой и дальше на берега и тем самым уравновешивают давление воды. Для постройки арочной плотины используется существенно меньше бетона, что удешевляет строительство. По гребню плотины проложена дорога для пешеходов и велосипедистов. Автомобильный транспорт идет в объезд. Водохранилище Бютгенбах используется в рекреационных целях. Здесь разрешено купанье, ловля рыбы, плавание на лодках. Его можно обойти кругом, это составит около 10 км. Вокруг расположены кемпинги. Не возбраняется приехать с собственной палаткой. Кажется единственное, что запрещается - это разводить огонь. Так что энергетическая нерациональность сооружения искупается туристской привлекательностью.
      
       В четырех км от города Эйпен расположена высотная плотина (63 м) на реке Везер (Вездер). Ее строительство, начатое в 1936 году, было прервано в 1942 году войной. После войны, в 1950 году, она была введена в действие. Эта плотина создает подпор и тем самым позволяет регулировать и использовать воды Везера и еще двух ручьев Гетцбаха и Хиллбаха (воды последнего подходят к водохранилищу по специальному полуторакилометровому туннелю). Главное назначение этого водохранилища - обеспечение питьевой водой окрестных городов, вплоть до Льежа. Около плотины расположены мощные сооружения для очистки воды. Они обеспечивают 55-65  тыс.куб.м воды в день. Здесь также имеются многочисленные возможности для туризма, развлечений и приятного времяпрепровождения, однако, купанье и ловля рыбы запрещены.
      
        []
      
       11. Плотина на реке Везер у города Эйпен
      
       Германия не отставала от Бельгии в использовании водных ресурсов. Первой была построена плотина на реке Урфт в период 1900-1905 гг. Ее проектировал профессор из Ахена Отто Интце. Плотина достигает высоты 58, 5 м и имеет длину 226 м. Она образует водохранилище, когда-то самое большое в Германии. Вода из водохранилища по полуторакилометровому туннелю подводится к электростанции и вносит свою долю в энергетическое обеспечение хозяйства. Попытка союзников во время войны разбомбить плотину оказалась безуспешной. Ей были нанесены незначительные повреждения, которые вскоре удалось устранить.
      
       В 1954-59 гг на реке Рур была построена еще более мощная плотина высотой 77,4 м. Она образовала водохранилище Рурзее, самое большое в Германии уже теперь. Оно судоходно, разумеется, как внутренний водоем. Выше по течению Рура находится Оберзее с резервуаром питьевой воды. Эти два водохранилища разделяются невысокой плотиной со свободным переливом воды.
      
       Среди рек, стекающих с Высокого Фенна в Германии, на наиболее высоких отметках используется вода ручья Перленбах. Этот маленький приток впадает в Рур около г. Моншау.
      
        []
      
       12. Верхний бьеф водохранилище Перленбах. Слева затвор для холостого сброса воды при высоком уровне.
      
        []
      
       13. Бетонная плотина Перленбах со стороны нижнего бьефа задернована.
      
       Плотина высотой 19 метров была построена в период 1953-56гг. Она имеет ширину по гребню 117 метров и предусматривает только пешеходный переход. С стороны нижнего бьефа наклонная бетонная стена покрыта травянистой растительностью и зрительно воспринимается не как гидротехническое сооружение, а как природное зеленое возвышение. Такое архитектурное решение, возможно, соответствовало росту в обществе настроений, связанных с защитой природы. Небольшое водохранилище, три четверти площади водосбора которого находятся в болотах Бельгии. На этой невысокой плотине оборудован рыбоход.
      
        []
      
       14. Чтобы рыбе было тоже комфортно преодолевать перепад уровней
      
       Приплотинная электростанция вносит свою лепту в энергетическое кольцо. Вода из водохранилища, пройдя систему очистки, поступает в водопроводную сеть Моншау и Ахена.
      
        []
      
       15. Запреты, запреты, чтобы сохранить чистую питьевую воду
      
       В период 1954-59 гг на реке Олеф (приток Урфта), стекающей с Высокого Фенна, было построено еще одно водохранилище с целью защиты территории от вредного воздействия высоких вод и обеспечения питьевой водой. Высота плотины 54,6 м . Здесь применена арочная плотина, похожая на плотину Бутгенбаха. Все остальные упомянутые плотины относятся к гравитационному типу, то есть своей тяжестью уравновешивают давление воды в верхнем бьефе (выше плотины). Для их постройки по сравнению с арочными плотинами необходимо значительно больше строительного материала и, соответственно, увеличения объема работ. Их массивность создает ощущение надежности для таких ответственных и небезопасных сооружений.
      
       На реках и ручьях, впадающих в водохранилища, построено еще несколько низконапорных плотин высотой 10-12 метров с целью поддержания определенного уровня воды на водных объектах.
      
       Масштабное освоение водных ресурсов Эйфеля началось не сегодня. Древнейшие следы человеческого пребывания в Эйфеле специалисты прочитывают в названиях рек. Имена Амелю, Вархе, Уру, Руру дали кельты. Сравнительно недавно обнаружены остатки римского акведука Эйфель, построенного в 80 году н.э. и функционировавшего до 260 года. Он был построен для снабжения питьевой водой растущего Кёльна. Вода поступала из источника Неттерсхайм в долине реки Урфт и самотеком по 95 километровому акведуку поступала в фонтаны, дома и бани Кёльна. Акведук имел арочную форму и пропускал до 20 тыс.куб.м воды за день. Большая часть акведука проходила под землей, только пересечение рек осуществлялось с помощью многоарочных мостов высотой около 10 метров. Акведук сопровождала дорога. Для осмотра и очистки водовода были предусмотрены шахты, частично сохранившиеся до сих пор. Вода имела высокое качество, определяемое по тесту, предложенному ученым и архитектором Ветрувием. Отсутствие химических и биологических критериев заменялось интегральным - если люди, использующие воду источника, выглядят здоровыми, крепкими, сильными, значит вода имеет хорошее качество. С этим трудно не согласиться. Акведук просуществовал менее 200 лет, был разрушен набегами германских племен и забыт. Во времена Каролингов его обнаружили, но он стал использоваться не как источник воды, а только как строительный материал для возведения городских стен.
      
       В римские времена Высокий Фенн пересекали две военные дороги, ведущие в Кёльн. Одна шла из Реймса через город Св. Вит (St. With), другая, более северная из Баве через современные Вервье и Эйпен. В седьмом веке франками были основаны два аббатства Мальмеди и Ставело. Позже они подвергались разрушениям и ограблениям норманнами. В XI веке усиление государственной власти выразилось в создании двух герцогств Люксембургского и Лимбургского. В период XI-XVI веков отмечено строительство многочисленных церквей и капелл, некоторые из которых можно видеть и сейчас, а также городов Св. Вит, Эйпен, Кельмис.
      
       Это же время отмечено строительством крепостей Рейнхардштайн и Рейланд. В той или иной степени сохранности эти крепости существуют в наше время. Крепость Рейнхардштайн была построена в 1354 году Рейнальдом фон Веймесом. На протяжении своей истории ее посещали известные властители: Нессельроде, Нассау, Меттернихи. Во время Французской революции она была существенно разрушена. В 1969 году крепость восстановлена и является сейчас частным владением, доступным посетителям. Около крепости ручей, впадающий в р. Вархе, образует шестидесятиметровый водопад, самый высокий в Бельгии. Особенно хорошо видна крепость с "Наполеоновского носа" - скалистого выступа на другой стороне Вархе, ниже плотины Робертвилл. Крепость Рейланд находится на самом юге Бельгии, около границы с Люксембургом. Основанная еще в Х веке, она также, как Рейнхардштайн, была разрушена французскими войсками. Около этой крепости, на берегу пограничной реки Ур, расположен "Угол трех стран": Бельгии, Германии и Люксембурга. Аналогичная "Точка трех стран": Бельгии, Германии и Нидерландов находится на севере, около немецкого Ахена и нидерландского Фальса.
      
       В XV веке здесь устанавливается власть герцогства Бургундского, а позднее эти земли переходят под власть испанских Габсбургов. К этому же времени относятся упоминания о первых сукнодельных и кожевенных фабриках. В1689 войска Людовика XIV полностью разрушили города Мальмеди и Св. Вит. Восстановление утраченного потребовало не один десяток лет. Тем не менее, жизнь продолжалась уже в рамках империи австрийских Габсбургов. XVIII век, век барокко, оставил свою печать во всех городах в виде церквей, дворцов, административных зданий, домов знатных горожан. В хозяйственной деятельности было освоено производство бумаги, требующее так же как выделка сукна и кож, большого количества чистой воды. Наполеоновские войны привели к новому разрушению хозяйства, неудачному противостоянию местных жителей, изменению государственной принадлежности. Техническая революция сказалась на проведении железных дорог, развитии горного дела, появлении новых архитектурных стилей в гражданском строительстве. В результате первой мировой войны вся территория Валлонии, принадлежавшая ранее Пруссии, вошла в состав королевства Бельгия.
      
       Вторая мировая война нанесла региону невосполнимый ущерб. В 1940 году кантоны Эйпен, Мальмеди, Св. Вит были аннексированы немецким Рейхом. Наступление союзников в декабре 1944 года (Арденнская операция) вызвало ожесточенное сопротивление немцев. Последовавшие бомбардировки привели к большим разрушениям в Мальмеди и полному уничтожению города Св. Вит. В январе 1945 года американские войска освободили эту территорию полностью и передали управление Бельгии. Следствием Арденнской операции стали многочисленные жертвы военных с обеих воюющих сторон и со стороны гражданского населения. Военные кладбища тому свидетельства.
      
       Сейчас Св. Вит (St. With) - небольшой чистый городок. От его тысячелетней истории осталась одна крепостная башня BЭchelturm, единственное напоминание о существовавшей крепостной стене вокруг процветающего города.
      
        []
      
    16. Единственная крепостная башня Св.Вита, уцелевшая после последней
       войны
      
       Заново построена в ново-романском стиле базилика Св. Вита, покровителя города. Этот святой был замучен по приказу римского императора Диоклетиана за отказ молиться языческим богам. В средние века в Германии считалось, что можно обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита. Эти танцы стали путать с болезнью - хореей - и называть "пляской св. Вита".
      
        []
      
       17. Базилика Св. Вита
      
       В 1947 году Льежский университет начал научное исследование болот Высокого Фенна, что решило его судьбу. Сейчас область национального парка почти не населена. Благодаря созданию в !976 году межнационального территориального объединения Euroregio (Бельгия, Германия, Нидерланды) с центрами в Аахене, Льеже, Маастрихте усилия по охране природы приобрели интернациональный масштаб.
      
       Население живет за пределами плато Высокий Фенн на его склонах. С бельгийской стороны местность вскоре переходит в низменность. Обрамляют Высокий Фенн несколько небольших городов. Это Эйпен, Вервье, Мальмеди, Ставело. Все они достойны внимания. Сейчас они переживают не лучшие времена. О былом процветании свидетельствует архитектура - соседство роскошного барокко, историзма и югендстиля. Значит, звездный час этих городов наступил в конце XIX, начале XX века. В это время здесь процветало горное дело, машиностроение, ткачество. Часто, как памятники былому, стоят станки и машины, составлявшие гордость деятельности жителей. Это напоминает старость, без дряхлости, полную достоинства и философского понимания, что "и это тоже пройдет".
      
        []
      
       18. Волочильный станок во дворе городского музея города Эйпен
      
       Со стороны Германии Эйфель продолжается еще довольно далеко в виде очень живописных природных парков. Здесь нет промышленности. Холмы, леса, водохранилища, дороги для местного транспорта, велосипедов, пешеходов. Маленькие города расстались со своим промышленным прошлым, ранее ориентированным на красильное дело и ткачество, и занимаются теперь только приемом гостей.
       Например, Моншау. Фахверки, пережившие столетия, служат там гостиницами, ресторанами, кафе, сувенирными лавками. Городок процветает и предлагает туристам изделия из стекла, дерева, металла, вышивки, выполненные своими мастерами.
      
        []
      
       19. Город Моншау стоит на реке Рур. Здесь река только что
       спустилась с Высокого Фенна
      
        []
      
       20. Среди этих изысканных изделий из стекла продаются также
       вакуумные пропеллеры, вращаемые давлением света
      
        []
      
       21. В Моншау всегда праздник
      
      
       Нетронутая природа Высокого Фенна является памятником прошлому Земли до начала преобразовательской деятельности человека. Высокий Фенн бережно сохранен. Он даёт людям свежую питьевую воду. На его просторах можно свободно двигаться в согласии с природой. Его электростанции вырабатывают экологически чистую электроэнергию. Водохранилища защищают от опасного воздействия вод. Здесь, в центре Западной Европы, в XXI веке, достигнута гармония природы и человека.
      
       Сбылись надежды Фауста в его последнем монологе :
      
       Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
       Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
       Чтоб я увидел в блеске силы дивной
       Свободный край, свободный мой народ!
       Тогда сказал бы я: мгновенье!
       Прекрасно ты, продлись, постой!
       И не смело б веков теченье
       Следа, оставленного мной!
       В предчувствии минуты дивной той
       Я высший миг теперь вкушаю свой.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 13, последний от 22/11/2011.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/12/2011. 36k. Статистика.
  • Статья: Бельгия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка