Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Памятные места Берлина прошлого века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/09/2017. 27k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 59 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю публикацию очерков о Берлине


  •    Наша поездка в Берлин была организована институтом Густава Штреземана, который находится в Бонне. Задача этого института - содействие интеграции в жизнь современной Германии. Такая программа существует со времен окончания Второй мировой войны.
      
       Густав Штреземан (Gustav Stresemann), рейхсканцлер и министр иностранных дел Веймарской Республики, существовавшей с 1919 по 1933 год, лауреат Нобелевской премии мира 1926 года, присужденной за заключение соглашений, гарантирующих границы, установленные после Первой мировой войны.
       В программе нашей поездки в Берлин было посещение памятных мест, связанных с национал-социалистическим прошлым и послевоенной историей Германии.
      
       Ванзее
      
       Одним из таких мест была фешенебельная дачная колония на берегу озера Ванзее, недалеко от Берлина.
      
       []
      
       Здесь, на вилле "Марлир", ныне превращённой в музей, установлена бронзовая памятная таблица с надписью:
      
       "В этом доме в январе 1942 года проходила печально известная Ванзейская конференция об окончательном решении еврейского вопроса. В память о погибших от нацистской тирании еврейских собратьях".
      
        []
      
       Вид на озеро Ванзее около виллы-музея "Марлир".
      
       Ванзейская конференция - совещание представителей правительства и руководителей нацистской партии Германии, состоявшееся в начале 1942 года на берегу озера Ванзее, на вилле "Марлир". На этом совещании были определены пути и средства "окончательного решения еврейского вопроса" -- программы геноцида еврейского населения Европы (в настоящее время для этого преступного мероприятия используется термин "Холокост").
       Геноцид евреев начался задолго до Ванзейской конференции. Сначала он был внутригерманским. По мере захвата гитлеровцами европейских стран и оккупации западной части Советского Союза, он стал уже общеевропейским. После развязывания Второй мировой войны, Гитлер уже принял принципиальное решение о целях и способах окончательного разрешения еврейского вопроса. В июле 1941 года Герман Геринг подписал приказ о назначении начальника Главного Управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха ответственным за уничтожение лиц еврейской национальности.
       Только на оккупированных территориях СССР во второй половине 1941 года специальными командами подчинёнными Гейдриха, было убито около 1 млн. евреев. 23 октября была полностью запрещена еврейская эмиграция с территорий, подконтрольных нацистам. В декабре 1941 года начал функционировать первый лагерь уничтожения. В этот же период были построены другие лагеря уничтожения, в том числе крупнейшие из них Освенцим и Майданек. В Освенциме были проведены первые опыты по отравлению газом Циклон Б (его испытывали на советских военнопленных). Таким образом, к концу 1941 года период поиска путей решения "еврейского вопроса" уже был завершён. Но техническая сторона геноцида всего еврейского населения Европы требовала новых массовых мероприятий. Вниманию присутствующих на Ванзейской конференции был представлен список  стран со статистической оценкой еврейского населения в каждой из них, всего 11 миллионов евреев.
       В работе конференции приняло небольшое число участников -- всего 15 высших руководителей разных государственных институтов: гестапо, службы безопасности СС, высокопоставленные члены национал-социалистической партии, представители различных министерств нацистской Германии.  Более половины из присутствующих на конференции имели докторские степени, полученные в немецких университетах. Планировалось собрать евреев со всей Европы и депортировать их на Восток в трудовые лагеря, где они от тяжёлых условий вымерли бы, а остальные подверглись бы "соответствующей обработке", то есть уничтожению. Участники конференции были хорошо информированы о политике по отношению к евреям и понимали важность вклада каждого ведомства в осуществление этого плана. Они понимали, что "эвакуация на восток" -- это эвфемизм для депортации в концлагеря, "окончательное решение" означает уничтожение европейских евреев.
       Нерешённой конференцией осталась проблема смешанных еврейско-арийских браков -- считать ли евреями людей, один из родителей которых еврей, а другой немец. Решение по данному вопросу было отложено до следующих заседаний. С этой проблемой нацисты практически столкнулись в марте 1943 года во время бунта немецких жён евреев около пересылочного лагеря на улице Роз в Берлине, откуда мужей отправляли в лагеря уничтожения. Тогда этих немецких евреев пришлось вернуть из лагерей.
       Ванзейская конференция продолжалась всего полтора часа. Две трети времени заняло выступление Гейдриха. Он обратил внимание присутствующих на то, что практической опыт уже накоплен и имеет чрезвычайную важность для будущего окончательного решения еврейского вопроса.
       Действия нацистских органов власти после Ванзейской конференции стали более согласованными и организованными при дальнейшем массовом уничтожении европейских евреев, запланированном Гитлером.
       Около виллы "Марлир", на самом берегу озера стоит впечатляющий монумент
       "Идштедский лев" датского скульптора Германа Биссена. История скульптуры характерна для агрессивного тоталитарного режима, какой был в Германии во времена нацистского правления.
      
       Монумент был создан в память о датских солдатах, павших в битве при Идштедте (1850). В этой битве Дания победила Пруссию. Памятник в виде "Датского Льва" был установлен на центральном кладбище датского города Фленсбурга. В 1864 году, после занятия Фленсбурга Пруссией, Лев был вывезен в качестве трофея немцами в Берлин. Он был установлен перед офицерской школой в районе Лихтенфельд. Для банкира Вильгельма Конрада, основателя фешенебельной дачной колонии на озере Ванзее, Лев стал символом победы Пруссии над Данией. Поэтому в 1865 году он заказал латунную отливку этого льва, и с 1938 года копия Льва стоит на берегу Ванзее. В 1945 году оригинал скульптуры был возвращен американцами Дании и ныне находится возле Университетской библиотеки в Копенгагене.
      
        []
      
       Монумент "Идштедтский Лев", символ победы датчан над немцами и затем победы немцев над датчанами.
      
       Совсем близко от виллы "Марлир" расположен загородный дом выдающегося немецкого художника - импрессиониста Макса Либермана (1847-1935). Мы с энтузиазмов воспользовались возможностью посетить его дом на берегу Ванзее. Сейчас он превращён в музей.
      
       Берлинский дом Либермана находится на Парижской площади, рядом с Бранденбургскими воротами. Напротив его дома расположена Академия искусств, президентом которой до 1933 года был Макс Либерман. В рамках Академии, а раньше Сецессиона, Либерман пытался объединить различные художественные течения, в том числе и экспрессионизм. После прихода к власти национал-социалистов, Академия пришла упадок.
      
        []
      
       Берлинский дом Макса Либермана, купленный еще его дедом, промышленником.
       Репутацию фешенебельного района Ванзее приобрел в 1870-х годах, после объединения Германии. Промышленный бум и накопление капитала стимулировали строительство респектабельных вилл, отелей, увеселительных заведений. На озере Ванзее построили свои особняки известные представители делового мира, такие как Сименс и Оппенгейм. Вслед за ними потянулись и представители богемы, мира искусства. Среди немецких предпринимателей были сильны настроения меценатства.
       Одним из покровителей культуры конца XIX века был вышеупомянутый банкир Вильгельм Конрад, который основал в 1863 году на озере Ванзее нечто вроде колонии художников. По его замыслу, она должна была превратиться в идеальное место для творческих личностей, которые могли бы работать в окружении живописного природного ландшафта. Идея оказалась востребованной и пережила самого Конрада, скончавшегося в 1899 г. Именно здесь, в колонии Вильгельма Конрада в июле 1909 г. приобрел участок Макс Либерман, успев занять едва ли не последнее свободное место во всем "большом Ванзее". Вместе с семьей он занялся обустройством нового места жительства, и лично контролировал постройку дома. Его вилла приобрела известность среди берлинской, а впоследствии и всей европейской художественной богемы.
       В доме Либермана частично сохранилась меблировка и интерьер времени его жизни.
      
        []
      
       Бюст Макса Либермана на первом этаже его дома.
      
       В доме - музее имеется небольшая картинная галерея работ Либермана и его учеников. Они посвящены окрестностям Ваннзее, посетителям ресторанов и кафе на берегах озера. Либерман считается первым немецким импрессионистом. Пятна солнечного света, проникающие сквозь листву - характерная черта его поздней живописи.
       Привожу некоторые работы из этого собрания.
       []
       []
        []
       М. Либерман делает набросок картины.
        []
       Вот, что у него получилось в результате.
        []
        []
        []
        []
      
       Автопортрет.
       Вилла Либермана окружена садом. Художник придавал его оформлению большое значение. Пространство сада разделено домом на две части. С одной стороны дома располагается огород и фруктовые деревья. Посередине проходит дорожка, которая ведет прямо к дому.
        []
        []
       Вилла Либермана.
      
        []
      
        []
      
       Клумбы и цветники.
      
        []
       Часть сада выходит к озеру.  С открытой террасы дома открывается прекрасный вид на Ванзее.
        []
       Сейчас на открытой террасе, обращённой к озеру, находится кафе
        []
       К озеру ведет березовая аллея.
        []
         
        []
      
       Из сада можно выйти на берег озера, к лодочным причалам.
       Художник прожил свои последние годы, которые пришлись на время становления национал-социалистической диктатуры в Германии, в своей вилле на Ванзее. Макс Либерман, вероятно, чувствовал, как свирепеет в Германии государственный антисемитизм. Он уже давно ушел со всех своих постов и мог лишь бессильно взирать на новые времена. Он немного не дожил (умер в 1935 году) до принятия законов, определивших судьбу еврейского населения в Германии. Дом и живописный сад, которым Либерман очень дорожил, стал его последним убежищем.
       Жена Либермана пережила его. Чтобы не попасть в концентрационный лагерь Терезиенштадт, она приняла в марте 1943 г смертельную дозу барбитала.
       Посещение загородного дома Макса Либермана дополнило наши невесёлые впечатления о поездке на виллу "Марлир" на озере Ванзее.
      
       Кладбище - мемориал советских воинов, погибших в боях за Берлин
      
       Это кладбище расположено в парке Тиргартен на территории бывшего британского сектора разделённого послевоенного Берлина. Оно появилось в ноябре 1945 года и стало первым мемориалом погибшим советским воинам после Победы над гитлеровской Германией. Мемориал представляет собой колоннаду, увенчанную статуей советскому воину, по обеим сторонам от которой стоят танки Т-34 и пушки-гаубицы. На мемориальных досках имена солдат и офицеров, погибших во время штурма Берлина.
      
        []
      
        []
      
       Статуя советского воина стоит в центре мемориала.
      
        []
      
       На полукружии колоннады мемориала - имена погибших героев битвы за Берлин.
      
        []
      
       Танки Т-34 по обеим сторонам от центрального памятника.
      
        []
      
       Под этой могильной плитой покоятся солдаты и офицеры Советской Армии.
      
        []
      
       Около могил сооружены два симметрично расположенных фонтана "Слёзы России".
      
        []
      
       Напротив кладбища, на улице 17 Июня недалеко от Бранденбургских ворот, где шли ожесточённые бои, стоит скульптура "Зовущий" ("Der Rufer" von Gerhard Marcks, 1967), скульптор Герхард Маркс. Моделью "Зовущего" послужил образ Стентора, персонажа Илиады, медноголосого бойца, который покрывал своим криком пятьдесят голосов. В нем скульптор видел олицетворение прав свободы слова. На пьедестале памятника есть следующая надпись: "Я иду по миру и кричу: Мир Мир Мир" ("Ich gehe durch die Welt und rufe: Friede Friede Friede").
       Хотя понятие "Холокост" в массовом восприятии неотделимо от судьбы еврейского народа, судьбу эту в период 1933 - 1945 годов в полной мере разделили народности синти и рома, те, которых часто не совсем "политкорректно" называют "цыгане". И евреи, и цыгане в те страшные годы пережили на себе действие Нюрнбергских расовых законов, подвергались массовому уничтожению в концлагерях и расстрелам на оккупированных территориях, становились жертвами медицинских экспериментов, стерилизаций и принудительного труда. По оценкам экспертов, во время нахождения нацистов у власти было уничтожено около 500 000 европейских синти и рома, трагедия этого народа до сих пор остается наименее известной главой в преступной истории Третьего рейха. Ее зачастую называют "неизвестным Холокостом".
       В 2005 году, в Тиргартене, рядом с Мемориалом советским воинам, был, наконец, открыт Мемориал синти и рома, пострадавшим в годы национал-социализма.
        []
       Мемориал синти и рома, пострадавшим в годы национал-социализма, созданный по проекту израильского скульптора Дани Караван, представляет собой большую круглую чашу, в центр которой вмонтирована погружающаяся в воду каменная стела. По краям чаши выгравированы по-английски и по-немецки строки из поэмы "Аушвиц" цыганского музыканта из Италии Сантино Спинелли.
       Берлинская Стена
      
       Самый грандиозный памятный след последствий Второй мировой войны в Берлине оставила стена, разделяющая Берлин на западную и восточную части. Она просуществовала 28 лет, с 1961 по 1989 год, и была грандиозным заградительным сооружением, возведённым в течение 10 дней строителями восточного Берлина. Целью стены было прекратить поток беженцев из Германской Демократической Республики (ГДР) в Федеративную Республику Германии (ФРГ), образованными в 1949 году.
       К 1989 году общая протяженность Берлинской стены составляла 155 километров, внутригородская граница между Восточным и Западным Берлином - 43 километра, граница между Западным Берлином и ГДР (внешнее кольцо) - 112 километров. Ближняя к Западному Берлину, передняя бетонная заградительная стена достигала в высоту 3,6 метра. Она окружала весь западный сектор Берлина. Около стены была сделана контрольно-следовая полоса. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересечение границы запрещалось. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение. Одновременно с возведением стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств.
       Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Самый известный пропускной пункт был на улице Фридрихштрассе. Здесь находится знаменитый "Чекпойнт-Чарли", или КПП "Чарли". Именно Чекпойнт-Чарли становится центром противостояния советских и американских танковых соединений в октябре 1961 года. Поэтому КПП "Чарли" стал символом "холодной" войны. С 1961 по 1990 год он контролировал передвижения союзных войск из одной части разделенного города в другую. Сейчас этот пункт стал популярным местом посещения туристами.
        []
      
        []
      
       Около бывшего КПП "Чекпойнт-Чарли" представлена атрибутика прежнего присутствия советских войск: "последний кремлёвский флаг" и фотография советского солдата в парадной форме.
      
        []
      
       Сейчас здесь идёт бойкая торговля американскими и советскими флагами и военными фуражками.
      
        []
      
       Впрочем, такая торговля процветает и в других районах города, например, в квартале Nikolausviertel.
       В комплекс пограничных укреплений стены были также включены и жилые здания на улице (Bernauer Strasse), где тротуары относились к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы -- к восточно-берлинскому району Митте (Mitte). Тогда правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей -- попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. На улице Бернауэр-штрассе создан мемориальный комплекс "Окно памяти", в который входит Музей Стены и значительные участки Берлинской стены с наблюдательными вышками. Частью мемориального комплекса стала часовня Примирения, построенная в 2000 году на фундаменте взорванной в 1985 году церкви Примирения, расположенной на территории Восточного Берлина.
        []
       У входа в Музей Берлинской стены.
        []
       Панорама участка Берлинской стены со стороны улицы Бернауэр-штрассе (ФРГ).
        []
       Панорама того же участка Берлинской стены со стороны ГДР.
        []
       Не сохранённая часть Берлинской стены на этой улице отмечена таким стальным частоколом.
       Несмотря на жесткие меры против попыток "незаконного пересечения границы", люди продолжали бежать "через стену", используя канализационные трубы, технические средства, сооружая подкопы. За годы существования стены погибло более 100 человек, пытавшихся ее преодолеть.
       Им установлен мемориальный стенд с фотографиями и фамилиями погибших, датами их жизни и смерти.
        []
        []
       Стенд с фотографиями некоторых погибших.
     []
       Последний погибший (21-летний юноша).
        []
       Часовня Примирения и крест со взорванной церкви Примирения.
        []
       Колокола церкви Примирения. Они звонят в 12 часов дня, во время богослужения в часовне по погибшим.
        []
       Знак стены и скульптура "Примирение" около часовни.
        []
       Эта скульптура называется "Берлин". Монумент установлен к 750-летию города. Автор памятника художник Мачински-Деннингхоф. Блестящие трубы, сплетенные воедино в изгибах объятия, но стоящие отдельно, символизируют одновременно единство и разделенность Берлина. Этот памятник, образец современного искусства, установлен на торговом бульваре Курфюрстендам.
       Начавшиеся в конце 1980-х годов демократические перемены в жизни ГДР и других стран социалистического содружества предрешили судьбу стены. 9 ноября 1989 новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно.
       Тут же началась стихийная разборка стены. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 года, часть стены была оставлена в разных районах города как памятник истории.
       3 октября 1990 года после воссоединения ГДР и ФРГ статус федеральной столицы в объединенной Германии перешел от Бонна к Берлину. В 2000 году в Берлин переехало и правительство. 
       Церковь памяти (Gedaechniskirche)
       Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedaechtniskirche или кратко Gedaechtniskirche -- Гедехтнискирхе), среди жителей Берлина получила неофициальное название "Полый зуб" (Hohler Zahn). Это протестантская церковь на площади Брайтшайдплац, где начинается улица Курфюрстендамм. Она была сооружена по проекту архитектора Франца Швехтена в 1891 - 1895 годах в честь первого германского кайзера Вильгельма. Она была самой высокой церковью Берлина (её высота составляла 113 м). 23 ноября 1943 года в церкви шла проповедь на тему "Всё проходит!", а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налёта союзников. Сохранилась только 68-метровая часть колокольни. В середине XX века церкви суждено было стать мемориалом разрушения и созидания. Она стала знаком памяти в послевоенном Берлине. Каждый час с высоты "полого зуба" звучит колокольный звон. Около этой колокольни пристроено современное здание новой церкви (архитектор Э. Айерман), которая получила среди горожан название "Синяя церковь" из-за струящегося из окон синего света.
        []
        []
       Реконструированная руина Gedaechniskirche и пристроенная к ней современная "Синяя церковь".
        []
       Главный портал Gedaechniskirche.
        []
       Деталь скульптурного украшения Главного портала.
        []
        []
        []
       Сохранившиеся элементы мозаики и росписи потолка и стен Gedaechniskirche.
        []
        []
       Сохранившиеся барельефы Gedaechniskirche.
        []
       Алтарь "Синей церкви". Фигура вознёсшегося Христа, высотой в 4.6 метра, весом почти 600 кг, изготовлена из латуни.
       В мемориальной части церкви хранится рисунок "Сталинградская мадонна". История её создания связана с заключительным этапом Сталинградской битвы.
       Рисунок был набросан немецким военным врачом (до начала Второй мировой войны - протестантским священником) Куртом Ройбером в Сталинграде, в ночь под Рождество 1942 года, на куске советской географической карты.
        []
       Рисунок "Сталинградская Мадонна".
       К этому моменту немецкие войска под командованием генерал - фельдмаршала Паулюса были уже окончательно окружены в Сталинградском "котле" частями Красной Армии и несли большие потери, усугубляемые суровыми зимними условиями. Солдаты и офицеры вермахта были морально сломлены и практически потеряли какую-либо надежду вырваться из окружения. Их единственным стремлением было выжить. Выражением этих эмоций и стал рисунок Ройбера.
        []
       Сейчас окружение Gedaechniskirche застраивается современными высотными отелями, что делает более комфортабельным этот интересный район Берлина.
       Совсем рядом с Gedaechniskirche находится знаменитый Берлинский зоопарк, который можно частично видеть с высокой балюстрады, не заходя на его территорию.
        []
       Такой кадр никакого отношения к теме очерка не имеет, но пропустить его фотограф не мог!
       На этом я пока заканчиваю описание тематической части поездки, связанной с политической историей Берлина середины прошлого века.
       Оговорюсь, что о многих памятных местах, в частности, связанных с судьбой немецких евреев, повторяться не буду, так как я уже писала о них в блоге "Берлин. Путешествие в недавнее прошлое" (http://www.cult-turist.ru/blog/Margarita/264).
       О других памятных местах Берлина я буду рассказывать в контексте с содержанием следующих блогов - очерков об этой поездке.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/09/2017. 27k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка