Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Прогулки по Берлину

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 19/09/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/09/2017. 36k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 67 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Достопримечательности Берлина за короткое время необозримы. В современном развитии город динамичен, а повседневная жизнь необычайно разнообразна. Ходить по Берлину можно бесконечно.
      
       Начало таким прогулкам мы положили в первый же вечер после приезда, пройдя путь от Бранденбургских ворот до Потсдамской площади. И в дальнейшем мы использовали всё свободное от тематических экскурсий время для осмотра города. Так было все четыре дня пребывания в Берлине. Никакой задачи мы не ставили, кроме небольших открытий для себя и узнавания ранее виденного. Фотоаппарат позволил запечатлеть некоторые наши "открытия", которые для большинства побывавших в Берлине туристов давно известны.
      
       Самые интересные места исторической части нам показала моя школьная подруга, много лет живущая в Берлине. Она была свидетелем былых социалистических преобразований города. После объединения Германии начались новые преобразования, особенно заметные в центре, в окрестностях главной улицы Унтер ден Линден. Эта улица сейчас охвачена непрерывной стройкой. Здесь реализуются наиболее престижные проекты столицы. Сейчас они направлены на воссоздание былого имперского блеска с демократическим наполнением. Однако реликты социализма часто попадаются на глаза. Что это, сознательное сохранение недавней истории или некие курьезы, ожидающие своего часа для демонтажа?
      
       Приводимый ниже текст можно рассматривать как пояснения к фотографиям, снятым во время нескольких наших походов. Больше он ни на что не претендует.
      
       Германский Рейхстаг
      

     []
       Вряд ли найдётся человек, которому не знакомо это историческое здание, построенное по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. В этом здании в 1894 - 1933 годах заседал Рейхстаг Германской империи и Веймарской Республики. Здесь после провокационного поджога в годы нацизма проводились фашистские пропагандистские собрания.
      
       Огромную символическую роль сыграло это здание при разгроме фашизма. В фойе зала заседаний Рейхстага оставлена стена со следами осколков снарядов и подписями советских солдат, взявших Рейхстаг в 1945-ом. Через неделю после взятия Рейхстага и падения Берлина Германия капитулировала.
      
       Здание Рейхстага в период холодной войны использовалось, в основном, для исторических выставок. Начиная с 1991 года, в нём заседает Бундестаг объединённой Германии.
      
       По Унтер ден Линден, главной улице восточного Берлина, с заходом на площадь Жандарменмаркт.
      
       Площадь Жандарменмаркт
      
       Жандарменмаркт ("Жандармский рынок")  - площадь в центре города, один из самых красивых архитектурных ансамблей столицы. Сегодняшний облик площадь получила при прусском короле Фридрихе Великом после перестройки в 1780-1785 годах двух церквей евангелической немецкой и гугенотской французской в парный архитектурный ансамбль. Эти церкви - знак религиозной и национальной толерантности Фридриха Великого. Купола церквей возведены по проекту архитектора Карла фон Гонтарда. Установленные на куполах статуи, представляющие персонажей Старого и Нового Завета, были созданы по проекту Кристиана Бернарда Рода. Купол Немецкой церкви венчает статуя, изображающая в символической форме фигуру торжествующей добродетели, купол Французской - торжествующей религии.
      
       Сегодня обе церкви входят в состав евангелической церкви Германии. Современное название площадь получила в 1799 году, благодаря квартировавшему здесь кирасирскому полку "жандармов" - элитной прусской кавалерии.
      
       []
       Панорама площади Gendarmenmarkt. Слева стоит углом Немецкая (Новая) церковь, справа - Французская церковь, в центре - Концертный зал. Обе церкви официально называются соборами. С 2002 года в здании Немецкой церкви работает выставка Германского Бундестага, посвящённая истории парламентской демократии в Германии.
       []
       Вид на площадь Gendarmenmarkt.
       []
       Двойник Немецкой церкви - Французская церковь. В настоящее время Французская церковь - место проведения соборов евангелических церквей всей Германии. На башне с куполом для туристов открыта смотровая площадка. С нее можно хорошо рассмотреть исторический центр Берлина.
        []
      
       Концертный зал Берлина. Архитектор Карл Шинкель. Открытие зала состоялось в 1821 году в качестве Королевского драматического театра. С 1915 года по 1945 год театр имел название Прусского государственного театра. С 1994 года после реконструкции здание носит сегодняшнее название. На    крыльце Концертного зала в  1945 году  выступал   хор и оркестр  ансамбля  под   руководством А.  Александрова. Этот ансамбль с   тех  пор  пользовался  огромным успехом в бывшей ГДР.            
                                         
      
       Здесь и сейчас проводят наиболее звездные концерты. В начале октября здесь состоялось торжественное вручение приза "Эхо-классик 2016" самым знаменитым исполнителям классической музыки. Среди них Анна Нетребко, Давид Гарретт, Филиппе Ярусский, Йонас Кауфманн, Катиа Буниатишвили, Ольга Перетятко и др. Радует, что среди награжденных было много представителей русской музыкальной школы и звучала русская классическая музыка http://www.zdf.de/echo-klass .
      
      
       Снова на Унтер ден Линден к Музейному острову мимо университета Гумбольдта и мемориала "Neue Wache". Снимки их удалось сделать только из окна автобуса. Наша цель - музей Немецкой истории, который находится в самом конце Унтер ден Линден.
      
        []
      
       Парадное каре Университета Гумбольдта. По  обе  стороны  от  ворот   расположены  сидячие  скульптуры  братьев  Гумбольдт (Вильгельм - слева, Александр -  справа).
      
       Университет основан по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта в 1810 году. Он должен был нести в себе дух просвещения. Университет размещён во дворце, построенном для принца Генриха Прусского, брата Фридриха Великого. Здесь учились и преподавали многие известные ученые - философы, филологи, историки, археологи. Нынешние студенты гордятся тем, что в стенах университета учились М. Планк, А. Эйнштейн, Р. Кох, Генрих Гейне, Отто фон Бисмарк, Карл Маркс и Фридрих Энгельс и еще множество известных и великих имен. С 1949 университет носит имя своего основателя.
      
        []
       Мемориал "Новая вахта" (Neue Wache).
      
       Мемориал "Neue Wache", построенный по проекту К. Шинкеля в 1817-18 годах, служил сначала памятником прусской армии, ведущей победоносные освободительные войны. С 1931 года это мемориал павшим во время Первой мировой войны. С 1960 по 1990 год здесь горит "вечный огонь", напоминающий о жертвах фашизма и милитаризма. Это здание, теперь уже официально называется "Мемориал жертвам войны и тирании" Федеративной Республики Германии.
      
       Музей немецкой истории (Deutsches Historisches Museum)
      

     []

       Здание Немецкого Исторического Музея - бывшее здание Цейхауза (арсенала), старейшего здания на Унтер ден Линден. Строительство этого, одного из самых красивых зданий немецкого барокко, велось с 1695 по 1730 год.
      
       Мне случилось бывать в этом музее во время моего первого посещения Берлина в 1985 году. Из предложенных тем экскурсии выбрала наиболее отстоящую от современности - римский период завоевания территории современной Германии. С тех пор вестибюль музея сильно изменился. История. Значит, с самого начала должно быть показано все, что было.
      
       В вестибюле неожиданно встретились с В.И. Лениным. Оказывается, эта бронзовая скульптура, прежде чем попасть в музей, претерпела военное приключение. Она стояла в городе Пушкине, под Ленинградом (Петербургом). После его оккупации, статуя была демонтирована и как военный трофей доставлена в город Айслебен на медеплавильный завод для переплавки. Но её большой размер стал препятствием для непосредственного помещения в плавильную печь. Она была отложена и осталась неповрежденной.
      
        []
      
       В.И. Ленин. Скульптура, созданная М.Г. Манизером в 1925 году.
      
        []
      
       Рядом с Лениным - фигура рыцаря Вермахта как аллегория нацистской партии. Она была установлена в 1938-39 годах во дворе имперской канцелярии и уничтожена в 1945 году при взятии Берлина. Для первой постоянной выставки музея к 1994 году была изготовлена копия этой скульптуры, которая помещена в вестибюле музея как напоминание о мрачных временах и событиях прошлого.
      
        []
      
       Здесь же греческая богиня Победы Ника.
      
        []
      
       В вестибюле музея стоит малоизвестная скульптура объединителя Германии Отто фон Бисмарка.
      
       []
        []
      
       Крытый внутренний дворик Исторического музея.
      
       Во времена ГДР на Музейном острове, образованном двумя протоками Шпрее, Унтер ден Линден переходила в Маркс-Энгельсплац. Далее следовала улица Карла Либкнехта. Конечно, эти названия - знаки советского периода. Когда-то эта улица носила имя императора Вильгельма. Из исторических названий сейчас осталось только название площади Александрплац в честь российского императора Александра I, побывавшего в Берлине в 1805 году во время формирования анти наполеоновской коалиции.
       Берлинский Кафедральный Собор
       Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) - самая большая евангелическая церковь Германии. Собор расположен на Музейном острове, на реке Шпрее, в самом центре восточной части Берлина.

     []

     []

       Собор был построен в 1894 - 1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорффа в качестве главной церкви прусских протестантов и правящей династии Гогенцоллернов. Его возвели на месте неоклассического собора, построенного по проекту Карла Шинкеля. Вопреки протестантским учениям, Берлинский кафедральный собор обильно декорирован и больше похож на католическую церковь.
       Перед главным порталом собора разбит парк Люстгартен. В этом парке Фридрих Великий когда-то разводил картошку, завезённую в XVI веке в Европу из Южной Америки. Тем самым он приучал своих подданных к новому продукту питания. Во времена нацизма Люстгартен был превращён в плац, где проводились факельные шествия в поддержку режима.
       После воссоединения Германии парк Люстгартен восстановили в виде, приближенному к проекту XIX века уже знакомого нам ландшафтного архитектора Петера Ленне. Современный облик после многочисленных реконструкций парк приобрёл в 1999 году.
       Старый музей
       С северной стороны парк Люстгартен ограничен фасадом Старого музея, одного из пяти музеев германской столицы, расположенных на Музейном острове.

     []

       Здание Старого Музея (Altes Museum).  До 1845 года музей назывался Королевским. Здание построено в 1830 году архитектором Карлом Шинкелем в неоклассическом стиле для размещения коллекции живописи прусских королей. Коллекция эта, поистине королевская, сейчас переместилась во вновь построенное здание Культурного форума, а в Старом Музее размещена коллекция греческой и римской античности.
        []
       Две высотные доминанты Берлина: Кафедральный Собор и Телебашня. Телебашня находится за пределами Музейного острова, поэтому зрительно около собора они кажутся соразмерными.
       На противоположной стороне Унтер ден Линден кипит стройка, в которой уже четко просматриваются контуры величественного здания дворца Гогенцоллернов.
       Дворец Гогенцоллернов
       Во время войны он был разрушен. В послевоенные времена в ГДР возобладало желание стереть из сознания имперские следы. Поэтому было принято решение строить на этом месте Дворец республики. Это малоинтересное здание какое-то время было символом достижений ГДР. После воссоединения Германии было решено снести Дворец республики. Одним из доводов для этого было и то, что при строительстве был использован запрещённый санитарными нормами асбест. В объявленном конкурсе на воспроизведение дворца Гогенцоллернов победил проект итальянского архитектора Франко Стеллы. Окончание работ планируется в 2019 году.
      
       Из четырех фасадов три будут воспроизведены в стиле барокко. Четвертый фасад, обращенный к реке Шпрее, должен показывать современное "сердце" старого-нового дворца. Внутри здания, которое получит название "Форум Гумбольдта" (Humboldtforum), разместятся богатейшие собрания Этнологического музея и Музея Азии. Постоянная экспозиция позволит совершить "путешествие вокруг света". Проект предполагает сохранить внешнюю оболочку дворца Гогенцоллернов. Внутренний дворик должен быть застекленным. Помещения дворца не предназначены для проживания высоких особ, а подготавливаются для экспозиций, собраний, выставок.
      

     []

       Фасад и купол дворца Гогенцоллернов уже четко просматриваются.

     []

       На этом плакате изображено, как здание дворца будет выглядеть после завершения стройки. Может быть, случится его увидеть.
      
       От руин бывшего дворца Гогенцоллернов власти ГДР сохранили только   портал со стороны  собора. Это роскошная архитектурная деталь в стиле протестантского барокко с балконом, откуда в 1918 году Карл  Либкнехт провозгласил   образование Социалистической  Республики  Германии. Поэтому портал, в качестве идеологической ценности    был  перенесен    во вновь выстроенное  здание Государственного Совета ГДР, где   работало правительство ГДР в период с 1964 по 1989 годы. Оно расположено напротив Старого музея. Сейчас в этом здании находится высшая экономическая школа. Само здание не представляет интереса, но дальнейшая судьба встроенного в него портала пока неясна.
      
       Когда-то этот портал был частью дворца. Около него стояли две скульптуры коней, сделанных бароном фон Клодтом. Они были изготовлены для только что (1841) открытого Аничкова моста в Петербурге. Скульптуры очень понравились прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Российский император Николай I подарил две из четырёх коней королю. П.К Клодт должен быть отлить новых коней. Во время Второй мировой войны подаренные скульптуры были спрятаны. Сейчас эти кони находятся в берлинском Кляйст-парке и возможно будут возвращены на свое старое место около входа во дворец. (Клодтовских коней можно увидеть также в Неаполе. Они были подарены королю обеих Сицилий Фердинанду II).
      
        []
      
       Балкон, с которого выступал в 1918 году Карл Либкнехт. Благодаря этому факту, этот красивый портал с балконом был сохранен после всех разрушительных изменений, постигших Германию в XX веке.
       По этой же стороне Унтер ден Линден хорошо видна Телебашня.
       Берлинская телебашня
       Берлинская телебашня (Berliner Fernsehturm)  высотой 368 м находится на площади Александрплац, примерно в одном километре к северо-востоку от Музейного острова. Это самое высокое сооружение Германии и четвёртое по высоте среди телебашен Европы. Это был престижный проект времен ГДР, зримое доказательство преимущества советского образа жизни и ведения хозяйства.
       Работы начались в августе 1965 года. В строительстве использовались, в основном, местные материалы, но тросы, лифты и система кондиционирования устанавливались шведской компанией. Защитное стекло пришлось ввозить из Нидерландов.
       Построенная за четыре года телебашня была запущена в эксплуатацию 3 октября 1969 года. В мое первое посещение Берлина в 1885 году я побывала на смотровой площадке, на высоте 203 метра. Оттуда был виден весь восточный Берлин. За Бранденбургскими воротами просматривалась таинственная для нас   западная часть города. (Сохранился билет на смотровую площадку башни. Он стоил тогда 3 марки. Сейчас стоит 8 евро.)
       Теперь, после воссоединения Германии, (почти через 30 лет) башня занимает достойное место среди достопримечательностей Берлина. Ежегодно на смотровую площадку телебашни поднимается свыше миллиона посетителей. Владельцем телебашни является "Deutsche Telecom AG".
        []
      
       Телебашня Берлина на Александрплац хорошо видна из различных районов Берлина.
      
        []
      
       Церковь св. Марии, когда-то высотная доминанта Берлина (104 м), утратила это свое достоинство рядом с Телебашней. Она стоит совсем недалеко от неё.
      
       Церковь св. Марии
       Церковь св. Марии (St. Marienkirche Berlin) - самая древняя из действующих церквей Берлина. Первое упоминание о ней относится к 1292 году. Она сооружена из ярко красного кирпича в стиле бранденбургской готики. Неоднократно подвергалась реставрации. После разрушений Второй мировой войны была восстановлена и с 1970 года в ней проходят службы.
        []
      
       Церковь св. Марии.
       В восстановленном после войны Берлине от плотно застроенного исторического центра города практически ничего не сохранилось. Церковь св. Марии оказалась одиноко стоящей на открытой площади, ограниченной многоэтажными новостройками. Только эта церковь и Красная Ратуша напоминают об историческом центре Берлина.
       Архитектурный облик центра Берлина (Berliner Mitte) сейчас является предметом жаркого обсуждения в общем стремлении сделать видимой древнюю историю этой части города. Так, к году, посвященному Мартину Лютеру (2017), предполагается вернуть на историческое место памятник реформатору церкви, который сейчас находится около церкви св. Марии. Знаменитый фонтан "Нептун" работы скульптора Рейнгольда Бегаса, подарок города кайзеру Вильгельму II, первоначально был установлен около его дворца. После войны и реставрации он был перенесен на Шпандауерштрассе. Возможно, после возведения дворца, он вернется на свое историческое место. Я заметила в символике фонтана некое смысловое несоответствие. Четыре главных реки Германии - Рейн, Одер, Висла и Эльба - олицетворяют женские фигуры. В тоже время, Рейн традиционно относится к мужскому роду - "Батюшка Рейн". Даже в немецкой грамматике, это единственная река мужского рода. При современном трепетном отношении к сексизму, я нахожу, что здесь ущемлено мужское достоинство Рейна.
       Красная Ратуша
       Это историческое здание в центре Берлина, названное так из-за своего красно-кирпичного фасада, построено в шестидесятых годах XIX столетия в смешанном стиле ренессанса и готики по проекту архитектора Г.Ф. Веземана. Высота четырёхугольной башни ратуши составляет 74 метра. Оно находится на улице Ратхаусштрассе. 
       После разрушений Второй мировой войны здание в 1951-1959 годах было восстановлено. На первом этаже находятся парадные Гербовый и Колонный залы для проведения торжественных мероприятий.
       Сейчас в здании размещается резиденция правительства объединённой земли Берлин. Здесь же расположен рабочий кабинет обер-бургомистра города.
        []
      
        []
      
       Две фотографии здания Красной Ратуши. Около него тоже кипит стройка. На этот раз прокладывается новая линия метро с "археологическими окнами" для демонстрации исторических фрагментов. Думаю, что в окнах есть что показать.
      
       Недалеко от Красной Ратуши  в сквере стоит монументальная скульптура широко известной исторической пары. Хорошо знакомый реликт советского прошлого. Его автор Людвиг Энгельгардт. Памятник создан в 1986 году, совсем близко к объединению Германии.
      

     []

       Это временное местоположение скульптурного портрета основоположников научного коммунизма. После завершения строительных работ станции метро, памятник, находящийся под защитой государства, предполагается перенести туда, где сейчас ведётся строительство. Есть и другие мнения. Что возобладает?
      
       Мосты через Купферграбен
      
       Рукав реки Шпрее, называемый Купферграбен (Kupfergraben), в XVII веке инженерными мероприятиями был превращён, в судоходный канал. По ширине он примерно соответствует петербургской Фонтанке. При этом образовался остров, который, после застройки зданиями музеев и Кафедральным собором в XIX веке был назван Музейным островом (Museumsinsel). В этом месте остров и остальную часть Берлина связывает Замковый мост (SchlossbrЭcke).
      
        []
      
       Решётка Замкового моста через рукав Купферграбен реки Шпрее (1824). Архитектор Карл Шинкель. Точно также выглядит решётка Аничкова моста через Фонтанку в Петербурге (1841-1842), отлитая по рисунку этого берлинского архитектора.
      
        []
      
       Вид с Замкового моста.
      
        []
      
       Также как по Фонтанке в Петербурге, по этому рукаву реки Шпрее плавают речные прогулочные суда.
      
       []
      
       Девичий мост (JungfernbrЭcke) - старейший из мостов Берлина (XVII - XVIII век). Это единственный разводной мост в Берлине.
      
        []
      
       Скульптура св. Гертруды на одноимённом мосту через Купферграбен.
      
       Ее автор - известный немецкий скульптор Рудольф Зиммеринг. Скульптура была создана в 1896 году и сразу же установлена на мосту. Во время Второй мировой войны ее хотели переплавить, но жители Берлина спрятали скульптуру, и позже она была возвращена на свое место. Св. Гертруда, покровительница путников, паломников, фермеров и всех бедняков. Скульптура представляет собой бронзовую трехметровую фигуру. Возле Гертруды изображен уставший путник, которому она дает пить. В другой руке святая держит прялку - символ заботы о бедных.
      
        []
      
       Здание Старой конюшни в стиле раннего барокко (XVII в). Сейчас здесь находится Центральная библиотека земли Берлин.
      
       Nikolaiviertel (Квартал церкви св. Николая)
      
       Подальше от шумной столичности с ее политической изменчивостью в глубину истории старого Берлина! Nikolaiviertel - старейший квартал города. В средние века на пересечении торговых путей, на берегу Шпрее, возник поселок Кёльн. Около 1200 года в его центре появилась романская базилика св. Николая. Первое упоминание Кёльна относится к 1237 году. Позднее Кёльн слился с Берлином, тоже маленьким средневековым поселением. Датой основания современного Берлина считается 1237 год. Благодаря расположению на Шпрее, Берлин в XV веке примкнул к Ганзейскому союзу.
      
        []
      
       Церковь св. Николая находится в самой старой части Берлина. Она дала название этому кварталу.
      
        []
      
       Художественно оформленная крышка люка перед входом в церковь св. Николая. Она изображает городскую печать Берлина. Скульптор Gerhard Thieme (1987).
      
        []
         
        []
      
       Колокольня и стены церкви св. Николая.
      
        []
      
       Интерьер церкви св. Николая.
      
       Рядом с церковью св. Николая находится дом-музей семьи Кноблаух "Knoblauch Haus". Как говорят, дом этот сохранился в том виде, в каком его купил в 1759 году и перестроил родоначальник этой семьи. Он занимался торговлей тканями, шелком, беловыми товарами. Домом семья владела до прихода нацистов к власти (точнее до 1928 года). Из этой семьи происходят известные архитекторы, оставившие яркие следы в архитектурном облике Берлина. Этот дом был центром светского общения. Его посещали знаменитые люди, такие как Лессинг, Мендельсон, братья Гумбольдты,  архитектор Карл Шинкель. Архитектор Эдуард Кноблаух построил в Берлине в середине XIX века Новую синагогу и Еврейскую больницу.  Семья Кноблаух была преуспевающей, она создала службу скорой помощи в Берлине и была известна своей благотворительностью. В доме Кноблаухов теперь музей. Там выставлена мебель, предметы быта, украшения, игрушки времени существования дома и проживания в нём семьи Кноблаух. Вся обстановка дома соответствует стилю бидермейер. (Bieder в переводе - простодушный, обывательский, честный, или, попросту, житейский). Это направление возникло из ампира и романтизма. В дальнейшем оно привело к модерну. В немецком и австрийском искусстве дизайна бидермейер был распространён в 1815 -1848 годах. Очень уютно и красиво.
      
        []
      
       Дом-музей семьи Кноблаух.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Изящные интерьеры дома Кноблаух.
      
       Рядом с этим домом находится ещё одно примечательное здание - Дворец Эфраима.
      
        []
       Дворец Эфраима (Ephraim-Palais) - здание в стиле немецкого рококо. Он считается одним из самых красивых исторических жилых сооружений города. Дворец Эфраима является ныне музеем и находится под охраной государства.
       Своё название дворец получил по имени Фейгеля Эфраима, прусского еврея, находившегося на привилегированном положении у короля Фридриха Великого. Состоятельный торговец и банкир Эфраим, ссужал короля деньгами ещё во времена, когда тот был кронпринцем Пруссии.
       В 1985-1987 годах дворец Эфраима был восстановлен под руководством архитектора Франца Клингера в оригинальном облике, но в 12 м от исторического места. Торжественное открытие дворца, ставшего филиалом Бранденбургского музея, состоялось 19 мая 1987 года. На трёх этажах здания размещаются временные выставки, посвящённые истории культуры и искусства Берлина. Во дворце Эфраима также размещается графическое собрание городского музея.
       Моя школьная соученица, наш гид по Nikolaiviertel, свидетель его воссоздания. Здесь она знает каждый дом. Своими знаниями она щедро поделилась с нами. Спасибо!
      
       Kreuzberg
      
       По мосту Oberbaum BrЭcke через Шпрее едем в Kreuzberg - один из центральных районов Берлина с интересной этнографической историей и экзотической современностью.
      
        []
      
       Мост Oberbaum Bruecke - символ административного района Фридрихсхайн - Кройцберг. Сегодняшний неоготический облик, по проекту архитектора Отто Штана, мост приобрёл в 1894-1896 годах после замены на этом месте ранее существовавшего деревянного моста XVIII века. Две башни должны были напоминать об исторической роли моста, служившего водными воротами в Берлин. После объединения Германии мост был отреставрирован. Центральная часть заменена новой по проекту Сантьяго Калатравы. Участие всемирно известного архитектора в реставрации моста, видимо, коснулось только его скрытых конструктивных элементов, обеспечивающих универсальное современное транспортное использование. Мост имеет два уровня: автомобильно - трамвайно - пешеходный (нижний) и верхний для линии метро.
      
       Своим именем Кройцберг обязан расположению на холме высотой более 60 метров. Кройцберг является одним из самых густонаселенных районов Берлина. Он возник во времена массового переселения из Франции в Берлин гугенотов. С тех пор образ и атмосфера Кройцберга формируются различными культурами и образами жизни. В этом, одном из самых колоритных районов города, проживает много актеров, музыкантов и других деятелей искусства. Доля ненемецкого населения (в основном, турецкого), составляет здесь более 30%. Это оказывает большое влияние и создает здесь совершенно особый образ жизни. Кройцберг - пример мульти культурного ландшафта Берлина.
      
        []
      
       Перед входом в музей Кройцберга (Friedrichshain-Kreuzberg Museum). Там рассказывается и показывается история возникновения и развития Кройцберга.
      
        []
      
       Такие наружные лестницы строились на случай возникновения пожара.
      
        []
      
       Двери подъезда дома 11 А сохранены как памятник городской реконструкции Кройцберга.
      
        []
      
       Сразу по прибытии в Кройцберг нас встретил экзотический персонаж в юбке с рюкзаком за плечами. Для Кройцберга такая экзотика типична.
      
        []
      
       "Ворота" во внутренние кварталы Кройцберга - под этим зданием.
      
        []
      
        []
      
       Бывший гараж, перестроенный в детский сад, раскрашенный в стиле домов Хундертвассера.
      
        []
      
       В Кройцберге находится одна из немногих католических церквей Берлина - церковь св. Михаила. Она выполнена в неоклассическом стиле, при этом многие её элементы, в том числе и главный фасад, напоминают типичные итальянские, преимущественно венецианские, церкви эпохи Возрождения. Церковь построена по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV и была предназначена для офицеров близлежащих гарнизонов. Поэтому церковь была освящена в честь покровителя военных, архангела Михаила. Строительство церкви было завершено в 1861 году.
      
       Блуждая по кварталу, мы зашли в турецкий молельный дом (мечеть), где после снятия обуви нам разрешили пройти в молитвенный зал. Мечети в Кройцберге устраиваются в обычных жилых домах. Они, ни своим видом, ни проводимыми службами, не нарушают светский образ жизни окружающих улиц.
      
        []
      
       Молельные коврики своими остриями указывает на восток туда, где находится Мекка.
      
        []
        []
      
       Граффити и настенные рисунки местных художников можно встретить на всех более или менее свободных стенах.
      
        []
      
       Городское общество слепых.
      
        []
      
       Этот "коктейль Молотова" не предназначен для поджогов. Его название обозначает горячительные напитки, которые здесь продаются.
      
        []
      
       Турецкие байкеры - любители покататься с "ветерком".
      
        []
      
        []
      
       Приглашение к самопознанию и избавлению от желаний, при возможности пообедать в индийском ресторане.
      
        []
      
       Станции метрополитена - средоточия торгово-развлекательной жизни Кройцберга.
      
        []
      
       И здесь новые айфонные мигранты - девушка в мусульманском платке и европейских узких брюках. Выглядит вполне элегантно.
      
        []
      
       Эта ветка метро, почти вся проложена над землёй. Она - самая первая в Берлине.
      
        []
      
       Мы замкнули свою прогулку по Кройцбергу в центре района, у наземной станции метро "GЖrlitzer Bahnhof", название которой осталось по наследству от бывшей здесь когда-то железнодорожной станции.
      
       Кажется, я показала основное, что нам удалось увидеть, гуляя по Берлину. К сожалению, большая часть достопримечательностей по разным причинам оказалась для нас не достигаемой. А некоторые, как например, Дворец Шарлоттенбург, были в строительных лесах.
      

     []

       Дворец Шарлоттенбург.

     []

       Позолоченная статуя Фортуны в полном блеске на вершине купола Дворца ждёт окончания реставрации фасада.
      
       Наберёмся терпения. До следующего посещения столицы Германии!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 19/09/2017.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/09/2017. 36k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка