Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Праздники цветов в Нидерландах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/05/2022. 22k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 78 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       "Отцвели уж давно хризантемы в саду" вертится в голове зимой, если это время года так можно назвать в Западной Европе. Днем + 10, хотя конец декабря. Рождество, Новый Год. Ёлки. Традиционная иллюминация, оранжерейные цветы. Ностальгически вспоминается лето с пиршеством живых цветов. Их кратковременную красоту удалось увидеть и запечатлеть с помощью фотокамеры.
      
       Непревзойденные мастера работы с цветами - нидерландцы. Они не только выводят цветы фантастической окраски, размера, формы, но и неустанно изобретают новые возможности показа своей работы. "Каждому овощу свое время". Так и с цветами. Первыми удивляют мир тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Здесь несомненный лидер - Кёкенхоф (Keukenhof) - королевский парк (питомник) цветов в Нидерландах. Он также известен под названием "Сад Европы". Вокруг города Лиссе (провинция Южная Голландия), где расположен этот парк, - нескончаемые плантации с рядами тюльпанов.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Уже на подъезде к городу Лиссе на плоской равнине видны, уходящие за горизонт, красные, синие, желтые полосы. Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты.
      
       В период c мартa по май парк Кёкенхоф посещают до ста тысяч человек. Говорят, есть и осенняя экспозиция, но она менее известна. Тюльпаны культивируются в Голландии с шестнадцатого века. Дикие тюльпаны были завезены из Турции и выращивались в опытных садах Лейденского университета с целью получения лекарственных средств. В этом преуспели не очень, но эстетическая сторона вызвала "тюльпаноманию". Стали выводить новые сорта. За луковицу редкого тюльпана платили целое состояние.
      
       Парк Кёкенхоф основан в 1849 году селекционерами тюльпанов. Они объединили свои усилия для разведения тюльпанов и начали устраивать показы весенних цветов. При этом создавались цветочные биржи, где можно купить луковицы растений. Это прибыльное дело, требующее высокого профессионализма и труда. Промышленное производство тюльпанов в Нидерландах сейчас достигает 7,5 миллиардов луковиц в год. Половина идет на экспорт. В Кёкенхофе можно увидеть многочисленные разновидности тюльпанов, которые вырастают из этих луковиц.
      
       Сегодня Кёкенхоф - это не только питомник цветов, но и их выставка. Цветы представлены отдельными куртинами. В них тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, мускари, лобелии. Все они разного роста, цвета и формы. Тюльпаны, похожие на большой бокал. Некоторые настолько махровые, что их можно принять за пион. Есть сорта, где каждый лепесток окружен бахромой. Гиацинты, как будто вырезаны из фарфора.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Цветы так хороши, что понимаешь фотографа, лежащего на земле, чтобы сделать "портрет" тюльпана.
      
        []
      
        []
      
       "Портреты" тюльпанов.
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Тюльпаны, тюльпаны...
      
       Каждый сорт тюльпана маркирован специальными этикетками. В соответствии с ними, можно купить луковицы и наслаждаться видом понравившегося цветка у себя в садике.
      
       В трех павильонах, названных именами членов королевской семьи, демонстрируются экзотические цветы. Это орхидеи, антуриумы, амариллисы, азалии, цикламены. Цвета, формы, размеры - невообразимо. Цветок амариллиса величиной с обеденную тарелку. Отдельно выставка цветущих бегоний, петуний, гортензий.
      
        []
      
       Орхидеи.
      
        []
       Нарциссы.
      
       В Кёкенхофе представлена разнообразная форма показа: в грядках, вазах, в сочетаниях. Это огромный труд и вкус садовых архитекторов, дизайнеров, составителей букетов и цветочных композиций.
      
       Иногда цветы используются как палитра для изображения персоналий.
      
        []
      
       "Я посылаю Ваш портрет".
      
      
        []
    Если исключить питомники, посещаемая выставочная территория парка невелика. На ней есть система прудов, текущие ручьи, но, думаю, ландшафтная сторона создана искусственно.
      
       В Кёкенхофе можно видеть весь вообразимый набор весенних цветов. Их расположение в сочетании с водоемами, деревьями, газонами создают удивительную гармонию.
      
       Кульминацией искусства нидерландских садоводов являются цветочные выставки - парады. В них цветы оторваны от земли. Их срезают, но не для того, чтобы поставить в традиционную вазу.
      
       Выставки - парады устраиваются на основе тематических цветочных инсталляций. Они ежегодно проводятся в нескольких городах, в том числе весной в городе Харлем (Harlem), столице провинции Северная Голландия. Эта выставка существует уже более пятидесяти лет. Природные условия здесь особенно благоприятны для выращивания гиацинтов. Они и нарциссы - самые первые знаки наступления весны. Гиацинты выращиваются миллионами. Ботаники насчитывают около трехсот сортов разного цвета, размера, аромата. Выращивание этих цветов в Голландии - страсть, профессия, искусство, бизнес.
      
       Как я себе представляю, подобные выставки цветов являются частью технологии их воспроизводства. В нужный момент цветы срезаются, а луковица должна остаться в земле для созревания новых луковиц урожая будущего года. Из срезанных цветов составляют инсталляции (пространственные композиции, представляющие художественное произведение). Инсталляции размещены на передвижных платформах. В их основе используется жесткий каркас с сеткой, в которую втыкаются цветы. Выставка каждого года имеет в своей основе какую-то идею. В рамках этой идеи каждый творит по своему усмотрению. Разнообразие расцветок гиацинтов позволяет очень многое. Ослепительно желтые нарциссы в сочетании с оранжерейными лилиями и герберами создают палитру чистейших красок и оттенков.
      
       В конце апреля 2013 года мы поехали в Харлем посмотреть знаменитую весеннюю выставку-парад цветочных инсталляций. Эта выставка шла под лозунгом - "Хорошего аппетита".
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
       Этот омар разместился на двух платформах. Сколько тысяч гиацинтов пошло на его изготовление?
      
       Харлем - город знаменитого нидерландского живописца Франса Хальса. Обойтись без его портрета - грешно. Он ведь нарисовал столько портретов жителей города.
       Этим многоцветием весенних красок в своём родном городе, я думаю, он был бы доволен.
        []
      
       Реклама картин Франса Хальса выходит за рамки пищевой идеи выставки, но что не сделаешь для знаменитого земляка?
      
        []
         
        []
        []
      
        []
      
        []
      
        []
    И это всё - цветы!
        []
      
       Нарциссы и гиацинты в палитре детских рисунков.
      
       В этом пиршестве цветов, мне кажется, утрачивается очарование отдельного цветка. Цветка как знака высшей красоты и совершенства. Изобилие одинаковых цветков неизбежно приводит к девальвации впечатления. Я больше понимаю любителей, которые в Кёкенхофе ложатся на газон, чтобы сфотографировать один Цветок. Такой "портрет" - запечатленное совершенство, созданное природой и селекционерами.
      
        []
      
       Искусством составления букетов владеют не только японцы.
        []
      
       А этот скромный букет у входа в дом отстаивает своё природное достоинство.
      
        []
      
       Так выглядел в этот день старинный Гроте Маркт с домами гильдий.
      
       Как и во всякий праздник на улицах Харлема - оркестры, балаганы, заведения общепита.
        []
      
       Музыка звучит везде. Оркестры, солисты - все профессионально... "Веселится и ликует весь народ".
        []
      
       Что за праздник без кукольного театра, любимого зрелища малышей?
      
       Заведения общепита на каждом шагу. В Нидерландах роскошное барокко или рококо, пышность и претенциозность интерьеров можно встретить нечасто. Нидерландцы тяготеют ко всему нарочито скромному, рациональному, не избыточному. Интерьер кафе и ресторанов, оформленный старыми корытами, оцинкованными ведрами, тазами, мясорубками из прошлых времен, вполне соответствует хорошему вкусу.
      
       Не возбраняется проглотить традиционную голландскую селедочку, взяв ее за хвост, просто на улице без отрыва от пиршества цветов.
      
        []
      
       Фирменная голландская селёдка "Matjias" действительно очень вкусна.
      
       К сожалению, роскошь цветов недолговечна. Но природа создала разные их виды, поэтому весенние цветы сменяются летними, а затем осенними. У этих цветов свои садоводы, свои выставки, свое время, свои поклонники, свои традиции. И это все те же Нидерланды.
      
       Георгины (Dahlie) выращиваются около небольшого города Зундерт (Zundert), севернее Антверпена в провинции Северный Брабант. Это цветы позднего лета и они тоже становятся художественным средством выставки в городке Зундерт.
      
       Зундерт - город, в котором родился Винсент Ван Гог. Тема растительного мира (серии картин с подсолнухами и пшеничными полями) сделала её автора художника Винсента Ван Гога одним из самых знаменитых живописцев XIX века.
      
        []
      
       Памятник братьям Винсенту и Тео Ван Гог в городе Зундерт (скульптор О. Цадкин), 1964 год.
      
        []
      
       Дом-музей в Зюндерте, на месте которого когда-то стоял дом семейства Ван Гогов, где родился Винсент.
      
        []
      
       Здание Ратуши напротив дома Ван Гога. Рисунок "коринфский ордер" -- одна из первых сохранившихся работ Винсента. Рисунок был сделан им из окна родного дома с пилястры колонны Ратуши в 1863 году, когда будущему художнику прочили карьеру продавца живописи. В то время никто даже представить не мог, насколько знаменитой станет спустя десятилетия фамилия Ван Гог.
      
        []
      
       Скромная церковь, где служил пастором отец Винсента Ван Гога. Около церкви расположено старое кладбище, на котором похоронены члены семьи Ван Гог.
      
       Ежегодная выставка "Корсо Зюндерт" (Corso Zundert) и парад "Блюменкорсо" (Bluemencorso) в городе Зюндерт традиционно перекликаются с искусством Ван Гога. Инсталляции демонстрируются в виде цветочных скульптур с яркой окраской, характерной для позднего творчества художника. Они изготавливаются исключительно из георгин разных цветов и оттенков. Ежегодно задаётся тематика выставки. В 2015 году она целиком была посвящена творчеству Ван Гога.
      
        []
      
       Так выглядел портрет Ван Гога на параде цветочных инсталляций 2015 года (http://plantsvideoworld.ru/2016/09/25/corso-zundert-2015/).
      
       Подготовка выставки начинается задолго до ее открытия. На платформах создается каркас из железной арматуры для будущего произведения. Он обтягивается тканью и бумагой, сохраняющими влагу. Наносятся маркировка для размещения цветов. Сбор цветов георгинов и закрепление их на размеченном контуре инсталляций производится непосредственно перед выставкой. Для этого привлекаются многочисленные помощники. В отличие от статичных композиций выставки в Харлеме, в Зюндерте часто демонстрируются подвижные инсталляции. Технология создания платформ с цветочными инсталляциями для парада цветов в Зюндерте совершенствуется от поколения к поколению.
       В соответствии с биологическим циклом георгин выставка и парад проводятся в  сентябре. Они открываются парадом в первое воскресенье сентября. После парада платформы устанавливаются в постоянном месте для обозрения. Темы отдельных скульптур отражают современность или историческое прошлое. Каждый год город тщательно подготавливается к параду, выставке и приему зрителей.
        []
        []
       На центральной площади города на время парада устанавливаются трибуны для многочисленных зрителей.
        []
        []
        []
        []
       Помимо основной выставки на городских площадях устанавливаются стационарные цветочные композиции, дополненные другими изобразительными средствами.
     []  
       На импровизированной сцене выступают музыканты, танцоры, спортсмены.
       В 2016 году, в год восьмидесятилетия выставочных цветочных мероприятий, темой выставки было изображение людей и животных, в том числе фантастических. Жители города и окрестных населённых пунктов изготовили и установили на автомобильных платформах около двадцати огромных тематических инсталляций. Каждая имела свою команду авторского надзора, которые соревновались между собой и оценивались жюри.
      
        []
      
       Вход на выставку "Corso Zundert" - 2016.
      
       Люди и животные в палитре георгинов. Многие инсталляции имеют загадочные названия. В каталоге даются комментарии. Может быть, на нидерландском языке все понятно, но без его знания приходится фантазировать. Поэтому мои комментарии могут быть субъективны.
      
       ЛЮДИ
      
        []
      
       Музыкальный орган как часть сцены.
      
        []
      
       "Охваченные ветром". Изобразить ветер можно только с помощью того, что он привел в движение.
      
        []
      
       Подправляй свою внешность косметикой! Ты будешь чувствовать себя уверенней! Так написано в пояснении к этой инсталляции.
      
        []
      
       "Contra" - создание формы по оттиску (так можно перевести смысл названия этой работы из проспекта выставки).
      
        []
      
       "На высоте". Мойщик окон. За свою трудную и опасную работу он вознаграждается прекрасным видом окрестностей.
      
        []
      
       "Ужас". Закованные и запертые они передают атмосферу фильмов ужаса.
      
        []
      
        []
      
       Марширующий военный оркестр.
      
        []
      
        []
      
       Страна гордиться первыми голландскими переселенцами, основавшими в XVII веке "Новые Нидерланды" и "Новый Амстердам" в Северной Америке. Здесь цветами изображена повозка переселенцев, которая мчится по бездорожью Америки.
      
       Пара инсталляций на тему экологии.
      
        []
      
       Смерч, захватывающий морские судна.
      
        []
      
       "Человеческие силы 12" - так называется эта инсталляция. Человеческое вмешательство может менять даже климат. Оно равносильно действию 12 - бального шторма на море, губительного для кораблей.
      
       ЗВЕРИ
      
        []
      
        []
    "Царевна - лягушка". Что обозначает конструкция, похожая на гитарный гриф, осталось не выясненным.
     [] 
        []
      
        []
      
       Так представляют создатели этой инсталляции водяного буйвола - огромного древнего животного, любителя грязевых ванн.
      
        []
      
       Пчёлы, приносящие в улей мёд, всё время заняты своим нужным делом ("трудится как пчёлка").
      
        [] 
     
       "Апорт". Эффектное решение этой динамичной цветочной скульптуры.
      
        []
      
       Игры лис.
      
        []
      
        []
       Победителем Corso Zundert-2016 стала команда, которая представила гигантского огненного дракона под шифром "Опасный транспорт". При следовании на многоколёсной автомобильной платформе у дракона извергается пар из пасти и двигаются крылья. Создатели дракона имеет вход в его чрево для увлажнения цветов и приведения в действие подвижных частей.
        []
      
       Гибель антилоп - гну при их миграции в поисках воды в африканском регионе Серенгети.
      
        []
      
       "Спящий гигант!. В XVII-м веке, жители бывшего герцогства Rijsbergen установили у крепостных ворот статую огромного льва в стиле барокко. Они назвали его "спящим гигантом". Согласно мифу, это название было дано, потому что временами скульптура напоминала живого спящего зверя. Авторы этого льва с помощью жёлтых георгин разных оттенков передали естественный цвет животного.
      
       Мне захотелось посмотреть на цветочную фактуру инсталляций вблизи, крупным планом.
      
        []
      
        []
     
       За свое любопытство я была наказана. Из цветов вылетела пчела и больно ужалила меня в веко. Глаз распух и на неделю я "окривела".
       На время "Блюменкорсо" город Зюндерт становится центром всеобщего внимания. На радость гостям проводятся разнообразные музыкальные и театрализованные представления. Местные бары и рестораны также участвуют в празднике, удивляя специальными меню. Зюндерт расположен на границе с Бельгией и недалеко от Германии и Франции, поэтому парад цветов является хорошей возможностью приятного времяпрепровождения, как для голландцев, так и для жителей близлежащих стран.
       Справедливости ради, следует отметить, что и в соседних с Нидерландами странах цветы также используются для создания красочных уличных композиций.
       В Бельгии, начиная с 1971 года, в Брюсселе, на центральной площади Гран Плац раз в два года выкладывается живописный ковёр из бегоний. Его площадь достигает несколько сотен квадратных метров. Бегонии выставляются в горшочках. Двухгодичный цикл соответствует интенсивности их цветения. Ковер создают мастера флористики из города Гент. Он существует несколько дней во время цветения бегоний, обычно в середине августа. Этим ковром из живых цветов можно полюбоваться с балкона Брюссельской Ратуши, которая в это время открыта для посетителей. В эти дни Брюссель переживает огромное нашествие туристов.
        []
      
        []
      
        []
      
       Ковёр из бегоний на Гран Плац в Брюсселе в августе 2012 года.
      
       Нидерландские выставки цветов производят сильное впечатление своим масштабом, художественным вкусом, выдумкой и тщательностью исполнения. Они обычно проводятся в небольших городах, что подчёркивает их массовый народный характер и поддерживает престиж Нидерландов как международного экспортёра цветов.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/05/2022. 22k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка