Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

На Санторин во время пандемии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/07/2021. 20k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Иллюстрации: 65 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация о Санторине состоит из двух очерков. Ее мы подготавливали совместно с моим мужем Рыбиным В.К., геофизиком - геологом по профессии.

  •   

    Часть первая

      Наконец! Сводки о пандемии Covid-19 перестали напоминать сообщения от Советского информбюро, прочитанные голосом Ю. Левитана. Устрашающие цифры заразившихся и умерших. Абстрактные цифры дополнялись известиями о пострадавших от "ковида" знакомых.
      Вопрос прививаться или нет для меня не стоял. Я еще видела лица людей старшего поколения, обезображенные оспой. Я знала туберкулезных больных с открытой и закрытой формой. Я знала людей, переболевших полиомиелитом, и всю жизнь проходивших на костылях. В школе периодически делали дезинфекцию из-за болезни какой-то из учениц скарлатиной, дифтеритом, корью. Прививаться!
      Прививки сделаны. Осложнений не последовало. Вооружены паспортами прививок в бумажном и электронном виде. Inzidenz (число зараженных на 10 тысяч человек) снизился до 25 не только в Германии, но и в Греции. Надо ехать! Выбраться из окопа, из четырех стен, топтанья вокруг дома, воздержания от поездок, встреч, всего того, что придает жизни смысл, аромат, интерес, радость!
      Мы с мужем намечали поездку на остров Санторин еще весной 2020 года, но тогда из-за начавшейся пандемии она не состоялась. Черные отвесные скалы, синее море и небо, белые дома и церкви с голубыми куполами продолжали манить и оставаться недостижимой мечтой. Вдруг теперь поездка стала реальной. Воспользовались предложением туристской фирмы Vitamin Tours. Получили on line документы, включающие декларацию о прививках, требуемую Грецией, и вперед! Уже онлайн-регистрация авиабилетов представила для нас трудности. Выяснилось, насколько мир за время пандемии преуспел в компьютерном способе общения.
      Инфернальные силы природы оставили от когда-то немалого по размерам острова черный лавовый "круассан". Он лишен пресной воды и поэтому, казалось бы, не должен быть обитаемым. Тем не менее, вездесущее человечество нашло выход. Люди научились собирать осадки и хранить их в цистернах около своих жилищ. Для жилья и укрытия они использовали многочисленные пещеры, достраивая их по своему усмотрению из подручных материалов. Такие природные условия заранее ограничивали численность населения. Технический прогресс позволил развить на Санторине индустрию туризма и отдыха. Опреснительные установки обеспечивают водоснабжение для бытовых нужд, а питьевую воду доставляют в бутылках с материка.
      В годы, предшествующие пандемии, посещение Санторина туристами обеспечивалось в основном с помощью круизных лайнеров. Однодневное посещение возможно было с Кипра или других близлежащих островов Греции на небольших судах и паромах. Во время нашего пребывания на острове мы видели на рейде только пассажирский паром, совершающий регулярные рейсы между островами Крит и Санторин.
      Самолётные компании мгновенно отреагировали на послабления режима пандемии. На таком самолёте мы и прилетели на остров, чтобы за 8 дней познакомиться с его самобытной природой, знаменитым вулканом и человеческой жизнью на нем.
      Видимо, туристская отрасль на острове очень пострадала. На наш взгляд, в середине июня была задействована примерно десятая часть отелей, ресторанов, мест на пляжах. Для нас это создало спокойную и комфортную обстановку знакомства с островом. Стесненное пространство улиц было свободно от толп. Нужно отметить неукоснительное соблюдение населением гигиенических правил. Маски, перчатки, Abstand - обязательные условия для работающих с людьми (к туристам проявляют некоторую снисходительность). Внутренние помещения ресторанов и кафе почти не используются. Все на открытом воздухе. К сожалению, по причине пандемии нам не удалось попасть в музеи. Их два в столице и отдельно археологические раскопки в восточной части острова.

      Камaри (Kamari)

      Мы остановились на север-западной, равнинной части острова в поселке Камари, недалеко от аэропорта. За неделю можно было наблюдать увеличение активности прибытия на Санторин рейсовых самолетов.

       []

      На посадку.

        []

      С южной стороны Камари ограничен скалой горного массива Meso Voino.

       []

      Отель Kamari Beach с бассейном и питательным заведением. До моря несколько десятков метров. Никаких проблем с лежаками и шезлонгами.

     []

      Протяжённый пляж из окатанной черной лавы, отсортированной морем по величине и форме. Галька течет вместе с приливной волной, создавая трудности при входе и выходе в море. Купальные туфли решают проблему.

        []

        []

        []

     []

      Средиземноморская растительность в полном цвету как ничто другое украшает поселок, построенный с использованием тёмного вулканического камня. Он контрастирует с домами, выкрашенными в ослепительно белый цвет.

      Архитектура домов без изысков, уютная, разнообразная. Дворики украшают бассейны часто затейливых форм. Рестораны, помимо внутренних помещений, имеют террасы, нависающие непосредственно над пляжем.

        []

        []

        []

      В поселке вдоль моря тянется променад с парадными входами в отели, рестораны, кафе и курортные магазинчики. Ресторанные зазывалы излучают любезность и дружелюбие.

      Про Санторин говорят, что "здесь церквей больше, чем домов, вина больше, чем воды, ослов больше, чем людей". Это шутка, конечно, но не без основания. Известно, что по состоянию на 1956 год на 14000 жителей острова насчитывалось около 260 церквей, многие из которых частные.
      Существует также легенда, что за неимением воды в строительный цемент выливали красное вино. Ослы традиционно были главным транспортным средством (еще в прошлом веке туристам предлагали подниматься от порта до города на ослах).

        []

      Теперь некоторые рестораны предлагают туристам прокат квадрациклов разной мощности для поездки по острову. Квадрациклы сейчас эффективно конкурируют с традиционными ослами.

        []

      Этим девушкам такой вид транспорта явно нравится.

      Церкви Камари встречаются в разных местах посёлка, начиная от подножья горного массива Meso Voino и до северо-западной окраины посёлка.

        []

      На склоне массива Meso Voino приютилась церковь Панагия Катефиани.

      Церковь Панагия Катефиани, небольшой красивый белый храм на высоте 200 метров. Название "Катефиани" означает "приют" или "жизнь". Здесь люди получили убежище во время извержения морского глубинного вулкана в 1650 году.

        []

      У подножия горного массива около моря примостилась такая частная церквушка.

        []

      Эта красивая церковь, видимо недавно построенная, была закрыта. Для проведения службы в таком количестве церквей нужна армия священников. Да и прихожан не так много. Поэтому большую часть времени церкви закрыты и служба проводится в дни памяти святых или в семейные праздники.

        []

      В эту церковь мы, всё-таки, попали.

      Традиционный для православных церквей интерьер, богатый для такого маленького поселка.

        []

        []

        []

        []

      Интерьер церкви. Мраморный иконостас, иконы, люстра с ликами 12 апостолов, мебель из резного дерева.

      Из посёлка Камари по серпантинной дороге, доступной для легкового транспорта, мотоциклов и квадрациклов, можно поднятья по северному склону горного массива Meso Voino к монастырю святого Илии Пророка. Монастырь находится около самой высотной отметки острова - 566 метров.

        []

      Серпантин горной дороги из посёлка Камари, ведущей к монастырю Илии Пророка.

      Moнаcтыpь Илии Пророка и его главный храм построены в 1712 году. Это одна из старейших построек на Санторине. В первые два столетия после основания монастырь играл важную роль в экономической, политической и культурной жизни острова. Для защиты от пиратских набегов монастырь в 1780 году построил собственный корабль.
      В период османского господства на территории монастыря существовала подпольная школа, в которой преподавали запрещенные в то время греческий язык и литературу. С 1860 года монастырь постепенно стал терять свою прежнюю значимость. В 1956 году, постройки сильно пострадали в результате землетрясения, всколыхнувшего остров Санторин.
      Строения монастыря имеют суровый вид готовности к обороне.

        []

        []

      Монастырская церковь св. Илии.

        []

      Экспозиция музея церковной иконописи при монастыре св. Илии.

        []

      Икона св. Илии Пророка. Считается, что она приносит благоденствие острову Санторин.

     

      Главный город острова Фира (Thira).

      Он расположен на хребте кальдеры и вместе с другими селениями Фиростефани, Имеровигли, Ия заполняет все самые высокие места полуокружности кальдеры. Ширина города не превышает нескольких десятков метров. Его с обеих сторон ограничивают крутые склоны - с одной стороны 300-метровая обрывистая скала древней кальдеры, с другой - ее более пологий склон.

      Люди часто селились в опасных местах. В случае с Санторином и городом Фира - это соседство со стихией моря и огромным действующим вулканом. Вода и огонь в Библии средства для наказания грешников. Примеры тому "Всемирный потоп" и адское пламя "Геенны огненной". Здесь и то и другое последние 3700 лет сосуществуют, борются, формируют ландшафт.

      Интересно, будет ли оцениваться пандемия ковида -19 как кара небесная?

      Впрочем, все селения Санторина тяготеют либо к побережью, либо к гористому обрамлению кальдеры. Эти места наиболее престижны и с прагматической точки зрения удобны для жизни. Ведь вулканы издавна обеспечивали людей плодородными землями, а море - своими дарами и удобным способом перемещения.

      Фира - главный туристический центр острова Санторин. И это при том, что в самом городе постоянно проживает всего около полутора тысяч человек. В основном, они заняты обеспечением туристов, жаждущих приобщиться к природным красотам острова.

      Совсем недавно, в 1956 году, Фире довелось пережить землетрясение, практически полностью уничтожившее город.
      После землетрясения восстанавливали его уже как туристический город - во внутренней части кальдеры расположены только гостиницы, кафе, рестораны и магазины, тогда как местные жители преимущественно обитают на противоположной - более пологой и менее импозантной стороне острова.

        []

      Дома города "столпились" на хребте над крутым склоном кальдеры. Город, как опытный зритель, занял наиболее удобное место для созерцания самого длинного (более 3700 лет) и захватывающего в истории человечества спектакля. С другой стороны, город демонстрирует трогательную доверчивость к могущественным силам природы, по-видимому причисляя себя к праведникам, которым не страшен гнев богов.

        []

      Улицы-ступени, прерываемые выходами окрашенных лав, неустойчивых для построек. Здесь нет шедевров архитектуры. Все очень домашнее, камерное и в тоже время привлекательное. Архитектура города определяется его топографией - узкие улочки, спуски и подъемы, улицы-лестницы, вдоль которых практически друг на друге примыкают аккуратные белые домики с резными балконами. И почти отовсюду можно видеть спектакль вулканического действия или бездействия.

        []

      Вот она, основная сцена последнего вулканического действия (1950). Остров Nea Kameni, а за ним крохотный, но также активный остров-вулкан Palea Kameni.

        []

      Между островами Санторин и Nea Kameni курсируют суда из Старого порта Фиры. К порту из города можно спуститься по канатной дороге.

       []

     

      По вершине кальдеры тянется извилистая дорога, с которой открываются потрясающие виды на море, порт и городские строения.

      В городе Фира находятся самые главные религиозные храмы острова Санторин: православный и католический кафедральные соборы.

        []

      Центр города Фира с православным собором.

      Православный собор на Санторине возвели в 1827 году. В 1956 году здание было повреждено во время землетрясения, но вскоре было полностью реконструировано. Снаружи собор украшен аркадами. Колокольня стоит отдельно. На внешней стороне собора есть мозаика, датируемая 1975 годом.

        []

        []

      Особенность комплекса - ряды белых арок, формирующие пространство внутреннего дворика, и угловая колокольня.

        []

      Алтарь православного собора.

        []

      Внутреннее оформление купола собора традиционно для православных храмов.

        []

      В мраморном обрамлении икона Богоматери с младенцем.

        []

        []

      Характерные для соборов в Греции резные деревянные декоративные элементы.

      Католическая община Санторина имеет свой кафедральный собор, построенный в 1823 году. Он посвящен Иоанну Крестителю. Как и большинство зданий острова, он пострадал от последнего землетрясения, но был восстановлен.

        []

      Католический кафедральный собор города Фира.

      Красивая колокольня в стиле необарокко стоит от него отдельно.

        []

      Колокольня католического собора.

        []

      Алтарная часть кафедрального собора. Внутри собор декорирован скромно, но достойно, учитывая немногочисленность католических прихожан.

      Недалеко от собора мы неожиданно встретили барельеф со знакомым профилем. Никогда не слышала, чтобы вождь пролетарской революции бывал на греческих островах. Нет, это совсем не В.И. Ленин, а немецкий археолог Фридрих Хиллер фон Гертринген (1864-1947).

        []

      Мемориальная доска Фридриху Хиллеру фон Гертрингену.

      С 1896 по 1902 год фон Гертринген проводил раскопки в городе Фира. В 1904 году он стал членом Прусской Академии наук. Так немецкий археолог заслужил благодарность граждан греческого острова.

      Любопытно мощение улиц Фиры. Здесь часто используется разноцветная галька, выложенная иногда в виде мозаики.

        []

      Образец мозаичного мощения улиц.

        []

        []

      Местами на дороге-улице вдоль кальдеры попадаются зеленые уголки с экзотическими растениями. Они оживляют и смягчают суровый облик вулканических скал.

        []

      Примечательна башня старинной мельницы, наверно пережившая землетрясение.

      Ветряные мельницы действуют на острове до настоящего времени.

        []

      Эти крестьянские ветряные мельницы с жерновами для истирания зерна мы видели из окна автобуса во время обзорной экскурсии по острову. Их строят в местах, где господствуют сильные ветры.

        []

      Запомнилась Фира такой - скалистой, белой, обрывистой, на фоне синего неба и моря.

      Ия (Oia)

      Посёлок Ия удален примерно на 10 км от столицы острова и находится на северной оконечности острова. По сравнению с Фирой, Ия построена несколько ниже и ближе к морю. Образование посёлка с таким названием относят к 1650 году к временам принадлежности острова Франции.

      Сегодня Ия является вторым по величине населённым пунктом острова и, в силу своего расположения на мысе, ещё более живописным, чем его столица. Многие считают, что селение Ия - главная достопримечательность Санторина. Тут красив каждый домик, каждая улочка. И, конечно, каждая церковь.

        []

        []

      Красные лавовые породы, как нам объяснили, не пригодны для возведения фундаментов. Они недостаточно прочны и легко крошатся. Строят только на черной лаве. В верхней части города можно заметить сохранившуюся ветряную мельницу, которая в настоящее время переоборудована в небольшой отель.

        []

        []

      Синие купола церквей на фоне белых построек.

        []

        []

      В посёлке Ия такое же "столпотворение" домов, как и в столице острова.
      Лестницы - переходы между домами.

       []

     

      Селение Ия издавна считалось престижным. Здесь селились капитаны кораблей, плавающих между островами. Они строили себе дорогие нарядные дома.

        []

      Один из сохранившихся капитанских домов.

        []

        []

      Каждый метр устойчивой лавы используется для строительства домов или улиц.

      В Ие со времен венецианской принадлежности острова существовала крепость. Думаю, что вряд ли она могла обеспечить оборону острова от серьезных захватчиков, но оповещать население ее обитатели могли. Теперь от крепости остались одни руины.

        []

      Руины живописны и используются туристами для фотографирования. Здесь же на площадке расположился музыкант. Почему бы на потанцевать сиртаки?

        []

        []

      Руины крепости. Наиболее ветхие из них имеют ограждения безопасности.
      Как же в крепости без небесной защиты? Конечно, тут сохранилась часовня, доступная для посещения.

        []

        []

      Скромный интерьер крепостной часовни.

      У подножья кальдеры около селения Ия находится скалистый островок с укрепленным замком.

        []

      Замок святого Николая (Кастель Эпаномериас). Здесь прятались жители селения Ия от вражеского нападения и хранились продукты, необходимые для длительного пребывания в осаде.

      Человек много сделал для своего благополучия за несколько тысячелетий пребывания на Санторине. Он рисковал жизнью, пытаясь приспособиться к могучим силам природы, и в тоже время не очень считался с её законами.
      
      В стремлении сделать свою жизнь комфортнее, Человек обычно руководствовался догмой "не ждать милости от природы". Природа отвечает на вызовы человеческой цивилизации ухудшением среды обитания, истощением природных ресурсов, глобальным изменением климата, новыми видами заболеваний. И если Человек будет и далее упорствовать в своих амбициях, то Природа заставит его одеть на себя очередной намордник.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/07/2021. 20k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка